ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ И СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 8
1.1. Специфика подросткового возраста 8
1.2. Особенности суицидального поведения подростков 14
1.3. Роль семьи в формировании личности подростка 20
1.4. Выводы 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ФАКТОРОВ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ С СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ 26
2.1. Описание выборки 26
2.2. Процедура исследования 26
2.3. Описание результатов исследования 30
2.4. Обсуждение результатов исследования 40
2.5. Выводы 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 54
Актуальность проблемы.
В данный момент исключительное внимание уделяется проблеме суицидального поведения подростков, т.к. в России ежегодно около 3 тысяч детей и подростков совершают суицид, и тем самым Россия является лидером по уровню завершенных суицидов среди стран СНГ [Игумнов С.А., 2006]. Подростковый возраст - трудный период в развитии личности подростка. В данном периоде начинается становление иной субъективной действительности, в результате которой подросток трансформирует представления, как о себе, так и об окружающих. По сравнению с представителями иных возрастных групп, подростки более импульсивно и враждебно реагируют на происходящие ситуации. И также важной особенностью подросткового возраста является реактивность и стремление подростков повторять за другими. Подростки более чувствительны к переменам обыденного образа жизни, чем индивиды других возрастных групп, поэтому изменение этого образа жизни в различных ее сферах может вызвать перемену подросткового поведения, на такое как суицидальное [Менделевич В.Д., 2001].
Одной из главной сферы жизни подростка является семья. В свою очередь, семья становится первоисточником получения социализации, эмоциональной поддержки и близости, материального обеспечения. Поэтому семейные отношения являются одним из факторов развития суицидального поведения подростков [Санталова Е. А., Киселева О. В.,2018].
Большой вклад в изучении проблемы суицидального поведения внесли отечественные исследователи, такие как Абрумова А.Г., Шнейдер Л.Б., Разуваева Т.Н., Сыроквашина К.В., Павлова Т.С., Банников Г.С. и другие. Также данная проблема широко освещена в работах зарубежных исследователей, как Joiner T. E., Brent D. A., Mann J. J., Kleiman E. M., Nock M. K., Klonsky E. D.
Объект исследования - суицидальное поведение подростков.
Предмет исследования - взаимосвязь факторов семейного воспитания и суицидального поведения подростков.
Цель исследования заключается в выявлении специфики взаимосвязи стилей воспитания родителей и суицидального поведения подростков.
1. Контрольная и экспериментальная группы отличаются стилями семейного воспитания: в экспериментальной группе родители, по мнению подростков, непоследовательны в воспитании, более требовательны и враждебны по отношению к ребенку, в контрольной группе родители придерживаются устойчивого стиля воспитания, учитывают потребности ребенка, предъявляют достаточно требований и санкций.
2. Экспериментальная и контрольная группы различаются по параметру семейной структуры - сплоченность: в экспериментальной группе чаще встречается разобщенный и запутанный тип семьи, в контрольной группе - объединенный и раздельный тип семьи.
3. В экспериментальной группе существует связь между диагностическими критериями суицидального риска и стратегиями семейного воспитания.
3.1. В экспериментальной группе игнорирование потребностей ребенка родителями связано с устойчивыми представлениями подростка о своей некомпетентности, несостоятельности и ненужности.
3.2. В экспериментальной группе чрезмерная требовательность, запреты и неустойчивость стиля воспитания родителей связаны с невозможностью найти конструктивное решение и страх неудачи поражений в будущем у подростка.
Теоретические задачи:
1. Проанализировать с помощью литературы специфику подросткового возраста.
2. На основе анализа литературы определить особенности суицидального поведения подростков.
3. Изучить на основе теоретического обзора роль семьи в становление личности подростка.
Эмпирические задачи:
1. Подобрать диагностический инструментарий и составить план для исследования поставленной проблемы.
2. С помощью критерия Манна-Уитни выявить различия выраженности показателей стратегий семейного воспитания и степени суицидального риска у исследуемых экспериментальной и контрольной групп.
3. С помощью корреляционного анализа по Спирмену исследовать взаимосвязь между семейным воспитанием и суицидальным поведением подростков.
4. Сделать выводы о специфике семейного воспитания в семьях подростков, имеющих суицидальное поведение.
