Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние гендерной дискриминации на рабочем месте на стресс на работе и социально-психологическую поддержку

Работа №185695

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
Глава 1 . Теоретические основы исследования рабочего стресса и гендерной дискриминации 8
1.1 Психологические особенности стресса на работе 8
1.2 Гендерная дискриминация на рабочем месте как источник стресса на
рабочем месте 10
1.3 Возможности социально-психологической поддержки в ситуации
дискриминации на работе 15
1.4 Взаимозависимость между удовлетворенностью жизнью и
дискриминацией на рабочем месте 19
1.5 Выводы по Главе 1 20
ГЛАВА 2. Результаты эмпирического исследования и их интерпретация
23
2.1 Описание этапов исследования 23
2.2 Описание методов исследования 24
2.3 Описание выборки исследований 26
2.4 Описание результатов исследования 30
2.5 Выводы по Главе 2 44
Заключение 47
Список литературы 50
Приложение

Актуальность темы исследования:
С развитием психологии в Китае психическое здоровье постепенно становится актуальной темой. Разумеется, факторы, вызывающие психические заболевания, также стали предметом исследований в психологии. Среди них - изучение стресса, связанного с работой, который стал общим объектом исследований в различных областях психологии, социологии и менеджмента.
Китайское общество переживает переходный период и стремительное развитие, и растущее давление, связанное с необходимостью выживания, привело к ухудшению состояния психического здоровья современной молодежи. Согласно данным Китайского национального отчета о психическом здоровье (2019~2020), он показывает, что проблемы психического здоровья наиболее выражены в возрастной группе 18-34 лет, где средний уровень тревожности значительно выше, чем в других возрастных группах в зрелом возрасте Среди всех возрастных групп молодые люди в возрасте 18-34 лет имеют самую высокую распространенность расстройств, связанных с употреблением алкоголя, бессонницей или употреблением болеутоляющих веществ. Психологические проблемы в молодежной среде сегодня стали социальной проблемой. Ускоренный темп работы, повышенное рабочее давление, чувство бессилия, неудовлетворенность своим нынешним состоянием жизни и недостаточное внимание к психическому здоровью привели к ухудшению психического здоровья этого основного сегмента общества в возрасте 18-34 лет (Chen Zhiyan,).[1]
Поэтому, изучая "рабочее давление" современных молодых людей, "рабочее давление" современных женщин заслуживает еще большего изучения (Хуан Юэ, Ли Юй). После тысячи лет существования феодального общества в Китае идея превосходства мужчин над женщинами все еще существует и глубоко укоренилась. Женщины появились на сцене истории лишь несколько коротких десятилетий назад. Центр правовых исследований и услуг для женщин юридического факультета Пекинского университета недавно опубликовал исследование о гендерной дискриминации на рабочем месте в Китае.[3] Отчет показывает, что дискриминация по половому признаку при приеме на работу все еще остается серьезной проблемой: каждая четвертая женщина-респондент получает отказ от работодателей из- за своего пола. Исследование также показывает, что чем выше уровень образования, тем выше процент отказов для женщин .[2]
Поэтому изучение стресса, связанного с работой, имеет большое значение для облегчения экзистенциального стресса молодежи в современном Китае. В определенной степени оно может решить проблемы старения населения, снижения уровня рождаемости, увеличения числа самоубийств и ухудшения психического здоровья в результате "стресса, связанного с работой". Более того, растущее осознание "равных прав" женщин на труд делает еще более актуальным изучение женского стресса, связанного с работой.
В последние годы в стране и за рубежом было проведено множество исследований по вопросам рабочего стресса, социально-психологической поддержки и удовлетворенности жизнью, которые имели значительный теоретический успех, но с точки зрения отбора выборки, большинство из них не делают различий между полами выборок, тем самым игнорируя разницу между рабочим стрессом женщин и мужчин, и поэтому отсутствуют результаты исследований и выводы о влиянии "гендерной дискриминации" на "рабочий стресс". "Отсутствуют выводы и заключения о влиянии "гендерной дискриминации" на "рабочий стресс". Проигнорированы выводы и заключения о влиянии гендерной дискриминации на стресс женщин на рабочем месте и ущерб психологическому здоровью женщин. Поэтому в данной диссертации мы рассмотрим "сексизм на рабочем месте" как фактор, влияющий на стресс на рабочем месте, и исследуем влияние сексизма на стресс на рабочем месте. По мере прогресса цивилизации и развития общества сексизм как явление, препятствующее развитию цивилизации, в конечном итоге будет широко и тщательно изучаться учеными.
