Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Работа №184792

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Сущность и значение конкуренции 5
1.1 Содержание конкуренции и его развитие 5
1.2 Классификация конкуренции 11
1.3 Влияние конкуренции на экономику 18
2 Ценовая конкуренция в экономической системе 22
2.1 Методы ценовой конкуренции 22
2.2 Формы ценовой конкуренции 27
2.3 Опыт зарубежных стран в применение ценовой конкуренции 31
3 Ценовая конкуренция на мировом рынке легкой промышленности 38
3.1 Роль и место отрасли легкой промышленности в экономике
России 38
3.2 Конкурентоспособность легкой промышленности РФ на мировом
рынке 41
3.3 Пути повышения конкурентоспособности легкой промышленности
РФ с точки зрения ценовой конкуренции 45
Заключение 53
Литература 56

В настоящее время современная экономика развилась до таких масштабов, представив, которые лет 10 назад показалось бы фантастикой. Изобретаются новые технологии (сенсорные телефоны), способы расчета за покупку в магазине и т.д. Все это сделано для того, чтоб максимально удовлетворить потребности потребителя и извлечь дополнительную прибыль. Данное развитие экономики было бы невозможно без такого процесса, как конкуренция. Конкуренция существует везде: как среди покупателей (борьба за наиболее выгодные условия приобретения), так и среди продавцов (борьба за покупателя). Основные виды конкуренции известны всем: это неценовая и ценовая конкуренция.
Неценовая конкуренция реализуется через сервис обслуживания (доставка товара), доступность покупки, продвижение товара через рекламу, создание запоминающейся упаковки и т.д. Чем уникальное предложение для потребителя, тем выше спрос на товар. Таким образом, задачей неценовой конкуренции является разработка уникального продукта.
Через ценовую конкуренцию предприниматели влияют на потребителя, посредством изменения в цене. Потребитель всегда стремиться получить товар, за как можно меньшее количество денег, ища наиболее выгодное предложение. Но предприниматели стремятся заполучить как можно больший объем прибыли - это и порождает ценовую конкуренцию среди предпринимателей.
Поэтому, проблема применения ценовой конкуренции является актуальной темой в наше время. Каждый день на практике нам приходится сталкиваться с проявлением ценовой конкуренции. На рынке часто назначают различную цену на один и тот же товар (например: цены на молоко, одежду и т.д). Но является ли ценовая конкуренция эффективным методом в процессе борьбы за потребителя, и если да, то какие способы назначения цены наиболее выгодны.
Целью данной выпускной квалификационной работы (ВКР) является выявление эффективности ценовой конкуренции в мировой экономике, на примере рынка легкой промышленности.
Для достижения целей ВКР необходимо выполнить следующие задачи:
• исследовать теоретические аспекты конкуренции (проанализировать определения «конкуренция» с точек зрения разных ученых- экономистов, показать классификации конкуренции и рассмотреть влияние конкуренции на экономику в целом);
• разобрать явление ценовой конкуренции (дать подробную характеристику и примеры применения форм и методов ценовой конкуренции, исследовать опыт зарубежных стран в ее применении);
• а также выявить те методы ценовой конкуренции, которые будут
наиболее полезны в повышении конкурентоспособности легкой промышленности РФ (охарактеризовать рынок легкой
промышленности в РФ и его конкурентоспособность на мировом рынке).
Работа состоит из трех глав, каждая из которых включает в себя по три параграфа.
Для написания данной ВКР были использованы: статьи из экономических журналов, электронные ресурсы, учебные пособия и монографии таких авторов, как Майкл Портер, М. В. Щербина, Г. А. Махоикова, нормативно­законодательная база Российской Федерации (Конституция, федеральные законы и т.д.) и сайт российских брендов одежды (www.sela.ru и www.incity.ru).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы были рассмотрены: содержание конкуренции и его развитие, классификация конкуренции, влияние конкуренции на экономику; исследованы методы и формы ценовой конкуренции, проанализирован опыт зарубежных стран в применении ценовой конкуренции; отражены роль и место легкой промышленности в экономике, конкурентоспособность легкой
промышленности РФ на мировом, а также отражены и выявлены наиболее эффективные метод ценовой конкуренции для повышения конкурентоспособности легкой промышленности РФ на мировом рынке.
Конкуренция - это соперничество между отдельными лицами, предприятиями, фирмами и иными хозяйственными единицами на каком- либо поприще, заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Классифицирование конкуренции происходит с точки зрения трех подходов: поведенческого, функционального и структурного. В
поведенческом подходе конкуренция - это процесс соперничества субъектов рынка за обладание желаемыми условиями существования внутри рынка. В функциональном же подходе, конкуренция исследуется как неотъемлемый элемент рыночной системы, сущность которой раскрывается в ее функциях. Структурный подход характеризует конкуренцию как модель рынка, на котором взаимодействует множество продавцов и покупателей, не способных повлиять на цену. В зависимости от степени монополизации рынков выделяют совершенную (чистую) конкуренцию, монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию.
Конкуренция может оказывать как положительное влияние на экономику, так и отрицательное, но и может оказывать нейтральное влияние. Положительное влияние характеризуется: эффективным размещением факторов производства, сохранением баланса между производством и потреблением, экономией ресурсов, стимулированием разработки инноваций
и развитием научно-технического прогресса, обеспечением экономического роста. Отрицательное влияние характеризуются: безработицей и
имущественным расслоением общества, дифференциацией доходов, возникновением экономических кризисов, загрязнением окружающей среды и монополизацией рынка.
Все виды конкуренции, в основном, связаны с уровнем и назначением цен. Из этого следует вывод, что ценовая конкуренция лежит в основе любого типа конкуренции, независимо от способа классификации и является важной составляющей в исследование явления конкуренции.
Существуют 4 метода ценовой конкуренции: снижение цен, сохранение цен, повышение цен и следование за ценами фирмы-лидера. Каждый метод применим при возникновении определенных условий. Метод снижения цен применим при появлении большого числа товаров-аналогов на рынке, метод сохранения цен применяется в массовых продажах, метод повышения цены может быть применен в случае повышения спроса, метод следования за ценами фирмы-лидера применяется при отсутствии возможностей разработки ценовой политики.
Также, выделяют 4 основных формы ценовой конкуренции:
1. открытое ценовое соперничество (демпинг и «ценовые войны»);
2. скрытое ценовое соперничество (снижение цены потребления услуги и улучшение потребительских свойств при незначительном увеличении цены);
3. прямая ценовая конкуренция (широкое извещение о изменение цены);
4. косвенная ценовая конкуренция (оповещения по телефону и слухи).
В различных странах ценовая конкуренция, находится под контролем государства. Контролем цен, в основном, занимаются министерства и подведомственные органы на основе принятых законов.
Россия на мировом рынке легкой промышленности является нетто - импортером (импорт превышает экспорт), следовательно,
конкурентоспособность на мировом рынке крайне низка. Наиболее эффективном методом ценовой конкуренции для повышения конкурентоспособности российской легкой промышленности является - метод снижения цен, который активно применяют российские бренды одежды, задействованные на мировом рынке: Sela и Incity.
Но, тем не менее, для того, чтобы добиться наиболее эффективного повышения конкурентоспособности легкой промышленности РФ на мировом рынке нужно пользоваться, как неценовыми (повышение качества продукции, инновационная составляющая и т.д.), так и ценовыми методами конкуренции. Только при их слаженной работе можно добиться реально высоких результатов.


