Введение 6
1 Роль и значение интернет-технологий в развитии маркетинговой деятельности
организации 8
1.1 Становление и развитие интернет-маркетинга 8
1.2 Задачи и методы организации маркетинговой деятельности предприятия с
применением интернет-технологий 16
1.3 Изменение маркетинга на основе интернет технологий 20
2 Практические аспекты применения интернет-технологий в маркетинге 24
2.1 Анализ лучших практик применения интернет-технологий в деятельности
организаций 24
2.2 Инструменты интернет-маркетинга: виды и возможности использования 30
3. Анализ практики интернет-маркетинга на примере деятельности АО «Лаборатория Касперского» 39
3.1 Характеристика деятельности АО «Лаборатория Касперского» 39
3.2 Анализ маркетинговой деятельности АО «Лаборатория Касперского» 44
3.3 Формулирование рекомендаций на основе оценки эффективности 53
Заключение 60
Литература 62
Приложение А Основные отличия контекстной и таргетированной реклам 67
Приложение Б Анализ показателей 69
Приложение В Маркетинговые показатели 70
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена потребностями современных компаний в своевременном освоении новых рынков сбыта и внедрении интернет -технологий.
Для успешной реализации маркетинговой стратегии современные компании, в условиях рыночной конкуренции, стремятся следовать существующим на текущий момент тенденциям интернет-продвижения. Ведь грамотное управление рекламными кампаниями положительно сказывается на экономических результатах деятельности предприятия в целом.
Одним из таких активно развивающихся каналов продаж является Интернет. Для организации маркетинговой стратегии в нем, компании, прибегают к привлечению специалистов в этой сфере или повышают квалификацию своих сотрудников. Они, в свою очередь, подбирают подходящие для конкретного предприятия инструменты интернет- маркетинга, выстраивают комплекс мероприятий по планированию, разработке и внедрению системы продаж.
При написании работы, были использованы следующие методы исследования: анализ, моделирование, наблюдение, сравнение, измерение.
При выполнении работы были использованы работы Ф. Котлера, Р. Арчаки, Г. Барриоса, М. Стелзнер, в которых имеется описание профильных направлений интернет- маркетинга.
Основным пунктом новизны является влияние интернет технологий на маркетинговую деятельность компаний. Для реализации этого пункта были изучены и применены наиболее эффективные современные и фундаментальные практики интернет - маркетинга.
Практическая значимость данной работы заключается в подготовке теоретической базы для создания или же дополнения системы интернет-маркетинга.
Комплекс мероприятий основан на обработке данных на фактическом материале.
В качестве информационно-эмпирической базы явились данные отчетности и локально - нормативная база АО «Лаборатория Касперского».
АО «Лаборатория Касперского» является производителем систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.
В современных исследованиях интернет-маркетинг рассматривается как один из составляющих интернет-технологий, который направлен на улучшение конкурентных преимуществ компаний. При этом реальная практика использования интернет-технологий в деятельности предприятий демонстрирует существенно более серьезное влияние сети Интернет на их экономическую деятельность и, в частности, на маркетинг.
1 Роль и значение интернет-технологий в развитии маркетинговой
деятельности организации
1.1 Становление и развитие интернет-маркетинга
В период пятого технологического цикла, люди в разной степени сталкиваются с изменениями во всех сферах деятельности, предпосылками которых выступают достижения в области информационных технологий.
Данный вид развития, благодаря своим свойствам, существенно позволил расширить информированность людей и предприятий, увеличить эффективность взаимодействия, снизить издержки, связанные с поиском и хранением информации, а также усилить роль информации как ресурса в системах управления предприятий.
Интернет-технологии - технологии, направленные на создание и поддержание информационных ресурсов, расположенных в компьютерной сети Интернет: сайтов компаний, блогов, электронных библиотек и т.д.
Базой формирования интернет-технологий являются гипертексты и сайты, размещаемые в глобальной сети Интернет либо в локальных сетях ЭВМ.
В свою очередь, гипертексты — документы, собранные в единый ресурс, которые содержат в себе текстовую, аудио и видеоинформацию, связанных между собой взаимными ссылками в единый текст, размещенные в Интернете или локальной сети ЭВМ.
Для формирования базы гипертекстов обычно используются визуальные редакторы, в которых сразу видно - как будет выглядеть гипертекст на экране и возможна вставка гиперссылок на сайты в Интернет.
Язык JavaScript является расширением разметки гипертекстов HTML и по этим причинам интерпретатор языка JavaScript встроен во все браузеры и все гипертекстовые редакторы.
Язык JavaScript является международным стандартом. По этой причине интерактивные программы на языке JavaScript одинаковым образом выполняются на всех компьютерах в мире. Более 60% программ в мире написано на языке гипертекстовых скриптов JavaScript.