Цель иследования : проанализировать влияние гендерной дискриминации на стресс на рабочем месте в различных отраслях промышленности, а также изучить когортные различия в стрессе на рабочем месте, удовлетворенности жизнью и социально-психологической поддержке среди женщин на рабочем месте по демографическим переменным; исследовать взаимосвязь между стрессом на работе и социально-психологической поддержкой и удовлетворенностью жизнью среди "женщин, подвергающихся гендерной дискриминации на рабочем месте", включая использование корреляционного и множественного регрессионного анализов.
Объект исследования: психологические особенности женщин, работающих в различных отраслях промышленности в Китае.
Предмет исследования: взаимосвязь между уровнем стресса на работе, наличием социально-психологической поддержки и уровнем удовлетворённостии жизнью с учётом фактора дискриминации на рабочем месте у женщин в различных отраслях промышленности в Китае.
Общая эмпирическая гипотеза: существует взаимозависимость между фактором наличия гендерной дискриминации на рабочем месте и уровнем стресса и удовлетворённости жизнью.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть современные научные подходы к изучению вопросов дискриминации на рабочем месте.
2. Изучить взаимозависимости между наличием гендерной дискриминации, уровнем стресса на работе, наличием социально-психологической поддержки и уровнем удовлетворенности работой.
3 , Изучить когортные различия по демографическим переменным между стрессом на работе, социально-психологической поддержкой и удовлетворенностью жизнью среди сотрудниц на разных стадиях деторождения. (замужние с детьми, замужние без детей, незамужние).
Эмпирические методы:
(1) Китайская версия "Шкала стрессоров на работе (часть)", шкала, используемая в данном исследовании, является китайской версией шкалы стрессоров на работе (часть), которая была пересмотрена Yihong Li в соответствии со шкалой стрессоров на работе Weiss.[22]
(2) Инвентаризация социально поддерживающего поведения, ISSB[23]
(3) Опросник гендерной дискриминации на рабочем месте, подготовленный китайским ученым Го Лигом.
Статистические методы:
1, тест Жарка-Бера.
2, дисперсионный анализ
3, t-тест
4, Post hoc множественное сравнение.
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA 13.3 (пробная версия) и MS Excel 2010.
Выборка исследования составила 246 работников различных профессий государственных предприятий, частных предприятий, государственных учреждений и сферы продаж в Лояне, Китай. Среди них было 48 мужчин и 198 женщин. Из них 170 (85,85%) были женщинами, испытавшими гендерную дискриминацию, и 28 (14,14%) - женщинами, не испытавшими гендерной дискриминации.
Научная новизна и практическая значимость исследования:
В последние годы отмечается недостаток исследований гендерного фактора и отсутствие различий между мужским и женским рабочим стрессом. В данном исследовании анализируется уровень рабочего стресса у женщин, объясняются психологические механизмы гендерной дискриминации, и, наконец, сравнивается рабочий стресс "женщин, подвергающихся гендерной дискриминации" и "женщин, не подвергающихся гендерной дискриминации".
Наконец, сравнивая стресс на рабочем месте у "женщин-сексистов" и "женщин-несексистов", можно сделать вывод, что у "женщин-сексистов" более высокий уровень рабочего стресса, более низкий уровень социально-психологической поддержки и более низкий уровень удовлетворенности жизнью, чем у "женщин-несексистов".
Данное исследование объединяет практику и теорию для изучения факторов, влияющих на стресс женщин на рабочем месте, что поможет защитить психологическое здоровье женщин и смягчить проблемы снижения рождаемости и повышения уровня самоубийств.
Структура работы:
Теоретическая часть: Поиск информации и чтение
Эмпирическая часть:
1) Подготовительный этап (выбор методов исследования, выбор анкет, создание анкет)
2) Этап сбора данных (рассылка анкеты через социальные сети и занесение результатов в базу данных)
3) Этап анализа данных (описание выборки, расчет и описание статистических результатов, проверка гипотез)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовательский вопрос в данной работе заключается в изучении влияния гендерной дискриминации на рабочем месте на стресс на работе и социально-психологическую поддержку, и после экспериментов с выборкой и анализа данных, цели данной работы были достигнуты:
1. гендерная дискриминация существует во всех отраслях промышленности и существуют когортные различия в демографических переменных между женщинами, подвергающимися и не подвергающимися дискриминации, т.е. женщины, подвергающиеся дискриминации, имеют более высокий уровень стресса на работе, более низкий уровень социально-психологической поддержки и более низкий уровень удовлетворенности жизнью, чем женщины, не подвергающиеся дискриминации.
