Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ ПАО «РОСГОССТРАХ»

Работа №185062

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы анализа финансовой устойчивости страховых компаний 5
1.1 Понятие финансовой устойчивости страховой компании 5
1.2 Информационная база и методы анализа финансовой устойчивости 10
1.3 Внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость 14
2 Сравнительный обзор подходов к анализу финансовой устойчивости страховой
компании 23
2.1 Российский опыт анализа финансовой устойчивости страховых компаний 23
2.2 Зарубежный опыт анализа финансовой устойчивости на примере стран
Евросоюза 30
3 Анализ и оценка финансовой устойчивости страховой компании на примере
ПАО «Росгосстрах» 35
3.1 Общая характеристика компании ПАО «Росгосстрах» 35
3.2 Оценка финансовой устойчивости компании на основе ключевых 43
3.3 Практические рекомендации по повышению финансовой устойчивости
страховой компании 46
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50
Приложение 1 Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость
предприятия 56
Приложение 2 Бухгалтерский баланс ПАО «Росгосстрах» на 31 декабря 2014 года 57
Приложение 3 Отчет о финансовых результатах ПАО «Росгосстрах» за 2014 год 59


Роль страхования в современных условиях велика, так как страхование представляет собой не только определённую экономическую деятельность субъекта экономики, но и поведение частных лиц, предприятий в целом. На предприятие это связано с образованием специальных страховых фондов. Частные же лица могут организовывать соответствующие организации для уменьшения ущерба от различных неблагоприятных явлений. Даже в повседневном быту большинство людей имеет сбережения на случай какой-нибудь непредвиденности.
В настоящее время существует множество страховых компаний, а также страховых услуг, на которых они специализируются. Некоторые страховщики специализируются на отдельных видах страхования, другие имеют несколько лицензий и осуществляют различные виды страхования. Поэтому довольно часто возникает проблема выбора страховой компании, с которой в дальнейшем можно заключить договор. Для того чтобы получить информацию о финансовом положении страховщика, у которого страхователь приобретает услугу, надо изучить финансовую устойчивость данной компании.
Данная проблема является очень актуальной в настоящее время, потому что, как уже было указано выше, для выбора страховой компании, с которой страхователь может заключить договор, необходима оценка финансовой устойчивости данной компании, так как надежность и платежеспособность конкретного страховщика в современных условиях страхового рынка во многом обусловлена финансовой устойчивостью страховой организации.
В России рынок страхования, достаточно молод в сравнении с рынками развитых стран, которые начали развиваться сотни лет назад и в которых давно сформировались системы надзора, отработана практика и технология страхования. Однако, несмотря на это, в России существует довольно много крупных страховых компаний. В данной дипломной работе будет рассматриваться финансовая устойчивость, а также способы ее повышения в современных условиях на примере ПАО «Росгосстрах».
Целью работы является изучение теоретических основ и выявление основных путей повышения финансовой устойчивости страховой компании в современных условиях. Исходя из указанной цели, можно выделить частные задачи, поставленные в работе:
1 рассмотреть понятие финансовой устойчивости страховой компании;
2 изучить информационную базу и методы анализа финансовой устойчивости страховой компании, а также внешние и внутренние факторы, влияющие на нее;
3 рассмотреть подходы к анализу и оценке финансовой устойчивости страховой компании в России и странах ЕС;
4 дать общую характеристику и провести SWOT-анализ на примере конкретной страховой компании;
5 оценить финансовую устойчивость компании на основе ключевых индикаторов и сформулировать практические рекомендации по ее повышению.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе осуществления страховой деятельности.
Объектом исследования является ПАО «Росгосстрах» и его отчётность за 2014 год.
В ходе исследования использовались такие общенаучные методы исследования как метод группировки, метод анализа и синтеза экономической информации, метод сравнения, метод построения аналитических таблиц, SWOT-анализ и др.
Структура работы включает: введение, три главы, заключение, список литературы, включающий 61 источник, 3 приложения. В первой главе будут рассмотрены теоретические основы анализа финансовой устойчивости страховых компаний. В ходе изучения этого вопроса следует рассмотреть основные определения финансовой устойчивости, изучить информационную базу и методы оценки финансовой устойчивости страховых компаний, а также различные факторы, оказывающие влияние на нее.
Во второй главе будет приведен сравнительный обзор подходов к анализу финансовой устойчивости страховой компании. В данной главе будут рассмотрены наиболее популярные методики анализа финансовой устойчивости страховых компаний в России и в странах Европейского Союза.
В третьей главе будет проведен анализ финансовой устойчивости страховой компании на примере ПАО «Росгосстрах». Анализ будет включать SWOT-анализ компании, оценку финансовой устойчивости компании на основе ключевых индикаторов. Результатом анализа будут являться практические рекомендации по повышению финансовой устойчивости страховой компании.
Наибольший вклад в разработку поставленной проблемы внесли такие авторы как В. А. Щербаков, Е. В. Костяева, А. С. Лихтарович, Е. В. Зобова, А. Г. Савицкая и др.
1 Теоретические основы анализа финансовой устойчивости страховых компаний 1.1 Понятие финансовой устойчивости страховой компании
Деятельность страховых компаний регламентируется Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в которой финансовой устойчивости страховых компаний посвящена отдельная глава - «Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков». В данной главе указано, что гарантиями обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы, сформированные страховые резервы, средства страховых резервов, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию; собственные средства (капитал), перестрахование [2]. Кстати, из-за несоблюдения страхового законодательства в части требований финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний могут лишить лицензии. Банк России с 14 января 2016 года отозвал лицензии на осуществление страхования сразу у 8 страховщиков, приостановил действие лицензии одной компании. Об этом в пятницу сообщается на сайте ЦБ РФ. Так, к примеру, лицензий лишились СК «Родина», «Достоинство», государственная страховая компания «Поддержка», «Апогей Мед», «Приоритетное страхование», «АСКО СКЭЛ плюс», «Регард страхование» из-за нарушения страхового законодательства - несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности [35].
