Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У ЛЮДЕЙ С ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ

Работа №185020

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основания исследования личностных особенностей у людей с обсессивно-компульсивным расстройством 8
1.1. ОКР как психологический феномен: характеристики, проявления, формы.
8
1.1.1. История исследования расстройства 8
1.1.2. Теории возникновения 9
1.1.3. Эпидемиология 12
1.1.4. Симптоматика 12
1.1.5. Диагностика 13
1.1.6. Лечение 15
1.2. Проблема личности и личностных особенностей в психологической
науке 17
1.2.1. Личность в психологии сознания 17
1.2.2. Понимание личности в психоаналитическом подходе 18
1.2.3. Личность в аналитической психологии 18
1.2.4. Представление о личности в транзактном анализе 20
1.2.5. Личность как совокупность черт 21
1.2.6. Структурная теория черт личности 23
1.3. Проблема личностных особенностей у людей с обсессивно -
компульсивным расстройством 24
Выводы по Главе 1 30
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей у людей с обсессивно - компульсивным расстройством 32
2.1. Организация и планирование эмпирического исследования 32
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 42
Выводы по Главе 2 52
Заключение 53
Список литературы: 55
Приложение 61


Актуальность исследования обусловлена тем, что жизнь современного человека неразрывно связана с постоянным стрессом и не проходящим ощущением тревоги. Это усугубляет ставший для большинства нездоровой нормой образ жизни - неправильный режим сна, ненормированный прием пищи. Находясь в таком положении, человек не только тратит колоссальное количество как психологических, так и физиологических ресурсов, но и не имеет возможности в достаточной степени их восполнить. Нередко это потворствует механизмам развития психических расстройств, относящихся к группе невротических, связанных со стрессом и соматоформных, в частности - обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
Поэтому неудивительно, что на долю ОКР, по данным международных эпидемиологических исследований, приходится от 1,9 до 3% от числа всего населения [Джекобсон Д., Джекобсон А., 2007, с.114] [Hollander, Benzaquen, 1007, с.33-37]. Такая высокая распространенность подчеркивает актуальность изучения механизмов обсессивно-компульсивного расстройства и улучшения качества терапии этого заболевания.
Суть негативного влияния ОКР также кроется в его названии. Обсессии - навязчивые, иногда непроизвольные мысли, которые могут быть представлены также образами или побуждениями, имеющие зачастую неприятную для больного природу. Но при этом он не классифицирует обсессии как приходящие «из вне», считает своими собственными мыслями. На фоне этого происходит формирование ряда личностных особенностей, в частности - негативного самоотношения. Человек думает приблизительно следующим образом: «Если в моей голове возникают плохие мысли, значит я - плохой», что еще больше подавляет его и способствует развитию заболевания. В попытке справиться с этим больной может прибегнуть к нездоровому внутреннему самоконтролю и даже таким пагубным привычкам, как алкоголизм и наркомания.
Компульсии (или ритуалы) - навязчивые действия, являющие собой механизм защиты больного от мнимой опасности, который сам больной признает неэффективным и абсурдным, как, зачастую, и «опасность».
Тем не менее, больной не может справиться с собой, не может полностью отказаться от выполнения «ритуалов» самостоятельно, потому как следование им помогает на время снизить уровень ощущаемой тревоги. Однако потакание «ритуальным» действиям приносит лишь фальшивую «пользу» и реальные проблемы. С одной стороны, это нарушает привычный образ жизни: компульсии отнимают время и силы, мешают человеку спокойно совершать обычные действия, «вынуждая» продумывать каждый шаг, каждый аспект жизни в соответствии с правилами, «диктуемыми» ритуалами.
С другой стороны, совершение компульсий нередко бывает заметно окружающим и вызывает у них неоднозначную реакцию, что существенно осложняет процесс социализации больного. Такая проблема особенно актуальна, учитывая, что зачастую обсессивно-компульсивное расстройство развивается у детей подросткового возраста и молодых людей [Rasmussen, Eisen, 1991] [Leckman, Rauch, Mataix-Cols, 2003].