2. Post-hoc анализ и t-тесты, проведенные среди женщин на разных стадиях деторождения, показали отсутствие когортных различий в демографических переменных, т.е. не было различий в рабочем стрессе, социально-психологической поддержке и удовлетворенности жизнью среди женщин на разных стадиях деторождения.
3. при исследовании взаимосвязи между рабочим стрессом, психосоциальной поддержкой и удовлетворенностью жизнью среди сексуально дискриминированных женщин были рассчитаны коэффициенты корреляции Пирсона и сделан вывод, что рабочий стресс отрицательно коррелирует с психосоциальной поддержкой и удовлетворенностью жизнью среди сексуально дискриминированных женщин.
В данном исследовании было показано, что:
1, сексизм на рабочем месте как фактор среды влияет на уровень стресса на работе у женщин (согласно модели стресса на работе - индивидуальной теории соответствия среды).
2, гендерная дискриминация как социальное явление отражается в психологическом измерении как воспринимаемый смысл категоризации людей по половому признаку, усиливая воспринимаемые границы между женщинами и мужчинами.
3, при наличии гендерной дискриминации на рабочем месте существует зависимость между стрессом на работе, психосоциальной поддержкой и удовлетворенностью жизнью, причем, согласно существующим исследованиям, психосоциальная поддержка оказывает "опосредующее" влияние на стресс на работе (Xing Zhanjun).
Это говорит о том, что стресс на работе не зависит от возраста женщин и стадии родов, поскольку исследования показали, что виды дискриминации, которым подвергаются женщины на разных этапах жизни, одинаковы, и что разница в стадии родов не является фактором, влияющим на стресс на работе, например, на рабочем месте. Например, на рабочем месте женщины подвергаются "неравной оплате за равный труд", "сексуальным домогательствам на рабочем месте" и "стеклянному потолку", которые не связаны с материнством.
Согласно теории взаимодействия стресса и теории соответствия индивида среде, большая часть рабочего стресса индивида зависит от среды, то есть окружающая среда влияет на рабочий стресс человека.Сексизм - это явление, которое выражается в поведении и словах окружающих людей, и это одно из изменений в окружении индивида.На социальную поддержку также влияет гендерная дискриминация, то есть женщины, живущие в сексистском окружении, имеют низкий уровень социальной поддержки. То же самое относится и к удовлетворенности жизнью.Низкие уровни всех трех факторов указывают на то, что гендерная дискриминация влияет на психическое здоровье женщин, и что при увеличении рабочего стресса неизбежно произойдет снижение рождаемости, особенно у женщин.
Основная причина высокого уровня рабочего стресса у женщин, подвергающихся гендерной дискриминации, заключается в том, что на рабочем месте женщинам приходится сталкиваться не только с той же рабочей нагрузкой, что и мужчинам, но и с давлением более высокого продвижения по службе, чем у мужчин, психологическим давлением несправедливого отношения с разной оплатой за одну и ту же работу, сексуальными домогательствами на рабочем месте и давлением, связанным с рождением ребенка, Многие современные женщины балансируют между семьей и работой, и им приходится не только тратить больше сил на заботу о своей семье. Многие современные женщины совмещают семью и работу, и им приходится не только тратить больше сил на заботу о семье, но и совмещать работу, поэтому давление на их жизнь и работу возрастает. Из-за низкого уровня социально-психологической поддержки им негде выразить и рассказать о своем стрессе, который постепенно накапливается и снижает их удовлетворенность жизнью, что может нанести большой ущерб их психическому здоровью.
При анализе корреляции между рабочим стрессом, социально-психологической поддержкой и удовлетворенностью жизнью был сделан вывод, что социально-психологическая поддержка оказывает смягчающее воздействие на рабочий стресс, помогает снизить рабочий стресс и повысить удовлетворенность жизнью (Синь Чжаньцзюнь), поэтому между этими тремя факторами существует тесная взаимосвязь, и поэтому в рекомендации по снижению рабочего стресса женщин можно начать с улучшения их социально-психологической поддержки.