Теоретико-методологические основы исследования:
-Эпигенетическая теория развития личности Э. Эриксона
- Периодизация психического развития Д. Б. Эльконина
- Модель развития суицидального поведения у подростков Д. Бридж, Т. Г олдштейн, Д. Брент.
- Труды Амбрумовой А.Г., посвященные исследованию суицидального поведения подростков.
Методы и методики исследования:
Методологической основой работы послужили методы: метод
теоретического анализа литературы по исследуемой теме, методы обобщения и сравнения опыта существующих результатов исследований. При проведении эмпирического исследования были отобраны методы: опросники, беседа, наблюдение, анкетирование. Для анализа данных использовались пакеты программ IBM SPSS Statistics 22.0 и Microsoft Excel 2010.
Исследование было проведено с помощью методик:
1) Анкета.
2) Опросник для подростков «Родителей оценивают дети» (РОД) И. А. Фурманов и А. А. Аладьин;
3) Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» Е. Шафера (в адаптации Л.И. Вассермана, И.А. Горьковой, Е.Е. Ромициной);
4) Опросник Шкала семейной адаптации и сплоченности Д. Х. Олсона;
5) Опросник суицидального риска в модификации Т.Н. Разуваевой.
Эмпирическая база: ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница» г.Волгограда.
Этапы исследования:
1. Сформировать группу подростков с суицидальным поведением (экспериментальная группа) и контрольную группу - подростки без физических и психических патологий.
2. С помощью тестирования выявить выраженность показателей стратегий семейного воспитания и степени суицидального риска у участников исследования экспериментальной и контрольной групп.
3. Проанализировать различия выраженности показателей стратегий семейного воспитания и степени суицидального риска у участников исследования экспериментальной и контрольной групп при помощи U- критерия Манна-Уитни.
4. Проанализировать связь между суицидальным поведением и стилями семейного воспитания в экспериментальной группе посредством корреляционного анализа Спирмена.
Практическая значимость исследования: результаты проведенного
исследования могут быть использованы в работе семейной психотерапии и в комплексе мероприятий по лечению и профилактике суицидального поведения подростков.
Проанализировав литературный обзор по данной теме, можно сказать, что подростковый период является одним из самых трудных периодов развития личности. Он считается трудным из-за того, что в этом периоде происходят физиологические изменения в организме, которые влияют на психологическое состояние подростка. Также здесь формируются важные составляющие личности индивида, такие как: самосознание, самоопределение подростка, навыки межличностного общения, вхождение в группы сверстников, абстрактное мышление, становление собственной системы ценностей. В результате этого подростки становятся более уязвимыми, и прохождение этого периода может создавать высокий суицидальный риск.
В настоящее время выделены три основные модели происхождения и формирования суицидального поведения подростков: интерперсональная модель Т. Джойнера, модель развития суицидального поведения у подростков Д. Бридж, Т. Голдштейн, Д. Брент и когнитивные теории А. Спирито, Д. Мэттьюс, Э. Венцель, А. Т. Бек. Исходя из представлений данных теорий, можно выделить мишени психологической работы с подростками с суицидальным поведением: мишени, относящиеся к эмоциональному
состоянию подростка, личностным предиспозициям, когнитивному функционированию и поведенческим проявлениям.
Различными авторами выделяются многообразные причины подросткового суицидального поведения: безвыходные трудные события, конфликты с родителями, акт мести, разрыв отношений с возлюбленными и т.д.
В данной работе подробно был рассмотрен один фактор суицидального поведения - это семья, а в частности семейное воспитание. Семья для подростка является мощным механизмом формирования личности, она является тем местом, где подросток может получить поддержку, социальный опыт, помощь. Одной из задачи семьи является правильно подобранный стиль воспитания. В ходе воспитания у подростка должно сформироваться ряд умений, навыков, моральных норм и правил, модели конструктивного поведения, которые смогут подростку посодействовать в выработке собственных жизненных приоритетов и стратегий поведения в обществе. В итоге, если родители опираются на стили воспитания, которые не отвечают его задачам, тогда в личности подростка могут быть сформированы деструктивные качества, склонность к суицидальному поведению. При положительном отношении к подростку у него развиваются паттерны поведения, которые дают возможность более адекватно реагировать на стресс и справляться с трудными жизненными ситуациями.
