Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ СФЕРЫ УСЛУГ (НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ЧАЛПАН»).

Работа №18489

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
708
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретико-методические основы комплексного анализа и прогнозирования
финансово-хозяйственной деятельности 6
1.1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы
гостиничного бизнеса 6
1.2. Методики комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса 13
1.3. Нормативно-правовое и информационное обеспечение комплексного
анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса 20
2. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса на примере гостиницы «Чалпан».. .26
2.1.Организационно-экономическая характеристика экономического субъекта 26
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности экономического
субъекта 35
2.3. Функционально-стоимостной анализ оказания услуг в сфере гостиничного
бизнеса 45
3. Совершенствование анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной
деятельности организаций в сфере гостиничного бизнеса 52
3.1. Мероприятия по совершенствованию формирования структуры затрат деятельности организаций гостиничного бизнеса 52
3.2 Модели управления учета затрат в ООО «Чалпан» 59
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложения 69

Актуальность темы исследования. Анализ и прогнозирование деятельности организаций в деятельности отечественных предприятий является одной из экономических проблем, потому как недостаточная финансовая устойчивость, рентабельность может привести к отсутствию у предприятий средств для развития, его неплатежеспособности и, в итоге к банкротству.
На российском рынке гостиничного бизнеса преобладает растущая конкуренция, поэтому предприятиям важно использовать комплексную систему управления финансовой деятельностью, проводить поиск и внедрять новые методы управления хозяйственной и финансовой деятельностью в гостиничные предприятия.
Следовательно, с целью успешного функционирования предприятий гостиничного бизнеса необходимо проводить эффективное управление финансовым менеджментом, постоянно наблюдая и контролируя финансовое состояние предприятия.
Теоретической основой исследования служили научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов: Вахрушиной М.А., Пласковой Н.С., Михеева Е.В., Герасимова Б.И., Гончаровой О.Г., Орешкина О. А. и других.
Цель выпускной квалификационной работы заключается том, чтобы на основе современных подходов к анализу и прогнозированию деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса на примере ООО «Чалпан» разработать мероприятия прикладного характера, направленные на совершенствование анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций в сфере гостиничного бизнеса.
Задачами выпускной квалификационной работы в соответствии с
указанной целью являются:
- изучить теоретико-методические основы комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности,
- изучить особенности финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- систематизировать методики комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- рассмотреть нормативно-правовое и информационное обеспечение комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- провести анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса на примере гостиницы «Чалпан»,
- дать организационно-экономическую характеристику экономического субъекта,
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности
экономического субъекта,
- провести функционально-стоимостной анализ оказания услуг в сфере гостиничного бизнеса,
- рассмотреть совершенствование анализа и прогнозирования финансово- хозяйственной деятельности организаций в сфере гостиничного бизнеса,
- разработать мероприятия по совершенствованию формирования структуры затрат деятельности организаций гостиничного бизнеса,
- рассмотреть модели управления учета затрат в ООО «Чалпан».
Объектом исследования является гостиница «Чалпан».
Предметом исследования является особенности анализа и прогнозирования деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса.
Информационной базой является бухгалтерская отчетность гостиница «Чалпан» за 2014-2016 гг. и первичная учетная документация, бухгалтерские регистры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы заключалась в том, чтобы на основе современных подходов к анализу и прогнозированию деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса на примере ООО «Чалпан» разработать мероприятия прикладного характера, направленные на совершенствование анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций в сфере гостиничного бизнеса.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
- изучены теоретико-методические основы комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности,
- изучены особенности финансово-хозяйственной деятельности
организаций сферы гостиничного бизнеса,
- систематизированы методики комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- рассмотрены нормативно-правовое и информационное обеспечение комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- проведён анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса на примере гостиницы «Чалпан»,
- дана организационно-экономическая характеристика экономического субъекта,
- проведён анализ финансово-хозяйственной деятельности
экономического субъекта,
- проведён функционально-стоимостной анализ оказания услуг в сфере гостиничного бизнеса,
- рассмотрено совершенствование анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций в сфере гостиничного бизнеса,
- разработаны мероприятия по совершенствованию формирования структуры затрат деятельности организаций гостиничного бизнеса,
-рассмотрены модели управления учета затрат в ООО «Чалпан».
При анализе и прогнозировании деятельности гостиницы необходимо рассматривать и учитывать влияние факторов среды, которые также влияют на формирование финансового менеджмента. На предприятии гостиничного бизнеса комплексная система управления финансами отлична в связи с масштабами организации, но направлена на обеспечение непрерывности функционирования хозяйствующего субъекта и достижение им положительных финансовых результатов. Финансовая деятельность гостиничных предприятий имеет свои особенности, специфику и проблемы, в том числе в структуре, налогообложении, в законодательном регулировании и так далее.
Можно утверждать, что на сегодняшний день общепринятой методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия не существует, однако во всех существенных аспектах данные процессы похожи. Также не существует единой системы методов прогнозирования в гостиничном бизнесе. За основу, как правило, берутся подходы общеотраслевого характера, носящие рекомендательный характер.
Законодательство, которое регулирует оценочную и прогнозную деятельность в РФ, состоит из законов, иных федеральных законов и нормативных правовых актов РФ и её субъектов.
Анализ экономической деятельности предприятия показал, что баланс ООО «Чалпан» можно считать абсолютно ликвидным, так как коэффициенты выше нормы ликвидности и соответствуют рекомендуемым значениям. Финансовое состояние ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. можно охарактеризовать как устойчивое, что подтверждают полученные показатели, соответствующие нормативным значениям.
Доходность и рентабельность расходов ООО «Чалпан» понижается.
Метод функционально-стоимостного анализа позволил определить, что степень значимости функций по отношению к расходам на их осуществление носит недостаточно сбалансированный характер.
В ООО «Чалпан» наблюдаются следующее проблемы:
- снижение выручки и рентабельности,
- повышение себестоимости,
- неэффективность формирования структуры расходов,
Для ООО «Чалпан» можно предложить:
- снижение себестоимости путём автоматизации выявленных бизнес- процессов путём внедрения «1С Рарус: Управление отелем».
- провести маркетинговые мероприятия и обучение персонала для привлечения клиентов и повышения выручки,
- внедрение программы «БИТ.Отель 8» для повышения эффективности управления учётом затрат, в том числе управления взаиморасчетами и тарифами,
- применение других современных моделей учёта, таких как ABC-Costing и функционально-стоимостный анализ.
Будет автоматизировано управление службой номерного фонда, размещения, управление реализацией гостиничных услуг, взаиморасчётами и питанием, что необходимо ООО «Чалпан».
Стоимость и значимость функций в ООО «Чалпан» после мероприятий будет оптимизирована.
Следовательно, предложенные мероприятия по совершенствованию формирования структуры затрат деятельности ООО «Чалпан» можно считать целесообразным и экономически эффективным. При внедрении данного проекта, произойдёт увеличение выручки, снижение и оптимизация затрат, а, следовательно улучшиться финансовое состояние предприятия, его устойчивость, прибыльность и конкурентоспособность.



