Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Атрибутивный стиль женщин с избыточной массой тела

Работа №91042

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретико-методологические основания изучения атрибутивного стиля женщин, страдающих избыточным весом 8
1.1 Определение массы тела, осмысление психологических факторов
увеличения веса 8
1.2 Психологические причины избыточной массы тела у женщин 20
1.3 Психологические особенности атрибутивного стиля женщин, с
избыточной массой тела 30
Глава 2. Эмпирическое исследование атрибутивного стиля женщин с избыточной массой тела 41
2.1 Программа и методика исследования 41
2.2 Результаты эмпирического исследования атрибутивного стиля женщин с
избыточной массой тела 47
2.3 Применение результатов эмпирического исследования атрибутивного
стиля женщин с избыточной массой тела 58
Заключение 69
Список использованной литературы 73


Идея о том, что мысли людей определяют их действия и субъективное благополучие, в психологии представлена достаточно давно, наиболее активно с конца 1960-х гг., под влиянием развития атрибутивного подхода в психологии мотивации. Целый ряд современных концепций рассматривает когнитивные предикторы успешности деятельности и психологического благополучия, влияние которых опосредуется механизмами целеполагания. К их числу принадлежат и концепции оптимизма. Современные исследования оптимизма осуществляются, главным образом, в рамках двух психологических подходов - концепции диспозиционного оптимизма Ч. Карвера и М. Шейера и теории атрибутивного стиля, предложенной в работах М. Селигмана и его коллег [81, 80].
Понятие атрибутивного стиля (АС) разрабатывалось М. Селигманом, Л. Абрамсон и К. Петерсоном в контексте переформулированной теории выученной беспомощности. Эта концепция ставила задачу понять механизмы депрессии, не ограничиваясь влиянием факторов неконтролируемой среды, обратившись к особенностям объяснений, даваемых людьми в отношении позитивных и негативных жизненных событий. Было выдвинуто предположение, что при оптимистическом атрибутивном стиле неудачи воспринимаются как внешние, временные, затрагивающие лишь небольшую часть жизни и подверженные изменению, а успехи — как стабильные, глобальные и зависящие от собственных усилий индивида. При пессимистическом атрибутивном стиле неудачи воспринимаются, как постоянные, универсальные и носящие внутренний характер, а успехи, наоборот, как случайные, локальные и вызванные внешними причинами [81, 78].
Проблема женщин с избыточной массой тела имеет огромное значение. В настоящее время, по данным ВОЗ, около 30% населения мира (1,7-1,9 миллиарда человек) имеют избыточный вес или страдают ожирением, а к
2025 году прогнозируется дальнейшее увеличение числа людей с избыточным весом, и предполагается, что 50% женщин и 40% мужчин страдают ожирением. В России также увеличивается количество людей с различными видами патологий пищевого поведения, увеличивается количество таких пациентов, обращающихся за медицинской и психологической помощью. Расстройства пищевого поведения - это группа поведенческих психогенных синдромов, которые характеризуются отклонениями в приеме и переработке пищи. В эту группу входят нервная анорексия, переедание, нервная булимия, ожирение и другие расстройства [1].
Как известно, в практике человеческого общения, взаимного познания, внешность человека играет существенную роль, и в 85% случаев люди строят свое отношение друг к другу на основе внешних впечатлений. Поэтому в начальные моменты межличностного взаимодействия эстетическая сторона внешнего вида играет первостепенную роль. Помимо физической красоты, эстетическая привлекательность определяется еще и выразительностью качеств внешнего вида. Избыточный вес и ожирение не только деформируют внешность, но и меняют походку, мимику, пластику тела и другие выразительные характеристики человека.
В настоящее время наблюдается явный дефицит исследования психологических характеристик клиентов с ожирением с помощью неклинических методов, которые не предполагают установление диагноза.
В связи с вышесказанным, актуальность настоящей работы обусловлена тем, что избыточная масса тела и ожирение, распространенность которых в экономически развитых странах достигает 30%, являются не только фактором риска возникновения проблем со здоровьем, но и нарушают приспособляемость к социальной среде, способствуют психической дисфункции пациентов. Именно поэтому мы задались вопросом, каковы особенности атрибутивного стиля мышления женщин, страдающих избыточным весом.
