Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПОДРОСТКОВ С ДЕЛИНКВЕНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Работа №185064

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы95
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 2
1 Теоретический аспекты проявления механизмов психологической защиты
подростков с делинквентным поведением 6
1.1 Причины, условия, факторы делинквентного поведения подростков 6
1.2 Влияние семейных отношений на поведение в период взросления 14
1.3 Особенности проявления механизмов психологической защиты
подростков 21
1.4 Психологическое сопровождение подростков и их семей в условиях Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей....32
2 Эмпирическое исследование по выявлению различий в механизмах
психологической защиты подростков с учетом их семейных отношений 39
2.1 Организация эмпирического исследования 39
2.2 Описание методик исследования 41
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 46
2.4 Выводы и рекомендации для психологического сопровождения
подростков и их семей в Центрах временного содержания
несовершеннолетних правонарушителей 55
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А Анкета 70
Приложение Б Методика Плутчика-Келлермана-Конте 73
Приложение В Методика ПоР 78
Приложение Г Методика ОРО 79


Профилактическая работа с подростками, совершающими противоправные деяния - одна из первостепенных задач государства. Пресечь преступное поведение, изменить ценностные ориентации и направления развития подрастающего поколения стараются различные органы, учреждения и организации. Важным звеном профилактики и предупреждения подростковой преступности является оказание психологической помощи несовершеннолетним в период их нахождения в Центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (далее - ЦВСНП), предназначением которых выступает профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Данная работа включает психологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением. Деятельность службы психологической поддержки осложняется тем, что у подростков при попадании в Центр проявляются особые защитные механизмы, делающие работу с ними менее эффективной.
Проблема системного изучения механизмов психологической защиты подростков в современной психологии признана актуальной научноисследовательской проблемой. Теоретический анализ литературы показывает, что большинство авторов рассматривают присущие подростковому возрасту механизмы психологической защиты в связи с формированием дальнейших стратегий поведения. Множество работ посвящено проблеме подросткового возраста, механизмам психологической защиты подростков, поведению подростков при воздействии различных факторов. Особое место среди этих факторов занимает семейное воспитание. Без сомнения, семейные отношения оказывают существенное влияние на формирование поведенческих реакций подростка и закладывают положительные и отрицательные модели поведения. Понять природу поведения подростка и вовремя принять меры, помочь, предотвратить дезорганизацию поведения и разрушение только формирующейся личности важно не только в рамках семейного воспитания, но и в более широком смысле. Для этого необходимо иметь представление о структурах, блокирующих либо деформирующих восприятие, факторах, условиях и причинах формирования девиаций в подростковом возрасте.
Данная работа поможет разобраться в особенностях психологических защит подростков-делинквентов, влиянии семьи на их формирование с целью оптимизации психологического сопровождения подростков и родителей в условиях ЦВСНП.
Цель эмпирического исследования - определить влияние семейных отношений на механизмы психологической защиты подростков с делинквентным поведением, и подготовить рекомендации для оптимизации психологического сопровождения подростков, проведения консультаций с родителями в условиях ЦВСНП.
Объектом исследования являются механизмы психологической защиты подростков. Предмет исследования - влияние семейных отношений на механизмы психологической защиты подростков с делинквентным поведением.
Для достижения поставленной цели предполагается установить, какое влияние оказывают семейных отношений на проявление механизмов психологической защиты подростков и провести сравнительное исследование механизмов психологической защиты делинквентных и социально адаптированных подростков. Результаты исследования укажут на специфику и особенности работы психологов, педагогов, воспитателей в центрах по работе с подросткам-правонарушителями. Выводы, построенные на основе исследования, помогут сформулировать рекомендации для психологического сопровождения подростков и их семей в аналогичных учреждениях по профилактике подростковой преступности, дадут возможность найти дополнительные способы в работе с делинквентным поведением несовершеннолетних сотрудникам Центрам временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Исходя из темы и цели работы можно выделить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты проявления механизмов психологической защиты подростков с делинквентным поведением, для чего проанализировать причины, условия, факторы делинквентного поведения подростков, влияние семейных отношений на поведение в период взросления, особенности проявления механизмов психологической защиты.
2. Установить особенности работы с подростками и их семьями в условиях Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
3. На основании представленных методик установить имеют ли место различия в механизмах психологической защиты подростков с делинквентным поведением и социально адаптированных подростков с учетом их семейных отношений.
4. Сформулировать выводы и рекомендации для психологического сопровождения подростков и их семей в Центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Гипотеза, которую необходимо проверить в данной работе: существуют различия в механизмах психологической защиты подростков с делинквентным поведением и социально адаптированных подростков с учетом их семейных отношений.
