Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг

Работа №18546
Тип работыБакалаврская работа
Предметменеджмент
Объем работы36
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 174
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
ВВЕДЕНИЕ 5
Е Теоретические основы современного управления системой риск- менеджмента предприятия сферы услуг 7
1.1 Понятие и сущность системы риск-менеджмента 7
1.2 Современные проблемы в системе управления рисками и методы
исследований 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
Риск объективно присутствует во многих сферах жизни, независимо от того, осознается его наличие или нет, учитывается или игнорируется он при выборе решений.
Объективное существование риска обусловливают вероятностная сущность многих природных, социальных, экономических и технико-технологических процессов, многовариантность экономических и социальных отношений, в которые вступают экономические субъекты, наличие множества непредвиденных, случайных обстоятельств.
В силу своей многосторонности и важного места в жизни людей риск изучается комплексом частных наук, которые рассматривают различные его аспекты. В поле зрения представителей различных естественных и общественных наук риск попадает во второй половине XIX — начале XX в. Это было связано с накоплением научных знаний о вероятностном характере технических, экономических и общественных процессов, развитием специальных разделов математики и логики, необходимостью выработки юридических норм и правил, регулирующих практику страхования, биржевых сделок и т. и.
Динамично меняющаяся мировая и отечественная экономика диктуют необходимость активного использования инструментария риск - менеджмента для обеспечения стабильности ведения и развития бизнеса, а так же для увеличения эффективности управления, причем вне зависимости от размеров организации или специфики ее деятельности. Исследование особенностей функционирования современных предприятий сферы услуг свидетельствует об актуальности построения систем управления рисками для их эффективной экономической деятельности [4]. Именно этим объясняется актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы современного управления системой риск- менеджмента предприятия сферы услуг;
- проанализировать существующую систему управления ООО «Ям!
Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»
- разработать рекомендаций по формированию системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»
Объектом анализа является предприятие ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс».
Предметом защиты выступают разработанные рекомендации по формированию системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»
Существенную роль в изучении проблем построения систем риск - менеджмента сыграли отечественные и зарубежные исследователи: Ф.Х.Найт, Д.Риккардо, А.Смит, Дж.Дж. Хэмптон, П.Бернстайн, А.Ю.Сычев, К.Эрроу, Г.Зараковский, Г.Смолян, Т.В.Корнилова, С.А.Красиков, Г.Н.Солнцева, А.Г.Шоломицкий, С.Н.Воробьев, К.В.Балдин, И.Т.Балабанов,
А.В.Воонцовский, Н.В.Вяткин, В.А.Гамза, В.В.Глущенко, В.М.Гранатуров, Ю.Ю.Екатиринославский, С.М. Тихонова, Ю.А. Дорошенко, В.М.Тумин, А.А. Рудычев, Н.Б.Ермасова, В.В.Зражевский, В.А.Москвин, М.А.Рогов, Г.В.Чернова, А.С.Шапкин, В.Ф.Уткин, Н.Н.Хохолов, Чижова М.С. и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объём работы стр. Выпускная квалификационная работа иллюстрирована рисунками; таблицами; приложениями. Список использованных источников включает в себя 45 источников.
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в соответствии с Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Сокращенное наименование общества ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс». В работе исследуем деятельность предприятия «KFC», расположенного по адресу г. Красноярск, пр Металлургов 69
Конкурентное окружение ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» на рынке г. Красноярска представлено предприятиями быстрого питания «Big Yorker», «Starks», «Quick love burger» и др.
В целом, можно сделать вывод, что ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» довольно таки конкурентоспособное предприятие, которое обладает конкурентными преимуществами и задатками для дальнейшего укрепления своих позиций на рынке при условии выбора и реализации наиболее подходящей в сложившихся условиях стратегии.
За анализируемый период времени численность трудовых ресурсов ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» не изменилась и осталась равна 29 человек. Наибольший удельный вес в структуре в численности персонала занимает обслуживающий персонал (55,17% в 2015 году и 2016 году), что является рациональным для предприятия общественного питания.
