АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Гражданская активность и гражданское общество: понятие и сущность 7
1.1 Гражданское общество: понятие, признаки и функции 7
1.2 НПО как институты гражданского общества 16
1.3 Гражданская активность: понятие, виды, уровни 23
1.4 Взаимосвязь гражданского общества и гражданской активности 36
2 Гражданская активность и НПО в современной России 41
2.1 Особенности гражданской активности в России 41
2.2 Влияние НПО на уровень гражданской активности в России 48
2.3 Негативные тенденции и перспективы гражданской активности в России 60
Заключение 72
Список использованной литературы и источников 75
Приложение А Взаимодействие НПО и гражданской активности 83
Актуальность темы. Дискуссии о гражданском обществе были и существуют в настоящее время, ведь оно является достаточно непростым объектом исследования и может анализироваться с разных точек зрения. Его проблемы, как и проблемы гражданской активности, и в настоящее время остаются предметом многочисленных научных споров, что свидетельствует в первую очередь о значимости и актуальности данной темы.
На сегодняшний день гражданское общество выступает неотъемлемым условием экономически, политически и культурно развитого общества, а также естественным фундаментом демократии. Сейчас существует множество способов для выражения своей гражданской позиции: объединения, организации, движения, союзы, фонды, партии, сообщества. Однако на пути создания гражданского общества в России существовали определенные препятствия и трудности, ведь российскому обществу пришлось за очень короткий отрезок пройти путь развития, на который западным государствам понадобилось намного больше времени. В связи с этим и гражданская активность здесь имеет определенные особенности, которые нужно исследовать. Изучив аспекты влияния гражданского общества на гражданскую активность, можно применить эти выводы для рассмотрения проблемы повышения и стабилизации гражданской активности в России.
Степень изученности. Вопрос о проблемах гражданского общества и гражданской активности фигурирует в работах многих авторов и широко обсуждается с целью поиска новых, лучших путей осуществления и реализации этой идеи в условиях постоянно меняющегося и развивающегося общества.
В научной литературе уже имеется достаточное количество исследований разных аспектов гражданского общества; издано множество различных учебников и пособий. Тем не менее, до сих пор существуют разные подходы к определению самого понятия, границ, структуры и функций гражданского общества. Эти вопросы рассматривали такие авторы как: М. И. Абдулаев, С. С. Алексеев, С. Атон, А. В. Боярских, Е. А. Иноземцева, Л. Ионин, Д. Лэйн, Н. И. Матузов, А. М. Муртазалиев, В. С. Нерсесянц, С. П. Перегудов, К. Шуберт. Наиболее комплексно данная проблема рассмотрена такими авторами как: Н. В. Буковская («Проблемы гражданского общества в современной России»), И. И. Кальной («Гражданское общество: истоки и современность»), Б. Г. Капустин («Гражданство и гражданское общество»), Э. П. Курилов («Правовое государство, гражданское общество и формирование личности гражданина») и в монографии «Гражданское общество: мировой опыт и проблемы России».
В работах многих авторов даются различные оценки степени развитости гражданского общества как в городе, так и в сельской местности (Е. О. Бондаренко, А. А. Клягина, И. В. Копотеева, О. Б. Молодов, А. В. Соколов, Ю. В. Уханова), а также проблем и динамики его развития (А. Г. Володин «Гражданское общество и модернизация в России. Истоки и современная проблематика», И. Б. Левин «Гражданское общество на Западе и в России», Д. А. Лукафина «Динамика и направления развития института гражданского участия», С. Салменниеми «Логика развития общественных организаций в современной России», А. В. Семенов «От экономического кризиса к политическому? Динамика протестных требований в российских регионах (2008-2012 гг.)» и др.). Особый интерес представляет монография «Гражданское общество современной России. Социологические зарисовки с натуры», подробно раскрывающая состояние гражданского общества в России в первом десятилетии XX века на основе социологических опросов.
Проблемам формирования гражданского общества в России посвящено множество работ, описывающих различные сегменты этой сферы социальной реальности. Многие публикации посвящены исследованиям общественных движений, неправительственных некоммерческих организаций, социального партнерства: А. М. Домрин Н. Ю. Молчаков, Е. В. Стецко. Наиболее полные классификации НПО представлены в работах В. В. Овсепяна «Проблема классификации НПО» и А. Ю. Сунгурова «Гражданское общество и его развитие в России». Немало авторов уделяют внимание теме взаимодействия институтов гражданского общества с государством: М. Н. Концыбовская, А. М. Муртазалиев, В. С. Нерсесянц, О. В. Паслер, Н. Н. Ягодка.
