Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-РЕПУТАЦИОННОГО ИМИДЖА КОМПАНИИ

Работа №185745

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Современные тенденции развития менеджмента и роль имиджевой
составляющей в повышении конкурентоспособности компаний 5
1.1 Современная среда менеджмента и тенденции ее развития 5
1.2 Имидж компании и его роль в повышении конкурентоспособности 13
1.3 Соотношение понятий «имидж» и «репутация» 20
2 Направления формирования и развития социально-репутационного имиджа
компании 26
2.1 Принципы формирования имиджа компании 26
2.2 Роль рейтингов и рейтинговой оценки в формировании социально¬репутационного имиджа 29
2.3 Анализ и оценка социально-репутационного капитала 32
3 Анализ процесса формирования социально-репутационного имиджа на
примере Компании МТС 40
3.1 Анализ лучших практик в формировании имиджа 40
3.2 Анализ социально-репутационного имиджа Компании МТС 46
3.3 Рекомендации по улучшению имиджа Компании МТС 51
Заключение 59
Литература

В современных рыночных условиях время функционирует огромное количество компаний. Одни - успешно развиваются, занимая лидирующие позиции на рынке, другие - не имеют возможности выдержать высокую конкуренцию и распадаются. Непосредственно конкуренция влияет на решение компаний активно противостоять и бороться за право существования на данном рынке. Когда организации занимают определенную позицию на рынке, они прилагают все силы, чтобы удержать ее, а также завоевать прочную и хорошую репутацию и престиж.
Компании, которые ставят перед собой цель, которая заключается исключительно в финансовых успехах, и пренебрегают, в свою очередь, идеологией управления и ценностными установками, не достигают намеченного и «прогорают». Такого рода идеология управления базируется на имиджевых регуляторах организационного поведения или корпоративном имидже.
В условиях высокой жесткой конкуренции одним из составляющих успеха абсолютно любой компании выступает ее имидж. В современной литературе существует достаточно много подходов к трактовке понятия «имидж», однако у каждого руководителя понимание сущности данного понятия индивидуально. В целом, следует считать, что основными составляющими элементами понятия имиджа являются внешний облик компании, история, характер взаимоотношений с обществом, внутренняя культура, а также философия предприятия.
В виду этого формирование имиджа в настоящее время выступает в качестве одного из наиболее актуальных и значимых проблем управления компаенией. Высокая практическая значимость и актуальность этой проблемы определили выбор темы дипломной работы.
На сегодняшний день имидж является наиболее значимым фактором, играющим важную роль в оценке предприятия, в том, каким образом ее воспринимают клиенты, сотрудники, и непосредственно руководители. Тщательно продумав каждое действие и сформировав хороший имидж, есть возможность привлечь новых клиентов, укрепить конкурентные позиции, стать известной компанией, чью продукцию и брэнд будут легко узнавать на рынке. Любое крупное предприятие должно изначально заслужить доверие потребителей, то есть обладать положительным, благоприятным имиджем.
Проблема формирования имиджа предприятий с учетом российской специфики детально исследуется в работах Сальникова Д. Ю., Ковалевой Е.Н., Самойловой Е.С., Титовой С.В., Антоновой Н.В., Блиновой Н. М., Дачаевой М.Д., Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, А.А. Бодалева, Е. Доценко, А. Максимовой, Е. Егорова-Гантмана и др.
Среди работ зарубежных авторов, изучавших процесс формирования имиджа предприятий, выделяются труды З. Фрейда, К. Юнга, Дж.Б. Уотсона, Б.Э. Торндайка, Э. Толмена, Т. Халла, Б.Ф. Скиннера, Дж. Роттера, А Бандура, Г. Тарда, Дж.Г. Мида, Т. Парсонса, Э. Фромма, М. Вебера, Л. Брауна, М. Спилчейна и др.
Объектом исследования в данной работе выступает имидж и репутация компании. Предметом исследования является процесс формирования имиджа компании.
Целью данной выпускной квалификационной работы выступает исследование концепции создания и поддержания имиджа и репутации предприятия.
