Введение 3
1 Теоретические основы механизма мотивации 6
1.1 Управление персоналом и мотивация 6
1.2. Процесс мотивации 10
1.3 Теории мотивации 12
1.4 Виды мотивации 23
1.5 Зарубежный опыт по мотивации 30
2 Система мотивации персонала в ООО «Азбука» 36
2.1 Общая характеристика компании 36
2.2 Анализ мотивационных процессов в компании 42
2.3 Проблемы и недостатки системы мотивации персонала 46
3 Разработка рекомендаций по мотивации персонала в ООО «Азбука» 51
3.1 Разработка системного подхода к мотивации персонала 51
3.2 Рекомендации по совершенствованию мотивационных процессов 54
3.3 Оценка эффективности предложенных рекомендаций 63
Заключение 69
Литература 74
Приложение А
Успех компании, высокие результаты, сильные конкурентные преимущества, увеличение зоны влияния - все это во многом обусловлено мотивацией. Эффективная деятельность, как доказано многими исследованиями, - это не что иное, как управляемый процесс побуждения сотрудников к трудовой деятельности, именно продуктивное использование человеческих ресурсов может обеспечить устойчивое положение фирмы на рынке.
Сегодня проблемой мотивации сотрудников в России в основном занимаются иностранные компании, однако все чаще можно заметить явное стремление и возросший интерес и российских фирм, перенимающих западный опыт, к данной проблеме. Руководители как крупных, так и маленьких фирм стали обращать больше внимания на то, что результаты, которых достигают сотрудники в работе, могут зависеть не только от знаний, опыта, квалификации, способностей и т.д., на первом месте стоит желание работать. Сотрудники становятся важнейшим фактором успеха и развития фирмы.
Мотивация персонала давно уже стала важной задачей для руководителей организаций из-за сильной конкуренции, которая складывается в современном динамично развивающемся мире. Удержать работника в организации, а главное, убедить его совместно следовать к ее целям становится возможным только посредством мотивации. Существует вполне обоснованный психологический факт, заключающийся в следующем - если сотрудник, будучи маленькой частью большого коллектива, понимает, догадывается или осознает, что кто-то еще в этом самом коллективе способен выполнить его работу также хорошо, легко, быстро, с энтузиазмом или без него, то эта самая работа перестает представлять для него всякую ценность, и вероятно, что он совсем не будет испытывать гордость, удовлетворение от выполнения поставленного задания. Мотивация - довольно интересная вещь, ее временами бывает сложно описать, охарактеризовать, однако всегда заметно ее отсутствие: падают показатели производительности труда, работники перестают получать радость от своей работы, снижается качество оказываемых услуг и т.д., иными словами, без мотивации на рабочем месте не обойтись никак.
Мотивация способствует развитию экономики страны, она заставляет работника трудиться с максимальной отдачей, повышая тем самым эффективность деятельности фирмы, а также уровень благосостояния общества в целом.
Последнее время руководители все чаще сталкиваются с тем, что их сотрудники не всегда остаются довольны своей заработной платой, даже если ее размер не мал. Потребности современного работника значительно возросли и немного видоизменились, усложнилось содержание самого понятия мотивации, материальное благосостояние уже отнюдь не на первом месте. Успешным фирмам необходимы инициативные, высокоорганизованные работники, которые стремятся к трудовой самореализации. Сегодня традиционные формы материального стимулирования и внешнего контроля, система наказаний и штрафов уже не работают, руководители могут рассчитывать только на тех работников, которые понимают смысл своей деятельности и идут к достижению целей компании, именно благодаря таким мотивированным сотрудникам компания может достичь высоких результатов. Мотивацию персонала обязательно необходимо исследовать, чтобы выявить мотивы работников к труду, а чтобы в дальнейшем иметь возможность эффективно управлять ей - мотивацию также нужно и оценивать, что является весьма сложной методической проблемой.
Исследование проблемы мотивации персонала на современном этапе экономического развития является актуальной практической задачей. За несколько последних лет изменился статус работника организации. Если раньше персонал фирмы считался необходимой статьей расходов, то сейчас он представляет собой главный внутренний ресурс любой фирмы, основной источник прибыли. Сегодня эффективная система управления персоналом имеет высокое значение.
