Введение 3
1 Теоретические основы дистанционного банковского обслуживания физических лиц 5
1.1 Понятие и сущность дистанционного банковского обслуживания 5
1.2 Виды и преимущества удаленного обслуживания клиентов банка, а также основные банковские услуги в рамках дистанционного банковского обслуживания 10
1.3 Организация дистанционного банковского обслуживания в банках Российской
Федерации 22
2 Анализ и перспективы развития дистанционного банковского обслуживания в РФ 30
2.1 Анализ состояния рынка услуг интернет-банкинга 30
2.2 Характеристика дистанционного банковского обслуживания в различных банках
России 39
2.3 Перспективы развития дистанционного банковского обслуживания в РФ 49
3 Дистанционное банковское обслуживание в малом бизнесе 57
3.1 Использование дистанционного банковского обслуживания малым бизнесом 57
3.2 Характеристика предприятия, использующего дистанционное банковское
обслуживание 60
3.3 Интернет-банкинг в рамках дистанционного банковского обслуживания в ПАО
«Томскпромстройбанк» 68
3.4 Направления совершенствования дистанционного банковского обслуживания для
рассматриваемого банка 72
Заключение 75
Литература 78
В условиях жесткой конкуренции и мирового финансового кризиса, огромное количество банков уделяют все большее внимание необходимости увеличить качество обслуживания клиентов при одновременном снижении своих издержек. Стоит отметить, что рост эффективности деятельности при одновременном повышении удовлетворенности клиентов качеством оказываемых им банковских услуг - это и есть главные факторы успеха современной банковской системы.
Одним из наиболее многообещающих и актуальных направлений развития банковского сектора в современных условиях является развитие такой сферы деятельности как дистанционное банковское обслуживание. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оказание таких услуг позволяет создать совершенно новый уровень сервиса крупным корпоративным клиентам. Во-вторых, качественное дистанционное банковское обслуживание все чаще понимается как конкурентное преимущество при оказании услуг малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.
В-третьих, быстрый рост розничного сектора требует создания доступных и эффективных механизмов взаимодействия коммерческих банков и их клиентов. Для клиента такое обслуживание означает максимизацию удобства обслуживания и минимизацию временных и финансовых затрат на всех стадиях его работы с банком во время получения информации об услугах и продуктах, заполнения необходимых анкет и бланков, получения банковских продуктов и услуг, а также его использование и контроль над ним. Для банка - рост показателей эффективности его работы, уменьшение издержек и шанс существенно увеличить клиентскую базу без потери качества обслуживания.
Цель выпускной квалификационной работы бакалавра: изучение теоретических и нормативных основ дистанционного банковского обслуживания, как одной из наиболее развивающейся отрасли банковского сектора на современном рынке. Выявление направлений совершенствования сервисов дистанционного банковского обслуживания в рассматриваемом банке.
В соответствии с поставленной целью данная выпускная квалификационная работа бакалавра направлена на решение следующих задач:
а) рассмотреть основные понятия и изучить отличительные особенности дистанционного банковского обслуживания, как в Российской Федерации, так и за рубежом;
б) выявить особенности правового регулирования данного сегмента банковской деятельности, а также ознакомиться с законодательными актами, регулирующими организацию дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации;
в) провести оценку современного состояния и проблем организации, а также оценить перспективы развития дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации на современном этапе развития;
г) изучить методологические подходы к оценке уровня развития услуг дистанционного банковского обслуживания;
д) провести анализ уровня развития данного вида деятельности ДБО по Томской области с целью разработки предложений по его совершенствованию.
Объектом исследования данной бакалаврской работы является дистанционное банковское обслуживание.
Предметом исследования - анализ уровня развития дистанционного банковского обслуживания на современном этапе.
Так же в работе подробно рассмотрены различные методологические подходы к оценке уровня развития услуг дистанционного банковского обслуживания, такие как: системный, количественный, динамический, маркетинговый и др.
Содержание данной работы включает в себя следующие основные главы:
В 1-ой главе работы содержатся теоретические основы дистанционного банковского обслуживания, виды дистанционного банковского обслуживания, а также виды услуг в рамках дистанционного банковского обслуживания, определяются организационные основы дистанционного банковского обслуживания;
Во 2-ой главе проводится анализ дистанционного банковского обслуживания, структуризация его проблем, предлагаются решения по его совершенствованию и выявляются перспективы развития дистанционного банковского обслуживания;
В 3-ей главе раскрывается информация об использовании малым бизнесом дистанционного банковского обслуживания на примере конкретной организации;
В борьбе за конкурентные преимущества крупнейшие российские банки стремятся диверсифицировать свою деятельность. Одним из самых перспективных направлений развития российского банка является выход на рынок розничных финансовых услуг.