В соответствии с поставленной целью необходимо выполнить ряд следующих задач:
1. Рассмотреть современные тенденции развития менеджмента и роль нематериальных активов в повышении конкурентоспособности компаний.
2. Ознакомиться с сущностью и основными компонентами имиджа компании.
3. Изучить механизмы и направления формирования имиджа.
4. Проанализировать роль рейтингов и рейтинговой оценки в формировании социально-репутационного имиджа.
5. Провести анализ процесса формирования социально-репутационного имиджа на примере Компании МТС.
Проведенное исследование основывается на следующих методах: анализ научно-теоретической литературы по исследуемому вопросу, сравнительный анализ, метод обобщения. В практической части исследования использовались методы: наблюдение, тестирование, анализ результатов деятельности Компании МТС.
Информационную базу исследования составили материалы специализированных печатных изданий, данные управленческой отчетности и иных документов, предоставленных нам непосредственно предприятием.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ процесса формирования имиджа организации, а также результаты собственных исследований позволяют сделать следующие выводы.
Использование положительного имиджа в качестве маркетингового инструмента для влияния на конкурентоспособность оправдано, поскольку оно привлекает потребителей и партнеров, повышает воспринимаемую потребителями ценность продукции и увеличивает продажи, облегчает доступ организации к ресурсам и тем самым снижает уровень экологической неопределенности, создает защитные барьеры для входа на рынок.
Имидж, являясь внешним конкурентным преимуществом, может одновременно рассматриваться как внутренняя характеристика компании, которая проявляется в структурном разделении имиджа навнутреннее, существующее среди сотрудников компании, его акционеров и внешнее, распространяющееся во внешней среде компании.
Формирование имиджа происходит непрерывно и не может контролироваться какой-либо организацией, поскольку оно обусловлено множеством различных факторов, интенсивность и значимость которых зависят от стадии построения отношений с контрагентами, специфики групп корпоративной аудитории и сферы деятельности организации.
Таким образом, основной задачей менеджмента является обеспечение непрерывного исходящего позитивного информационного потока, отвечающего целям общей коммуникационной политики компании, снижение вероятности негативной обратной связи, определение наиболее значимых каналов коммуникации для различных групп населения.
Имидж сотовых операторов для потребителя определяется, прежде всего, опытом общения с компанией, популяризацией и устным общением, воспринимаемым качеством товаров и услуг, маркетинговыми коммуникациями, имиджем бренда и визуальными элементами. Следовательно, необходимо рассматривать контакты с клиентами как потенциальную возможность продемонстрировать компетентность и ориентированность на клиента персонала.
Для потребителей наиболее важными показателями являются качество связи, ценообразование, честность в отношениях с клиентами, покрытие сети; уровень сервиса, платежная система, отзывчивость на запросы клиентов и наличие операторов call-центра. Для сотрудников первостепенное значение имеют показатели, характеризующие качество управления персоналом, систему оплаты труда, корпоративную культуру и моральный климат в коллективе. Для дилеров - это информационная открытость, рекламная поддержка, участие операторов связи в повышении профессионализма дилеров, вознаграждении, отзывчивости к вопросам, безопасности и качествам.Для потребителей СМИ в качестве основных показателей рассматриваются информационная открытость, контактность, квалификация сотрудников отделов по связям с общественностью.
Группируя оценочные характеристики конкретной функции, они различают визуальный образ, деловой имидж и социальный образ. На визуальный образ влияют индивидуальные (эстетический вкус), психологические и этнические (цветовая символика в разных культурах) особенности восприятия предметов, а также социальные факторы (мода, мнение окружающих).
Социальный имидж организации - это представление широкой общественности о роли организации в экономической, социальной, культурной жизни общества, которая формируется путем информирования общественности о социальных аспектах деятельности: спонсорстве, патронаже и т. д. Деловой имидж организации - это имидж организации как субъекта рыночной деятельности. Показатели, характеризующие деловой имидж компании, представляют наибольшую ценность для регуляторных групп населения (акционеров, органов власти, регулирующих органов).