В целом за анализируемый период на предприятии происходит расширение финансово-хозяйственной деятельности, что подтверждает увеличение оборота общественного питания более чем на 2698 тыс. руб. или практически на 19,07% в отчетном периоде по сравнению с прошлым. Это связано с изменением структуры ассортимента с учетом покупательского спроса и величины получаемой прибыли.
На данном предприятии применяется линейно-функциональная структура управления, которая имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Из данных приведенных в таблице видно, что с наибольшей долей вероятности поставленные цели будут достигнуты при следовании стратегии усиления позиций на рынке. Выбранная оптимальная стратегия позволит максимально полно достигнуть поставленных целей.
Деятельность ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» сопряжена со следующими категориями рисков:
-рыночные риски,
-кредитные риски,
-операционные риски,
-риски финансирования,
-бизнес-риски,
-прочие риски.
Перечисленные риски могут существенно повлиять на операционную деятельность, продажи, прибыль, активы, ликвидность и капитальные ресурсы. В этой связи менеджмент ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» учитывает описываемые риски при стратегическом и бизнес - планировании и уделяет особое внимание процедурам регулярного измерения, контроля и хеджирования уровня риска.
Для мониторинга и управления рисками ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» использует следующие индикаторы и количественные методы:
- прибыль под риском (earning at risk - EaR). Данный индикатор используется для измерения и управления рисками недополучения плановой прибыли вследствие проявления вышеописанных факторов риска;
показатель «кредит под риском» (credit value at risk - Credit VaR) применяется для измерения и управления уровнем кредитного риска;
- стресс-тестирование (stress-testing). Позволяет оценивать и управлять финансовой устойчивостью Общества к маловероятным экстремальным событиям и их совокупности, которые трудно прогнозируются и способны повлечь значительные убытки.
Для проверки действенности, а также выбора индикаторов и методов управления рисками используется бэк-тестинг - сопоставление прогнозов с реальными данными.
Таким образом, несмотря на наличие отдельных элементов технологии управления рисками на предприятии «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс», эффективной систему управления рисками на предприятии назвать нельзя.
Недостатки в управлении рисками на предприятии ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» позволяют сделать вывод о необходимости формирования системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс».
Система управления рисками компании устанавливает единый порядок: идентификации рисков, планирования мероприятий по
уменьшению рисков, мониторинга рисков и контроля выполнения мероприятий по уменьшению рисков, анализа эффективности реализованных мероприятий и извлечения уроков для компании. Система управления рисками представляет собой систему управления, посредством которой компания может контролировать риски на всех уровнях.
Следует понимать, что во время постановки системы управления риском наверняка будут выявлены некие пробелы в существующей логике оценки неопределенностей, с которыми сталкивается ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс», риски, которые не были ранее идентифицированы. Это повысит качество управления риском. Система будет насыщена экспертными знаниями ныне работающих менеджеров, то есть ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» обеспечит непрерывность функционирования системы управления риском. Перечисленные факторы плохо поддаются количественной оценке, но принять их во внимание необходимо.
Для принятия решения о целесообразности внедрения той или иной технологии управления рисками и покупки программного обеспечения, поддерживающего выбранную технологию, необходимо сравнить планируемые затраты на внедрение и прогнозируемый эффект от внедрения. В расчете следует учесть не только разовые затраты в ходе внедрения, а также стоимость поддержания технологии в актуальном состоянии и сопровождения программного обеспечения. Эффект от внедрения системы - долговременный.
Развитие системы управления рисками в масштабах ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» происходит поэтапно. Поначалу управление рисками осуществляется в виде комплайенс-контроля, организуется подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита. Силами этого подразделения и бизнес-подразделений создаются правила и регламенты, которые фиксируются приказами, формализующими управление качеством.