1. Анализ финансовой отчетности. Под ред. Бахрушиной М.А., Пласковой Н.С. М.: Вузовский учебник, 2013. — 367 с. .
2. Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд- во ВСГТУ, 2013.-246 с.
3. Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд- во ВСГТУ, 2013.-246 с.
4. Герасимов, Б.И. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации : учеб, пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. - 160 с.
5. Гончарова О.Г. Организация коммерческой деятельности
предприятий гостиничного хозяйства. Режим доступа:
https://www. scienceforum.ru/2016/2093/25771
6. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.:Дело и Сервис, 2012. - 144 с.
7. Неживенко Г.В. Особенности финансового планирования в гостиничном бизнесе. Фгбоу впо «Челябинский государственный университет»: статья в журнале. 2 (17), 2015. 84-97 с.
8. Орешкин О. А. Стратегическое планирование и прогнозирование предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе: диссертация/ Орешкин Олег Анатольевич. - Санкт-Петербург, 2014,- 129 с.
9. Официальный сайт Studbooks.net. Нормативно-правовое регулирование учета и анализа финансового состояния. Режим доступа: http: //studbooks. net/816410/finansy/normativno_pravovoe_regulirovanie_ucheta_ana lizafinansovogosostoyaniya
10. Официальный сайт StudFiles. Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/5274723/
11. Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации. Режим доступа: http://voyagespb.ru/gostinichno-restorannyy- biznes/riski-v-deyatelnosti-predpriyatiy-gostinichnogo-biznesa-i-puti-ih- neytralizatsii/
12. Роглев Х.Й. Основы гостиничного менеджмента: Учебник. - К.: Кондор, 2014. - 406 с.
13. Сейфетдинова А. А. Особенности финансового менеджмента в деятельности предприятий индустрии гостеприимства [Текст] / А. А. Сейфетдинова, Н. А. Зайцева // Инновационные технологии в науке и образовании / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 3 (7). — С. 285-286.
14. Словарь экономических терминов. 2013.
15. Стратегический менеджмент / Под ред. Петрова А. Н. — СПб.: Питер, 2013. — 496 с.
16. Томпсон А.В., Стратегический менеджмент: Концепции и ситуации: учебник / А.В.Томпсон - М.: Вильямс, 2013. - 235 с.
17. Файдушенко В. А. Анализ финансового состояния организации: Методические рекомендации по выполнению курсовой работы. - Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2013 - 69с.
18. Финансовый менеджмент гостиничных предприятий. Учебно - методическое пособие. - М, 2015. - 96 с.
19. Прищепа Е.В. Тенденции развития туристских услуг Хакасии в современных социально-экономических условиях // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/71902 (дата обращения: 19.11.2016).
20. Ефремова М.В. Анализ факторов развития региональных рынков гостиничных услуг // М.В. Ефремова «Экономика и экономические науки» Экономический анализ: теория и практика. 2014 - № 22 (373).
21. Пономаренко Д. О. Оценка финансового состояния группы компаний с учетом особенностей гостиничного бизнеса. М. 2014 - 144 с.
22. http: //chalpan. ru/ne w/uslugi. html
23. https://www. audtt-it.ru/articles/account/ottasl/a92/42258.html
24. Ромаш Е.А. Организация работы функциональных служб гостиницы https://www. scienceforum.ru/2015/1092/10125#
25. Резанович Е.А. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6.; URL: https: //science-
education. ru/ru/article/view?id= 15592
26. Ромаш Е.А. Организация работы функциональных служб гостиницы https://www. scienceforum.ru/2015/1092/10125#
27. Янковский К. П. Инвестиции: Учебник / К. П. Янковский. - СПб.: Питер, 2014. - 368 с.
2 8. https: //www. audit-it.ru/articles/account/otrasl/a92/42258. html
29. https://rarus.ru/lc-hotel/lc-rarus-upravlenie-otelem-redaktsiya-2- osnovnaya-postavka/#tab-product-about-link
30. https://iteam.ru/publications/it/section_53/article_1319
31. https://rarus.ru/press/news/219744/
32. lcbit.ru/lcsoft/bit-otel-8/#/functional

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