Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности женщин с избыточным весом

Работа №185625

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.. . . 3
Глава 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА У ЖЕНЩИН. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.1. Теоретические подходы к изучению стресса и стрессоустойчивости. . . .8
1.2 Масса тела. Измерение массы тела. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
1.3 Теоретические подходы к изучению причин изменения массы тела у женщин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
1.4 Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖЕНЩИН С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ. . . . . . . . . . . . . . 24
2.1 Описание выборки испытуемых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24

2.2 Характеристика методов исследования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24

2.3 Описание результатов эмпирического исследования. . . . . . . . . . . . . . 29

2.4 Обсуждение результатов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40

2.5 Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52


Особая актуальность проблемы субъективного переживания женщинами изменений собственного веса связана не только с физиологическими особенностями женского организма, но и с психологическими аспектами. Стандарты и идеалы женской красоты берут начало из культурно-исторических мировоззрений. Также особое положение занимают и семейные традиции. В наши дни из различных источников пропогандируется точка зрения о том, что «худая фигура» является наиболее привлекательной. Такая точка зрения заставляет женщин, которые более или менее в силу каких-либо причин могут быть склонны к полноте ощутить чувство неадекватности, непонимания и непринятия собственного тела, что зачастую приводит к неудачным и неадекватным попыткам борьбы с избыточной массой тела, что соответственно ведет к появлению чувства вины и развитию психологических проблем. К таким последствиям, зачастую, приводит пропаганда посредствам СМИ «худобы» и различных методов и методик по снижению избыточной массы тела, а также использование женщин в качестве демонстрирующего сексуальность объекта, что ещё в большей степени подчеркивает как субъективный, так и социальный аспекты внешности в иерархии ценностей у женщин. Поэтому изучение психологических особенностей именно женщин с субъективными переживаниями проблем веса в настоящее время представляет особый интерес как для общества, так и для психологической науки в целом.
За последнее время повысилось количество исследований, которые посвящены изучению личностных проблем, которые связаны с изменением веса у женщин. В отечественных исследованиях проблемы избыточного веса тесно связаны с медицинским и клиническим аспектами. Психологические методы применяются в комплексе с психофизиологическими методиками либо в дополнение к клиническим наблюдениям. Наше исследование в большей части опирается на отечественную научно-методологическую школу.
Таким образом, вопрос о субъективном переживании отношения к собственному телу, и к собственному весу в частности, затрагивает не только психологическую, но и физиологическую проблематику. Фокус внимания нашей работы сосредоточен на том, какие психологические особенности связаны с тем, что женщины воспринимают свой вес как избыточный или нет.
Объектом данного исследования выступили психологические аспекты увеличения веса у женщин.
Предметом исследования является изучение связи стрессоустойчивости женщин с избыточной массой тела и субъективной оценкой индекса массы тела.
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить и сравнить уровень стрессоустойчивости у женщин, субъективно оценивающих свой вес как избыточный и у женщин, не оценивающих свой вес, как избыточный.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические данные, посвященные изучению стресса и стрессоустойчивости личности;
2. Исследование уровня стрессоустойчивости женщин с наличием субъективного переживания по поводу избыточного веса и женщин, субъективно не оценивающих свой вес, как избыточный. Сравнение уровня стрессоустойчивости женщин в зависимости от их оценки наличия у них проблем избыточного веса.
3. Выявление особенностей самоотношения женщин с наличием у них субъективного переживания по поводу избыточного веса.