Актуальными являются проблемы понятия, различных видов гражданской активности (Й. Зигерт «Гражданская активность в России и западный опыт», И. И. Иванова «Индикаторы гражданского участия», А. П. Носков «К вопросу изучения проблемы гражданской активности в России», С. В. Патрушев «Гражданская активность: институциональный подход. Перспективы исследования», А. М. Евлегина «Гражданское участие: актуальные вопросы содержания и типологии») и ее особенностей в России (Ю. Л. Говоров, А. В. Ешев, Г. М. Михалева, Е. С. Петренко, А. Д. Пилипенко, А. В. Соколов и др.). Модели гражданского участия подробно рассмотрены С. Г. Максимовой, а уровни - в работе М. С. Круглова «Современные формы гражданской активности в политическом процессе Российской Федерации».
В современном российском обществе актуальны проблемы переноса гражданской активности в сеть Интернет и взаимодействия гражданского общества со СМИ: Ю. А. Головин «Практики сетевой гражданской активности в современной России», А. А. Фролов «Условия гражданской активности в интернете», А. Л. Бардин «Гражданское 4
общество в дискурсе российских СМИ», И. М. Дзялошинский «СМИ и гражданское общество». А. В. Соколов посвятил этому три работы: «Интернет-аспекты протестной активности в современной России», «Сетевая гражданская активность в современной России» и «Формы гражданской активности в сети Интернет».
Немало исследователей отмечают негативные тенденции в становлении гражданского общества и гражданской активности в России, в частности её деструктивный и протестный характер (А. Л. Бардин, Е. О. Бондаренко, И. М. Дзялошинский, А. М. Евлегина, И. В. Копотеева, И. В. Мерсиянова, А. П. Носков, Е. С. Петренко А. В. Соколов, О. В. Третьякова, С. В. Чугров и др.) и перспективы их развития (Ю. А. Гнусарева, Ю. А. Головин, А. М. Евлегина, М. А. Ешев, А. А. Левин, М. Н. Концыбовская, О. Б. Молодов, А. В. Соколов, В. В. Петухов, Н. Н. Ягодка и др.).
Гипотеза исследования: институты гражданского общества (НПО) положительно влияют на уровень гражданской активности в современной России.
Проблема исследования: каким образом институты гражданского общества влияют на формирование гражданской активности в современной России.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступает гражданское общество.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является влияние гражданского общества на формирование гражданской активности в России.
Цель выпускной квалификационной работы - определить влияние институтов гражданского общества на гражданскую активность в России на современном этапе.
Задачи. Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие, признаки и функции гражданского общества;
2. Выделить особенности гражданского общества в современной России и особенности институтов гражданского общества;
3. Проследить взаимосвязь гражданского общества и гражданской активности;
4. Изучить феномен гражданской активности в России, выделить ее виды и уровни;
5. Проследить влияние НПО на уровень активности граждан в России, установить наличие этого влияния;
6. Выявить негативные тенденции и перспективы и гражданской активности в России.
Теоретико-методологическая основа. В основу исследования положен институциональный подход, в контексте которого гражданская активность связывается с процессом формирования институтов гражданского общества, и при котором 5
используются материалы социологических исследований, рассматривающие гражданское общество как сферу, где функционируют разные социальные группы и институты. Также в работе используется исторический подход: гражданское общество и гражданская активность рассматриваются в развитии и в контексте конкретно-исторических ситуаций в современной России.
Методы исследования. В соответствии с поставленной целью и задачами, в ходе работы были применены следующие методы исследования: логико-аналитический метод, описательный метод, метод классификации. При изучении динамики развития гражданского общества и уровня гражданской активности использовались вторичные социологические материалы. Был проведен статистический анализ в программе IBM SPSS Statistics.