Непосредственная работа с рисками начинается в момент определения перечня рисков, воздействующих на организацию, создания карты рисков. На этом этапе для измерения рисков используются в основном экспертные оценки. Начинается накопление исторической базы данных. По мере накопления данных появляется возможность проведения исторического тестирования, организации статистических оценок рисков. И наконец создание комплексной системы управления рисками подразумевает учет всех видов рисков и организацию интегрированной оценки воздействующих на ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» рисков.
Проведя оценку социально-экономической эффективности предложенных рекомендации по формированию системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг можно сделать вывод, что после внедрения предложенных рекомендации организация будет работать более эффективно, что приведет к увеличению финансовых результатов и устойчивости экономического положения.
1. Конституция Российской Федерации» [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6- ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, N 15, ст. 1691- 32 с. Режим доступа: http: //www. consultant. ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 30.11.2011. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»,- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Александров А.В. Методические рекомендации расчета внутренних рисков в функционировании предпринимательских структур. / А.В.Александров // Известия российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - 2016. - № 40 - С.41-46
4. Александров А.В. Процесс управления риск - менеджментом в предпринимательской деятельности./ А.В. Александров // Известия российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - 2016. - № 41 - С. 52-57
5. Арехина И.А. Риски изменений на различных этапах жизненного цикла предприятия / И.А. Арехина // Деньги и кредит. - 2017. - № 5. - С.58-61.
6. Бадалова А. Г. Управление рисками производственных систем: теория, методология, механизмы реализации: монография / А. Г. Бадалова. - Москва: Станкин, 2014 - 328 с.
7. Бартон Т. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься: пер. с англ./Т.Бартон, У.Шенкер, И. Уокер — Москва: Вильямс, 2013. -273 с.
8. Боровкова В.А. Управление рисками в торговле: учебник / В.А. Боровкова - Санкт-Петербург: Питер,2014. -288с.
9. Васильков Ю.В. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия / Ю.В. Васильков, Л.С. Гущина // Методы менеджмента качества. - 2012. - № 2. - С. 10-15.
10. Варечкина А. Риск-менеджмент в системе управления / А. Варечкина, С. Таран // Общество и экономика. - 2015. - № 1. - С. 139-152.
11. Вашакмаждзе Т. Как финансовому директору управлять рисками /Т.Вашакмаждзе, А.Гребенюк // Финансовый директор - 2014 - № 7-8. - С. 20
12. Веревкин Л.П. Факторы риска российской экономики / Л.П. Веревкин, Ю.П. Кожаев // Энергия: экономика, техника, экология. - 2011. - № 7. - С.52-59.
13. Горбатенко А.Н. Управление рисками как фактор повышения конкурентоспособности компаний / А.Н. Горбатенко // Микроэкономика. - 2013. -№ 2. - С. 27-32.
14. Грантуров В.М. Экономический риск, сущность, методы измерения, пути снижения / В.М. Грантуров. - Москва: Дело и Сервис, 2014. - 354с.
15. Гримашевич О.Н. Формирование системы управления рисками промышленного предприятия / О.Н. Гримашевич//Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета - 2015 - №2 -С. 72 -77
16. Гусев В.В. Систематизация условий и факторов возникновения рисков / В.В. Гусев, Х.Р. Гаджиева // Микроэкономика. - 2013. - № 2. - С.81- 84.
17. Диев В.С. Управление риском: методологические и ценностные аспекты / В.С. Диев // Вестник НГУ. Сер. Философия. - 2014. - №5. - С.92-97.
18. Емельянов Е. Н. Проведение системных организационных изменений / Е. Н. Емельянов, Ю. В. Похомов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. -№3. - С. 117-122.
19. Жуковская И.В. Управление инвестиционными рисками предприятия - мезоуровень исследования / И.В. Жуковская, Р.А. Невмянов // Микроэкономика. - 2010. - № 2. - С.48-52.
20. Кибанов А. Я. Основы управления персоналом: учебник / А. Я. Кибанов. - Москва: ИНФРА-М, 2012.-304 с.