Рынок розничных услуг дает банку ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь розничный клиентский сегмент является массовым, поэтому очевидно, что банк получает хорошо диверсифицированную клиентскую базу, колебания которой крайне незначительны. Как следствие, кредитный портфель и ресурсная база банка становятся также диверсифицированными. В итоге, бизнес банка становится более прибыльным и устойчивым, что повышает его надежность, ценность для владельцев банка и привлекательность для потенциальных клиентов.
В настоящее время в России наблюдается тенденция заимствования опыта зарубежных стран середины 90-х годов прошлого века. Во-первых, усиливается рост числа услуг, предлагаемых банками своим клиентам, который обусловлен давлением конкуренции со стороны других финансовых организаций, повышением грамотности клиентов и технологическими переменами. Во-вторых, растет стоимость финансовых ресурсов, привлекаемых банком на депозиты. В-третьих, вступление России во Всемирную торговую организацию несет для банковской системы страны ряд существенных рисков, среди которых демпинговое снижение процентных ставок и сравнительная потеря репутации российских банков по сравнению с иностранными. Именно поэтому банковская система России на момент вступления в ВТО должна быть в достаточной степени подготовлена к таким рискам.
В-четвертых, начинается консолидация мелких и средних банков, а также географическая экспансия как внутри страны, где основан и ведет свою деятельность банк, так и за ее пределами. Главным фактором объединения банков и их выхода в другие регионы является стремление эффективно использовать средства автоматизации и другие технологические новинки за счет масштабности бизнеса. В условиях обострения конкуренции между крупнейшими участниками рынка розничных финансовых услуг необходимо применять новые способы формирования конкурентных преимуществ и повышения эффективности деятельности банка.
Одним из важных факторов будущего успеха российских банков является их способность управлять издержками и возможность снижать их за счет внедрения новых технологий и методов обслуживания клиентов. Наиболее эффективными технологиями, которыми могут воспользоваться банки в конкурентной борьбе, являются внедрение различных форм дистанционного обслуживания физических лиц (ДБО).
ДБО позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, реализуемые в любом отделении банка, но и новые продукты, которые дают возможность на совершенно ином уровне качества удовлетворять финансовые потребности клиентов.
Дистанционным обслуживанием банка правомерно называть предоставление банковских продуктов/услуг по запросу клиента без непосредственного взаимодействия клиента с сотрудником банка.
На сегодняшний день сфера высоких технологий и различные информационные системы монополизировали все сферы деятельности человека, в том числе и банковский бизнес. Одним из наиболее перспективных направлений развития банковского сектора в современных условиях может являться развитие такой сферы деятельности как дистанционное банковское обслуживание, которая и стала предметом исследования данного дипломного проекта.
В результате анализа услуг дистанционного банковского обслуживания, оказываемых физическим лицам, был сделан вывод, что максимальный интерес у клиентов вызывают услуги, которые предоставляются через Интернет.
Обобщив выше описанные в работе преимущества использования Интернет- технологий в работе банка, можно поделить их на две группы: "имиджевые", помогающие поддерживать солидную репутацию у банка, и "реально доходные", которые увеличат количество клиентов и денежный оборот банка, а именно:
1. Введение в Интернет дает значительный прирост "паблисити" банку. Тесно взаимодействуя с иностранными партнерами, российские банкиры осознали, что визитная карточка крупной фирмы без указания адреса информационного сайта Интернет за границей давно стала "несолидной";
2. Начав свою работу на электронном рынке раньше других, банк сможет приобрести значительный опыт в информационных технологиях и, в дальнейшем, будет являться наиболее авторитетным и влиятельным на других электронных рынках;
3. Введение в Интернет дает банку возможность усовершенствовать работу электронных систем обслуживания клиентов, выделяя клиенту дополнительные удобства в управлении своим счетом. Чтобы получить необходимую информацию или провести ту или иную операцию, клиенту всего-навсего нужно нажать на соответствующую клавишу;
4. Подключение электронных розничных банковских услуг стоит дорого и обладает низкой доходностью, но в будущем можно будет уменьшить уровень операционных расходов и существенно снизить себестоимость денежного обращения.