Цель данной выпускной квалификационной работы - исследование системы мотивации персонала организации и разработка предложений по ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью работы определяются следующие задачи:
• проанализировать теоретические источники по проблемам мотивации персонала, рассмотреть российский и зарубежный опыт по мотивации персонала;
• дать оценку существующей системе мотивации персонала Центра языковых переводов «Азбука»;
• разработать предложения по совершенствованию системы мотивации сотрудников Центра языковых переводов «Азбука».
Объект исследования - Центр языковых переводов «Азбука» (мотивационная сфера сотрудников).
Предмет исследования - система мотивации персонала Центра языковых переводов «Азбука», как составляющая общей стратегии управления организацией.
Методы исследования - анализ документов предприятия, анализ теоретических источников, публикаций по проблеме мотивации персонала, опросы (анкетирование, интервью), психологические тесты.
Проблемы мотивации персонала рассматривались многими зарубежными и российскими авторами: А. Маслоу, Д. МакКлелланд, С. Альдерфер, Ф. Герцберг, В. Врум, С. Адамс, Л. Портер, С.А. Шапиро, Н.И. Захарова, А.Я. Кибанов и многие другие.
Теоретической базой для написания работы послужили учебные пособия и монографии по менеджменту, психологии управления персоналом, теории управления, научные статьи периодических изданий, статьи экономических онлайн журналов, а также внутренние документы фирмы, данные анализа конкурентов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литература и приложений. В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты мотивационных механизмов и методология процессов мотивации, вторая глава представляет собой практическое исследование системы мотивации на примере Центра языковых переводов «Азбука», третья глава содержит предложения и рекомендации по совершенствованию мотиваций.
Эффективная работа компании - это эффективная работа всего персонала, слаженная и, самое главное, мотивированная. Ведь заставить кого-то что-нибудь полюбить или захотеть чем-то заниматься - чрезвычайно сложно. Именно готовность человека хорошо выполнять свою работу является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. Проблема мотивации персонала является одной из наиболее актуальных проблем, как науки, так и практики в современном мире. В условиях рынка эта проблема приобретает особую актуальность, поскольку от качества трудового персонала и степени его реализации зависит конкурентоспособность компании в целом, а также ее выживание в конкурентной борьбе. Способность руководителя правильно поставить цель и эффективно распорядиться ресурсами становятся главным фактором успеха организации.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключалась в проведении исследования системы мотивации персонала организации и разработке предложений по ее совершенствованию.
В первой главе работы были раскрыты теоретические аспекты мотивационных механизмов: сущность, значение и виды мотивации, непосредственно сам процесс
мотивации, рассмотрены классические теории мотивации, которые позволяют понять, как именно устроен механизм мотивации, рассмотрен зарубежный опыт по мотивации персонала. Как утверждает теория и показывает современная практика - единого способа мотивации нет и быть не может, поскольку эффективное мотивирование всегда индивидуально - что эффективно мотивирует одних, совершенно бесполезно при мотивации других в силу того, что мотивационные состояния человека разнообразны.
Процесс мотивации человека условно делится на несколько последовательных этапов: потребность - мотив, побуждение - выработка цели - действие - вознаграждение - результат удовлетворения потребности. Существующие теории мотивации условно делятся на три основных типа: первоначальные, содержательные и процессуальные. Первоначальные теории мотивации основаны на историческом опыте поведения людей и использовании простых стимулов принуждения или материального поощрения. Содержательные теории основаны на установлении внутренних побуждений (потребностей), заставляющих людей действовать именно так, а не как-либо иначе. Процессуальные теории мотивации основываются на поведении людей с учетом их восприятия и познания. В современном менеджменте теории мотивации успешно применяются для решения задач побуждения персонала к эффективной трудовой деятельности, однако наблюдается тенденция пересмотра теорий и их адаптации к потребностям современности.
Наиболее успешные, инновационные и яркие модели мотивации разрабатывают и эффективно применяют компании в США, Японии, Германии, Швеции, Голландии, Великобритании и Франции. Зарубежный опыт по мотивации персонала очень ценен для российских руководителей, но его необходимо перенимать с учетом менталитета и особенностей культуры.
На основе разобранного теоретического материала был проведен анализ состояния деятельности по мотивации труда персонала на примере Центра переводов «Азбука», результаты которого представлены во второй и третьей главах работы.