21. Киселев В. А. С чего начинается эффективное управление предприятием? / В. А. Киселев // Управление персоналом,- 2013,- №5,- С. 42-
44.
22. Ким Ю.В. Современные методы и стратегии реагирования на риски проекта [Электронный ресурс]. - Режим доступа://1гНр:/Лулулу.е- xecutive. ru/kno wledge/announcement/1035016/
23. Ковзанадзе И. Системные риски в мировой экономике: необходимы институциональные решения / И. Ковзанадзе // Финансы. - 2012. - № 3. - С. 63-66
24. Коллис Д. Д. Корпоративная стратегия. Ресурсный подход: пер. с англ. / Д. Д. Коллис, С. А. Монтгомери. - Москва: Олимп-Бизнес, 2012. - 371 с.
25. Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http:// www.cfin.ru
26. Лавренчук Е.Н. Риск-менеджмент и экономическая безопасность предприятия / Е.Н. Лавренчук // Российское предпринимательство. - 2015. - № 4(2). - С. 45 - 48.
27. Лапин А. Н. Стратегическое управление современной организацией / А. Н. Лапин. - Москва: Управление персоналом, 2013. - 288 с.
28. Логвинов С. А. Дисскусионные вопросы теории современного менеджмента / С. А. Логвинов, Е. Г. Павлова // ВЕСТНИК ФА . - 2012. - №1(21)-С. 6-14.
29. Ляско В. И. Стратегическое планирование развития предприятия: учеб, пособие для вузов / В. И. Ляско. - Москва: Экзамен, 2015. -288 с.
30. Макарова В.А. Формирование системы риск-менеджмента на предприятии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //pskgu.ru/proj ects/pgu/storage/wt/wet04/wet04_l 0. pdf
31. Мельникова А.А. Эффективное управление рисками / А.А. Мельникова//Банковское обозрение - 2014. - №1. - с. 15-19
32. Обухов А.А. Формирование системы риск-менеджмента в предпринимательской деятельности дисс. к.э.н.: 08.00.05 / А.А Обухов; Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук. - Новосибирск, 2015. - 149 с.
33. Риск-менеджмент на предприятии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //puckinet.ru/inc/rm72. htm
34. Саркисова Е.А. Риски в торговле. Управление рисками: учеб, пособие / Е.А. Саркисова - Москва: Наука, 2012. - 194с.
35. Свиткин М. Формирование системы менеджмента риска компании / М. Свиткин // Методы менеджмента качества - 2013 -№ 2-с.41 -46
36. Сергиенко Д. Управление рисками: методологии и инструменты / Д. Сергиенко // Директор информ. службы. - 2011. - № 1. - С. 35-37.
37. Система управления рисками [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. pmpractice. ru/standarts/risks/?detailedtext
38. Табурчак А.П. Принятие и реализация рисковых решений в инновационной деятельности. / А.П. Табурчак, А.В. Александров // Материалы VI Всероссийской научно- практической конференции «Актуальные проблемы управления экономикой региона» - Санкт-Петербург: СПбГИЭУ, 2012 - с. 379-381
39. Татаркин А.И. Система управления экономическими рисками хозяйствующих субъектов / А.И. Татаркин, В.Х. Цуканов // Микроэкономика.
41. Управление организацией: учебник /под ред. А. Г. Поршнева, 3. П. Румянцевой, Н. А. Соломатина. - Москва: ИНФРА-М, 2012. - 696 с.
42. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.gks.ru
43. Цветкова Е.В. Риски в экономической деятельности: учебное пособие /Е.В. Цветкова, И.О. Арлюкова. - Санкт-Петербург: Санкт- Петербургский институт внешнеэкономических связей экономики и права,2010. - 361с.
44. Шеметев А. А. Комплексное управление рисками в системе риск- менеджмента компании / А. А. Шеметев // Современные научные исследования и инновации - 2012. - №10 -с. 15-21
45. Экономика и управление малой фирмой: учебное пособие / под ред. И. В. Мишуровой. - Москва: МарТ, 2014. - 672 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!