На основе проведённого анализ литературных источников была разработана программа исследования, подобраны методики для сбора эмпирических данных. С помощью количественного, качественного и статистического анализа с использованием критерия Манна-Уитни были выявлены различия выраженности показателей стратегий семейного воспитания и степени суицидального риска у исследуемых экспериментальной и контрольной групп и с помощью корреляционного анализа по Спирмену выявлена взаимосвязь между семейным воспитанием и суицидальным поведением подростков.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, выполнены, цель исследования - достигнута. Все выдвинутые в начале исследования гипотезы подтвердились.
В сравнении по семейному воспитанию подростков без суицидального поведения и с его наличием, выявлены существенные различия, которые подтверждают выдвинутые выводы по теоретической части. Когда родители выбирают такие стратегии воспитания как внимание, устойчивость стиля воспитания, целесообразность требований-запретов, эмоциональная открытость, поддержка, то у подростка формируется паттерны поведения, которые позволяют снижать негативный эмоциональный фон и более адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Напротив, если родители придерживаются враждебного, директивного отношения, игнорирование потребностей ребенка, применяют чрезмерность санкций, требований, когда ребенок оказывается на периферии у родителей, то это может стать факторами, которые увеличивают вероятность в подростковом возрасте суицидальных попыток.
На данный момент проведенные исследования, которые посвящены взаимосвязи семейного воспитания и суицидального поведения подростков, дали возможность накопить данные о влиянии семьи, семейного воспитания на суицидальное поведение в подростковом возрасте. Это позволило понять, что семья играет важную роль в жизни подростков и выявить связь между суицидальным поведением и семейным воспитанием. Далее требуется переход накопленных знаний в сферу профилактики суицидального поведения и в терапевтическую работу с подростками и их семьями. Вследствие этого могут быть выдвинуты дальнейшие направления исследований:
1. Изучение взаимосвязи семейного воспитания и суицидального поведения подростков на более обширной выборке.
2. Исследование семейного воспитания глазами родителей и подростков с суицидальным поведением.
3. Изучение воздействия индивидуально-личностных характеристик на суицидальное поведение в подростковом возрасте.
1. Абитов И.Р. Особенности совладания со стрессом в норме и при психосоматических и невротических расстройствах / И.Р. Абитов // Психологический журнал. — 2013. — Т. 34, №1. — С. 86-96.
2. Агафонова О.Н., Кожевникова М.Н. особенности влияния семьи на социализацию подростков // Проблемы педагогики.- 2010.- №10(21).- с.36-38.
3. Амбалова С.А. Влияние семьи на социализацию личности ребенка// Вектор науки ТГУ.Серия:педагогика, психология. - 2015. - №3(22)- С.13-15.
4. Амбрумова А.Г. Психология самоубийства // Социальная и клиническаяпсихиатрия. 1996. - Т. 6. - No 4. - С.14-20.
5. Бебчук М.А., Рихмайер Е.А., Практическая психодиагностика семьи. Москва, 2012.
6. Бебчук М.А, Салихова А.Р. Влияние семьи на суицидальное поведение детей и подростков// Педиатрия.-2009.-№2.-с.141-143.
7. Беляева Н.И. Влияние стиля семейного воспитания на формирования личности ребенка //IN SITU.-2016.-№4.- С. 95-98.
8. Божович, Л.И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности / Ред. Д.И. Фельдштейн. - Москва: Международная педагогическая академия, 1995. - 212 с.
9. Вассерман Л.И., Горьковая И.А., Ромицина Е.Е. Методическое пособие // СПб: ФАРиндекс, 2001. — 68 с. 14.
10. Вихристюк О.В. Что нужно знать родителям о подростковых суицидах? / под ред. Вихристюк О.В., - М.: МГППУ, 2013 - 67 с.
11. Всемирная организация здравоохранения. Превенция самоубийств: руководство для учителей и других работников школ. Перевод: Одесский национальный институт им. Мечникова. Одесса, 2007 - 25 с
12. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. Младенческий возраст. Кризис первого года жизни. Раннее детство. Кризис трех лет. Кризис семилет. Педология подростка. М., 1983.
13. Галагузова М.Н. Социальная педагогика. - М., 1999.- 208с.
14. Гинзбург М. Р. Личностное самоопределение как психологическая
проблема // Вопросы патологии. 1988. № 2.
15. Гуркина А.П. Осознание нравственных качеств личности школьниками У-УП классов: Автореферат канд.дисс., М.: 1956.- 17с...76