Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ

Работа №185601

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы120
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования грамматических навыков 8
1.1 Определение грамматических навыков, видов и этапов формирования
грамматических навыков 8
1.2 Особенности русской грамматики и ее трудности для иностранных
студентов 14
1.3 Основные принципы обучения русскому языку как иностранному 22
1.4 Методика преподавания грамматики русского языка как иностранного30
Выводы по первой главе 48
Глава II. Содержание обучения грамматике РКИ: принципы отбора и организации 50
2.1 Экспериментальный дизайн и организация занятия 50
2.2 Методические рекомендации по формированию грамматических
навыков иностранных студентов на занятиях по РКИ 62
Выводы по главе 2 81
Заключение 84
Список использованной литературы и источников 87
Приложение А 99
Приложение Б 103
Приложение В 111


В современном глобализированном мире владение иностранными языками становится одним из ключевых компетенций для людей XXI века. Значение русского языка как одного из самых распространенных в мире подтверждается тем, что миллионы студентов со всех уголков земного шара обучаются в университетах и академиях именно на русском языке. Количество студентов-иностранцев в России ежегодно увеличивается! Таким образом, становится очевидна просветительская функция русского языка, который выступает не только как средство получения знаний, но и как язык межкультурного общения иностранных студентов с преподавателями и обучающимися. По информации, опубликованной Центром довузовской подготовки Томского государственного университета: “В 2023 году в Центре довузовской подготовки НИ ТГУ стал рекордным по количеству зачисленных на программы иностранных слушателей. В этом году 229 иностранцев из 25 разных стран будут обучаться русскому языку.”
Однако сегодня мы сталкиваемся с проблемой в обучении русскому языку, заключающейся в том, что сложность русской грамматики и большое количество исключений создают значительные трудности в обучении иностранных студентов. Для повышения эффективности преподавания русского языка необходимо систематически овладевать знаниями русской грамматики с целью дальнейшего овладения общими знаниями русского языка. Поэтому обучение грамматике является важной и неотъемлемой частью процесса обучения студентов - иностранцев, что и обуславливает актуальность данного исследования.
Формирование и развитие грамматических навыков позволяет студентам правильно использовать лексические и синтаксические средства языка, развивать коммуникативные навыки и словарный запас. Эти базовые знания уже позволяют студентам- иностранцам успешно интегрироваться в русскоязычное общество, а также получить качественное образование по своей специальности на русском языке.
Цель исследования: сформулировать методические рекомендации, каким образом сделать процесс по формированию грамматических навыков у студентов на уроках русского как иностранного более эффективным.
Обозначенная цель предполагает решение следующих задач:
- определить понятие грамматических навыков и проанализировать виды и этапы их формирования;
- выявить особенности русской грамматики и трудности в процессе изучения для иностранных студентов;
- изучить современные методики преподавания грамматики русского языка как иностранного;
- сформулировать методические рекомендации по формированию и развитию у иностранных студентов навыков русской грамматики.
Объектом исследования является процесс обучения русскому языку как иностранному.
Предметом исследования является формирование и развитие грамматических навыков русского языка у иностранных студентов.
Материалом исследования послужили теоретические основы по обучению грамматике русского языка, современные комплексы упражнений по обучению грамматике, а также различные тесты, анкеты для студентов.
Методы исследования:
Теоретические: контент-анализ; метод научного описания; метод сравнения.
Эмпирические: метод наблюдения, метод анализа, метод выборочного обследования, метод сравнения, педагогический эксперимент.
Статистические: диаграммы; таблицы.
Теоретическая база данной работы достаточно обширна, охватывает глубокие исследования и уникальные взгляды ученых в области преподавания русской грамматики иностранцам. Представители данного направления: известные ученые-методисты нашего времени такие, как Северина, В. Ф., Пассов, Е. И., Азимов, Э. Г., Коробкова, А. В., Шатилов С.
Ф., Федотова, Н. Л., Щукин, А. Н., Шибко Н.Л., Каплун О.А. Корчик Л. С., Оюун Цэрэнжав, Гез Н.И., Юсупов Э.К., Абдуллаева А.И., Дун Цююн, Чудинина, В. В. Абраменко, О. В., Чжоу Хунмэй, Комовская Е.В. и т.д.
Научная новизна работы заключается в том, что одновременно комплексном и индивидуальном подходе к обучению грамматике русского языка иностранными студентами с учетом специфики.
Во-первых, изучение современной не совсем простой ситуации в изучении русского языка иностранными студентами в целом позволяет разработать современные стратегии обучения на основе полученных данных в ходе нашего исследования , что обеспечивает актуальность и практичность содержания обучения.
Во-вторых, в исследовании поддерживается сочетание дедуктивного и индуктивного подходов, что позволяет студентам открывать и осваивать грамматические правила как на основе теоретических правил, так и в процессе реального использования языка. Кроме того, использование ментальных карт и таблиц может помочь студентам визуально понять и систематизировать свои грамматические знания и повысить эффективность собственного обучения.
