Введение 4
Глава 1 Организационное оформление и идеологические установки либеральных партий в Томской области (1993-2003 гг.) 18
1.1 Формирование отделений либеральных партий в Томской области
(1993-2003 гг.) 18
1.2 Идейно-политические установки либеральных партий в Томской
области в 1993-2003 гг. 29
Глава 2 Социальная и информационно-пропагандистская деятельность либеральных партий в Томской области в 1993-2003 гг. 39
2.1 Социально-политические инициативы и агитационнопропагандистская деятельность либеральных партий в Томской области (1993-2003 гг.) 39
2.2. Либеральные партии в Томской области в отражении
региональной периодической печати в 1993-2003 гг. 57
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 87
Приложение А (справочное) Агитационная листовка объединения
«Демократический Выбор» на выборах в Государственную Думу I созыва в 1993 г. 99
Приложение Б (справочное) Агитационная листовка избирательного блока «Выбор России» «Выбор России - Ельцин» на выборах в Государственную Думу РФ 12 декабря 1993 года 100
Приложение В (справочное) Агитационная листовка избирательного блока «Демократический выбор России - объединенные демократы» на выборах в Государственную Думу II созыва в 1995 г. 101
Приложение Г (справочное) Агитационная листовка общественного объединения «Яблоко» на выборах в Государственную Думу II созыва в 1995 г. 102
Приложение Д (справочное) Агитационная листовка общественного объединения «Яблоко» на выборах в Государственную Думу IV созыва в 2003 г. 103
Приложение Е (справочное) Агитационные материалы партии «Союз правых сил»: «Договор с избирателями» на выборах в Государственную Думу IV созыва в 2003 г. 104
Характерной приметой общественной и политической жизни 1990-х гг. было «второе пришествие» либерализма в России, итогом которого стало идеологическое и политическое поражение акторов, позиционировавших себя в качестве представителей этого течения. Не последнюю роль в этом процессе сыграли средства массовой информации. Периодическая печать (федеральная и региональная) может оказывать существенное влияние на создание медиа-имиджа либералов (позитивного/негативного) и, возможно, способна формировать вкусовые политические предпочтения населения. С другой стороны, пресса сама насыщена конструктами общественного сознания и массовыми представлениями, поэтому является важным историческим источником, содержащим фактологический и аналитический материал по истории общественно-политической мысли. Политический текст по своей природе выполняет несколько тактических задач: вброс информации, проведение определенной линии внутри партии, попытки способствовать принятию или непринятию определенных решений, влияние на конкретных лиц, конкретные структуры и институты.
Актуальность темы определяется необходимостью исторической реконструкции социально-политических процессов в России конца XX века для понимания истоков и сущности современных реалий, а также для прогнозирования перспектив общественного развития страны. Кроме того, для России в настоящее время по-прежнему актуальными являются проблемы партийного строительства, эффективности деятельности политических партий, поиска точек соприкосновения и диалога между партиями, обществом и государством. Поскольку одной из принципиальных характеристик либерализма как социально-политического феномена является опора на инициативу осознавших свою ответственность граждан, а основным залогом успеха либеральной альтернативы, по-видимому, следует считать укорененность либеральных ценностей в обществе, перспективным направлением в разработке поставленных проблем является исследование на региональном уровне. Такой подход обеспечивает возможность более детальной исторической реконструкции социально-политических процессов, основанной на скрупулезном анализе разнообразных по происхождению и характеру источников.
Актуальность вопросов, связанных с историей либерализма в России конца XX - начала XXI вв., закономерно привлекала внимание как зарубежных, так и российских исследователей. Их работы можно разделить на несколько блоков в зависимости от научного профиля и соответствующих акцентов в проблематике.
В первый блок вошли труды зарубежных теоретиков либерализма XX века - Людвига фон Мизеса, Фридриха Августа фон Хайека , Милтона Фридмана, Джона Аткинсона Гобсона, Джона Дьюи6 и Рональда Дворкина, представляющих различные его направления и версии. В своих работах авторы разработали парадигму современной либеральной философии, его концептуальный и методологический инструментарий, дали ответы на ключевые политико-философские проблемы.
...
Особенностью становления и развития либеральных партий в 1990-е гг. в Томской области являлось то, что они прошли путь от возникновения альтернативных КПСС организаций в конце 1980-х гг. до институционализации партийных образований в преддверии выборов в Государственную Думу 1 созыва в 1993 году. Именно в этот период происходила трансформация общественно-политических отношений, которая была следствием не только проводившегося руководством страны курса, но и процесса «созревания» общества. Радикал-либеральные реформы, проведенные в достаточно короткий срок и ознаменовавшие собой полное уничтожение административно-командной системы, а также повлекшие за собой широкомасштабный экономический кризис, оказали существенное влияние на позиционирование либерально-ориентированных организаций.
Декларируя в качестве своего идеологического фундамента либерализм, ДВР и СПС с одной стороны, и «Яблоко» - с другой, вкладывали в основные его положения различное значение, позиционируя себя на противоположных флангах либерального политического спектра России. Идеология ДВР и СПС склонялась к более «классической» модели, в то время, как партия «Яблоко» ориентировалась на «социальный либерализм».