Кроме того, больные обсессивно-компуль сивным расстройством имеют ряд определенных личностных особенностей. Им присуще быть излишне самокритичными, нерешительными [Короленко, Дмитриева, 2010, с.175] [Mathews, 2005]. Это не только негативно влияет на самоотношение, но и на отношение к заболеванию, как следствие - на мотивацию обращения к специалисту. С точки зрения М. Стоун, [Короленко, Дмитриева, 2010, с.177], для таких больных чрезвычайно важен аспект уважения со стороны работодателей, положительная оценка профессиональной деятельности и вопросы престижа в обществе. Также людям с обсессивно-компульсивным расстройством свойственно проецировать плохое отношение к себе на отношение к ним со стороны окружающих [Короленко, Дмитриева, 2010, с. 186], поэтому перспектива принять роль больного психическим заболеванием, потенциально инвалидизирующим [Гомозова, 2010, c. 3], перемежается с перспективой «стигматизации» со стороны общества, чем пугает еще сильнее. Посему проблема разумного отношения к заболеванию у данной категории больных обстоит наиболее остро, часто становясь причиной отказа от обращения к специалисту.
В итоге, ряд личностных особенностей, имеющихся у больных, проявляется не только усугублением течения заболевания, но и уменьшением мотивации обращения к специалисту или в случае, если терапия уже началась, снижает веру в выздоровление, нацеленность на положительный результат. И даже если больному удается справиться с навязчивыми мыслями и/или ритуалами, есть вероятность, что его общее состояние не претерпит значительных изменений, так как он может продолжить чувствовать себя плохим, заостряя внимание на том, какие ужасные мысли посещали его, какие нездоровые «ритуалы» он совершал. Неизбежно вернется тревога, и станет возможен рецидив заболевания. Этим обусловлена важность учета личностных особенностей при работе с больными ОКР. Терапия должна быть направлена не только на купирование симптоматики, но и на помощь больному в принятии наличия у себя данного расстройства и в целом самого себя.
На данный момент не существует четкого представления о личностных особенностях, характерных для людей с обсессивно-компульсивным расстройством. [Гомозова, 2010]. Это является проблемой в данной работе.
Цель работы: исследование личностных особенностей у людей с диагностированным ОКР.
Объект исследования: личностные особенности людей с диагностированным ОКР.
Предмет исследования: личностные особенности у людей с ОКР, имеющих разную силу симптоматики;
Гипотезы:
1) . Показатели выраженности личностных черт у людей с ОКР и условно¬здоровой группы имеют следующие различия:
- Более низкая самооценка у людей с ОКР по сравнению с условно-здоровой группой;
- Более высокая тревожность, эмоциональная напряженность у людей с ОКР по сравнению с условно-здоровой группой;
- Высокий самоконтроль у людей с ОКР по сравнению с условно-здоровой группой.
2) . Есть связь между силой симптоматики и личностными особенностями у людей с ОКР: чем сильнее симптоматика, тем ярче будут выражены защитные механизмы, а также показатели невротизации.
Задачи исследования:
1) . Обзор теоретических источников, в которых исследуется проблема ОКР и личностных особенностей людей с этим диагнозом;
2) . Подборка методик по принципу соответствия задачам и целям исследования;
3) . Составление плана исследования;
4) . Формирование выборки по принципе наличия заболевания и возрасту испытуемых (совершеннолетие);
5) . Исследование у группы людей, страдающих ОКР, и условно - здоровой группы личностных особенностей с помощью подобранных методик;
6) . Поиск взаимосвязи между степенью выраженности обсессивно - компульсивного расстройства и выраженностью определенных личностных черт у людей с ОКР.
Методами исследования стали: метод анализа научных источников по теме исследования, метод опроса и тестирования, метод статистического анализа результатов исследования и описания данных.
