Аннотация
Введение 3
1. Теоретические основы обоснования использования бюджетного планирования в
организации 5
1.1 Сущность и функции бюджетирования, ,
1.2 Классификация бюджетов и их цели. 10
1.3 Особенности бюджетирования на предприятиях различного размера, 16
2. Организационные аспекты построения и реализация бюджетного планирования
российских предприятиях 21
2.1 Бюджетирование в цикле управления предприятием -
2.2. Процедура формирования бюджетов 25
2.3 Проблемы внедрения и использования технологии бюджетирования на отечественных
предприятиях 35
3 Практическое применение бюджетирования на примере ООО «Кофеек» 40
3.1 Краткая характеристика деятельности ООО «Кофеек» -
3.2 Формирование «Бюджета доходов и расходов» 43
3.3 Формирование «Бюджета движения денежных средств» ,5,3.
Заключение 59
Список использованной литературы ,61
На сегодняшний день многие отечественные предприятия использую бухгалтерский и управленческий учет, где все информация отражается для принятия оперативных решений и анализа. Как показывает практика, руководство предприятий, имеющих сложную организационную структуру, нуждаются в такой информации, которая поможет оперативно и точно провести анализ хозяйственной деятельности и провести мероприятия для оптимизации затраты. Таким образом это поможет принятию управленческих решений, которые будет нацелены на повышение эффективности бизнеса и конкурентоспособности. Актуальность тема, заключается в том, что многие предприятия, на которых отсутствует система бюджетного планирования, имеют нечеткие цели приводят к тому, что сотрудники экономических и финансовых подразделений, подготавливают документы, на основе которых сложно принимать оперативные решения по управлению экономикой и финансами предприятия.
В условиях рыночной экономики бюджетное планирование является ключевым элементом в управления предприятия и помогает решить массу проблем. Система бюджетного планирования нужна прежде всего учредителям организаций и топ- менеджменту. Это позволяет эффективно управлять организацией благодаря постановки целей, планирования, контроля, анализа результатов хозяйственной деятельности. Благодаря сопоставлению и анализу утверждённых плановых показали и нормативов, выявляются причины отклонений, устраняя причины расхождений появляется возможность более точно спланировать деятельность в бедующем.
В плановых бюджетах предприятия отражаются все результаты планирования и контроля. В условиях нестабильности экономики и высокой конкуренции, благодаря выявленным причинам отклонений, возможно разработать стратегию для эффективного развития предприятия. Так как при использовании технологии бюджетирования, от периода к периоду бюджеты контролируются и анализируются, идет непрерывный процесс планирования и формирования новых целей и стратегий. И так, можно точно сделать вывод, что бюджетирование — это важный инструмент для управления организацией.
Таким образом, желание научиться управлять бизнесом в нестабильных условиях экономики и обеспечить эффективность производства продукции, и обеспечивать платежеспособность и конкурентоспособность, ставит перед менеджерами отечественных предприятий сложную задачу: изучение и применение метода формирования бюджета в качестве основного финансового плана и экономического регулятора отношений между структурными подразделениями организации или с внешней средой. Таким образом, на 2
основании описанной выше ситуации, которая сформировалась в области управления бизнесом, мы можем иметь представление об актуальности темы данной работы. Изучение как теоретических основ коммерческого бюджетирования, так и его практических аспектов, таких как внедрение системы внутрифирменного бюджетирования имеет огромное значение, как для отдельных организаций, так и для экономики страны в целом.
Объект исследования: ООО «Кофеек».
Предмет исследования: система бюджетирования ООО «Кофеек».
Цель работы: внедрение системы бюджетирования на предприятии .
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы обоснования использования бюджетного планирования в организации.
2. Рассмотреть организационные аспекты построения и реализация бюджетного планирования российских предприятиях.
3. Составление бюджетного контура ООО «Кофеек».
