Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Работа №185626

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Теоретические аспекты банковского обслуживания физических лиц 6
1.1 Сущность и принципы банковского обслуживания физических лиц 6
1.2 Регулирование и правовые основы обслуживания физических лиц в банках 13
1.3 Организационные основы и порядок обслуживания физических лиц в банках 19
2 Анализ современного состояния, проблемы и перспективы развития банковского
обслуживания физических лиц 27
2.1 Анализ современного состояния банковского обслуживания физических лиц в
банковской системе России 27
2.2 Проблемы и перспективные направления банковского обслуживания физических лиц
в современных условиях 41
3 Общая характеристика и направления развития банковского обслуживания физических
лиц ПАО «Сбербанка» 54
3.1 Характеристика деятельности по обслуживанию физических лиц в
ПАО «Сбербанк» 54
3.2 Особенности организации обслуживания физических лиц в ПАО «Сбербанк» 64
3.3 Новая модель банковского обслуживания физических лиц «Сберагент» 76
Заключение 86
Список используемых источников и литературы 89
Приложение А Перечень целевых действий и мотивация агента 95


На современном этапе развития экономики банковская сфера Российской Федерации становится все более конкурентной, что ставит перед банками задачу модернизирования банковских продуктов и услуг, в том числе их продвижения. Банковское обслуживание физических лиц служит одним из основных направлений деятельности любого российского коммерческого банка, ориентированное на удовлетворение их потребностей на возмездной основе в соответствии с банковским законодательством и играющим значительную роль в современных социально-экономических отношениях.
Независимо от проблем, которые сформировались в банковской системе, кредитные организации оказывают большое внимание развитию данного сегмента деятельности и продолжают расширять спектр услуг для физических лиц. Банковский сектор экономики за последние годы испытал серьезные цифровые трансформации как в сфере предоставления банковских услуг клиентам, так и во внутренних бизнес-процессах. Для коммерческого банка в целях увеличения доходов главной задачей является расширение клиентской базы и повышение качества банковского обслуживания клиентов.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что при обслуживании физических лиц, коммерческие банки должны ориентироваться на предоставление качественных, конкурентоспособных услуг, подчеркивая свое внимание на обслуживании клиентов, и внедряя новые способы работы с ними. Необходимо прилагать все усилия, чтобы отведенные им услуги были эффективными, и тем самым способствовали стабильности и процветанию банка и самих клиентов. В рыночных условиях конкуренцию может выдержать тот банк, который регулярно расширяет спектр услуг, предлагаемых клиентам, повышает качество вкладного и кредитного обслуживания, рекомендуя им различного рода посреднические услуги. Однако сейчас в более выигрышном положении находятся банки, которые давно начали строить розничный бизнес, сделав его стратегическим направлением.
При написании работы были использованы основные теоретические исследования отечественных специалистов, посвященные вопросам организации работы банков в отношении физических лиц. Среди авторов, составивших теоретическую основу исследования: А.Н. Азрилиян, Д.Н. Ушакова, С.А. Белозёров, О.И. Лаврушин, О.М. Марков, Н.Н. Мартыненко, О.С. Рудаков, Б.А. Райзберг, Н.В. Сергеев, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева и др.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в выявлении проблем и перспективных направлений развития банковской деятельности по обслуживанию физических лиц в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить сущность и принципы банковского обслуживания физических лиц;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование деятельности коммерческих банков при оказании услуг физическим лицам;
3. Рассмотреть организационные аспекты и порядок обслуживания физических лиц в коммерческих банках;
4. Проанализировать современное состояние банковского обслуживания физических лиц в России;
5. Выявить проблемы и рассмотреть перспективные направления обслуживания физических лиц в банках;
6. Дать характеристику обслуживания физических лиц в ПАО «Сбербанк»;
7. Исследовать организацию работы и особенности банковского обслуживания физических лиц в ПАО «Сбербанк»;
8. Описать новую модель банковского обслуживания физических лиц «Сберагент».
Объектом исследования выступает банковское обслуживание физических лиц.
Предметом исследования являются теоретические, правовые, организационные и практические аспекты банковской деятельности по обслуживанию физических лиц в ПАО «Сбербанк».
Информационно-статистической базой исследования послужили государственные законодательные акты, научные и практические комментарии к действующему законодательству, постановления Правительства Российской Федерации, в части вопросов регулирующих деятельность банковского сектора и финансовых рынков, нормативные акты Банка России, Ассоциация Банков России, «Рейтинги» сайта Банки.ру, Deloitte, TAdviser, ФинЦЕРТ Банка России, информация из научных и периодических изданий, монография, статистические данные, аналитическая информация и др.