Исследования проводилось с использованием следующих методик:
- Методика «Обсессивно - компульсивная шкала Йеля - Брауна»;
- 16-ти факторный личностный опросник Кеттелла;
- Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний;
- Методика «Индекс жизненного стиля»;
- Сокращенный многофакторный опросник исследования личности (Mini¬Mult, СМОЛ);
Всего выборку составили 120 человек, 60 - основная группа, люди с диагностированным обсессивно-компульсивным расстройством; 60 - группа сравнения, в которую вошли совершеннолетние условно-здоровые респонденты.
Теоретическая значимость работы в том, что был проведен сбор и обобщение имеющейся теории по данному предмету и на основе этого выдвинуты гипотезы, продолжающие исследование проблематики личностных особенностей людей с ОКР. Мы обратили внимание на данные, приведенные в исследовании А.К. Гомозовой. Было выявлено, что таким пациентам присущи пониженная социальная смелость, высокая эмоциональная напряженность, а также нарушение структуры личности и незрелое самосознание, а также ряд когнитивных нарушений, что может явиться причиной развития искаженной, болезненной самооценки.
Практическая значимость работы состоит в том, что изучение личностных особенностей людей с ОКР играет важную роль не только для правильной терапии, но и для предупреждения развития, а также рецидива расстройства. Потому как причиной развития обсессивно - компульсивного расстройства нередко становится стресс, в адаптации к которому важную роль играют характерологические особенности [Клементьева, 2008], которые имеют влияние на формирование внутренней картины болезни и самоотношения как составляющие картины личности больных
Структура работы включает: введение, две главы - теоретическую и практическую части, литературу в количестве 33-х наименований, приложение в количестве 4-х таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прежде всего стоит отметить, что терапия ОКР - сложная задача [Клементьева, 2008], это заболевание зачастую приобретает хроническую форму, а его симптоматика может быть очень вариативной [Каплан,1994], индивидуальной и неоднородной [Гомозова, 2010]. У 1/3 больных развивается тяжелое депрессивное состояния, высокий риск суицидов [Каплан,1994].
Поскольку заболевание зачастую развивается в довольно юном возрасте, оно влечет за собой проблемы в обучении, приобретении социальных навыков и связей. Если же дебют расстройства приходится на зрелый возраст, то пациент имеет риск снизить или потерять возможность овладеть рядом профессиональных навыков [Клементьева, 2008].
Это не оставляет сомнений в том, что данное заболевание является тяжелым, требующим серьезной и комплексной терапии, проблемы изучения которой нельзя оставлять без внимания.
Результаты исследования подтверждают то, что люди с диагностированным ОКР имеют личностные особенности, имеющие корреляцию с силой симптоматики ОКР, что подтверждает их значимость в терапии расстройства, а также необходимость дальнейшего их изучения.
Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были решены, цель достигнута. Заявленные гипотезы нашли подтверждение в анализе результатов проведенных методик.
Это позволяет, обобщив полученные данные, составить приблизительный потрет личности усредненного респондента с диагностированным ОКР.
Согласно полученным в ходе эмпирического исследования данным, люди с диагностированным ОКР имеют такие черты личности, как самостоятельность, независимость, своенравие, агрессия. Чем сильнее они выражены, тем тяжелее симптоматика обсессивно-компульсивного расстройства. При этом тяжесть данного расстройства имеет положительную корреляцию с механизмом защиты «интеллектуализация», который, в свою очередь, аналогичным образом связан с таким видом невротизации, как истерический тип реагирования. Данный тип невротизации также связан с описанными в начале чертами личности. Таким образом мы получаем замкнутый круг, где, при повышении показателей по каждому из звеньев, мы будем наблюдать увеличение показателей для остальных и укрепление системы в целом. Это не только иллюстрирует механизм образования негативной симптоматики, но и обуславливает необходимость комплексной терапии обсессивно-компульсивного расстройства, с обязательным учетом личностных особенностей, включающих механизмы защиты и невротизации, свойственные людям с данным заболеванием.