Эмпирическую и источниковую базу исследования составляют: результаты опросов Левада-Центра, результаты опросов Фонда «Общественное мнение», результаты опросов ВЦИОМ и данные Европейского социологического исследования; Доклад общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2020 г. и Доклад общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2021 г.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования полученных выводов для дальнейшего исследования проблемы гражданского общества в современной России. Они могут стать основой для рассмотрения проблемы гражданской активности в России со стороны необходимости совершенствования институтов гражданского общества и тем самым стабилизации гражданской активности.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения; включает восемь рисунков и пять таблиц, составленных в ходе исследования. Первая глава «Гражданская активность и гражданское общество: понятие и сущность» включает 4 параграфа. Первый параграф посвящен понятию, признакам и функциям гражданского общества, второй - НПО как институтам гражданского общества, третий - понятию, видам и уровням гражданской активности, а четвертый - взаимосвязи гражданского общества и гражданской активности. Вторая глава «Гражданская активность и НПО в современной России» включает 3 параграфа. Первый параграф посвящен особенностям гражданской активности в России, второй - влиянию НПО на уровень гражданской активности в России, а третий - негативным тенденциям и перспективам гражданской активности в России.
Целью работы являлось определение влияния институтов гражданского общества на гражданскую активность в России на современном этапе, поскольку показатели гражданской активности сейчас нельзя назвать стабильными, и причины этого связаны в первую очередь с проблемами работы неправительственных некоммерческих организаций.
В первой главе были рассмотрены понятие гражданского общества, гражданской активности и их взаимосвязь друг с другом. В общем широком смысле гражданское общество понимается как система свободных самоорганизуемых и самоуправляемых организаций, созданных для защиты интересов членов общества независимо от государства и иногда вопреки ему. Гражданская активность - это форма общественной активности, выражающаяся в способности и желании отстаивать свою гражданскую позицию, отстаивать индивидуальные и коллективные интересы и основные права.
Проведена систематизация различных классификаций институтов гражданского общества. Их выделяют на таких основаниях как: цели деятельности, сфера деятельности, принадлежность к социальным группам, масштаб, степень организованности, территориальный статус, характер деятельности и др.
Также проведена систематизация многочисленных классификаций гражданской активности. Выделены основные типы (гражданское участие и гражданское действие (и их подвиды)); различные модели, такие как формализованное участие, гуманитарная гражданская активность, виртуальное участие, коммуникативное участие, ограниченное участие, протестное участие, партисипаторные исследования и целевая помощь; 5 уровней (локальный, городской, региональный, федеральный, уровень непосредственной политической деятельности); виды (формальная и неформальная); и виды активности в Интернете (низовые сетевые инициативы, протовертикальные сетевые движения и гибридные движения, а также пассивное и активное участие).
Взаимосвязь гражданского общества и гражданской активности была раскрыта через сопоставление видов НПО и различных форм проявления гражданской активности и составление таблицы. Было доказано, что гражданская активность складывается, проявляется и развивается в институтах гражданского общества, влияющих на ее увеличение.
Во второй главе исследуемая проблема проанализирована применительно к современной России. Были рассмотрены основные аспекты становления гражданской активности, условия, в которых она складывается, и выделены ее особенности.
Для выявления влияния НПО на уровень гражданской активности использовался вторичный социологический материал, данные опросов, на основе которых были составлены графики, имеющие большое значение для выводов. В 2021 году в несколько раз увеличился уровень участия в коллективных обращениях, в сборе средств и вещей для нуждающихся, в благоустройстве домов и в волонтерской деятельности. Однако, больше половины граждан (62%) либо негативно отзываются о работе НПО, либо вообще ничего об этом не знают, а ядро гражданского общества (то есть наиболее активные граждане) составляют всего 7,7% россиян.
Так, в ходе исследования было показано, что в России показатели включенности граждан в работу НПО низкие, как и показатели уровня гражданской активности: в среднем не участвует в общественно политической жизни страны больше половины (59%) опрошенных. Мы пришли к выводу, что если бы процесс формирования элементов гражданского общества, его институтов (в первую очередь НПО) шел активнее, уровень гражданской активности в обществе был бы выше и стабильнее. Это зависит от качества и эффективности работы данных организаций. Эффективность ряд авторов связывает с условиями, в которых они существуют, поэтому были рассмотрены негативные тенденции в работе российских НПО: недостаточная поддержка и давление со стороны государства, игнорирование требований общества, конформистское отношение населения, низкий уровень доверия власти, экономические причины, возложение дополнительных обязанностей на НПО и новые ограничения, - это снова показало неразрывную взаимосвязь НПО и общего уровня гражданской активности.
