Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТРУИРОВАНИЕ АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КАК РЕСУРС ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СТУДЕНТА

Работа №185643

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Жизнестойкость студенческой молодежи как ресурс преодоления трудных жизненных ситуаций студентов 10
1.1 Понятие жизнестойкости. Структура и особенности жизнестойкости студенческой
молодежи 10
1.2 Технологии развития жизнестойкости студенческой молодежи 19
1.3 Методы исследования жизнестойкости 27
2 Формирование готовности студенческой молодежи к конструированию активного образа как образовательная задача 42
2.1 Программа исследования и описание выборки исследования 42
2.2 Сравнительный анализ показателей жизнестойкости и диспозиционного оптимизма у
девушек с разным опытом активного образа жизни 43
2.3. Особенности модальности опыта конструирования активного образа жизни в студенческом возрасте 54
2.4 Вовлечение молодых людей спортивную деятельность как конструирование процесса
развития жизнестойкости у студентов 64
Заключение 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ А Гистограммы 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Текст опросника 83


Молодежь всегда является той социальной категорией в обществе, которая определяет его будущее. В молодые годы на этапе старта у каждого человека моделируется собственная жизнь и формируется мировоззрение, определяющее важнейшие жизненные цели и ценности, так же выбираются направления и средства их реализации, устанавливается отношение к себе и окружающему миру, государству и обществу. И от выбора каждого, непосредственно зависит и то, какой будет сегодняшняя молодежь, которой предстоит созидать человека, общество и государство как ближайшего, так и отдаленного будущего. А это означает, что вектор социального прогресса абсолютно всегда определяется в настоящем, и находится в руках тех, кто молод сегодня. Ключевые духовные и социальные параметры молодежной среды зависят от изначально наличия условий в повседневной жизненной реальности, отталкиваясь от них, устанавливаются соответствующие им типы организации жизни молодых, формируется определенный общественный и государственный «заказ на молодежь». Также огромное влияние имеют некоторые характерные особенности отечественного национального менталитета и происходящих в стране преобразования в политической и экономической среде.
В научной статье Ю. А. Зубок и В. И. Чупрова «Современная социология молодежи, изменяющаяся реальность и новые теоретические подходы» отмечено, что уровень развития страны зависит от развития в ней молодежной политики. В связи с чем воспитание правильных, незыблемых духовных ценностей, прививание нравственности, а также формирование умений ориентироваться в трудных ситуациях являются наиболее важными пунктами в жизни молодежи (студентов) [11].
Социально-психологическую сферу можно включить в список одних из руководящих, главных сфер в жизни человека. От уровня морального состояния, психологической устойчивости, жизнестойкости, гармонии с самим собой, удовлетворения собственной жизнью каждого россиянина зависят остальные сферы его развития. Психологическое здоровье, которое является следствием умения человека справляться с трудными жизненными ситуациями, - это ценность не только для граждан России, но и востребованная необходимость всего человечества. В связи с чем можно предположить, что молодое поколение, умеющее справляться с жизненными трудностями и обладающего высокой жизнестойкостью, способно внести значимый вклад в развитие страны, с которой у молодежи связано будущее.
Проблема исследования состоит в том, что в процессе своего развития студенческая молодежь оказывается под влиянием факторов, влияющих на ее жизнестойкость, при этом молодые люди не всегда могут найти адекватные методы решения трудных ситуаций или решают трудные ситуации в собственной жизни неправильными способами, тем самым образуя новые трудные ситуации. В связи с чем становится необходимым как изучение ресурсов жизнестойкости студентов, так и создание технологий их позитивного развития.
Объектом исследования является жизнестойкость студенческой молодежи.
Предметом исследования стало конструирование активного образа жизни, как ресурса жизнестойкости.
Цель исследования: выявление возможностей помощи студенческой молодежи в конструировании активного образа жизни, как ресурса жизнестойкости.
Задачи исследования:
1. Описать жизнестойкость как психологический феномен.
2. Проанализировать существующий опыт использования технологий развития жизнестойкости.
3. Провести сравнительный анализ показателей жизнестойкости и диспозиционного оптимизма у девушек с разным опытом активного образа жизни.
4. Разработать проектное предложение по формированию готовности студенческой молодежи к конструированию активного образа.
Гипотеза исследования - овладение приемами конструирования активного образа жизни может рассматриваться в качестве значимого ресурса жизнестойкости в студенческом возрасте.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, эмпирическое исследование с применением психодиагностических методик, анкетирование.
Научной новизной исследования:
- получены новые эмпирические данные о взаимосвязи между показателями жизнестойкости и других показателей, таких, как позитивизм, влияющих на жизнедеятельность студенческой молодежи и ее умение справляться с трудными жизненными ситуациями;
- разработано проектное предложение «ballerflip» - мобильное приложение с помощью которого студенты могут заниматься любым видом командного спорта всего лишь в одно нажатие руки, собирать команды для спортивных игр (заводить новые знакомства, находить единомышленников), создавать тренировки и другие положительно-влияющие на уровень развития жизнестойкости спортивные практики. С помощью приложения молодежь сможет получать разнообразную полезную психологическую информацию в виде предоставленных в приложении подкастов психологов, через психологические микроблоги, лекции научатся бороться со стрессом, лучше понимать себя, свои эмоции, научатся работать со своим внутренним состоянием, приобретая необходимый навык работы с собой, своей жизнестойкостью в собственной жизнедеятельности, а также особенно в период сложившихся трудных жизненных ситуаций. Приложение станет активным механизмом в процессе работы студентов над собой, вспомогательным ключом внутренних изменений, ступенью развития стрессоустойчивости и жизнестойкости, которые необходимы обществу, в особенности молодому поколению.
Дипломная работа изложена на 86 страницах машинописного текста, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и ряда приложений.
Во введении обозначена актуальность, научная новизна и теоретико- методологические основания исследования;
В главе 1 рассмотрено понятие жизнестойкости, его составляющие, а также приводится рассмотрение современной научной литературы по вопросу факторов, влияющих как на формирование жизнестойкости в целом, так и на конкретные её составляющие у студентов.
В главе 2 представлены результаты пробного эмпирического исследования жизнестойкости студентов, а также ее связи с тревожностью, позитивизмом и влияния на ее развитие спортивных техник.
В заключении сделаны общие выводы согласно принятым гипотезам, в соответствии с целью и задачами данного