Благодаря вышеуказанным теоретическим и экспериментальным исследованиям, в данной ииследование были проверены все выдвинутые гипотезы и сделаны определенные выводы, но все же есть недостатки, которые необходимо улучшить в будущих исследованиях, а именно:
1, Из-за способа заполнения анкеты количество выборок мужского пола в этом исследовании не соответствовало количеству выборок женского пола.С целью уточнения полученных результатов целесообразно в дальнейшем исследовать данные феномены на выборке в большей степенью гендерной однородности.
2, Также целесообразно в дальнейшем не только измерить уровень удовлетворённости жизнью, но и рассмотреть более детально её предикоры.
В ходе исследования данной темы возникли следующие проблемы: Неясны психологические механизмы гендерной дискриминации и неясно ее влияние на психологические аспекты женщин:
1. когнитивная предвзятость, когда мужская группа имеет предвзятое восприятие женской группы.
2. Индивидуальное восприятие, когда восприятие мужчин отличается из- за традиционных китайских мужских проблем, считая, что мужчины занимают абсолютно доминирующее положение, когда речь идет о гендерных вопросах.
3. результаты теста неявных ассоциаций (IAT), компьютерного теста с временным ответом, предназначенного для оценки силы мысленных ассоциаций в памяти, показали, что участники в целом ассоциировали больше человеческих понятий с мужчинами, что означает, что в психологии широкой общественности мужчины автоматически имеют тенденцию отдавать предпочтение мужчинам.
Анализ и проверка данных доказали, что гендерная дискриминация как фактор окружающей среды влияет на рабочий стресс, что внесет вклад в изучение механизмов, порождающих рабочий стресс, и поможет снизить рабочий стресс среди работающих женщин, что может иметь практическое значение для повышения рождаемости и сохранения психического здоровья


[1] Фу Сяолань. Доклад о развитии национального психического здоровья в Китае (2021-2022) 2022(00) 15-17 .
[2] Хань Сюэ." Ликвидация гендерной дискриминации на рабочем месте для обеспечения равных трудовых прав" Beijing Daily 2021-06-16,010, Еженедельник "Синьчжи" - Правовая система.
[3] Чэнь Хуайжэнь. Анализ и контрмеры гендерной дискриминации, которой подвергаются женщины на рабочем месте при поиске работы и трудоустройстве^]. Современная экономическая информация, 2017(06):132.
[4] Huang Zhouzheng. Эмпирический анализ случаев гендерной дискриминации на рабочем месте (2005-2016)[J]. Anti-discrimination Review,2017(00):157-176.
[5] [1] He Yanrong, Selected Papers: A Survey of Gender Discrimination in the Chinese Workplace. Xiao Yang, Jiang Xiuhua, eds, Annals of Chinese Women's Studies, Social Science Literature Press, 2006-2010, 567-568, Annals.
[6] Ван Ю. Дискриминация женщин при поиске работы [N]. Workers' Daily, 2009-07-07(005).
[7] Manik S,Sivabalan E. Is gender dysphoria a mental illness? The problem of overdiagnosis and medicalization in psychiatry[J]. Indian Journal of Psychiatry,2021,63(4).
[8] Cortina C,Rodriguez J,Gonzalez J M. Mind the Job: The Role of Occupational Characteristics in Explaining Gender Discrimination^]. Social Indicators Research,2021(prepublish).
[9] Patricia G,Lauretta L,Kate O, et al. Workplace gender discrimination in the nursing workforce-An integrative review.[J]. Journal of clinical nursing,2023.
[10] Rubin M,Paolini S,Subasic E, et al. A confirmatory study of the relations between workplace sexism, sense of belonging, mental health, and job satisfaction among women in male-dominated industries[J]. Journal of Applied Social Psychology,2019,49(5).
[11] Gaeul K,Jinmok K,Su-Kyoung L, et al. Multidimensional gender discrimination in workplace and depressive symptoms.[J]. PloS one,2020,15(7).
[12] Бодров В. А. Информационный стресс: Учебное пособие для вузов. — М.: ПЕР СЭ, 2008. — 352 с.
[13] Перейти обратно: 1 2 Китаев-Смык Л. А. Психология стресса. — Москва 2003.— 541 с
[14] Степанян В.М. В сборнике: Физическая культура и спорт в XXI веке: актуальные проблемы и пути решения. сборник материалов II-й Междун ародной научно-практической конференции. под общей ред. Горбачевой В.В., Борисенко Е.Г., 2022. С. 370-374.
[15] Юй Ин. Исследование взаимосвязи между профессиональным стрессом, стилями преодоления и удовлетворенностью работой преподавателей специальных должностей[И]. Шаньсийский медицинский университет, 2015.
..43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