Риск объективно присутствует во многих сферах жизни, независимо от того, осознается его наличие или нет, учитывается или игнорируется он при выборе решений.
Объективное существование риска обусловливают вероятностная сущность многих природных, социальных, экономических и технико-технологических процессов, многовариантность экономических и социальных отношений, в которые вступают экономические субъекты, наличие множества непредвиденных, случайных обстоятельств.
В силу своей многосторонности и важного места в жизни людей риск изучается комплексом частных наук, которые рассматривают различные его аспекты. В поле зрения представителей различных естественных и общественных наук риск попадает во второй половине XIX — начале XX в. Это было связано с накоплением научных знаний о вероятностном характере технических, экономических и общественных процессов, развитием специальных разделов математики и логики, необходимостью выработки юридических норм и правил, регулирующих практику страхования, биржевых сделок и т. и.
Динамично меняющаяся мировая и отечественная экономика диктуют необходимость активного использования инструментария риск - менеджмента для обеспечения стабильности ведения и развития бизнеса, а так же для увеличения эффективности управления, причем вне зависимости от размеров организации или специфики ее деятельности. Исследование особенностей функционирования современных предприятий сферы услуг свидетельствует об актуальности построения систем управления рисками для их эффективной экономической деятельности [4]. Именно этим объясняется актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы современного управления системой риск- менеджмента предприятия сферы услуг;
- проанализировать существующую систему управления ООО «Ям!
Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»
- разработать рекомендаций по формированию системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»
Объектом анализа является предприятие ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс».
Предметом защиты выступают разработанные рекомендации по формированию системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»
Существенную роль в изучении проблем построения систем риск - менеджмента сыграли отечественные и зарубежные исследователи: Ф.Х.Найт, Д.Риккардо, А.Смит, Дж.Дж. Хэмптон, П.Бернстайн, А.Ю.Сычев, К.Эрроу, Г.Зараковский, Г.Смолян, Т.В.Корнилова, С.А.Красиков, Г.Н.Солнцева, А.Г.Шоломицкий, С.Н.Воробьев, К.В.Балдин, И.Т.Балабанов,
А.В.Воонцовский, Н.В.Вяткин, В.А.Гамза, В.В.Глущенко, В.М.Гранатуров, Ю.Ю.Екатиринославский, С.М. Тихонова, Ю.А. Дорошенко, В.М.Тумин, А.А. Рудычев, Н.Б.Ермасова, В.В.Зражевский, В.А.Москвин, М.А.Рогов, Г.В.Чернова, А.С.Шапкин, В.Ф.Уткин, Н.Н.Хохолов, Чижова М.С. и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объём работы стр. Выпускная квалификационная работа иллюстрирована рисунками; таблицами; приложениями. Список использованных источников включает в себя 45 источников.


Общество с ограниченной ответственностью ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в соответствии с Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Сокращенное наименование общества ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс». В работе исследуем деятельность предприятия «KFC», расположенного по адресу г. Красноярск, пр Металлургов 69
Конкурентное окружение ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» на рынке г. Красноярска представлено предприятиями быстрого питания «Big Yorker», «Starks», «Quick love burger» и др.
В целом, можно сделать вывод, что ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» довольно таки конкурентоспособное предприятие, которое обладает конкурентными преимуществами и задатками для дальнейшего укрепления своих позиций на рынке при условии выбора и реализации наиболее подходящей в сложившихся условиях стратегии.
За анализируемый период времени численность трудовых ресурсов ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» не изменилась и осталась равна 29 человек. Наибольший удельный вес в структуре в численности персонала занимает обслуживающий персонал (55,17% в 2015 году и 2016 году), что является рациональным для предприятия общественного питания.