Социальные инициативы, агитационно-пропагандистская деятельность и присутствие либералов на страницах федеральной и региональной печати способствовали конструированию целостного образа партий ДВР, СПС и «Яблоко» и их местных отделений. Медиа-образ либеральных партий, приобретенный с момента возникновения той или иной партии, не всегда закреплялся за ней на период всего существования. Если ДВР в начале 1990х гг. претендовал на интеллектуальное лидерство в либеральной нише и настаивал на правильности либеральных реформ, то после неудачи экономических реформ доверие к этой партии, как и к власти, собственно с которой эта партия и ассоциировалась, упало. За ДВР закрепился образ «виновного» за все события, происходившие в политической и экономической жизни страны. Этот образ первоначально перенял и «Союз правых сил», образованный на схожей идеологической платформе. Заменив собой ДВР на посту главных идеологов либерализма, СПС стал стремиться создать образ «прогрессивной партии», основной целью которой было просвещение общества. Социальная деятельность была направлена на приоритетные для этой партии социальные слои - интеллигенцию и молодежь, что, с одной стороны, позволило добиться необходимых успехов в выборах, а, с другой - не были привлечены иные слои общества, которые также могли составить электоральную базу партии.
Партия «Яблоко», напротив, изначально заявив о том, что она является демократической альтернативой «партии власти», сохраняла этот статус на протяжении всех 1990-х и начала 2000-х гг., несмотря на то, какие политические силы были этой партией власти. Из-за этого партия «Яблоко» получила в прессе образ «вечно недовольной партии» или «неопределившейся», поскольку была в оппозиции всем силам одновременно. Тем не менее, за счет своей «оппозиционности» и постоянных социальных акций в области партии удавалось держать достаточно сильные позиции. В Томской городской думе «яблочникам» удалось сформировать депутатскую группу и провести важные для города законы. Кроме этого, глава Томского «Яблока» был одновременно редактором одной из ведущих томских газет того времени «Томской недели», что позволяло партии иметь в руках достаточно мощный информационный ресурс. Негативный отпечаток на имидже партии оставляли постоянные внутренние конфликты, которые порой не давали действовать партии по задуманному сценарию.
В целом, проведенный в магистерской диссертации анализ коммуникационных и информационных практик либеральных партий в Томской области, позволяет говорить о наличии в умах избирателей двух противоположных образов - партии «классического либерализма» ДВР и СПС, с одной стороны, и «социального либерализма» - «Яблока», с другой.
1. Конституция Российской Федерации. 1993 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/popular/cons/ (дата обращения 16.05.2016).
2. Об общественных объединениях : закон СССР от 9 окт. 1990 года № 1708-1 // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. - 1990. - № 42, ст. 839. - С. 3727-3746.
3. О мерах по либерализации цен : указ Президента РСФСР от 3 дек. 1991 г. № 297 // Ведомости Съезда народных депутатов и СССР и Верховного Совета СССР. - 1991. - № 52, ст. 1878. - С. 2123-2124.
4. Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти : указ Президента Рос. Федерации от 20 марта 1993 года № 379 // Рос. газ. - 1993. - 24 марта. - С. 1.
5. О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации : указ Президента Рос. Федерации от 21 сент. 1993 г. № 1400 // Рос. газ. - 1993. - 23 сент. - С. 2.
6. Положение о выборах депутатов Государственной Думы // Сайт
Конституции Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://constitution. garant.ru/history/active/172701/chapter/1/#block 1000 (дата
обращения: 01.06.2016).
7. О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации : указ Президента РФ от 9 окт. 1993 № 1617 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1993. - № 41, ст. 3924. - С. 4306-4307.
8. Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конструкционной реформы :
утверждено указом Президента РФ «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 окт. 1993 г. № 1760 // Томский вестник. -
1993. - 30 окт. - С. 1.
9. Об основных гарантиях избирательных прав граждан Рос. Федерации : федер. закон от 6 дек. 1994 г. № 56-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 33, ст. 3406. - С. 4855-4874.
10. Об общественных объединениях : федер. закон Рос. Федерации от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1995. - № 21, ст. 1930. - С. 3727-3746.
11. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 21 июня 1995 г. № 90-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1995. - № 26, ст. 2398. - С. 4571-4619.
12. О политических партиях : федер. закон Рос. Федерации от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2001. - № 29, ст. 2950. - С. 5739-5770.
13. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016) «О средствах массовой информации» // Консультант-плюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 1511/ (дата обращения 16.05.2016).
II. Официально-документальные материалы архивных учреждений
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
14. Ф. 10026 Съезд Народных Депутатов РФ, Верховный Совет РФ и их органы. Оп. 9. Дела постоянного хранения депутатских блоков, фракций, групп; политических партий, общественно-политических объединений. 1990- 1993 годы. Д. 1-20, 38-39, 41, 50-52, 66, 68, 88-91.
Областное казенное государственное учреждение (ОГУ) «Центр документации новейшей истории Томской области» (ЦДНИ ТО)
15. Ф. 607. Томский областной комитет КПСС (1944-1991). Д. 1405, 1738, 1870, 1873, 2072, 2103.
... всего 107 источников