Практическая значимость результатов ВКР: формулирование мероприятий по формированию системы бюджетирования на предприятии хлебобулочного производства. Методологические основы исследования: В качестве элементов научного исследования применялись системный и количественный подходы, анализ научной литературы по исследуемой теме, интернет-ресурсы.
Сущность бюджетирования - это распределение доходов и расходов с определением времени и места , как источника их возникновения. Обязательное закрепление ответственного лица, предполагает ответственность за исполнение намеченных планов. Бюджет является основным центральным документом всего планирования, содержащий в себе все финансовые показатели от каждого из подразделений, если они имеются на предприятии.
Основной объект бюджетирования - это бизнес. Как объекты бюджетирования и финансового планирования могут рассматриваться также бизнес-процессы, отдельные каналы сбыта, подразделения, виды продукции, сегменты рынка, а также группы потребителей. Бюджетирование на предприятии в самом общем виде выполняет три ключевые функции: прогноза, планирования и анализа. Полноценное бюджетирование - бюджетирование в качестве управленческой технологии, включает три составные части: технологию, организацию и автоматизацию финансовых расчетов. В качестве главных принципов, на которых базируется система бюджетирования, необходимо привести следующие: единство бюджетной системы; существование границ расходов и доходов между уровнями; самостоятельность бюджетов; всестороннее отражение расходов и доходов бюджетов; сбалансированность бюджета; бездефицитность бюджета; экономность и эффективность употребления бюджетных средств; достоверность бюджета. Одной из наиболее важных задач процесса бюджетирования считается формирование и реализация неизменного безубыточного основополагающего бюджета с вариантом оборота средств (финансовых потоков), являющимся бездефицитным.
Бюджетный цикл - это составляющая бюджетирования, процесс формирования предприятием бюджета. Основными этапами бюджетного цикла являются: определение основного фактора бюджетирования; разработка основного бюджета; разработка операционных или функциональных бюджетов; построение генерального (сводного) бюджета. Виды бюджетов: основные, операционные, вспомогательные, дополнительные или специальные бюджеты. Все эти блоки бюджетов взаимосвязаны между собой, данные каждого из них должны соответствовать друг другу. Бюджет не имеет стандартной формы, которая должна строго соблюдаться.
При формировании бюджета организации предусмотрено соответствие источников получения доходов и статей расходов. Следовательно, бюджетирование считается основным элементом системы контроля внутри предприятия и корректировки стратегического ориентира развития организации. В зависимости от размера организации, вида деятельности и организационной структуры, система бюджетирования будет иметь отличительные особенности.
В крупных организациях систему бюджетирования внедряют поэтапно. На первых этапах чаще всего используют только некоторые элементы, далее усложняют систему в целом при завершении стадий повышения уровня финансовой культуры организации. Для таких крупных компаний существуют специальные методы планирования и структура бюджетов: "Мозаичное"бюджетирование, линейное планирование на основе ключевых исходных показателей и система Proflt-Targetс, которая сегодня является распространённой, заключается в расчете бюджетных показателей с использованием математического моделирования на основе установленных значений целевых показателей (Key Performance Indicators). Это показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей. Можно сказать, что KPI — это количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов.
Вторая глава посвящена изучению бюджетирования в цикле управления предприятием. Главной целью использование системы бюджетирования в цикле управления предприятием, является формированием информации для эффективного управления предприятием с целью увеличение прибыли
Так же изучены методы по внедрению технологии бюджетирования и их особенности. Проведена сравнительна характеристика каждого метода, раскрыты подробности использования их преимущества и отрицательные особенности. Основываясь на теоретических данных предложены процедуры формирования бюджета и внедрение его в систему управления предприятием. Для успешного внедрения системы бюджетирования необходимо и внедрение регламента бюджетирования. С помощью регламента возможно управлять системой бюджетирования без финансовой структуры. Но наличие финансовой структуры в организации предполагает, наличие ответственных лиц за исполнение бюджетов и достижение намеченных целей. Каждый центр финансовой ответственности ведет свою деятельность в соответствии с бюджетом, спланированным на период работы.