Являясь проблемой, которую трудно скрыть от окружающих, избыточный вес приводит к значительному психологическому риску из-за сильного социального давления, вызванного существующим в обществе негативным отношением к избыточному весу. Только лишь в 5% случаев ожирение является признаком органического заболевания - первичной эндокринной патологии или органического поражения головного мозга. В остальных 95% случаев это связано с нейрохимическим дефектом церебральных систем, регулирующих пищевое поведение и гормональный статус. При этом у 60% пациентов с ожирением преобладает патология пищевого поведения, лежащая в основе пищевой зависимости - социально приемлемого типа аддиктивного поведения, не опасного для окружающих. Поэтому большинству людей достаточно собственной силы воли и самоконтроля для успешной борьбы с лишним весом, а психотерапевтический метод может быть единственным или основным в программе похудания.
Особая распространенность опасений по поводу лишнего веса среди представительниц слабого пола связана не только с особенностями функционирования женского организма (увеличение массы тела в период полового созревания, беременности и климакса, повышенное содержание жировой ткани по сравнению с мужчинами и т. д.). Доминирующие в современной западной культуре стандарты женской красоты, согласно которым идеальной считается тонкая фигура, вызывают у большинства женщин, более или менее склонных к полноте, чувство неполноценности. Этому во многом способствуют СМИ, которые не только пропагандируют гармонию и различные методы похудения, но и гораздо чаще используют женщин в качестве сексуального объекта, что еще больше подчеркивает более высокую важность внешнего вида в иерархии ценностей среди женщин. Поэтому изучение когнитивных особенностей женщин с проблемами веса в настоящее время представляет особый интерес [12, 40].
Степень изученности проблемы: Проблема избыточной массы тела изучена в работах следующий авторов (Л.В. Герус, М.А. Гаврилов, А.В. Вахмистров и др.).
Целью работы - изучение атрибутивного стиля женщин с избыточной массой тела.
Объектом исследования являются расстройства пищевого поведения женщин, связанные с избыточной массой тела.
Предметом исследования явились особенности атрибутивного стиля женщин с избыточной массой тела.
Задачи исследования:
- изучение психологических аспектов пищевого поведения у женщин с избыточной массой тела и нормальным весом;
- определение влияния психологических характеристик человека на особенности пищевого поведения;
- сравнительный анализ психологических характеристик женщин в зависимости от того, есть ли у них проблема лишнего веса.
В ходе настоящего исследования проверялась гипотеза, согласно которой женщины, страдающие избыточным весом, обладают пессимистичным атрибутивным стилем мышления.
Теоретико-методологические основания исследования: концепция атрибутивного стиля М. Селигмана, теория психосоматических заболеваний И.Г. Малкина-Пых, И. Н. Пятницкая теория связи пищевого поведения с закономерностями формирования психологической зависимости при алкоголизме и наркомании.
Методы исследования:
1) Теоретический анализ психологической, медицинской и клинико-психологической литературы по проблеме исследования.
2) Эмпирические методы сбора данных: анкетирование, Голландский опросник пищевого поведения, тест на локус контроля Роттера, а также математические методы статистической обработки данных: однофакторный дисперсионный анализ ANOVA, корреляционный анализ, качественный анализ полученных результатов.
Эмпирическая база исследования: в исследовании приняли участие 73 женщины, проживающих в Алтайском крае, в возрасте от 25 до 35 лет. Все испытуемые были разделены на 2 группы:
1. Женщины, не имеющие избыточной массы тела (38 человек);
2. Группа женщин с избыточной массой тела (35 человек).
Практическая значимость результатов исследования. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для улучшения диагностики психологических характеристик женщин с проблемами избыточного веса, в том числе связанными с нарушением социально- психологической адаптации. Определены основные направления психопрофилактики и психологической коррекции женщин с проблемами избыточной массы тела.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы - 100 источников, из них - 53 на иностранном языке), 10 гистограмм, 4 таблицы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучение психологических аспектов проблемы избыточного веса в настоящее время представляет особый интерес. В современном обществе отмечается тенденция к нарастанию процента лиц с избыточным весом, что обусловлено, как доступностью энергетически богатой пищи и снижением физической активности в связи с техническим прогрессом, так и нарастанием аддиктивного поведения и развитием его новых форм в связи с усилением психоэмоционального напряжения. Ожирение не только является фактором риска для возникновения множества заболеваний, вследствие чего растут материальные расходы здравоохранения и снижается трудоспособность населения, но и ведет к значительному психологическому риску, обусловленному сильным социальным давлением, вызванным существующими в обществе негативными установками по отношению к полным. Особая распространенность обеспокоенности по поводу избыточного веса среди женщин связана не только с особенностями функционирования женского организма, но и с доминирующими в современной западной культуре стандартами женской красоты, идеализирующими худощавое телосложение, а также большей значимостью внешности в иерархии ценностей у женщин. Беспокойства по поводу избыточного веса подчас бывают необоснованными и встречаются у достаточно стройных женщин. Тем не менее, вопрос об особенностях личности, межличностных отношений и их взаимосвязи с пищевым поведением у женщин с проблемами избыточного веса, до сих пор остается малоизученным.
