Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НА ПРИМЕРЕ ПАО РОСБАНК)

Работа №185893

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические и организационные аспекты дистанционного банковского обслуживания физических лиц 5
1.1 Понятие и сущность дистанционного банковского обслуживания физических лиц и
их виды 5
1.2 Нормативно - правовое регулирование дистанционного банковского обслуживания на территории Российской Федерации 14
1.3 Развитие рынка дистанционного банковского обслуживания в зарубежных
странах 19
1.4 Особенности организации дистанционного обслуживания в Российских банках
2 Особенности организации дистанционного банковского обслуживания физических лиц в
ПАО Росбанк 30
2.1 Общая характеристика деятельности ПАО Росбанк 30
2.2 Характеристика услуг в рамках дистанционного банковского обслуживания
физических лиц в ПАО Росбанк 38
2.3 Анализ дистанционного банковского обслуживания физических лиц на примере
ПАО Росбанк 49
3 Пути совершенствования организации дистанционного банковского обслуживания
физических лиц в России 58
3.1 Анализ дистанционного банковского обслуживания физических лиц в
коммерческих банках Российской Федерации 58
3.2 Основные проблемы и направления развития электронных банковских услуг на
Российском рынке 66
3.3 Мероприятия по совершенствованию системы дистанционного банковского
обслуживания физических лиц в Российских коммерческих банках 70
Заключение 81
Список использованных источников и литературы 85
Приложение А Рейтинг функциональности интернет-банка для физических лиц 90
Приложение Б Рейтинг функциональности мобильного банка для физических лиц 91
Приложение В Стоимость дистанционного банковского обслуживания в банках 92
Приложение Г Рейтинг мобильных банков для iPhone и Android


В условиях жесткой конкуренции и мирового финансового, большое количество банков уделяют огромное внимание необходимости увеличения качества обслуживания клиентов при одновременном снижении своих издержек. Стоит заметить, что рост эффективности деятельности при одновременном увеличении удовлетворенности клиентом качеством предоставляемых им банковским услугам - это и есть основные факторы успешной современной банковской системы.
В современных условиях одним из самых многообещающих и актуальных направлений развития банковского сектора является развитие сферы дистанционного банковского обслуживания. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оказание таких услуг позволяет создавать совершенно новый уровень сервиса для частных клиентов. Во - вторых, качественное дистанционное обслуживание, все чаще понимается, как конкурентное преимущество при оказании услуг своим клиентам. В-третьих, быстрый темп роста розничного сектора требует создания доступных и эффективных механизмов взаимодействия банков с клиентами. Для клиентов такой подход означает максимальное удобство обслуживания и сокращение временных и финансовых затрат на всех этапах его взаимодействия с банком во время получения информации об услугах и банковских продуктах, заполнению анкет и бланков, получению банковских продуктов, а так же его использование и осуществление контроля над ним. Для банка - рост показателя эффективности его деятельности, сокращение издержек и возможность значительно увеличить приток новых клиентов без снижения качества обслуживания клиентов.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение теоретических, методологических и нормативно-правовых основ дистанционного банковского обслуживания как одного из самых современных и перспективных направлений развития банковского сектора, а также проведение анализа уровня развития дистанционного банковского обслуживания физических лиц, в том числе на примере ПАО Росбанк с целью разработки мероприятий по его совершенствованию.
В соответствии с данной целью данная дипломная работа направлена на решение следующих задач:
а) Рассмотреть основные понятия и изучить отличительные особенности дистанционного банковского обслуживания, как Российских коммерческих банков, так и за рубежом;
б) Ознакомиться с законодательными актами, регулирующими организацию дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации и выявить особенности нормативно-правового регулирования данного сегмента;
в) Дать оценку современному состоянию и проблемам организации, а также оценить перспективы развития дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации;
г) Провести анализ развития данного вида деятельности в России и конкретно на примере ПАО Росбанк с целью дальнейшей разработки и поиска потей повышения эффективности данной деятельности;
Предметом исследования является - дистанционное банковское обслуживание физических лиц в коммерческом банке, в том числе в ПАО Росбанк.
В качестве объекта исследования было выбрано одно из ведущих финансовых учреждений страны - ПАО Росбанк, - которое на сегодняшний день лидирует в освоении новых банковских технологий и идей.
Содержание данной работы включает в себя следующие основные главы:
В 1-ой главе работы рассмотрены теоретические и нормативно-правовые основы дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации, а также развитие дистанционного обслуживания в зарубежных странах;
Во 2-ой главе определяются организационные основы дистанционного банковского обслуживания на примере ПАО Росбанк, а также виды дистанционного банковского обслуживания физических лиц и проведение анализа их развития;
В 3-й главе планируется провести анализ современного состояния дистанционного банковского обслуживания физических лиц на территории Российской Федерации и выявить все преимущества и недостатки данной сферы, а так же разработать мероприятия по развитию данного сегмента рынка.