В настоящее время эффективная деятельность и устойчивое развитие компании главным образом определено ее финансовой устойчивостью. Обозначение пределов финансовой устойчивости для организаций является большой проблемой, так как результатом невысокой финансовой устойчивости является недостача собственных оборотных средств и неспособность полностью и в определенные сроки расплатиться по своим обязательствам, а избыточной - неэффективность использования собственных ресурсов, что обременяет организации лишними резервами и запасами.
Финансовая устойчивость характеризуется финансовой независимостью предприятия, его способностью умело маневрировать собственным капиталом, финансовой обеспеченностью бесперебойности хозяйственной деятельности. Оценка финансовой устойчивости позволяет инвесторам, заимодавцам и партнёрам по бизнесу определить финансовые возможности предприятия на перспективу....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Страховые компании в настоящее время играют огромную роль в жизни населения страны, а для того, чтобы правильно выбрать страховщика, с которым в дальнейшем можно заключить договор, необходимо проанализировать его финансовое состояние. Для этого, как выяснилось в ходе работы, нужно оценить финансовую устойчивость страховой компании, которая зависит от различных внешних и внутренних факторов. И поэтому целью данной бакалаврской работы было выявление основных путей повышения финансовой устойчивости страховой компании в современных условиях на примере ПАО «Росгосстрах».
В теоретической части бакалаврской работы были рассмотрены такие вопросы, как понятие финансовой устойчивости страховых компаний, информационная база и методы анализа финансовой устойчивости, а также факторы, влияющие на финансовую устойчивость компании. Как выяснилось, различные авторы приводят разные определения финансовой устойчивости, а также определяют сущность финансовой устойчивости организации с разных сторон. Исследование экономической литературы показало, что в отечественной теории и практике еще не утвердился единый подход ни к определению понятия “финансовая устойчивость”, ни к методам проведения анализа. В работах ученых определение финансовой устойчивости сводится в основном к трактовкам ее сущности. Также было рассмотрено такое понятие, как финансовая устойчивость страховой компании, у различных отечественных авторов. Выяснилось, что основными источниками информации анализа финансовой устойчивости являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности. Из форм бухгалтерской отчётности используют бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Существует множество подходов к оценке финансовой устойчивости организации. В ходе бакалаврской работы были рассмотрены различные методики анализа финансовой устойчивости организации и коэффициенты, которые при этом используются. В ходе работы были проанализированы внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость страховой компании. Они связаны с политикой, экономикой, состоянием менеджмента, правового и налогового законодательства.
В практической части бакалаврской работы, а именно во второй главе, были изучены подходы к анализу и оценке финансовой устойчивости страховой компании в России и странах ЕС. В работе приведены различные методики отечественных авторов, а также было рассмотрено, как оценивают финансовую устойчивость страховых компаний в странах ЕС.
В третьей главе данной работы было анализировано, какое место страховые компании занимают в финансовой инфраструктуре инновационной деятельности, дана общая характеристика ПАО «Росгосстрах», а также проведен SWOT-анализ Росгосстраха, что позволило выделить слабые и сильные стороны, возможности и угрозы компании.
Были также исследованы ключевые индикаторы оценки финансовой устойчивости страховщика. Был проведен анализ финансовой устойчивости ПАО «Росгосстрах» за 2013 г. и 2014 г. по методике анализа финансовой устойчивости с использованием таких показателей, как коэффициент ликвидности, коэффициент платежеспособности и коэффициент рентабельности, обобщающей характеристикой которых является коэффициент надежности страховщика. В ходе анализа были выявлены причины изменения тех или иных показателей, а также причина повышения финансовой устойчивости страховой компании в 2014 году. Результаты расчета надежности страховой компании за 2013 - 2014 гг. показывают, что в целом она обладает большой надежностью, так как наблюдается прирост коэффициента надежности на 54,45 %. Увеличение
надежности страховой компании произошло за счет прироста рентабельности страховых операций (на 291,37 %). Рассмотрев внутренние и внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость страховых компаний, различные подходы к оценке финансовой устойчивости страховых организаций в России и за рубежом, проведя анализ устойчивости ПАО «Росгосстрах» по одной из методик, были сформулированы практические рекомендации по повышению финансовой устойчивости страховой компании. В кратком изложении их суть заключается в следующем.
Во-первых, компания должна разработать наиболее подходящую страховую политику, инвестиционную политику и ценовую.
Во-вторых, у страховой компании должен быть достаточный размер уставного капитала, она должна уменьшить свои обязательства, сбалансировать страховой портфель, сформировать резервы, а также правильно вести деятельность, чтобы увеличить прибыль.
В-третьих, компания должна правильно подобрать персонал, обладающий высоким уровнем компетентности и профессионализма, при этом должны учитываться внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость.
Реализация предложенных рекомендаций будет способствовать повышению финансовой устойчивости страховой компании в современных условиях, её платёжеспособности и стабильности деятельности. В конечном итоге это позволит клиентам воспользоваться услугами именно данной страховой компании.