В литературе, в основном западной, описано множество исследований, посвященных проблемам нарушений пищевого поведения и избыточного веса. Преимущественно данная проблематика разрабатывалась в рамках медицинской науки.
Данная работа была посвящена проблеме изучения особенностей атрибутивного стиля мышления женщин, страдающих избыточной массой тела, которая является актуальной в настоящее время и ее рассмотрению посвящено множество научных публикаций и исследований.
В ходе исследования в работе была проверена основная гипотеза, согласно которой женщины, страдающие избыточным весом, обладают пессимистичным атрибутивным стилем мышления, которые поддерживают набор и сохранение лишнего веса.
В ходе исследования были изучены психологические аспекты пищевого поведения женщин с избыточной и нормальной массой тела, выявлена взаимосвязь между пессимистичными установками личности, с одной стороны, и особенностями пищевого поведения - с другой.
На основе экспериментального психологического исследования определены личностные характеристики женщин, связанные с пищевым поведением и способствующие его расстройствам. Выявлены различия в пищевом поведении женщин в зависимости от того, есть ли у них проблема лишнего веса. Дана сравнительная характеристика личностных качеств и особенностей межличностного взаимодействия у женщин, озабоченных проблемой лишнего веса.
Взаимосвязь пищевой потребности с депрессивными и агрессивными тенденциями присутствует у женщин независимо от наличия проблемы избыточного веса. Однако, для женщин, обеспокоенных проблемой избыточного веса, характерна взаимосвязь повышенной чувствительности к пищевым стимулам с эмоцией раздражения, а также с фиксированными негативными переживаниями, обусловленными представлениями о неодобрении и критичном отношении к ним со стороны окружающих.
Исследование атрибутивного стиля поведения показало, что женщины, выбирающие ограничительное поведение, регулирующие количество съеденных продуктов, выбирающие время для приема пищи и т.д. имеют внешний локус контроля, они склонны опираться на окружающих в принятии своих собственных решений, ориентироваться на мнение общества, фокусировать внимание на внешние стандарты.
Женщинам с избыточным весом, достоверно доказано, в меньшей степени характерно ограничительное пищевое поведение, они реже ограничивают себя в еде, не склонны снижать количество съеденной пищи.
Независимо от обеспокоенности по поводу избыточного веса, у женщин с преобладанием пассивной жизненной позиции, пессимистичностью и неуверенностью в себе оказалась более выражена склонность принимать пищу в ответ на воздействие внешних пищевых стимулов при отсутствии чувства голода. Взаимосвязь пищевой потребности и агрессивных тенденций у женщин была выявлена вне зависимости от наличия проблемы избыточного веса. Однако для женщин с проблемами веса оказалась характерной взаимосвязь повышенной чувствительности к пищевым стимулам и склонности к раздражительности. Женщины, выбирающие ограничительное поведение, регулирующие количество съеденных продуктов, выбирающие время для приема пищи и т.д. имеют внешний локус контроля, они склонны опираться на окружающих в принятии своих собственных решений, ориентироваться на мнение общества, фокусировать внимание на внешние стандарты.
В работе сделаны следующие выводы:
1. Расстройство пищевого поведения является результатом взаимовлияния генетических, нейробиологических, психологических, социальных предикторов, нарушение пищевого поведения приводит к набору избыточного веса, которое происходит по поводу стрессового воздействия, связанного с высоким уровнем эмоционального дистресса.