Научная новизна и теоретическая значимость данного исследования заключается в исследовании трех факторов: семейных отношений, подростков с делинквентным поведением и их механизмов психологических защит, поиск взаимовлияния данных феноменов и дальнейших путей эффективной работы по коррекции поведенческих отклонений.
Теоретико-методологическую базу данной работы составили материалы о развитии личностных особенностей в подростковом возрасте, семейном воспитании, формировании механизмов психологической защиты и делинквентного поведения (Л.Выгодский, А.Адлер, Э.Эриксон, Ж.Пиаже, З.Фрейд, А.Фрейд, Р.Плутчик, Г.Келлерман и др.).
Для достижения поставленной цели и задач использованы следующие методы: изучение и анализ теоретической литературы и научных статей по психологии; эмпирические методы - анкетирование, опрос, тестирование; обобщение и анализ собранного материала, построение выводов.
С целью проверки гипотезы применены следующие методики: Плутчика-Келлермана-Конте «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index, LSI), опросник родительских отношений Варги-Столина (ОРО), опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (ПоР), авторская анкета о демографических характеристиках подростков.
Структура исследовательской работы включает введение, две главы - теоретическую, в которой описываются основные направления темы - особенности подросткового возраста и делинквентного поведения, влияние семейного воспитания, понятие механизмов психологических защит и основные направления профилактической работы с подростками делинквентного поведения в условиях ЦВСНП как способ профилактики преступности несовершеннолетних, и исследовательскую, описывающую методики и результаты эмпирического исследования, а также заключение, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семья занимает в жизни человека особое место. Это значимый социальный институт для подростка, она закладывает поведенческие основы, формирует привычки, установки, основные реакции, в том числе оказывает существенное влияние на проявление механизмов психологической защиты. Механизмы психологической защиты служат для защиты личности от угроз существующей реальности, обеспечивают безопасность психике индивида в травмирующих ситуациях фрустрации. Психологическая защита, как бессознательный механизм, направлена на снижение тревоги, вытеснение неприятной, болезненной информации.
Цель эмпирического исследования заключалась в определении влияния семейных отношений на механизмы психологической защиты подростков с делинквентным поведением с дальнейшим использованием выводов для подготовки рекомендаций по оптимизации психологического сопровождения подростков, проведения консультативной работы с родителями, законными представителями в условиях Центра временного содержания несовершеннолетних.
В ходе выполнения поставленных задач проанализированы причины, условия, факторы делинквентного поведения подростков, в том числе влияние семейных отношений. Установлено, что делинквентное поведение как одно из форм девиаций может возникнуть по разным причинам, включая стремление оказаться в деструктивной группе, самоутверждение, самореализацию. Предпосылкой к такому поведению могут быть семейные отношения, в которых отсутствует доверие, адекватное реагирование на поведение подростка, не учитываются индивидуальные особенности подростка в этот сложный период.
Рассматривая теоретические аспекты проявления механизмов психологической защиты подростков с делинквентным поведением выяснено, что формирование и дальнейшее проявление данных механизмов у подростков, их эффективность и продуктивность напрямую зависит от тех условий и жизненных ситуаций, в которых растет подросток, насколько он подготовлен и адаптирован к окружающей его среде.
Работа с литературой и источниками об особенностях взаимодействия с подростками и их семьями в условиях Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей дала представление об основных направлениях профилактики, сложностях и задачах, стоящих перед психологами группы индивидуального сопровождения, главными из которых являются раскрыть потенциал несовершеннолетнего, показать иные способы выхода их проблемных ситуаций, построить отношения в ближайшем окружении подростка, способствовать изменению самой важной среды, где подросток черпает свои ресурсы - семейных отношений.
По результатам эмпирического исследования установлены различия в механизмах психологической защиты подростков с делинквентным поведением и социально адаптированных подростков с учетом их семейных отношений, чем подтверждена выдвинутая гипотеза. Анализ результатов исследования показывает, что подростки с делинквентным поведением, в чьих семьях отмечаются враждебно-подавляющие отношения, чаще используют механизм психологической защиты подавление, замещение, проекция. Подростки из семей, где имеют место отвергающе-отстраняющие отношения, чаще выбирают механизм психологической защиты подавление, компенсация, интеллектуализация. Дисгармонично-непоследовательные отношения вызывают механизмы психологической защиты - отрицание, подавление.
Результаты исследования позволяют констатировать, что подростки с делинквентным поведением демонстрируют неконструктивные механизмы психологической защиты, в отличие от социально адаптированных подростков, даже в случаях отстраненных и враждебных ситуаций в семейных отношениях последних.