Во второй главе рассмотрена система мотивации персонала Центра переводов «Азбука», дана характеристика деятельности компании, представлена действующая система мотивации, а также выявлены ее недостатки на основе психологических тестов, опросов и анкетирования. Рассматриваемая компания является субъектом малого бизнеса, в ее штате официально работает 4 человека, внештатный персонал насчитывает порядка 35 человек по разным языкам. В системе управления персоналом Центра переводов «Азбука» применяются все известные группы методов: экономические, административные, социально -
психологические. Основной акцент в стимулировании штатного персонала компании сделан на материальное стимулирование. По результатам опроса было установлено, что большую часть сотрудников компании вполне устраивает размер получаемой заработной платы, которая состоит из оклада, премии. Нематериальная мотивация в Центре переводов «Азбука» реализуется двумя способами: оплата питания сотрудникам раз в месяц (каждая последняя пятница месяца), доплата сотрудникам за отказ от курения (2 из 4 сотрудников имеют проблему с курением). Мотивация в компании ограничена представленными методами.
В ходе анализа бухгалтерских документов компании было замечено снижение выручки, увеличение затратной составляющей за последний год. Сотрудники не воспринимают премию как мотивирующий фактор, а считают ее обязательной составляющей, поскольку она никак не отражает результаты их работы. Следовательно, у сотрудников отсутствует желание к увеличению прибыли компании, ведь гарантированный оклад им обеспечен. Основная проблема, которая была выявлена, - это неудовлетворенность в оценке достижений труда, поскольку материальное поощрение не зависит от затраченных усилий и достигнутых результатов. В результате анкетирования также была выявлена проблема невозможности развития в профессиональном плане как следствие невозможности повышения квалификации, отсутствие расширенного социального пакета. Основное упущение в системе мотивации персонала заключается в недооценке социальнопсихологических методов мотивации.
В результате проведенного анализа действующей системы мотивации работников Центра переводов «Азбука» выяснилось, что для более эффективного функционирования компании и ее сотрудников необходимо провести ряд мероприятий, которые будут направлены на совершенствование существующей системы мотивации. Компании необходимо развивать следующие направления мотивации:
• экономические методы стимулирования - пересмотреть окладную и премиальную системы оплаты труда;
...
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
2. Авдеева Н.М. Совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала организации // Достойный труд - основа стабильного общества: материалы VI междунар. науч.-практ. конф. : в 2 Т. - Екатеринбург, 2015. - С.112-114.
3. Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами / пер. с англ. О. Чистякова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 328 с.
4. Базаров Т.Ю. Управление персоналом развивающейся организации. - М.: ЮНИТИ,
2014. - 453 с.
5. Балобанова С.С. Совершенствование мотивации персонала / С.С. Балобанова, Э.М. Ахметшин // Экономика и социум. - 2015. - № 4/6. - С. 600- 603.
6. Баркер А. Как еще лучше управлять людьми. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2016. - 272 с.
7. Бергер Д. Энциклопедия систем мотивации и оплаты труда / Д.Бергер, Л.Бергер; пер.
A. Верди. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. - 761 с.
8. Блинов А.О. Искусство управления персоналом / А.О. Блинов, О.В. Василевская. - М.: Гелан, 2014. - 411 с.
9. Бугаков В.М. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В.М. Бугаков,
B. Н. Гончаров; Под ред. В.П. Бычкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 237 с.
10. Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. - М.: ТК Велби, 2015. - 504 с.
11. Глушков В.А. Анализ и совершенствование системы мотивации персонала организации / В.А. Глушков, Р.А. Сайфутдинов, Е.В. Муравьева, Ю.В. Мухунова // Актуальные вопросы соврем. науки. - 2015. - № 40. - С. 46-55.
12. Егоршин А.П., Управление персоналом: учеб. для вузов - 3-e изд., перераб. и доп. - Н.Новгород: НИМБ, 2015. - 720 с.
13. Егоршин А.П., Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебное пособие. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 378 с.
14. Жуковский И.Н. Система смены вознаграждения // Управление персоналом. - 2017. - № 2. - С. 36.
15. Завадский В. Нематериальная мотивация или как удержать сотрудника не повышая зарплаты // Кадровик. - 2017. - № 4. - С. 20-29.
... всего 56 источников