2. При оптимистическом атрибутивном стиле ситуации обычно оцениваются, как глобальные, постоянные, связанные с внутренними личностными факторами. Для пессимистического атрибутивного стиля характерно объяснение позитивных событий, как случайно возникших из-за внешних обстоятельств, непостоянных, локальных, а негативных - как фиксировано действующих, глобальных, обусловленных внутренними причинами.. При расстройствах пищевого поведения отмечается негативный атрибутивный стиль, который отличается высокой степенью обобщенности и некорректируемости и сопряжен с пониженной когнитивной дифференцированностью.
3. Для женщин с избыточной массой тела, характерны следующие особенности, они часто устают, мало занимаются спортом, пренебрегая физической активностью, также их пугают мысли о возможности располнеть. Кроме того, у них часто случаются приступы переедания.
4. Выявлены различия в типах пищевого поведения у женщин с избыточной массой тела и у женщин контрольной группы. Женщинам с избыточной массой тела, в большей степени, характерны эмоциогенное пищевое поведение, а для женщин с отсутствием избыточной массы тела, характерно в большей степени ограничительное пищевое поведение и высокий контроль.
5. Для женщин с избыточной массой тела характерен пессимистический атрибутивный стиль, для них склонно иметь мысли об отсутствии контроля за собственным поведением. Кроме того, для них характерно ощущение собственной неспособности контролировать отношения с другими людьми, а также склонность приписывать ответственность за важные события и ситуации своей жизни не собственным действиям, а другим людям, везению - невезению, независящим от них самих обстоятельствам.
6. Результатом практического применения эмпирических результатов стала разработанная и внедренная программа психорекционной работы, направленная на исследование атрибутивного стиля женщин с избыточной массой тела. Основной «мишенью» этой программы стала коррекция внутренних механизмов саморегуляции, которые обеспечивают контроль над аппетитом и устраняют вредные пищевые привычки, а также повышение уровня осознания собственной способности контролировать события и ситуации своей жизни, и состояние своего здоровья.
Таким образом, цель, поставленная в работе достигнута, задачи решены, выдвигаемые гипотезы подтверждены.



1. Александров А.А. Психотерапия: Учебное пособие СПб.: Питер, 2004. 480 с.
2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2. Проблемы общей психологии / Под ред. В. В. Давыдова. М.: Педагогика, 1982. 504 с.
3. Бугрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: Современные аспекты // Русский мед. Журнал, 2007. № 24. С. 1140 - 1144.
4. Бударина К.А. Тело: опыт историко-культурной экспозиции // Основы экономики, управления и права, 2014. № 1 (13). С. 84—88.
5. Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Посохов С.И. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2001. №12. С. 19-24.
6. Вахмистров А.В. Клинико-психологический анализ различных форм эмоциогенного пищевого поведения - Альм. клин, мед., 2001. № 4. С. 127-130.
7. Вознесенская Т.Г., Рыльцова Г.А. Психологические и биологические аспекты нарушений пищевого поведения // Обозрение психиатрии и мед. Психологии, 2006. №1. С. 29 -37.
8. Вознесенская Т.Г., Сафонова В.А., Платонова Н.М. Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2000. №12. С. 49 - 52.
9. Гинзбург М.М Ожирение. Этиология и патогенез. Роль образа жизни. - Самара, 2007. 48 с.
10. Зацепин В.В. Истоки отношения детей к своему здоровью. Руководство практического психолога: Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы - М., 2008. С. 19-31.
11. Кислова Е.К. Булимические расстройства при нервной анорексии / Автореф. дис. канд. мед. наук, М., 2004. 26 с.
12. Корешкин И. Все способы похудения - СПб: 2008. 304 с.
13. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. Москва, Медицина, 1979. 608 с.
14. Креславский Е. С. Психосоциальные аспекты ожирения. Социально -гигиенические аспекты ожирения: Сборник научных трудов. - СПб: 2008. 117 с.
15. Креславский Е.С. Избыточная масса тела и образ физического Я // Вопросы психологии, 2007. №2. С. 113-117.
16. Крылов В.И. Нервная булимия: клиника, диагностика,
систематика // Обозрение психиатрии и мед. психологии - 2004. - №3. - с.27 - 35.
17. Лабунская В.А. «Видимый человек» как социально-психологический феномен // Социальная психология и общество. 2010. № 1. С. 26—37.
18. Лазарус А. Краткосрочная мультимодальная психотерапия — СПб: Речь, 2001. 256 с.
19. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс: Под ред. Л. Леви. - Л.: Медицина, 1970. С. 178-208.
20. Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика», 2017. № 2. С. 174-181.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