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы показал, что студенческий возраст является наиболее сензитивным для овладения навыками конструирования своего образа жизни, а жизнестойкость представляет собой важный психологический ресурс в процессах преодоления трудных жизненных ситуаций. Уровень жизнестойкости закладывается с детства, однако его можно развивать. В качестве вспомогательно - развивающего механизма мною были выбраны и изучены спортивные техники работы с внутренними состояниями человека. Было выявлено, что спортивные техники безусловно, оказывают плодотворное влияние на состояние студентов и уровень их жизнестойкости.
По итогам анализа полученных исследовательских результатов были сделаны следующие обобщающие выводы:
1. Подавляющее большинство (67%) физически активных студенток имеют высокие показатели жизнестойкости, и отличаются позитивным восприятием.
2. Низкие показатели позитивизма стабильно наблюдаются у студентов, которые никогда не занимаются подвижными видами спорта или занимаются фрагментально, танцами или другой подобной активностью.
3. У студенток, активно занимающихся спортом вовлеченность на высоком уровне, что говорит о удовольствии, получаемом от занятий, в следствии чего можно сказать о том, что эти студентки производят обмен накопившихся негативных эмоций и стресса на позитивные эмоции, в результате чего происходит работа со своим внутренним состоянием, с помощью чего развивается уровень жизнестойкости. У студенток, которые занимаются спортом фрагментарно, наблюдается меньшая вовлеченность, но в пределах нормы. Это может объясняться, на основе ответов на анкету, тем, что студентам могут нравится другие механизмы различных сфер, помогающие работать со своим внутренним состоянием, со стрессом, в следствии чего помогающие справляться с трудными жизненными ситуациями.
4. Выявлен высокий уровень принятия риска у студенток, занимающихся спортом фрагментарно. Студентки, сталкиваясь трудными жизненными ситуациями, принимают весь риск ситуации, таким, какой он есть, могут поддаваться эмоциям, принимая последствия, не работая с ситуацией и своим внутренним состоянием, независимо от того устраивают ли эти последствия студенток. У группы студенток с активной спортивной позицией, уровень принятия риска гораздо ниже, что говорит о том, что активная группа использует техники, которые воспитала в них спортивная деятельность, такие как: дисциплина, борьба с теми же возникшими обстоятельствами, усердие, труд, умение обмена негативных эмоций на позитивны, трезвый взгляд на ситуацию, умение управлять своими эмоциями и переживаниями. Тем, самым активной группе студенток легче брать сложившиеся трудные жизненные ситуации в свои руки и проходить через них, работая с обстоятельствами и своим внутренним состоянием.
5. Контроль у двух исследуемых групп так же имеет различия, которые влияют на результат работы с трудными жизненными ситуации, вследствие и на развитие жизнестойкости с помощью работы над своим внутренним состоянием. что говорит, о том, что студентки способны взять под контроль трудную жизненную ситуацию и влиять на ее результат, что ведет к сохранению стабильно внутреннего состояния покоя и дает позитивный, необходимый жизненный опыт. В то время, как у студенток, занимающихся фрагментарно, опираясь на проведенные исследования, уровень контроля низкий, что приводит к стрессу, из-за отсутствия умения работы со своим внутренним состоянием, принятие ответственности и понимания возможности самостоятельно повлиять на ситуацию и ее результат.
6. Уровень позитивизма у активно занимающихся студенток выше, чем у студенток, занимающихся спортом фрагментарно, что говорит о умении взглянуть на трудную ситуацию объективно, найти в ней плюсы, совладать с собой и начать работать над ней, о чем говорят показатели принятия риска, контроля и вовлеченности.
7. Установлена взаимосвязь показателей жизнестойкости и уровня позитивизма. Высокий уровень позитивизма, помогает выстроить должный уровень контроля, принятия риска и вовлеченности в сложившуюся трудную ситуацию, помогает мыслить позитивно, работать над собственным эмоциями и задавать им правильное направление для достижения качественного, желанного результата. Фрагментарно занимающиеся студентки, не могут использовать позитивизм, как механизм развития уровня вовлеченности, контроля и уменьшения принятия риска, потому что не работают над своим внутренним состоянием, стрессом, негативными эмоциями, как это делает первая группа студенток с активной спортивной позицией.
8. Спорт в данном исследовании, рассматривается, как один из эффективных вариантов работы с внутренним состоянием, что помогает справляться со сложившимися трудными жизненными ситуациями с помощью спортивных техник работы с собой.
9. Разработано проектное предложение «BallerFlip» - приложение направленно на вовлечение молодых людей спортивную деятельность благодаря которой происходит работа с внутренним состоянием каждого студента, следовательно, взращивая и повышая уровень жизнестойкости