При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы методы сравнения, наблюдения и логико-смыслового анализа. Анализ практических данных осуществлялся с помощью выборки, группировки, обобщения, а также графических методов.
Теоретической и методологической основой послужили труды отечественных и зарубежных экономистов-финансистов, статьи научных конференций по изучаемой теме, нормативно-правовые документы Банка России, а также интернет ресурсы.
В ходе выполнения данной работы за основу были взяты материалы внутренней отчетности, годовые отчеты ПАО Росбанк, информация, размещенная на официальных сайтах ПАО Росбанк и на официальном сайте Центрального Банка РФ, а также федеральные законы и другие законодательные акты Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив теоретические и правовые основы дистанционного банковского обслуживания можно сделать вывод, что развитие данного вида деятельности становится одним из самых перспективных направлений развития банковского сектора на современном рынке, а проведение анализа развития дистанционного банковского обслуживания на примере ПАО Росбанка только подтвердила, что данный вид обслуживания клиентов развивается очень успешно. Банки постоянно совершенствуют свою деятельность в данной области, так как ДБО - это передовые технологии, которые дают банку возможность предоставлять своим клиентам услуги более современного уровня, максимально понятного и удобного для клиента, с возможности сокращения финансовых и временных затрат.
Исследую различные виды дистанционного банковского обслуживания физических лиц, были сделаны следующие выводы, что системы ДБО, через которые осуществляется доступ к банковским услугам, реализуется через предоставление этих услуг по запросам клиентов без прямого взаимодействия с менеджерами банка. Происходит это с использованием различных каналов: с помощью компьютера, подключенного к сети Интернет (Интернет -банкинг), стационарного телефона (Телефонный банкинг), мобильного телефона (Мобильный банкинг), а также банкоматов и терминалов самообслуживания.
Уже был выявлен определенный слой клиентов банка, для которых система ДБО становится все более привычными и удобными средствами связи с банком. Как правило, это люди трудоспособного и студенческого возраста, от 16 до 45 лет, сформировавшие положительное мнение об удобствах и безопасности мобильного и интернет банкинга и успешно освоившими все представленные преимущества систем.
Снижение тарифов российских операторов сотовой связи и снижение стоимости мобильных устройств, способствуют стремительному распространению мобильных устройств среди жителей России. А по этому новой тенденцией розничного банковского обслуживания становится Мобильный банкинг.
Но самой динамично развивающимся современным каналом ДБО, действующим в режиме онлайн, является дистрибуция продуктов и услуг через сеть Интернет. Главное преимущество Интернет - Банкинга состоит в удобстве, ведь управлять своими счетами клиент может с любого компьютера с выходом в Интернет, без территориальных и временных ограничений.
Не смотря на то, что законодательство постоянно развивается, а Центральный Банк РФ повышает контроль за данным видом деятельности, требуется разработка системы регулирования ДБО, так как к отношения, возникающим при использовании ДБО, нормативно-правовые акты настоящего законодательства применены лишь в ограниченной степени. Для дальнейшего развития ДБО важное значение имеет правовое обеспечение платежных инноваций, появление которых вызвано техническим прогрессом, а также общие условия для электронной обработки платежной информации.
Не смотря на то, что ДБО в коммерческих банках РФ имеет ряд недостатков, таких как: недостаточная развитость законодательного регулирования, высокие затраты на создание, внедрение и обслуживание данной системы, проблемы технологического характера, а также системы ряда различных рисков, это только замедляет скорость развития ДБО в банковской системе нашей страны, а не влияет на него масштабно. Банки постоянно контролируют тенденции развития ДБО, в том числе и уровень развития мошенничества. Это связано с тем, что мошенническая деятельно развивается параллельно деятельность по совершенствованию системы ДБО. Банки вынуждены приобретать и развивать все более новые способы защиты от данного рода преступлений.
Не смотря на различные проблемы, которых не лишена не одна сфера, которая заинтересована в развитии и повышении своих позиций на рынке, банки Российской Федерации в том числе ПАО Росбанк внедряют новые инновации в системы ДБО. Одной из инноваций в сфере деятельности ДБО ПАО Росбанка стала возможность открывать онлайн банковские депозиты и полностью управлять ими. На данный момент такая услуга доступна всего нескольким банкам Российской Федерации.