Такие показатели, как фирменный стиль, дизайн и качество сайта, описывают визуальный образ, а также информационную открытость, социальные действия, соответствие экологическим стандартам - социальный образ.
Исследования, проведенные по состоянию имиджа компании «МТС» показали, что имидж всего указанного оператора является положительным, и компания занимает лидирующие позиции в восприятии абонентов.
Исследование внутреннего имиджа компании «МТС», проведенное среди сотрудников, показало, что в целом имидж положительный.
Изучение основных тенденций развития мобильной связи позволило сделать ряд выводов. Конкуренция жесткая для новых абонентов и удержание старых, что вынуждает операторов менять тарифную политику и увеличивать частоту появления новых продуктов на рынке; расширить покрытие сети, увеличить пропускную способность, количество дополнительных услуг и стимулирование сбыта. В результате возрастает важность информационной функции общения.
Чтобы улучшить восприятие различными группами корпоративной аудитории МТС, необходимо сосредоточиться:
1. В отношении потенциальных потребителей - на позиционирование, которое может быть основано на соотношении цена-качество.
2. По отношению к клиентам - для повышения уровня удовлетворенности, для дальнейшего развития программ лояльности, которые уже начали использоваться компанией.
3. В отношении журналистов изменить политику и тактику взаимодействия со СМИ в направлении открытости, повышения квалификации отделов по связям с общественностью.
4. По отношению к дилерам - создать группу для работы с дилерами и изменить следующие параметры: информационная открытость, рекламная поддержка, участие в повышении профессионализма дилеров.
5. По отношению к работникам - создать комплексную систему мотивации, используя инструменты как внешнего, так и внутреннего стимулирования, индивидуальный подход к каждому работнику; на развитие персонала, а также формирование корпоративной культуры, проектирование «клиентского» поведения на основе имиджевых регуляторов.



1. Аббасходжаева Е.П., Куликова В.В., Заярная И.А. Внешняя и внутренняя среда менеджмента: сравнительная характеристика // Международный студенческий научный вестник. - 2017. - № 6. - С. 1-7.
2. АлексенкоЕ. В., АлексенкоА. А., НемцевИ. А. Имидж компании как часть управленческой деятельности организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - №10-2. - С. 10-12.
3. Антонова, Н.В. Внутренний имидж в организациях с различным типом корпоративной культуры / Н.В. Антонова // От истоков к современности. - 2015. - № 1. - С. 123-125.
4. Балабешко Е.А. Влияние внутрикорпоративного PR на имидж компании // БГТУ. - 2017. - С. 224-228.
5. Балова С.Л. Социальная реклама в формировании репутации корпораций // Материалы Афанасьевских чтений.- 2016. - №2 (15). - С. 133-137.
6. Бондаренко Е.А. Роль фирменного стиля в деятельности организации // Инновационная наука. - 2017. - №12. - С. 92-94.
7. Вдовина О.А.Факторы формирования имиджа организации на рынке труда // Друкеровский вестник. - 2018. - № 2 (22). - С. 140-148.
8. Воловик Н.А. Деловая репутация как фактор повышения эффективности деятельности компании // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2017. - №5. - С. 96-98.
9. Володин, К. А. Структура имиджа организации / К. А. Володин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 2. - С. 2-8.
10. Вылегжанина Е.В., Шерстобитова М.А. ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №2-2. - С.69-72.
11. Глинкина О.В. Особенности формирования имиджа персонала компании // Вестник РНУ. - 2017. - № 4. - С. 21-23.
12. Дачаева М.Д. Имидж организации как инструмент повышения ее конкурентоспособности // Современные научные исследования и инновации. - 2017. - № 4 - С. 5-9.
13. Дачаева М.Д.Имидж организации как инструмент повышения ее конкурентоспособности // Современные научные исследования и инновации. - 2017. - № 4(72). - С. 810-816.
14. ДепелянР.А. Виды имиджа современной организации // Власть. - 2018. - №7.- С. 149 - 154.
15. ДепелянР.А. Факторы, влияющие на формирование внутреннего имиджа организации // Государственное управление. Электронный вестник.- 2017. - №64- С. 68 - 81.
..49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