Основу современных интернет-технологий составляют любые способы коммуникации в сети Интернет, а именно:
1. веб-сервера;
2. сайты;
3. электронная почта;
4. форумы и блоги;
5. теле- и видеоконференции;
6. вики-энциклопедии;
Становление и развитие интернет-технологий привело к трансформациям маркетинговой деятельности, адаптирующих ее под современные реалии, которые позволяют современным компаниям удерживать свои позиции на рынке. Интернет- технологии вынудили адаптировать способы коммуникации компаний с потребителями с условиями текущего времени.
Предпосылками к трансформации интернет-технологий послужило несколько причин:
- Государство, как главный координатор и двигатель в модернизации интернет- технологий.
Целесообразность данной предпосылки является крупномасштабность, ведь ее скорость и реализация говорят об уровне владения страной современными знаниями и подготовленности кадров.
- Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0);
Событие, которое формирует новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, глобальной автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.
Предполагается, что изменения затронут многие стороны деятельности людей: рынок труда, политическую систем и многие другие.
К технологиям, которые относятся к революционным, относятся:
- Большие данные (Big Data) - неструктурированные объемы данных, которые затрагивают все области деятельности людей: государственное управление, медицина, банки и тд. Обработкой таких данных вручную заниматься невозможно, поэтому данную информацию анализируют вычислительные машины.
- Интернет вещей - абсолютные изменения основных функций интернета, который позволяет открыть новый способ взаимодействия между физическими объектами, в большей степени, между людьми. Данная технология создает новую ценность, которая может позволить улучшить различные инфраструктуры.
- Виртуальная и/или дополненная реальность - адаптированные форматы различных программ, которые перестают быть лишь игровым инструментом, а внедряются в методики корпоративного обучения сотрудников.
- Искусственный интеллект является неотъемлемой частью существования людей, который может не только фильтровать новостную ленту в социальных сетях и предсказывать потребности, но и диагностировать заболевания. Такие машины отличаются от тех, что обрабатывают большие данные тем, что занимаются не рутинной работой, а уникальны для каждой сферы.
- Кибербезопасность - определенные методики, предупреждающие и отражающие атаки злоумышленников в Интернете. Основной целью является защита данных не только в процессе передачи личной информации, а также и ее хранении на серверах.
Также она несет в себе риски, которые могут спровоцировать новый кризис на рынке труда и финансов.
- Рост напряженности на высококонкурентных рынках, где компании должны успевать анализировать преимущества, которыми владеют их конкуренты и успевать их адаптировать. Это делается для построения бесперебойной системы продаж и обслуживания.
Все это привело к трансформации способов коммуникации и продвижения товаров и услуг на рынках с применением интернет-технологий. Строить современную маркетинговую деятельность необходимо с учетом изменяющихся тенденций, существующих на данный момент.
Интернет-маркетинг - способы взаимодействия с покупателями, с помощью маркетинговых инструментов, которые являются составной частью интернет-технологий и различных социальных сетей.
Основные его цели являются такими же, как и для обычной маркетинговой деятельности:
- повышение узнаваемости бренда;
- продвижение товаров или услуг;
- увеличение прибыли от продаж.
В основе маркетинга лежит концепция, суть которой заключается в том, что постоянная удовлетворенность клиента ценностью и преимуществами, предлагаемыми продуктами компании, ведёт к её стабильности и, как следствие, растет информированность потребителей о продуктах/услугах, предлагаемых компанией, а также гарантирует получение прибыли.
Таким образом, маркетинговая деятельность - это система организации и управления производственной и сбытовой деятельностью предприятия, изучение рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуг и получение прибыли. Ф. Котлер, который является профессором международного маркетинга и является автором «Основы маркетинга», дал следующее определение науки, как
маркетинга: “Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленной на
удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена”.
В классической теории маркетинга, описанной Ф. Котлером, определяются микро - и макросреда маркетинга, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность организации. К основным факторам макросреды относят экономические, политикоправовые, экологические, технологические и культурные факторы. Влияние совокупности факторов на принятие маркетинговых решений раскрыто в работах Ф. Котлера, Ж. Ламбена, Р. Беста, а также российских авторов. Как правило, рассматривается, каким образом культурные особенности регионов влияют на комплекс мер маркетинга, специфику сегментирования и позиционирования, а также на операционные маркетинговые решения. Основные принципы маркетинга едины, однако для эффективной международной маркетинговой деятельности необходимо учитывать отличительные черты каждого рынка.
Современные компании, которые вышли на путь завоевания или же сохранения топовых позиций на рынке, не могут игнорировать факт влияния интернет технологий на ведения бизнеса на всех его этапах. Ведь сейчас мы можем говорить об успехе привлечения клиентов, который напрямую связан с готовностью компании к изменениям ведения маркетинговой деятельности....