Сегодняшнее состояние рынка финансовых Интернет-услуг и некоторые тенденции, замечаемые на рынке, позволят говорить о еще большей возможности развития этих услуг. Резкое сокращение издержек и повышение эффективности управления кредитными рисками и самих финансовых операций при помощи Интернета дает беспрецедентные возможности для развивающихся и переходных экономик (что, безусловно, особо актуально для России), в частности, в плане их доступа к международным финансовым рынкам.
Такие электронные каналы, как информационная служба (Call-центр) и SMS-банк также играют значительную роль в деятельности Коммерческих банков.
В процессе исследования был проанализирован в целом весь Российский рынок дистанционных банковских услуг, в результате чего было обнаружено, что сегодня Российские банки оказывают юридическим лицам во многом те же услуги, что и зарубежные. В сфере услуг для клиентов розницы наблюдается значительное отставание. Следовательно, каждый банк обязан объективно оценить свои планы по развитию дистанционных банковских услуг и принять необходимые меры по их полному выполнению, сконцентрировав свои усилия на решении следующих задач:
а) совершенствование действующего законодательства в целях создания необходимых условий для расширения спектра дистанционных банковских услуг, а именно изменить законодательство, разработать законы об электронном документе и электронном архиве и т.д.;
б) введение новых видов дистанционных банковских услуг, обеспечивающих рост клиентской базы, особенно в сфере розничного бизнеса;
в) расширение возможностей уже существующих систем дистанционного банковского обслуживания, разработка и введение новых видов платежей и операций, упрощения процедуры получения доступа к данным услугам, с целью повышения их ценности и доступности;
г) обеспечение роста объема безналичных платежей населения, а именно создавать передвижные банковские точки в сельской местности, внедрять во все магазины терминалы оплаты банковской карточкой;
д) улучшение качества предоставления банковских услуг путем повышения культуры сопровождения и обслуживания клиентов, оптимизации бизнес-процессов и моделей взаимодействия, внедрения внутренних систем оценки качества.
При этом главным критерием оценки качества банковского обслуживания может стать доступность услуг (возможность для получения необходимого набора услуг с минимальными издержками и затратами времени в удобное время и в удобном месте).
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс]: от 26.01.1996. № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - М., 2018. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 9027/ea61b87b9245d83bed1e7ce1dd318018 ab76d2a9/ (дата обращения 19.02.2018)
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
3. О безналичных расчетах в РФ [Электронный ресурс]: положение ЦБ РФ от 03.10.2002 г. № 2-П (в ред. от 19.06.2012) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
4. О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную
сеть Банка России [Электронный ресурс]: Положение ЦБ РФ от 23.06.1998 г. № 36-П (ред. от 13.12.2001) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
5. О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» (п. 2.8 «Организация работы с денежной наличностью при использовании банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов и других программно-технических комплексов [Электронный ресурс]: Положение ЦБ РФ от 24.04.2008 г. № 318-П (ред. от 16.02.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
6. О правилах осуществления перевода денежных средств [Электронный ресурс]:
положение утв. Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П (ред. от 05 июля 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2018. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 131829/373ee330758c2c5369484b83 fa46a af50f72efd9/ (дата обращения: 19.02.2018)
7. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. закон от 27
июля 2011 г. № 161-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 115625/4f41fe599 ce341751e4e34dc50a4b67 6674c1416/ (дата обращения: 19.02.2018)
8. Об электронной цифровой подписи [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ (последняя редакция)// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
9. Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 27.04.2007 № 60-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
10. О рекомендациях для кредитных организаций по дополнительным мерам информационной безопасности при использовании систем интернет-банкинга [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 30.01.2009 № 11-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
11. О рекомендациях по подходам кредитных организаций к выбору провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 26.10.2010 № 141-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
12. О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 07.12.2007 № 197-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2018)
13. Белоглазова Г. Н. Банковское дело: розничный бизнес / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. - М.: КНОРУС, 2016. - 414 с.
14. Воронин Б.Б. Розничный банковский бизнес. Бизнес-энциклопедия / Б. Б. Воронин. - М.: ЦИПСиР, 2016. - 526 с
15. Воронцова С.В. Обеспечение информационной безопасности в банковской сфере / С.В. Воронцова. М.: КноРус, 2017. - 301 с....51