В работе применены следующие методы исследования: группировки, описания, сравнения, табличного и графического представления данных, статистический, структурный, а также рейтинговый и аналитический методы.
Данная выпускная квалификационная работа отличается высокой практической значимостью и новизной. В ходе ее исследования была разработана и внедрена модель «Сберагент», позволяющая обслуживать физические лица.
Структура работы включает следующие последовательно расположенные основные элементы: титульный лист, задание по выполнению ВКР, аннотация, оглавление, введение, три главы, заключение, список используемых источников и литературы, приложения, предметный указатель компетенций.
Цель работы предопределила ее структуры. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты обслуживания физических лиц в банках. Раскрывается сущность, принципы, порядок и организация обслуживания, а также нормативно-правовое регулирование деятельности коммерческих банков при оказании услуг физическим лицам.
Во второй главе проанализировано современное состояние банковского обслуживания в России, выявлены главные проблемы и рассмотрены перспективные направления обслуживания физических лиц в банках.
В третьей главе дана характеристика обслуживания физических лиц в ПАО «Сбербанк» в современных условиях, исследована организация работы и особенности банковского обслуживания физических лиц в ПАО «Сбербанк», а также описана новая модель банковского обслуживания клиентов «Сберагент».
Во введении отображена актуальность темы и степень ее разработанности, цель, задачи, объект и предмет исследования, используемые методы и практическая значимость исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования были изучены теоретические основы банковского обслуживания физических лиц, рассмотрено современное состояние, проблемы и перспективные направления развития банковской деятельности по обслуживанию физических лиц, а также разработана новая модель обслуживания клиентов «СберАгент».
Банковское обслуживание физических лиц является достаточно перспективным направлением деятельности коммерческих банков. Для укрепления своих конкурентных позиций банки должны постоянно развивать и совершенствовать это направление бизнеса. Создание и продвижение новых дополнительных услуг повысит качество и уровень взаимоотношений с клиентами.
По итогам анализа современного состояния банковского обслуживания физических лиц в России, можно сделать вывод, что проблемы банковской деятельности связаны с недостаточностью действенных механизмов её правового регулирования, сокрытием банками реального состояния дел в сфере подверженности преступным посягательствам на активы клиентов, низкой финансовой грамотностью отдельных групп населения, быстрой сменой форм их обслуживания, особенно в связи с пандемией.
Кроме того, сложившаяся обстановка в феврале 2022 года несет кардинальные изменения экономической ситуации в связи с беспрецедентным санкционным давлением, включая работу банков. Стремительное повышение ключевой ставки Банка России до 20% с конца февраля быстро охладил интерес россиян к кредитным продуктам. Кризис привел к уменьшению платежеспособного спроса населения, что неизбежно привело к падению потребительских расходов.
Одна из главных тенденций 2022 года - рост транзакционной активности в цифровых каналах обслуживания, стремительное развитие цифровых экосистем и персонализация банковских предложений. Банковские экосистемы станут важным способом взаимодействия с клиентами в будущем. Сочетание финансовых и нефинансовых услуг через экосистемы становится необходимым условием конкуренции за клиентов. Банки, предлагающие эти интегрированные услуги, выходят за рамки предоставления традиционных финансовых услуг и удовлетворяют более широкие потребности клиентов.
Цифровые банковские услуги представляются важным дополнением и усовершенствованием банковских услуг, используемых в традиционном банкинге. При их содействии можно ускорить обслуживание клиентов: сократить очереди; снизить нагрузку на операторов; уменьшить возможные ошибки клиента и оператора, связанные с «человеческим фактором»; сделать услуги гораздо удобнее для клиента. Однако,
дистанционные банковские сервисы и входящие в их состав цифровые услуги несут свои определенные риски.
Технологии борьбы с хакерами и мошенниками должны постоянно развиваться и укрепляться за счет усиления систем защиты информации, модификации аппаратного и программного обеспечения и своевременного их обновления, применения нестандартных методов с использованием ИИ, привлечения операторов мобильной связи, просвещения населения.
Меры по повышению киберграмотности и осведомленности о кибермошенничестве также необходимы для сокращения объема несанкционированных операций. Это могут быть специальные государственные программы, социальная реклама и другие информационно-просветительские мероприятия, ориентированные на финансовую грамотность населения.
Далее была рассмотрена характеристика банковского обслуживания физических лиц на примере ПАО «Сбербанк». Данный банк является безусловным лидером рынка, количество активных частных клиентов которого достигло значения в 103 млн человек.