Также, например, использование онлайн-платформ для преподавания грамматики не только обеспечивает гибкость учебного времени и среды, но и позволяет использовать мультимедийные ресурсы для повышения увлекательности обучения. Ожидаемо, что данная модель, синтезирующая различные методы обучения и сочетающая традиционные и современные образовательные технологии, значительно повысит эффективность преподавания грамматики и создаст новую практическую и теоретическую базу для сферы обучения иностранным языкам.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно вносит вклад в обогащение и развитие теоретических основ преподавания русского языка как иностранного. Анализируя особенности русской грамматики в целом и методики обучения, существующие в данной области в сочетании с опытом иностранных студентов, изучающих русский язык, дает нам основания полагать, что в области преподавания русского языка как иностранного различные методы и приемчики эффективны и уместны.
Практическая значимость исследования заключается в создании методических рекомендаций для преподавателей русского как иностранного, каким образом повысить эффективность процесса обучения студентов грамматике русского языка. Результаты нашего экспериментального обучения в рамках данного исследования могут непосредственно применяться в учебном процессе с целью помочь преподавателям улучшить свои стратегии преподавания и повысить интерес студентов к обучению.
Структура работы : Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении определяется актуальность исследования, объект и предмет, указываются цели и задачи исследования, подбираются материалы исследования, перечисляется методология, описываются научная новизна исследования, его теоретическая и практическая значимость.
В первой главе проводится анализ теоретических основ обучения грамматике русского языка, определяется понятие грамматических навыков. Здесь же были выявлены особенности обучения русскому языку иностранных студентов, а также описан вопрос сложности изучения грамматики в целом. Также в рамках главы нами были проанализированы принципы обучения РКИ, а также современные методы преподавания русской грамматики.
В второй главе: описание самих занятий по РКИ, проведенных в рамках эксперимента, анализ полученных результатов и, непосредственно, разработанные нами методические рекомендации, каким образом сделать процесс формирования грамматических навыков студентов более эффективным.
В Заключении содержатся основные выводы по проделанной работе в рамках данного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях глобализации все больше иностранных студентов предпочитают приезжать на учебу в Россию, что не только обогащает образовательные ресурсы страны, но и вносит разнообразие в культурную жизнь. Однако сложность и строгость грамматики русского языка представляет собой серьезную проблему для иностранных студентов. Чтобы помочь этим студентам преодолеть барьеры в обучении и улучшить усвоение грамматики, мы должны создавать эффективные стратегии обучения, которые позволят студентам приобрести систематические знания по грамматике и, таким образом, более точно и свободно использовать русский язык в общении.
Обучение грамматике - это ключевая часть процесса изучения русского языка, которая не только стандартизирует сочетание слов и структуру предложений, но и помогает студентам точнее выражать свои мысли. Грамматические навыки - это автоматизированная часть речевой деятельности, обеспечивающая правильное употребление грамматических форм. Для иностранных студентов трудности с грамматикой русского языка связаны в основном с ее абсолютным отличием от их родного языка. Кроме того, существует множество исключений из правил, что увеличивает сложность понимания. Для повышения эффективности усвоения грамматики иностранными студентами преподавателям необходимо гибко внедрять различные методы обучения в зависимости от реальной ситуации и потребности студентов, а также создавать благоприятные условия и мотивировать студентов более осознанно подходить к изучению грамматики.
В данном исследовании мы подробно рассмотрели различные методы обучения и обнаружили, что каждый из них имеет свои особенности и может при комплексном подходе дополнять друг друга. Здесь нами была изучена текущая ситуация в вопросе изучения русского языка иностранными студентами и разработана целевая стратегия развития грамматических навыков студентов -иностранцев в процессе изучения РКИ, чтобы помочь им преодолеть трудности в усвоении и улучшить свои грамматические навыки в соответствии с их реальной ситуацией. В результате опроса я узнала о проблемах, с которыми сталкиваются студенты при изучении грамматики, включая высокую трудность понимания, недостаточно активное участие в занятиях, отсутствие интереса к изучению и несформированность навыка самостоятельной работы. В совокупности эти факторы оказывают значительное влияние на эффективность обучения студентов в целом.
Для решения этих проблем мы использовали традиционные дедуктивные и индуктивные методы обучения в сочетании с таблицами, ментальными картами и наглядными пособиями, а также онлайн-платформы и мультимедийные ресурсы, чтобы предоставить студентам множество учебных ресурсов и возможностей для более обширной практики.
В ходе исследования было задействовано лишь ограниченное количество студентов, что может повлиять на результаты. Но наше исследование ,в основном, сосредоточено на полученном эффекте от применяемых методов обучения грамматике в краткосрочной перспективе, и пока неизвестно, изменятся ли отношение студентов к изучению грамматике в долгосрочной перспективе. Возможно, в данном исследовании слишком много внимания уделялось одному или нескольким конкретным методам обучения без изучения других потенциально эффективных стратегий обучения. Хотелось бы надеяться, что в будущих исследованиях размер выборки можно будет расширить, включив в нее больше студентов из разных стран, чтобы повысить репрезентативность наших результатов. Возможно, наше исследование следует продолжить, чтобы оценить изменения в знаниях студентов о русской грамматике и их способности применять эти знания в реальных речевых ситуациях.
С помощью современных и эффективных методов обучения мы поможем иностранным студентам преодолеть трудности в изучении русской грамматики. Такой комплексный подход, сочетающий традиционные методы обучения и современные технологии, обеспечивает иностранным студентам более интересный и занимательный путь в изучении русского языка в целом.