Общие гипотезы исследования:
1. У женщин с субъективным переживанием по поводу своего веса будут выявлены наиболее низкие показатели стрессоустойчивости, чем у женщин, не переживающих по поводу своего веса.
2. У женщин с субъективным переживанием по поводу своего веса будут выявлены наиболее эмоциональные реакции к стрессогенным событиям.
3. Для женщин с субъективным переживанием по поводу своего веса тема бесед об избыточном весе будет являться наиболее важной в большей части жизненных тем.
Методы исследования. Для исследования уровня стрессоустойчивости женщин была использована методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге. Для изучения эмоциональных компонентов женщин использовалась методика Е. Бажина и А. Эткинда или ЦТО (Цветовой тест отношений). Также нами использовалась методика неоконченных предложений (Тест Сакса-Леви) для того, чтобы охарактеризовать в той или иной степени совокупность отношений испытуемых к окружающим: к семье, к отношениям сексуального характера, к подчиненным и руководству. А также к страхам, которые испытывают женщины. Совместно с проведением методик проводились беседы с испытуемыми.
Выборка исследования: в эмпирическом исследовании принимали участие 60 женщин от 25 до 40 лет. Испытуемые были разделены на две группы. Контрольную группу (группа 1) составили женщины: с показателями ИМТ, который находится в границах 18,5 – 25 и не имеющих субъективного переживания по поводу веса. Экспериментальную группу (группа 2) составили женщины с избыточной массой тела и показателями ИМТ, которые находятся в границах 25-27 , не имеющие заболевание – ожирение, но имеющие субъективные переживания по поводу наличия у них избыточного веса.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении научных представлений о женщинах, имеющих субъективные переживания по поводу наличия у них избыточного веса. Исследование их стрессоустойчивости и эмоциональных компонентов позволит наилучшим образом наметить мишени коррекционной работы. Выводы нашего исследования могут позволить обновить существующие теоретические представления о психологических особенностях женщин с субъективным переживанием по поводу наличия избыточного веса.
Практическая значимость результатов исследования состоит в получении актуальных эмпирических данных о проблеме отношения современных женщин к собственному весу. Качественно проанализированы показатели стрессоустойчивости и эмоциональный компонент женщин, субъективно оценивающих свой вес, как избыточный. Полученный данные могут быть использованы в целях улучшения диагностики психологических особенностей женщин с субъективными и объективными проблемами веса. Конкретизированы и сформулированы основные клинико-психологические рекомендации к работе с данной категорией клиентов.
Методологическое обоснование исследования: Для изучения темы были использовались работы следующих авторов: Г. Селье, Т. Вознесенская, Б. Варданян, И. Калинкина, Е. Креславский, В. Сафонова, Н. Платонова, Н. Творогова и д.р., также использовались материалы периодических изданий, ресурсы из сети Интернет. Исследованию данной темы посвящено много статей и авторефератов кандидатских и докторских диссертаций различных авторов, что дает возможность рассмотреть данную тему наиболее разносторонне.
Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивается теоретико-методологической обоснованностью исследования; опорой на разработанные и валидизированные методы психологического исследования; применением апробированного диагностического инструментария; достаточным объемом выборки, а также адекватным задачам исследования выборам процедур статистической обработки данных в сочетании с анализом полученных результатов.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе вопросы, которые связаны с субъективным переживанием женщим по поводу своего веса, приобретают особую актуальность. Проведенное нами исследование теоретического материала показало высокий интерес современных исследователей к данной проблеме. В своём исследовании мы показали, что есть различия в показателях стрессоустойчивости женщин с наличием субъективного переживания по поводу наличия у них избыточной массы тела. Также нам удалось выяснить, что эмоциональный компонент изпытуемых 2 групп различен.
Всё выше перечисленное говорит нам о том, что результаты, полученные нами, подтверждают выдвинутые вначале исследования гипотезы о том, что у женщин с субъективным переживанием по поводу своего веса будут выявлены наиболее низкие показатели стрессоустойчивости, чем у женщин, не переживающих по поводу своего веса.; а также у женщин с субъективным переживанием по поводу своего веса будут выявлены наиболее эмоциональные реакции к стрессогенным событиям; а также женщин с субъективным переживанием по поводу своего веса тема бесед об избыточном весе будет являться наиболее важной в большей части жизненных тем.
Все поставленные нами задачи были выполнены, а значит можно говорить о том, что результаты исследования могут быть применены в области клинико-психологической диагностике и психологической коррекции женщин с подобной проблемой. Анализ полученных результатов также применим в области психологии здоровья. Для гармонии и «картины здоровья» важна совокупность различных факторов, как физиологических, так и психологических. Особое место среди факторов занимает субъективное отношение к своему организму. Для личности важно субъективное благополучие, в частности для женщин важно чувствовать себя гармонично. Один из важных аспектов это то, что лишний вес может негативно сказаться и на субъективном благополучии женщины в целом. У многих женщин, при увеличении веса или возникновении субъективного переживания этого, уверенность в себе и самооценка снижаются. Соответственно, при нарушении физического и психического благополучия постепенно нарушаются и другие сферы: личностная, социальная и духовная.




1. Анцупов,Анатолий Яковлевич. Как избавиться от стресса : монография / А. Я. Анцупов ; Соврем. гуманитар. акад.М. : Изд-во СГУ, 2013
2. Брайт, Джим. Стресс: теории, исследования, мифы: секреты болезни цивилизации : учебное пособие / Джим Брайт, Фиона Джонс. – 2-е международное издание. – Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак ; Москва : Олма-Пресс, 2003.
3. Варданян, Б.Х. Механизмы регуляции эмоциональной устойчивости / Б.Х. Варданян // Категории, принципы и методы психологии. Психические процессы. - М.: Наука, 1983.
4. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека.
5. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений.
6. Водопьянова,Наталия Евгеньевна. Психодиагностика стресса / Н.Е.Водопьянова СПб.[и др.] : Питер, 2011
7. Вознесенская Т.Г. Церебральное ожирение и истощение / Автореф. дис. докт. мед. наук. Т.Г. Вознесенская - М., 2009.
8. Вознесенская Т.Г., Рыльцова Г.А. Психологические и биологические аспекты нарушений пищевого поведения // Обозрение психиатрии и мед. психологии. - 2006. - №1.
9. Вознесенская Т.Г., Сафонова В.А., Платонова Н.М. Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2010 -№12.
10. Вячеслав Бодров | Психологический стресс: развитие и преодоление (2006) №3
11. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. — М., 1997.
12. З. Фрейд «Лекции по введению в психоанализ», 1917
13. З. Фрейд «Психопатология обыденной жизни», 1901
14. И. В. Калинкина. Компоненты структуры субъективного опыта и их влияние на усвоение понятий психологии. 2009. — № 2 (59).
15. Катунин, А.П. Стрессоустойчивость как психологический феномен / А.П. Катунин // Молодой ученый. - 2012. - № 9...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