Из проведенного анализа, можно сделать вывод, что данный вид обслуживания клиентов ПАО Росбанка развивается очень быстрыми темпами. Количество пользователей системы ДБО за последние 2 года выросло в 2 раза. Такой прирост пользователей отмечен не только низкими затратами денежных средств и удобством, но и постоянным развитием предоставляемых банком услуг своим клиентам. Например, онлайн-вклады появились значительно не давно и стали сразу же востребованы. Годовые ставки по онлайн-вкладам выше на 0,2%, а по валютным превосходят на 0,05% по вкладам базовой линейки ПАО Росбанка. Также стоит отметить увеличение количества операций, выполняемых через системы ДБО, их уровень значительно растет с каждым годом.
Таким образом, мы видим, что все виды ДБО набирают популярность. Население стало понимать преимущества такого вида банковского обслуживания. ПАО Росбанк активно развивает это направление деятельности, разрабатывая и внедряя все новые технологии ДБО. Наиболее активно на данном этапе развивается мобильное приложение «Росбанк Онлайн». Честь клиентов перестает пользоваться услугами ИКБ, отдает свое предпочтение мобильной версии. Обусловлено это тем, что им гораздо удобнее выполнять банковские операции через свой смартфон, чем быть привязанным к своему персональному
компьютеру.
Но российскому банковскому бизнесу предстоит еще преодолеть долгий путь развития, ведь широкому предоставлению кредитными организациями дистанционных услуг в режиме реального времени мешают многие факторы, среди которых: невысокий уровень доверия и популярности банковских услуг у населения, низкий уровень финансовой грамотности, отсутствие качественного продвижения дистанционных услуг со стороны банка.
Для увеличение пользователей системы ДБО были предложены следующие мероприятия:
а) автоматизация многих бизнес-процессов, а также процессов обслуживания клиентов в офисе банка;
б) активное продвижение системы дистанционного банковского обслуживания на рынке;
в) повышение качества и безопасности дистанционного банковского обслуживания, снижение возможных рисков использования;
г) использования IT-аутсорсинга;
В процессе исследования был проанализирован весь Российский рынок дистанционных банковских услуг, в результате чего было обнаружено, что сегодня Российские банки оказывают во многом те же услуги, что и зарубежные. В сфере услуг ДБО для физических лиц есть значительные отставания. Следовательно, каждый банк обязан объективно оценить свои планы по развитию дистанционного банковского обслуживания и принять необходимые меры по их полном выполнению, сконцентрировав свои усилия на выполнении следующих задач:
а) совершенствование действующего законодательства в целях создания необходимых условий для расширения спектра дистанционных банковских услуг, для создания единой базы, регулирующий ДБО в комплексе;
б) введение новых видов дистанционных банковских услуг, обеспечивающих рост клиентской базы;
в) Расширение возможностей уже существующих систем ДБО, разработка и введение новых видов платежей и операций, упрощение процедур получения доступа к данным услугам, с целью повышения их ценности и доступности, а также удовлетворения потребностей действующих клиентов и повышения конкурентоспособности на рынке услуг ДБО;
г) обеспечить рост объема безналичных платежей населения, а именно создавать передвижные банковские точки в отдаленной (сельской) местности, внедрять во все торговые точки терминалы оплаты банковской картой;
д) при привлечении клиентов, делать акцент на молодую аудиторию (студентов), данный сегмент рынка более заинтересован в современных технологиях и проще адаптируется к нововведениям. Молодому поколению данные услуги будут значительно важнее, а банк тем самым получит необходимый прирост клиентской базы.
Не смотря на вышеизложенное, положительные тенденции развития присутствуют: это и распространение Интернета и мобильной связи среди населения, рост активности разработчиков сервисов ДБО для банков, и совершенствование законодательной базы, а также расширение спектра предоставляемых банковских услуг. Можно предположить, что постепенно традиционное банковское обслуживание перейдет полностью в электронную сферу коммуникаций.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (ред. от 29 декабря 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
4. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от
10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
5. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2011 г. № 161-ФЗ (ред. от 29 декабря 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
6. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 1 сентября 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
7. О персональных данных [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ (ред. от 21 июля 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
8. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт [Электронный ресурс]: федер. закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 08 марта 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
9. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: федер. закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
10. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
11. О правилах осуществления перевода денежных средств [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П (ред. от 06 ноября 2015 г.) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система.
12. О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России 9 июня 2012 г. № 382-П (ред. от 14 августа 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
13. О рекомендациях по организации применения средств защиты от вредоносного кода при
осуществлении банковской деятельности [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 24 марта 2014 г. № 49-Т (ред. от 14 августа 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
14. О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 7 декабря 2007 г. № 197-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система...54
15. Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации [Электронный ресурс]: стандарт Банка России от 17 мая 2014 г. СТО БР ИББС-1.0-2014 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