В целом за анализируемый период на предприятии происходит расширение финансово-хозяйственной деятельности, что подтверждает увеличение оборота общественного питания более чем на 2698 тыс. руб. или практически на 19,07% в отчетном периоде по сравнению с прошлым. Это связано с изменением структуры ассортимента с учетом покупательского спроса и величины получаемой прибыли.
На данном предприятии применяется линейно-функциональная структура управления, которая имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Из данных приведенных в таблице видно, что с наибольшей долей вероятности поставленные цели будут достигнуты при следовании стратегии усиления позиций на рынке. Выбранная оптимальная стратегия позволит максимально полно достигнуть поставленных целей.
Деятельность ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» сопряжена со следующими категориями рисков:
-рыночные риски,
-кредитные риски,
-операционные риски,
-риски финансирования,
-бизнес-риски,
-прочие риски.
Перечисленные риски могут существенно повлиять на операционную деятельность, продажи, прибыль, активы, ликвидность и капитальные ресурсы. В этой связи менеджмент ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» учитывает описываемые риски при стратегическом и бизнес - планировании и уделяет особое внимание процедурам регулярного измерения, контроля и хеджирования уровня риска.
Для мониторинга и управления рисками ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» использует следующие индикаторы и количественные методы:
- прибыль под риском (earning at risk - EaR). Данный индикатор используется для измерения и управления рисками недополучения плановой прибыли вследствие проявления вышеописанных факторов риска;
показатель «кредит под риском» (credit value at risk - Credit VaR) применяется для измерения и управления уровнем кредитного риска;
- стресс-тестирование (stress-testing). Позволяет оценивать и управлять финансовой устойчивостью Общества к маловероятным экстремальным событиям и их совокупности, которые трудно прогнозируются и способны повлечь значительные убытки.
Для проверки действенности, а также выбора индикаторов и методов управления рисками используется бэк-тестинг - сопоставление прогнозов с реальными данными.
Таким образом, несмотря на наличие отдельных элементов технологии управления рисками на предприятии «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс», эффективной систему управления рисками на предприятии назвать нельзя.
Недостатки в управлении рисками на предприятии ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» позволяют сделать вывод о необходимости формирования системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс».
Система управления рисками компании устанавливает единый порядок: идентификации рисков, планирования мероприятий по
уменьшению рисков, мониторинга рисков и контроля выполнения мероприятий по уменьшению рисков, анализа эффективности реализованных мероприятий и извлечения уроков для компании. Система управления рисками представляет собой систему управления, посредством которой компания может контролировать риски на всех уровнях.
Следует понимать, что во время постановки системы управления риском наверняка будут выявлены некие пробелы в существующей логике оценки неопределенностей, с которыми сталкивается ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс», риски, которые не были ранее идентифицированы. Это повысит качество управления риском. Система будет насыщена экспертными знаниями ныне работающих менеджеров, то есть ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» обеспечит непрерывность функционирования системы управления риском. Перечисленные факторы плохо поддаются количественной оценке, но принять их во внимание необходимо.
Для принятия решения о целесообразности внедрения той или иной технологии управления рисками и покупки программного обеспечения, поддерживающего выбранную технологию, необходимо сравнить планируемые затраты на внедрение и прогнозируемый эффект от внедрения. В расчете следует учесть не только разовые затраты в ходе внедрения, а также стоимость поддержания технологии в актуальном состоянии и сопровождения программного обеспечения. Эффект от внедрения системы - долговременный.
Развитие системы управления рисками в масштабах ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» происходит поэтапно. Поначалу управление рисками осуществляется в виде комплайенс-контроля, организуется подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита. Силами этого подразделения и бизнес-подразделений создаются правила и регламенты, которые фиксируются приказами, формализующими управление качеством.
Непосредственная работа с рисками начинается в момент определения перечня рисков, воздействующих на организацию, создания карты рисков. На этом этапе для измерения рисков используются в основном экспертные оценки. Начинается накопление исторической базы данных. По мере накопления данных появляется возможность проведения исторического тестирования, организации статистических оценок рисков. И наконец создание комплексной системы управления рисками подразумевает учет всех видов рисков и организацию интегрированной оценки воздействующих на ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эе» рисков.