Одним из направлений работы банка является развитие цифровых сервисов и внедрение ИИ. Цифровая платформа и ИИ позволяют Сбербанку предлагать клиентам решения, максимально адаптированные под их потребности.
Экосистема Сбербанка уделяет особое внимание вопросам: кибербезопасности; помогает компаниям повысить их эффективность и сократить удельные расходы; быстрее растить объем продаж и клиентскую базу. Выстраивая экосистему, Сбер пытается расширить площадь соприкосновения с клиентами.
В настоящее время Сбербанк трансформирует свою бизнес-модель из банка в диверсифицированную экосистему, где главная задача - синергия продуктов и услуг на основе клиентских путей, ежедневное предвидение потребностей клиентов и формирование целостного предложения для сегментов от Сбера как экосистемы. В частности, в Сбере будут выделены две экосистемы: для клиентов В2В и для клиентов В2С с целью обеспечения целостного взгляда на клиентские потребности. В рамках обновленной организационной структуры банк сможет принести ещё больше пользы обществу и выстроить эффективный процесс создания и постоянного развития комплексного выгодного предложения для клиентов Сбербанка.
В банке создана централизованная система хранения персональных данных, которая может служить реализацией более широкого направления деятельности по оказанию дистанционного банковского обслуживания и увеличения количества новых видов услуг с целью создания максимально комплексного обслуживания клиентов. Централизованная 87
система хранения персональных данных позволяет банку предоставить клиенту возможность работы со всеми своими банковскими счетами и закладывает основу для дальнейшего повышения доступности банковских услуг.
ПАО «Сбербанк» не стоит на месте и постоянно развивается. Совсем недавно он запустил новый сервис обслуживания физических лиц «СберАгент». Это программа рекомендаций по продуктам экосистемы Сбера, позволяющая участникам (агентам) иметь дополнительный доход в свободное от основной работы время.
Агентом может стать: любой желающий от 18 лет; резидент РФ; уверенный пользователь смартфона. Для того, чтобы стать агентом нужно зарегистрироваться в программе, пройти обучение и начать предлагать продукты. Агентами могут быть как физические лица, так и самозанятые.
Платформа SalesChain является налоговым агентом, следовательно, самостоятельно удержит налог при осуществлении вывода для физических лиц. Если Вы являетесь самозанятым, то обязанность по оплате налога возлагается на Вас. Продажа агентом считается совершенной, если клиент совершил согласованное целевое действие, в зависимости от продукта (сервиса). Со всеми сервисами экосистемы Сбербанка настроен автоматический обмен данными.
Таким образом, ПАО «Сбербанком» была проделана масштабная работа по улучшению качества услуг, а также по реализации новых сервисов. Банк внедряет различного спектра платформы, позволяющие физическим лицам удобнее пользоваться социально ориентированными услугами, а также обеспечивает быстрое и эффективное обслуживание за счет развитой многоуровневой организации работы с клиентами.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.: (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 25 фев. 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.03.2022)
3. О банках и банковской деятельности: федер. закон от 02 дек. 1990 г. №395-1 (в ред. от 01 апреля 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
4. О валютном регулировании и валютном контроле: федер. закон от 10 дек. 2003 г. № 173-ФЗ (в ред. от 01 мая 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
5. О драгоценных металлах и драгоценных камнях: федер. закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ (в ред. от 11.06.2021 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
6. О защите прав потребителей: федер. закон от 07 фев. 1992 г. № 2300-1 (в ред. от 11 июня 2021 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
7. О кредитных историях: федер. закон от 30 дек. 2004 г. № 218-ФЗ (в ред. от 26 марта 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
8. О национальной платежной системе: федер. закон от 27 июня 2011 г. №161-ФЗ (в ред. от 02 июля 2021 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
9. О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации: положение Банка России от 29 янв. 2018 г. № 630-П (в ред. от 19 августа 2021 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
10. О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на проведение банковских операций : инструкция Банка России от 14 янв. 2004 г. № 109-И (в ред. от 01 апреля 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
11. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности: положение ЦБ РФ от 28 июня 2017 г. № 590-П (в ред. от 15 февраля 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
12. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: федер. закон от 07 авг. 2001 г. №115-ФЗ (в ред. от 16 апреля 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
13. О потребительском кредите (займе): федер. закон от 21 дек. 2013 № 353-ФЗ (в ред. от 08 марта 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
14. О рынке ценных бумаг: федер. закон от 22 апр. 1996 г. № 39-ФЗ (в ред. от 16 апреля 2022 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)
15. О страховании вкладов в банках Российской Федерации: федер. закон от 23 дек. 2003 г. № 177-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2021 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2022)...63



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