Полученные результаты имеют практическую значимость, т.к. их можно использовать в работе в процессе разработки программ психологической помощи и психологической реабилитации людям, имеющим обсессивно - компульсивное расстройство.



1. Андрюшенко А. В. Психические и психосоматическое расстройства в учреждениях общесоматической сети (Клинико - эпидемиологические аспекты, психосоматическое соотношения, терапия): автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра. мед. наук (14.01.06) / Андрюшенко Алиса Владимировна; Акад. РАМН - Москва, 2011 - 385 с.
2. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д. Методика многостороннего исследования личности (структура, основы интерпретации, некоторые области применения) / Ф.Б. Березин, М.П. Мирошников, Е.Д. Соколова - Москва: «Фолиум», 1994 - 175 с.
3. Берн Э. Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы / Э. Берн. Пер. с англ. - Москва: Прогресс, 1988. - 400 с.
4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс.; Пер. с англ. - Москва: Прогресс, 1986. - 420 с.
5. Бобров А.Е., Гомозова А.К. Комплексное клинико - статистическое и психологическое изучение обсессивно - компульсивных синдромов / А.Е. Бобров, А.К. Гомозова // Социальная и клиническая психиатрия: Издательский дом «Медпрактика-М". - 2010. - № 4. - С. 14- 20.
6. Будик А.М. Клинико - психо - физиологические особенности различных вариантов тревожных расстройств в неврологической практике: автореф. дин. на поиск. учен. степ. канд. мед. наук (19.00.04), (14.01.11) / Будик Александр Михайлович; ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России - Москва, 2012 - 26 с.
7. Вассерман, Л. И. Психологическая диагностика индекса жизненного стиля: пособие для психологов и врачей / Л.И. Вассерман, О.Ф. Ерышев, Е.Б. Клубова и др.; под науч. ред. Л. И. Вассермана. - Санкт-Петербург: ИЦ СПбНИПНИ им. В. М. Бехтерева, 2005 - 48 с.
8. Волель, Б.А. Современные психофармакологические подходы в лечении обсессивно-компульсивных расстройств / Б. А. Волель - Журн. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б.Ганнушкина. - 2002. - № 3. - с. 104-106
9. Гомозова А. К. Обсессивно - компульсивное расстройство: косплексное асихопатологическое и психометрическое исследование: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук (14.01.06) / Гомозова Александра Константиновна; ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова - Москва, 2010. - 23 с.
10. Джекобсон Дж.Л. Сектреты психиатрии / Джеймс Л.Джекобсон, Алан М. Джекобсон; Пер. с англ.; Под общ. ред. акад. РАМН П.И. Сидорова. - Москва: МЕДпресс-мнформ, 2007 - 2-е изд. 576 с.
11. Джемс У. Научные основы психологии / У. Джемс. Пер. с англ. - Минск: Харвест, 2003. - 528 с.
12. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия: в 2-х т. / Г.И. Каплан, Б.Дж. Сэдок; пер. В.б. Стрелец. - Москва: Медицина, 1994. - 672 с. - 1 т.
13. Капустина А.Н. Многофакторная личностная методика Р. Кеттелла / А.Н. Капустина - Санкт - Петербург: Речь, 2004 г. - 104 с.
14. Клементьева И. С. Психотерапия обсессивно - компульсивных расстройств с учетом клинических и личностно - психологических характеристик: автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. мед. наук (19.00.04), (14.00.18) / Клементьева Ирина Сергеевна; ГОУ ВПО РУДН. - Москва, 2008 - 24 с.
15. Колюцкая Е.В. Типология обсессивно-фобических расстройств при шизофрении / Е.В. Колюцкая; Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова — 2002 — №2. — с. 27-33...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