ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В СФЕРЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА 9
1.1. Сущность и содержание деятельности таможенных органов в обеспечение сфере деятельности административного 19
1.2. Нормативно-правовое таможенных органов в производстве
ГЛАВА II. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ сфере административного производства 33
2.1. Анализ деятельности таможенных органов в сфере административного производства (на примере Белгородской таможни)
2.2. Направления совершенствования деятельности 49 таможенных органов в сфере административного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
Актуальность темы дипломного исследования. В современных условиях оптимальное развитие внешнеэкономической деятельности (ВЭД) государства зависит от многих факторов, в том числе от совершенствования законодательного регулирования и таможенной политики.
Во многих развитых странах именно за счет таможенных поступлений формируется значительная часть доходов государственного бюджета.
Между тем количество правонарушений, посягающих на административные запреты, установленные для отношений в таможенной сфере, постоянно возрастают. Учитывая данный факт, а также то, что правовое закрепление института административной ответственности за нарушение таможенного законодательства во многом изменилось за последние годы, можно говорить об актуальности рассматриваемой проблематики.
Актуальность заявленной проблематики очевидна, поскольку любые правонарушения в таможенной сфере, в том числе административные, подрывают экономическую безопасность и влияют на бюджет государства.
Очевидно, что такая ситуация связана с расширением и функционированием международной организации региональной экономической интеграции - Евразийского экономического союза (ЕАЭС), увеличением непрогнозируемых рисков в сфере внешнеэкономической деятельности, сложность процесса прохождения таможенных операций (не только новыми участниками ВЭД), сложностью правового регулирования таможенных правоотношений, недобросовестностью и неосмотрительностью контрагентов или иных участников таможенных правоотношений; человеческим фактором (например, невнимательность, забывчивость и пр.).
Борьба с административными правонарушениями, в частности в области таможенного дела (нарушениями таможенных правил), является одним из важнейших направлений в правоохранительной деятельности таможенных органов1.
И хотя возможности таможенных органов в отношении защиты экономической безопасности государства расширяются, в том числе законодательная сфера (так называемая либерализация таможенного и административного законодательства), количество дел об административных правонарушениях в области таможенного дела остается значительным и имеет тенденцию к росту.
Степень разработанности темы. Проблематика правонарушений в сфере таможенного дела рассматривалась различными исследователями и с разнообразных точек зрения.
Так, понятие правонарушений в сфере таможенного дела с учетом становления и развития законодательной базы раскрывается в работах Т.С. Алексеевой, О.Ю. Бакаевой, К.И. Бокова, С.А. Тропина и др.
В контексте экономической безопасности нарушения таможенных правил описываются в научных трудах таких ученых, как И.В. Андроновой, С.С. Босхолова и А.С. Босхолова, В.А. Дадалко, В.М. Егоршина, В.А. Мусаева и др.
Предмет административного правонарушения во внешнеэкономической деятельности представлен в научных изысканиях В.В. Авдеева, Т.И. Алексеевой, Е.И. Сидорова, С.З. Юсифова1....
Рассмотрение вопроса деятельность таможенных органов в сфере административного производства позволяет сформулировать некоторые ключевые положения и подвести итоги проведенного исследования по заявленной тематики.
Актуальность рассматриваемой проблематики очевидна, поскольку любые правонарушения в таможенной сфере, в том числе административные, подрывают экономическую безопасность и влияют на бюджет государства. Разнообразие научных изысканий по предмету дипломного исследования указывает на то, что эта проблема действительно актуальна и требует постоянного изучения и внимания со стороны не только теоретиков, но и практиков. Поскольку единство теории и практики позволяет совершенствовать и эффективно управлять процессами в сфере нарушений таможенных правил.
Предмет дипломного исследования носит междисциплинарный характер, поскольку затрагивает не только особенности ведения и организации мероприятий по работе с административными правонарушениями в таможенной сфере, но и касается юридической части вопроса, так как проблемы, возникающие в сфере нарушения таможенных правил, так или иначе, решаются с исключительной ссылкой на нормативно-правовые документы.
Борьба с правонарушениями и преступлениями в таможенной сфере является одним из ключевых направлений работы таможенных органов и требует компетентного подхода к ее организации и реализации.
В нашей работе мы попытались проанализировать понятие, признаки и сущность административных правонарушений таможенной сфере, рассмотреть виды административных правонарушений в области
таможенного дела, изучить процесс производства по делам об административных правонарушениях, исследовать проблему роста совершения административных правонарушений в области таможенного дела.
В настоящей работе мы определили, что административное производство представляет собой часть административного процесса, поскольку оно зафиксировано в законодательной базе. В этом смысле процесс представляется более широким и объемным по содержанию действием, нежели производство. Административный процесс основан на сложной структуре, которая охватывает разнообразные сферы государственного управления, в том числе таможенную сферу.
Выделены основные принципы, с учетом которых проходит административный процесс или производство: принцип законности; принцип компетентности; принцип охраны интересов личности и государства; принцип процессуального равенства; принцип доступности; принцип гласности; принцип экономичности; принцип ответственности должностных лиц.
Рассмотрены основные составные элементы административного процесса, который включает различные действия и стадии работы таможенных органов.
В работе представлены и описаны формы проведения административного производства, а также детальные особенности форм проведения производства по делам об административных правонарушениях, общие требования. Отмечено, что каждая из форм имеет свои особенности и организацию работы уполномоченных представителей таможенных органов по ведению производства по делам об административных правонарушениях.
Раскрыта сущность производства по делам об административных правонарушениях, которая заключается в том, что производство по делам об административных правонарушениях направлено на решение административно-правовых споров/конфликтов, возникающих между сторонами административно-процессуальных отношений, по поводу правомерности или неправомерности применения мер административной ответственности. Как правило, такие конфликтные или спорные ситуации рассматривают и решают должностные лица в таможенной сфере.....
1. Конституция РФ [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (ред. от 21.07.2014 г. №11 - ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ(ред. от 23.04.2019 г.) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Правовые ресурсы. Федеральные законы и кодексы РФ».
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (ред. от 01.04.2019 г.) [Электронный ресурс]: принят Государственной Думой от 20.12.2001 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Правовые ресурсы. Федеральные законы и кодексы РФ».
4. О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности за нарушение таможенных правил [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 23.06.2016 г. №213-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Правовые ресурсы. Федеральные законы и кодексы РФ».
5. О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 23.06.2016 г. №207-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Правовые ресурсы. Федеральные законы и кодексы РФ».
6. О внесении изменений в статьи 24.7 и 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 23.04.2018 г. №97-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Правовые ресурсы. Федеральные законы и кодексы РФ».
7. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 08.12.2003 г. №164-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.11.2010 г. №311-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. Об экспортном контроле [Электронный ресурс]: Федерального закона от 18.07.1999 г. №183-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. О таможенном регулировании [Электронный ресурс]: Проект Федерального закона от 22.08.2017 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. О Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 13.05.2017 г. №208 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
12. О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 г. №2575-р (ред. от 10.02.2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
13. Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. №2225-р // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
14. Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП): заключена в г. Женеве 14.11.1975 г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
15. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»....(77)