Проведя оценку социально-экономической эффективности предложенных рекомендации по формированию системы риск-менеджмента предприятия сферы услуг можно сделать вывод, что после внедрения предложенных рекомендации организация будет работать более эффективно, что приведет к увеличению финансовых результатов и устойчивости экономического положения.


1. Конституция Российской Федерации» [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6- ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, N 15, ст. 1691- 32 с. Режим доступа: http: //www. consultant. ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 30.11.2011. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»,- Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Александров А.В. Методические рекомендации расчета внутренних рисков в функционировании предпринимательских структур. / А.В.Александров // Известия российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - 2016. - № 40 - С.41-46
4. Александров А.В. Процесс управления риск - менеджментом в предпринимательской деятельности./ А.В. Александров // Известия российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - 2016. - № 41 - С. 52-57
5. Арехина И.А. Риски изменений на различных этапах жизненного цикла предприятия / И.А. Арехина // Деньги и кредит. - 2017. - № 5. - С.58-61.
6. Бадалова А. Г. Управление рисками производственных систем: теория, методология, механизмы реализации: монография / А. Г. Бадалова. - Москва: Станкин, 2014 - 328 с.
7. Бартон Т. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься: пер. с англ./Т.Бартон, У.Шенкер, И. Уокер — Москва: Вильямс, 2013. -273 с.
8. Боровкова В.А. Управление рисками в торговле: учебник / В.А. Боровкова - Санкт-Петербург: Питер,2014. -288с.
9. Васильков Ю.В. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия / Ю.В. Васильков, Л.С. Гущина // Методы менеджмента качества. - 2012. - № 2. - С. 10-15.
10. Варечкина А. Риск-менеджмент в системе управления / А. Варечкина, С. Таран // Общество и экономика. - 2015. - № 1. - С. 139-152.
11. Вашакмаждзе Т. Как финансовому директору управлять рисками /Т.Вашакмаждзе, А.Гребенюк // Финансовый директор - 2014 - № 7-8. - С. 20
12. Веревкин Л.П. Факторы риска российской экономики / Л.П. Веревкин, Ю.П. Кожаев // Энергия: экономика, техника, экология. - 2011. - № 7. - С.52-59.
13. Горбатенко А.Н. Управление рисками как фактор повышения конкурентоспособности компаний / А.Н. Горбатенко // Микроэкономика. - 2013. -№ 2. - С. 27-32.
14. Грантуров В.М. Экономический риск, сущность, методы измерения, пути снижения / В.М. Грантуров. - Москва: Дело и Сервис, 2014. - 354с.
15. Гримашевич О.Н. Формирование системы управления рисками промышленного предприятия / О.Н. Гримашевич//Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета - 2015 - №2 -С. 72 -77
16. Гусев В.В. Систематизация условий и факторов возникновения рисков / В.В. Гусев, Х.Р. Гаджиева // Микроэкономика. - 2013. - № 2. - С.81- 84.
17. Диев В.С. Управление риском: методологические и ценностные аспекты / В.С. Диев // Вестник НГУ. Сер. Философия. - 2014. - №5. - С.92-97.
18. Емельянов Е. Н. Проведение системных организационных изменений / Е. Н. Емельянов, Ю. В. Похомов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. -№3. - С. 117-122.
19. Жуковская И.В. Управление инвестиционными рисками предприятия - мезоуровень исследования / И.В. Жуковская, Р.А. Невмянов // Микроэкономика. - 2010. - № 2. - С.48-52.
20. Кибанов А. Я. Основы управления персоналом: учебник / А. Я. Кибанов. - Москва: ИНФРА-М, 2012.-304 с.
21. Киселев В. А. С чего начинается эффективное управление предприятием? / В. А. Киселев // Управление персоналом,- 2013,- №5,- С. 42-
44.