1. Айсмонтас Б. Б., Одинцова М. А. Инклюзивная образовательная среда вуза как ресурс для развития жизнестойкости и самоактивации студентов с инвалидностью // Психологическая наука и образование. - 2018. - Т. 23. - №.
2. - С. 29-41.
2. Алфимова М. В. Русскоязычная версия краткой шкалы жизнестойкости / М. В. Алфимова, В. Е. Голимбет // Социальная и клиническая психиатрия. - 2012. - Т. 22. - № 4. - С. 10-15.
3. Андреева А. Д. Диагностика эмоционального отношения к учению в среднем и старшем школьном возрасте // Научно-методические основы использования в школьной психологической службе конкретных психодиагностических методик/Под ред. ИВ Дубровиной. - 1988. - С. 129-146.
4. Барабанов Р. Е. Развитие жизнестойкости как интегрального компонента качества жизни студентов с ограниченными возможностями здоровья // Практическая психология и новая реальность. - 2021. - С. 49-63.
5. Березкина О. А. Актуализация и развитие жизнестойких качеств личности будущих специалистов : дис. - Комсомольск-на-Амуре : дис.... канд. пед. наук, 2006.
6. Ванакова Г. В. Развитие жизнестойкости студентов в условиях психологической службы вуза / Г. В. Ванакова // Педагогическое образование и наука. - 2013. - №. 5. - С. 77-82.
7. Ванакова Г. В. Развитие жизнестойкости студентов при реализации программы деятельности центра социальной адаптации и поддержки психологического здоровья / Г. В. Ванакова, Е. С. Плотникова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2014. - №. 2. - С. 68-72.
8. Ванакова Г. В. Психологическая поддержка развития жизнестойкости студентов // Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, Биробиджан. - 2014.
9. Вергунов Е. Г., Николаева Е. И., Боброва Ю. В. К вопросу о психометрической надежности некоторых психологических методик // Теоретическая и экспериментальная психология. 2019. №1.
10. Городничева Е. В. и др. Особенности проявления и развития жизнестойкости у студентов технического вуза // Современные проблемы науки и образования. - 2018. - №. 5. - С. 158-158.
11. Зубок Ю. А. и др. Современная социология молодежи: изменяющаяся реальность и новые теоретические подходы / Ю. А. Зубок // Россия реформирующаяся. - 2017. - №. 15. - С. 12-48.
12. Иванова Т. Ю. и др. Современные проблемы изучения личностных ресурсов в профессиональной деятельности / Т. Ю. Иванова // Организационная психология. - 2018. - Т. 8. - №. 1. - С. 85-121.
13. Калинина Н. В., Володина Т. В. Развитие жизнестойкости педагогов в условиях образовательной среды учреждения дополнительного профессионального образования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. - 2013. - Т. 2. - №.
3.
14. Карелин А. А. Большая энциклопедия психологических тестов М.: Эксмо, 2007.
15. Леоненко Н. О., Осташева Е. И., Иванова Т. В., Давиденко А. С. Модель развития жизнестойкости курсантов в образовательном процессе вуза МЧС России // СПЖ. - 2021. - №80. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/model- razvitiya-zhiznestoykosti-kursantov-v-obrazovatelnom-protsesse-vuza-mchs-rossii (дата обращения: 24.01.2022).
..30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