1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 29.06.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.11.1992 № 4015-1 (в ред. от 28.11.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Архипов А. П. Страховое дело: учебно-методический комплекс / А. П. Архипов, А. С. Адонин. - М.: Изд.центр ЕАОИ, 2008. - 424 с.
4 Банк В. Р. Финансовый анализ: учебное пособие / В. Р. Банк, С. В. Банк, А.
B. Тараскина. - М.: ТК Велби, 2006. - 244 с.
5 Батьковский А.М. Методологические проблемы совершенствования анализа финансовой устойчивости предприятия радиоэлектронной промышленности // Экономика, предпринимательство и право. - 2011. - № 1 (1). - С. 30-44.
6 Белизин А. М. Интегральный метод оценки риска финансовой устойчивости страховой компании / А. М. Белизин, Цветкова Л. И. // Страховое дело. - 2015. - № 10. -
C. 45-51.
7 Бочаров В.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В.В. Бочаров, Е.Ф. Жукова. - М.: Юрайт, 2009. - 240 с.
8 Вершинина О. В. Проблемы и критерии оценки платежеспособности страховых компаний / О. В. Вершинина, Я. Г. Ступичева // Бизнес в законе. Экономикоюридический журнал. - 2010. - № 5. - С.287-290.
9 Гиляровская Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учебное пособие для вузов / Л. Т. Гиляровская, А. В. Ендовицкая. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 159 с.
10 Долгих Ю. А. Методологические подходы к оценке финансовой устойчивости предприятия: традиции и инновации / Ю. А. Долгих, Слепухина Ю. Э. // Страховое дело. - 2015. - № 11. - С. 18-26.
11 Зайцева О. Н. Управление финансовой устойчивостью страховой организации с точки зрения эффективности использования информации // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 36. - С. 1-8.
12 Замотаева О. А. Влияние финансовых рисков на показатели финансового положения страховой компании / О. А. Замотаева, Д. В. Чернова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2014. - № 13. - С. 190-200.
13 Зобова Е. В. Финансовые основы функционирования страховых компаний // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 3-4. - С. 94-100.
14 Имангулов В.Р. Система показателей финансовой устойчивости и анализ действующих методик их определения // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - № 5. - С. 94-100.
15 Суслова В.И. Инновационная деятельность: словарь / В.И. Суслова. - Новосибирск, 2008. - 224 с....61



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