Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы развития аудита в Российской Федерации

Работа №185846

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Теоретические основы аудита 8
1.1 Понятие, принципы и виды аудита в Российской Федерации 8
1.2 Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской
Федерации 13
2. Актуальные проблемы рынка аудиторских услуг в современной России и зарубежный
опыт 15
2.1 Актуальность применения МСА 15
2.2 Проблемы применения МСА в Российской Федерации 17
2.3 Зарубежный опыт становления аудиторской деятельности 23
3. Анализ рынка аудиторских услуг в современной России 30
3.1 Основные показатели и анализ рынка аудиторских услуг в России за период
с 2015 по 2017 годы 30
3.2 Рекомендации для успешного развития аудита в России 4 8
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54

Современный этап экономики и глобализация экономических и общественных отношений характеризуются активными интеграционными процессами. Всё это требует не только необходимость повышения финансовой прозрачности и управляемости российских предприятий, но и применения унифицированных, чётких и прозрачных правил её аудиторской проверки.
Аудиторское дело в России регулируется законом, принятым в 2008 году. Последние изменения в этот закон вступили совсем недавно - в мае 2018 года. А с начала 2018 года стандарты аудита в России существенно изменились. Главное изменение 2018 года - с 1 января упразднены российские стандарты аудита. Теперь аудит в нашей стране проводится только по международным стандартам. Переход к международным стандартам готовился достаточно давно. Закон об аудиторской деятельности даже содержал специальную норму, которая говорила о том, что международные стандарты вступают в силу со следующего календарного года после принятия решения об их признании в качестве обязательных. Ещё в июле 2017 года такое решение было окончательно принято и объявлено, что с начала 2018 года прекращает своё действие целый ряд правительственных постановлений, которыми регламентировались национальные стандарты аудиторской деятельности.
Последнее на сегодняшний день изменение закона вступило в силу 4 мая 2018 года - его заявленная государством цель - усилить противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. В том, что касается аудита, суть изменения закона в том, что аудиторская компания обязана сообщать в Росфинмониторинг о любых подозрениях на то, что те или иные финансовые операции, которые проводятся компанией, направлены на отмывание денег или финансирование террористических организаций. Прежняя норма выглядела иначе. Аудитор, обнаружив подозрительные транзакции, должен был уведомить руководство проверяемой компании и дать 90 дней на устранение нарушений. Только спустя 90 дней, если ничего не изменилось, проинформировать Росфинмониторинг. Теперь аудиторы обязаны уведомлять регулятора сразу же, а руководство проверяемой компании вообще не будет ничего знать о подозрениях в свой адрес. Аудитор не имеет права сообщать никому, включая руководство компании о том, что он уведомил Росфинмониторинг о подозрительных, на его взгляд, финансовых операциях.
Также вступил в силу целый ряд важных поправок. Налицо глобальные изменения в сфере аудиторских услуг.
Целью данной работы является определение основных направлений развития системы государственного аудита в Российской Федерации, на основе изучения и обобщения международного и российского опыта, а также поиск путей их реализации.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
- раскрыть сущность и содержание аудита, его теоретические основы;
- рассмотреть текущее состояние развития аудита в России через анализ существующей практики и нормативного правового регулирования;
- выделить актуальные вопросы развития аудита на сегодняшний день, в том числе и такие как применение МСА в России;
- проанализировать рынок аудиторских услуг в Российской Федерации в 2017 году
- разработать рекомендации для успешного развития аудита в России
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере аудита.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие сферу аудита, статистические данные, мнения экспертов.
В целях разработки данной темы был использован как отечественный так и зарубежный опыт. Большой вклад в становление и развитие теории аудита внести известные российские ученые, такие как А.Ю. Данилевский, В.И. Подольский, А.А. Терехов, А.В. Крикунов, С.В. Панкова, Л.А. Мельникова и др. Из зарубежных авторов можно отметить Э.А.Арене, Дж. Робертсон, Р. Монтгомери, Д. Рой, Р. Адамс
В современной отечественной литературе тема развития аудита в современной России освещается такими авторами как Ю.Б.Авдеев, С.А. Кучеренко, А.А.Мазуренко, А.В. Трубанов, И.А. Лисовская, В.И. Холопов, Н.Н. Хахонова, А.А. Терехов, В.П. Горегляд.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существует множество нерешенных проблем и вопросов в сфере финансового и управленческого учета, налогообложения, финансового анализа и аудита. Для их решения нужны специалисты, у которых уже есть профессиональные знания и компетенции, и они будут востребованы на рынке труда. Вместе с тем аудиторам, готовым всегда выдать хорошее заключение, придется уйти с рынка, что только поднимет престиж аудиторского заключения и восстановит доверие пользователей к аудиторской деятельности.
Определенный оптимизм в прогнозах развития аудита в России обусловлен внедрением новых технологий, их влияние на аудит позволяет существенно повысить его эффективность, снизить трудозатраты и себестоимость. Например, уже устоявшиеся статистическую компьютерную обработку данных и электронные средства рабочего документирования дополняют технологии data analytics. Они помогают отказаться от выборочного подхода в пользу анализа всего массива данных аудируемых компаний и поиска логических соотношений, а также выявления отклонений, существенно искажающих финансовую отчётность. Несмотря на то, что по скорости трансформации российский аудит отстаёт от многих отраслей бизнеса, крупнейшие российские аудиторские компании активно внедряют ИТ-технологии, встраивают их в российское _ 43 правовое поле и уже готовы предлагать своим клиентам высокотехнологичные решения.
Весь 2017 год ЦБ вместе с профсообществом работал над проектом пакета поправок к Закону «Об аудиторской деятельности», который уже прошёл первое чтение в Госдуме. Проект поправок в законодательство можно разделить на следующие основные группы: во-первых предполагается сузить круг компаний, подлежащих обязательному аудиту. Во- вторых, будут ужесточены требования ко входу на аудиторский рынок. В-третьих, планируется усилить требования к заверению отчётности банков и прочих поднадзорных организаций. В-четвёртых, усложнится допуск аудиторов к подтверждению отчетности общественно значимых хозяйственных субъектов. В-пятых, предполагается ввести квалификационный и репутационный ценз для организаций, попадающих в реестр ЦБ , а также ротацию аудиторов, ограничивающую срок работы с одним клиентом семью
43 Владислав Погуляев https://raexpert.ru/researches/audit/audit_2018 годами. И наконец, должна измениться модель саморегулирования на финансовом рынке, повышающая ответственность СРО.
В случае принятия закона, а оно признаётся рынком практически неизбежным (вопрос лишь в сроках и нюансах формулировок), одним из наиболее важных последствий реформы станет снижение количества субъектов и объектов аудиторской деятельности. Реформа может привести к сокращению количества мелких аудиторских компаний. В результате такого сокращения стоимость аудита крупных компаний может возрасти за счёт уменьшения демпинга. Кроме этого, уход с аудиторского рынка небольших компаний со штатной численностью три-четыре сотрудника повысит качество аудиторских проверок. Введение требования к числу аудиторов с единым аттестатом для аудиторских компаний уже привело к рыночной гонке за специалистами - высококвалифицированными аудиторами.
Сокращение числа аудиторских компаний прогнозируют многие эксперты, по их словам, после стабилизации объём выручки на рынке должен восстановиться за счёт новых подходов к ценообразованию на услуги. Также реформа в аудите будет способствовать повышению престижа профессии, что в среднесрочной перспективе может и устранить дефицит квалифицированных кадров.