22. Ким Ю.В. Современные методы и стратегии реагирования на риски проекта [Электронный ресурс]. - Режим доступа://1гНр:/Лулулу.е- xecutive. ru/kno wledge/announcement/1035016/
23. Ковзанадзе И. Системные риски в мировой экономике: необходимы институциональные решения / И. Ковзанадзе // Финансы. - 2012. - № 3. - С. 63-66
24. Коллис Д. Д. Корпоративная стратегия. Ресурсный подход: пер. с англ. / Д. Д. Коллис, С. А. Монтгомери. - Москва: Олимп-Бизнес, 2012. - 371 с.
25. Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http:// www.cfin.ru
26. Лавренчук Е.Н. Риск-менеджмент и экономическая безопасность предприятия / Е.Н. Лавренчук // Российское предпринимательство. - 2015. - № 4(2). - С. 45 - 48.
27. Лапин А. Н. Стратегическое управление современной организацией / А. Н. Лапин. - Москва: Управление персоналом, 2013. - 288 с.
28. Логвинов С. А. Дисскусионные вопросы теории современного менеджмента / С. А. Логвинов, Е. Г. Павлова // ВЕСТНИК ФА . - 2012. - №1(21)-С. 6-14.
29. Ляско В. И. Стратегическое планирование развития предприятия: учеб, пособие для вузов / В. И. Ляско. - Москва: Экзамен, 2015. -288 с.
30. Макарова В.А. Формирование системы риск-менеджмента на предприятии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //pskgu.ru/proj ects/pgu/storage/wt/wet04/wet04_l 0. pdf
31. Мельникова А.А. Эффективное управление рисками / А.А. Мельникова//Банковское обозрение - 2014. - №1. - с. 15-19
32. Обухов А.А. Формирование системы риск-менеджмента в предпринимательской деятельности дисс. к.э.н.: 08.00.05 / А.А Обухов; Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук. - Новосибирск, 2015. - 149 с.
33. Риск-менеджмент на предприятии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //puckinet.ru/inc/rm72. htm
34. Саркисова Е.А. Риски в торговле. Управление рисками: учеб, пособие / Е.А. Саркисова - Москва: Наука, 2012. - 194с.
35. Свиткин М. Формирование системы менеджмента риска компании / М. Свиткин // Методы менеджмента качества - 2013 -№ 2-с.41 -46
36. Сергиенко Д. Управление рисками: методологии и инструменты / Д. Сергиенко // Директор информ. службы. - 2011. - № 1. - С. 35-37.
37. Система управления рисками [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. pmpractice. ru/standarts/risks/?detailedtext
38. Табурчак А.П. Принятие и реализация рисковых решений в инновационной деятельности. / А.П. Табурчак, А.В. Александров // Материалы VI Всероссийской научно- практической конференции «Актуальные проблемы управления экономикой региона» - Санкт-Петербург: СПбГИЭУ, 2012 - с. 379-381
39. Татаркин А.И. Система управления экономическими рисками хозяйствующих субъектов / А.И. Татаркин, В.Х. Цуканов // Микроэкономика.
41. Управление организацией: учебник /под ред. А. Г. Поршнева, 3. П. Румянцевой, Н. А. Соломатина. - Москва: ИНФРА-М, 2012. - 696 с.
42. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.gks.ru
43. Цветкова Е.В. Риски в экономической деятельности: учебное пособие /Е.В. Цветкова, И.О. Арлюкова. - Санкт-Петербург: Санкт- Петербургский институт внешнеэкономических связей экономики и права,2010. - 361с.
44. Шеметев А. А. Комплексное управление рисками в системе риск- менеджмента компании / А. А. Шеметев // Современные научные исследования и инновации - 2012. - №10 -с. 15-21
45. Экономика и управление малой фирмой: учебное пособие / под ред. И. В. Мишуровой. - Москва: МарТ, 2014. - 672 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.