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая цель: изучение практических аспектов трансформации маркетинговой деятельности на основе интернет - технологий. Для достижения данных результатов были проведены следующие задачи:
- были выделены основные факторы, повлиявшие на трансформацию маркетинговой деятельности
- определена роль интернет-маркетинга в деятельности предприятий, его функции и назначение;
- составлен обзор наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга;
- дана общая характеристика компании;
- выявлена необходимость в разработке и внедрении системы интернет-маркетинга;
- даны общие рекомендации для совершенствования маркетинговой деятельности предприятия.
В ходе написания работы, был проведен ряд мероприятий по улучшению системы интернет-маркетинга для компании АО «Лаборатория Касперского». Для обеспечения их успешного исполнения, была подготовлена теоретическая база.
С помощью теоретической части выпускной квалификационной работы можно сформировать общее представление о предпосылках трансформации интернет-технологий, назначении и функциях интернет-маркетинга, а также ознакомиться с его актуальными инструментами.
Также, можно сформулировать следующие выводы по поводу влияния интернет- технологий на маркетинг предприятия, полученные в ходе работы:
- стремительное развитие информационных технологий, ставшее главной причиной формирования интернет-маркетинга, оказало огромное влияние на маркетинговую деятельность компаний, трансформировав традиционные подходы к ней в принципиально новые виды деятельности: электронная коммерция, online реклама и т.д.;
- снижение затрат на отдельные маркетинговые процессы: хранение товаров, продвижение и т.д.;
- расширение и обновление ассортимента товаров, а также увеличение объема продаж фирм;
- при возрастающих требованиях к компетенциям сотрудников отдела маркетинга и, соответственно, их заработной плате предполагается рост производительности их труда и интеллектуального потенциала;
- необходимость технологического согласования участников телекоммуникаций в использовании информационных технологий требует инвестиционных расходов для субъектов хозяйствования, занимающихся маркетинговой деятельностью, но это дает основания для получения положительных экономических результатов завоевание имиджа компании.
В качестве основных выводов этой работы хотелось бы заострить внимание на том, что мир современных интернет-технологий постоянно меняется. Это, пожалуй, самая быстроразвивающаяся сфера деятельности людей. Для того, чтобы соответствовать требованиям аудитории, потребляющей контент через этот канал, необходимо перерабатывать большие объемы информации на постоянной основе и следить за состоянием рынка каждый день, чтобы хотя бы не потерять свои позиции на нем. Однако, при всей сложности, развитие этого канала - наиболее логичная инвестиция, ведь количество клиентов, приобретающих там товары или услуги, растет из года в год. В связи с этим необходимо более тонкое понимание основных потребностей потребителей для наиболее полного удовлетворения.
Таким образом, можно сделать вывод, что грамотно подобранные элементы интернет-технологий способствуют оптимизации работ маркетинговой деятельности, повышению технологического уровня компаний и удовлетворенности потребителей, что в свою очередь, приводит к увеличению прибыли и стоимости самой компании в целом.
1. Гражданской кодекс РФ Федеральный закон "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 N 98-ФЗ.
2. Гражданской кодекс РФ Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 26.07.2006) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";
3. Гражданской кодекс РФ Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) "О защите прав потребителей";
4. Гражданской кодекс РФ Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184- ФЗ «О техническом регулировании»;
5. Гражданской кодекс РФ Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38- ФЗ;
6. Голубков Е.П. - Маркетинг в России и за рубежом - 2008 - Поволжье - 92-109 с.;
7. Давыдов Ю.Н. - Управление маркетингом на основе покупательского поведения // Эффект-консалтинг 2016 - 27-29с.;
8. Зыбин О. С., Цупсман В. С. - Особенности организации торгового бизнеса в сети Интернет - Современная наука: актуальные проблемы теории и практики - Москва - 2016 с. 47-50;
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. - М: Вильямс, 2015, - 579-582 с.;
10. Котлер Ф., Вонг В., Сондерс Д., Армстронг Г. - Основы маркетинга: 4 европейское издание - М: Вильямс - Москва - 2017;
11. Ламбен Ж. - Менеджмент, ориентированный на рынок: стратегический и операционный маркетинг - MBA Классика - Москва - 2017;
12. Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации» - [Электронный ресурс] - https://cyberleninka.ru/article/n/benchmarking-v- internet-srede/viewer (дата обращения 30.04.2021г);
13. Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые
коммуникации» - [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZbenchmarking-v-internet-srede (дата обращения 30.04.2021г);
14. Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес» - [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7organizatsiya-marketingovoy- deyatelnosti-predpriyatiya-v-internet-srede (дата обращения 28.04.2021г);
15. Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес» - [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orientatsiya-na-brend-suschnost- i-polozhenie-v-teorii-marketinga (дата обращения 10.05.2021г);...59