1. Федеральный закон об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]:
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. М.,2017 - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 83311/ (дата обращения
17.02.2018)
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 28.
3. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному Банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» // Российская газета. 2013. 31 июля.
4. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской
деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 1. (действующая редакция, 2017).
5. Приказ Минфина РФ от 24 октября 2016 года № 192н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» [Электронный ресурс] :// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. М.,2017 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207073/ (дата обращения 17.02.2018)
6. Приказ Минфина РФ от 09.11.2016 № 207н «О введении в действие
международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» [Электронный ресурс] :// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. М.,2017 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207073/ (дата обращения 17.02.2018)
7. Авдеев Ю. Б. Аудиторы и ЦБ: мнение о предложенных изменениях закона «Об аудиторской деятельности» // https://www.audit-it.ru/articles/audit/a105/909472.html.
8. Арабян К. К. Аудит в России. Новая концепция развития: монография. М.: ООО «Русайнс», 2016.
9. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая и др. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 348 с.
10. Буторина Е. Печаль ревизора. Рынок финансового аудита растерял клиентов, престиж и качество // Профиль: Деловой еженедельник. 2016. № 47 (980).
11. Голубев С. А. Правовое регулирование государственного управления банковской системой в Российской Федерации и зарубежных странах. Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2004.
12. Горегляд В. П. Современный аудит: проблемы и перспективы // Деньги и кредит. 2017. № 2.
13. Жарылгасова, Б. Т. Российские и международные стандарты аудиторской деятельности / Б.Т. Жарылгасова. - М.: КноРус, 2017. - 400 с.
14. Касьянова С. А. Аудит: Учебное пособие/С.А.Касьянова - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 196 с.
15. Кеворкова Ж.А., Бережной В.И., Мамева Г.Н. Практический аудит. Таблицы. Схемы. Комментарии. Учебное пособие / Проспект. - 2016. - 432 с.
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