[1] . Абдуллаева А.И. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО
ЯЗЫКА // Экономика и социум. 2021. №6-1 (85). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/metodika-prepodavaniya-russkogo-yazyka-3 (дата обращения: 20.03.2024).
[2] . Абдуллаева, М. А. К вопросу формирования грамматических навыков студентов языкового факультета на английском языке в условиях Таджикистана / М. А. Абдуллаева // Вестник Педагогического университета. -2015. -№6-1(67). - С. 3-6. - EDN WDHEBH.
[3] .Абдурахмонов Рахмонжон Исобекович Пути и способы реализации принципа доступности обучения // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. 2014. №4 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-i-sposoby- realizatsii-printsipa-dostupnosti-obucheniya (дата обращения: 03.02.2024).
[4] .Абраменко, О. В. Интеллект-карты как средство визуализации в обучении русской грамматике иностранных студентов начального этапа обучения / О. В. Абраменко, С. Э. Надха // Наука и школа. - 2017. - № 6. - С. 100-106. - EDN YMHAUC
[5] .Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - Москва: Издательство Икар, 2009. - 448 с. - EDN XQRFTT.
[6] . Айснер, Л. Ю. Теоретические и методологические основы профессионального обучения / Л. Ю. Айснер, Т. В. Терешонок, О. В. Богдан // Компетентностный подход в образовании / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. - Ульяновск : ИП Кеньшенская Виктория Валерьевна (издательство "Зебра"), 2016. - С. 42-56. - EDN VLQDDZ.
[7] .Бабаев, К. В. Язык май : Материалы Российско-вьетнамской лингвистической экспедиции / К. В. Бабаев, И. В. Самарина ; Институт языкознания РАН, Вьетнамский институт лексикографии и энциклопедий Вьетнамской академии общественных наук. Том Выпуск 5. - Москва : Издательство "Языки славянских культур", 2018. - 576 с. - ISBN 978-5907117-16-7. - EDN GAKENE.
[8] . Барахта Александра Викторовна МЕЖЪЯЗЫКОВАЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ АНГЛОГОВОРЯЩИМИ РУССКИХ СЛУЖЕБНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ // Rhema. Рема. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhyazykovaya-interferentsiya-v-ispolzovanii- anglogovoryaschimi-russkih-sluzhebnyh-chastey-rechi (дата обращения: 04.04.2024).
[9] . Белкина Юлия Алексеевна Методические идеи профессора Е. П.
Прониной и их развитие в современных образовательных реалиях // Поволжский педагогический вестник. 2018. №4 (21). URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZmetodicheskie-idei-professora-e-p-proninoy-i-ih- razvitie-v-sovremennyh-obrazovatelnyh-realiyah (дата обращения: 04.02.2024).
[10] . Бисимбаева Полина Максимовна, Илюшкина Мария Юрьевна Мобильные приложения в обучении иностранному языку как компонент системы вузовского образования // Studia Humanitatis. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mobilnye-prilozheniya-v-obuchenii-inostrannomu- yazyku-kak-komponent-sistemy-vuzovskogo-obrazovaniya (дата обращения: 15.04.2024).
[11] .Вайнрайх У. Одноязычие и многоязычие // Зарубежная лингвистика. М.: Прогресс, 1999. С. 8-56.
[12] . Вахабова А.А. ИСТОРИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ВО ФРАНЦИИ И В РОССИИ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 6. ; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23999 (дата обращения: 24.03.2024).
[13] . Волкова Екатерина Анатольевна Общедидактическис и частнодидактическис принципы в обучении РКИ: явление синонимии в оториноларингологии // Сибирский педагогический журнал. 2008. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschedidakticheskis-i-chastnodidakticheskis-
printsipy-v-obuchenii-rki-yavlenie-sinonimii-v-otorinolaringologii (дата
обращения: 03.02.2024).
[14] . Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Фоломкина С.К., Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 2009. С. 373
[15] . Грозян Нина Федоровна, Прудникова Татьяна Ивановна
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ Я.А. КОМЕНСКОГО: ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ // Проблемы современного педагогического образования. 2021. №70-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZdidakticheskie-printsipy-ya-a-komenskogo- printsipy-realizatsii-v-sovremennoy-shkole (дата обращения: 04.02.2024)....80



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