Был проведен статистический анализ в программе IBM SPSS Statistics с использование частотного и корреляционного анализа. Его результаты показали наличие умеренной положительной зависимости между переменными, из чего был сделан вывод, что участие граждан в деятельности НПО может положительно влиять на общий уровень гражданской активности.
Следовательно, гипотеза, что институты гражданского общества (НПО) положительно влияют на уровень гражданской активности в современной России, подтвердилась частично, ведь нельзя сказать однозначно, что только НПО влияют на гражданскую активность. На неё воздействуют и другие факторы (ситуация в регионах, уровень их экономического развития, исторические традиции, характер отношений между государством и гражданским обществом, уровень гражданской и правовой культуры, ценностные установки, характер процесса политической модернизации и др.) и не было проанализировано множество других переменных.
На основе анализа разных точек зрения на состояние гражданского общества и уровень гражданской активности, был сделан вывод, что полноценная стабильная гражданская активность в России на данный момент отсутствует, хотя и наблюдался определенный подъем (особенно волонтерства) в период пандемии. Для решения этой проблемы необходима партнерская модель взаимодействия государства и гражданского общества, при которой они будут сотрудничать на равных условиях, без внешнего давления со стороны государства. Только тогда возможно будет повысить эффективность деятельности институтов гражданского общества и стабилизировать активность. Поэтому тема взаимодействия институтов гражданского общества с государством и пути решения проблем в их сотрудничестве может быть интересной и актуальной для дальнейшего изучения в рамках данного исследования.
1. Госдума приняла закон об иноагентах-физлицах : // Российская газета. - [Б. м.], 2020. - URL: https://rg.ru/2020/12/23/gosduma-priniala-zakon-ob-inoagentah-fizlicah.html (дата обращения: 05.05.2022).
2. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за
2020 год. - М., Общественная палата Российской Федерации. - 2020. - URL:
http://pravorf.org/images/doc/OPRF2020.pdf (дата обращения: 15.05.2022).
3. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за
2021 год. - М., Общественная палата Российской Федерации. - 2021. URL:
https://report2021.oprf.ru/navigation.html (дата обращения: 15.05.2022).
4. МыВместе в цифрах : МыВместе. - [Б. м.], 2022. - URL: https://мывместе.рф/ (дата обращения: 05.05.2022).
5. Миссия Общественной палаты России // Общественная палата Российской Федерации. - URL: https://www.oprf.ru/about_the_chamber/4 (дата обращения: 05.05.2022).
6. Страна неравнодушных : ВЦИОМ. Новости. - [Б. м.], 2021. - URL:
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/strana-neravnodushnykh (дата
обращения: 05.05.2022).
7. Социальная и политическая активность россиян : мониторинг : ВЦИОМ. Новости. - 2021. - URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/socialnaja-i- politicheskaja-aktivnost-rossijan-monitoring (дата обращения: 05.05.2022).
8. Пандемия выявила новый запрос на доверие, считает эксперт : РИА Новости. 2020. - URL: https://ria.ru/20201130/doverie-1586931894.html (дата обращения: 05.05.2022).
9. Об общественных объединениях: Федеральный закон РФ от 19 мая 1995 №
82-ФЗ // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/ (дата обращения: 10.05.2022).
10. О некоммерческих организациях : Федеральный закон от 12 янв. 1996 № 7-
ФЗ // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/67a365d63315b3b0471263ce476e43 6a042a5142/ (дата обращения: 10.05.2022).
11. Обзор изменений законодательства : Иностранные агенты : обзор
действующего законодательства и изменения в законопроектах : // Юникон. - 2022. - URL: https://www.unicon.ru/insights/Featured-Insights/foreign-agents/ / (дата обращения: 15.05.2022).
Литература
12. Бардин А. Л. Гражданское общество в дискурсе российских СМИ / А. Л. Бардин, А. Н. Кокарева, Е. В. Михайлова // Власть. - 2014. - № 12. - С. 130-139.
13. Бокерия С. А. Неправительственные организации (НПО) : особенности функционирования и развития в РФ // Вестн. РУДН. Сер. Политология. - 2013. - № 2. - С. 33-44.
14. Бондаренко Е. О. К вопросу о развитии гражданского общества в сельской местности // Огарев-Online. - 2014. - № 7 (21). - С. 1-5.
15. Боярских А. В. Обзор основных социально-политических теорий гражданского общества // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2011. - № 3. - С. 64-67.
...91