1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар. голосованием 12.12.1993 г. / Российская Федерация. Конституция (1993). — М. : АСТ : Астрель, 2007.
2. О защите конкуренции [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 июл.
2006 г. № 135-ФЗ : ( с изм. и доп. от 03 июл. 2016 г.) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
3. Приказ Минпромторга Российской Федерации от 24.09.2009 № 853 «Об
утверждении Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Электрон. дан. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_92737/ (дата
обращения: 22.05.2017).
4. Азоев Г. Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г. Л. Азоев, А. П. Челенков. - М.: Типография «Новости», 2013. - 255 с.
5. Акции [Электронный ресурс] // Incity : офиц. сайт - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017. - URL: http://incity.ru/offers/ (дата обращения: 4.06.2017).
6. Бакальская Е. В. Сравнительный анализ ценовых методов // Путь науки. - 2016. - № 9. - С. 59-61.
7. Белоусова Н. А. Опыт Китая в развитии швейной отрасли экономики и кадрового менеджмента / Н. А. Белоусова, Н. В. Мордовченков // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 2-1. - С. 1197-1202.
8. Борисова М. А. Конкуренция и ее значение в условиях рыночной экономики / М. А. Борисова, Е. Р. Дерун // Наукапарк. - 2016. - № 5. - С. 25-28.
9. Волощенко Е. В. Ценовая политика компании // Молодий вчений. -
2014. - № 8-1. - С. 77-80.
10. Гришина Ю. В. Конкурентные преимущества как фактор устойчивого развития современных организаций // Проблемы развития современной экономики в условиях глобальных вызовов и трансформации экономического пространства. Персиановский, 11-12 марта 2015 г. - Персиановский, 2015. - С. 66-68.
11. Гимельштейн И. В. Повышение инновационной активности
текстильной промышленности как метод повышения
конкурентоспособности российского текстиля / И. В. Гимельштейн, Т. Н. Кашицына, Е. С. Ловкова // Известия высш. учеб. заведений. Технология текстильной промышленности. - 2014. - № 4. - С. 68-71.
12. Гуляев Г. Ю. Виды современной конкуренции // Теория и практика современной науки. - 2015. - № 2. - С. 15-27.
13. Гуляев Г. Ю. Конкуренция с нулевым эффектом // Современные тенденции в экономике и управление: новый взгляд. - 2015. - № 35. - С. 7-17.
14. Давыдова А. А. Конкуренция: теоретические основы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 5-1. - С. 144-146.
15. Егорова А. О. Анализ состояния конкуренции промышленных предприятий / А. О. Егорова, Н. К. Зокирова // Вестник Мининского университета. - 2014. - № 4. - С. 7.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