С учетом характера семейных отношений формируется реакция подростка на стрессовые ситуации, в которых проявляется механизм психологической защиты подростка. Дисгармоничные семейные отношения, которые могут варьироваться от отстраненных до враждебных, оказывают отрицательное влияние в подростковом возрасте. Такие механизмы психологической защиты как вытеснение негативных эмоциональных состояний, замещение неконструктивными увлечениями, проекция непривлекательных качеств на других, отрицание - бессознательно подталкивают подростков на делинквентное поведение. Недостаточность иных ресурсов личности лишает подростков альтернативы в поведенческих реакциях.
Учитывая значимость семейных отношений и их влияние на реакции подростков, в том числе бессознательные, в условиях работы с делинквентными подростками следует с самого начала привлекать родителей, законных представителей для диагностики детско-родительских отношений, выявления основных проблемных моментов, организации совместных занятий для снятия напряжения и формирования новых конструктивных способов взаимодействия.
В данной ситуации задача психолога в Центре временного содержания несовершеннолетних заключается в построении эффективной работы не только с подростком, но и с его законным представителем. Такое двухстороннее воздействие на ребенка и его родителей откроет для них новые стороны общения, поможет лучше понять друг друга. Личность родителей и отношения в семье подростков с изменениями в поведении с подключением защитных механизмов психики имеет особое значение для решения проблемы укрепления психологического здоровья подростков и преодоления деструктивных разновидностей психологической защиты.
Таким образом, данная работа открывает новый аспект взаимодействия с подростками, совершившими противоправные деяния, акцентирует свое внимание на влиянии семейных отношений, не только на поведение, но и на бессознательные реакции психики.
Результаты исследования могут быть применены в практической деятельности специалистов по работе с подростками в Центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.



1. Абдулаева В.И. Влияние стиля родительского воспитания на формирование механизма психологической защиты у подростков // сб. статей. : Психология XXI века: интеграция науки, образования, бизнеса. - 2015. - с. 98-101
2. Адлер А. Понять природу человека. : М. - 2022, АСТ. - URL: https://www.klex.ru/b7x
3. Актуальные вопросы воспитательной системы по профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних. / Дорошенко О.М., Пупцева А.В. // Психология и педагогика служебной деятельности. - 2021. - № 3. - С. 140-147
4. Анализ копинг-стратегий подростков делинквентного поведения как условие оптимизации психолого-педагогического сопровождения учащихся. / Волченкова Е.В., Кузнецова Е.В., Санникова Ю.П., Семено Н.С., Воронина О.А. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-koping-strategiy-podrostkov- delinkventnogo-povedeniya-kak-uslovie-optimizatsii-psihologo- pedagogicheskogo-soprovozhdeniya (дата обращения: 08.04.2023)
5. Андрианова Р.А. Профилактика буллинга в школе: роль классного руководителя // Подросток в мегаполисе, сб. трудов XIV Международной научно-практической конференции 6-8 апреля 2021 года. : Москва - 2021. - С. 12-15
6. Анн Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. - Спб.: Питер, 2003. 271 с.
7. Бассин Ф.В. Проблема психологической защиты / Бассин Ф.В., Бурлакова М.К., Волков В.Н. // Психологический журнал. - 1988. — № 3. — С. 30-41
8. Бобровникова Н.С. Взаимоотношения подростков и родителей как социально-личностный ресурс и основа профилактики буллинга. // Мир науки. - 2018. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimootnosheniya- podrostkov-i-roditeley-kak-sotsialno-lichnostnyy-resurs-i-osnova-profilaktiki- bullinga/viewer (дата обращения: 28.11.2022)
9. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление: монография. - М.: ПЕР-СЭ, 2006. - 525 с.
10. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе, Психология подростка // хрестоматия, сост. Ю.И.Фролов. : М. - Российское педагогическое агентство, - 1997. - 526 с.
11. Большой психологический словарь. — СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006, с.45
12. Влияние особенностей семейных отношений на социальное функционирование подростков с делинквентным поведением. / Тойшибекова М.А., Москаленко Г.В. // Ученые записки университета имени П..Ф.Лесгафта. : № 5 (87). - 2012. - с. 138-144
13. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. / гл. ред. А. В. Запорожец. — М.: Педагогика, 1982—1984. - т. 4 : Детская психология / под. ред. Д. Б. Эльконина. — 1984. — 433 с.
14. Ганеева А.А. Особенности проявления механизмов защиты подростков в конфликтных ситуациях в зависимости от социально-психологического типа личности. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2012. - т. 14. - №2. - с. 134
15. Ганишина И.С. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: учеб. пособие. : М. - изд. Моск.психол.-соц.ин-та. - 2006. - Воронеж. - с. 288...54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