Основная задача — это выполнение поставленных задач руководством в рамках заданного бюджета. Все центры функционируют на основе положений и регламентов о ЦФО, разработанными внутри организации.
Релевантной информацией для руководства может обеспечить бюджетный процесс, который построен по принципу "снизу вверх". Преимущество данного метода то, что менеджеры нижнего уровня могут более взвешенно планировать свою деятельность, если в наличии у них есть информация от руководства. Как показывает практика менеджеры нижних уровней гораздо лучше осведомлены о хозяйственной деятельности.
Метод системы бюджетирования «сверху вниз» представляет собой формирование планов руководством организации.. Отличительной особенностью является возможность оценивать эффективность работы центров финансовой ответственности и иметь достоверную информацию об организации.
Подробно рассмотрены проблемы и ошибки внедрения технологии бюджетирования на предприятиях и пути их решения. Можно выделить что проблемы внедрения чаще всего носят организационный и методический характер.
Целью работы является формирование бюджетного контура в ООО «Кофеек», чему и была посвящена третья глава. Результатом работы является формирование бюджетов по классификационному принципу по сферам деятельности. Сформированы финансовые и операционные бюджеты. Вся информация представлена в виде таблиц и графиков.
При формировании бюджетов использовались экономико-математические методы.
Исходная информация была получена из данных бухгалтерского и управленческого учета. Плановые бюджеты были сопоставлены с фактическими, проведен контроль результативных показателей и анализ их отклонений. Так как организация не большая и основной вид деятельности - это производство хлебобулочных изделий и затем продажа, контроль исполнения бюджетов было проводить не сложно. Четко отслеживались сроки и значение показателей.
Бюджетирование является динамическим процессом формирования и осуществления финансовых документов, главными этапами которых являются: анализ выполнения бюджета прошлого периода; формирование бюджета на отчетный период; контроль или мониторинг за исполнением бюджета отчетного периода; анализ выполнения бюджета отчетного периода; формирование бюджета на следующий период.
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.06.2018)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
3. Адамов Н.А., Тилов А.А./ Бюджетирование в коммерческой организации: краткое руководство. -СПб.: Питер, 2007. 144 с.
4. Бланк, И.А. Стратегия и тактика управления финансами. Киев: МП «ИТЕМлтд»: СП «АДЕФ - Украина», 1996 - 534 с
5. Бурцев В.В. Управленческий учет и производственное бюджетирование // Современный бухучет. - 2006. - №7.
6. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии: практ. Пособие/О.С. Красова. -М.: Омега-Л, 2007. - с.169.
7. Виталкова А.П., Миллер, Д.П./Бюджетирование и контроль затрат в организации. -М.: Изд- во “Альфа-Пресс”, 2006. 104 с
8. Волкова, О.Н. Управленческий учет. М.: ТК Велби : Проспект, 2005 - 472 с.
9. Глазьев А.В. Совершенствование бюджетирования. // Экономика и жизнь. 2006. № 9.
10. Гнездилова, Л.И Основы планирования: Учеб. Пособие / Л.И Гнездилова, А.Е. Леонов, О.А. Стародубцева, учебное пособие / Л.И. Гнездиловой. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2000. - 304 с.
11. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2003
12. Земитан Г. Обзор российских систем бюджетирования // Финансовый директор. - 2003. - №11.
13. Карпов А.Е. Финансовая модель бюджетирования. -М.: “Результат и качество”, 2007. 528 с.
14. А.Е. Карпов, Эффективная система бюджетирования и управленческого учета. Практические советы и рекомендации Москва 2017.- 176 с.
15. Карпов, Александр 100% практического бюджетирования. Книга 8. Технология постановки бюджетирования в компании / Александр Карпов. - М.: Результат и качество, 2016. - 336 с...18