Аннотация
Введение 3
1 Положение девушек в китайской семье 10
1.1 Рождение и детство китайских девочек 11
1.2 Воспитание и обучение девушек 18
2 Правовой статус женщины в эпоху Тан 25
2.1 Права женщины до и после замужества 25
2.2 Правовой статус наложниц 33
3 Идеал женщины в понимании средневекового китайского общества 39
3.1 Восприятие женской красоты в Танской поэзии 39
3.2 Идеальный внешний облик женщины 45
Заключение 53
Список используемых источников и литературы 56
Приложение А 62
Актуальность темы исследования. Современные исследователи все чаще обращаются к изучению женского вопроса в разные исторические периоды и в разных культурах и цивилизациях. Такой подход в изучении культур позволяет судить о исторических факторах влияния не только на отдельную взятую группу, но и на состояние общества в целом. В совокупности возникает возможность на основе исторических факторов выявить инокультурные влияния, а также общие тенденции и особенности исторического развития, что в результате определяет конкретную взаимосвязь с социально-экономическими и политическими процессами.
Изучая исторические условия через призму женского опыта, мы также имеем возможность выявить формирующие общественные модели мужского и женского, которые вытекают в устоявшиеся традиционные общественные гендерные ожидания. Вместе с тем процессы формирования гендерных ролей оказывают существенное влияние на поведение и самоопределение индивидуумов в обществе, определяя их социальный статус, возможности и, следовательно, те ограничения, которые закладывают основу в рамках гендерного неравенства. В связи с этим важной составляющей является анализ социокультурных факторов, таких как обычаи, исторические традиции, а также новации эпох, которые формируют понимание и оценку ролей мужчин и, главным образом, женщин в обществе.
В контексте исторической науки изучения женской истории, их статуса и роли в обществе позволяет по-новому взглянуть на процесс становления Китая. Девушки с древности и на протяжении всей китайской истории занимали низшее положение в системе общественной иерархии. Женщина не воспринималась как самостоятельная личность. Только в середине ХХ века в Китае началось основательное переосмысление роли женщины в обществе в результате процесса модернизации, что привело к значительному расширению их возможностей и сферы деятельности. Тем не менее на сегодняшний день не все согласны с полной независимостью женщины, считая тем самым, что такие изменения нарушают традиционный китайский уклад. Подобным же образом мы можем наблюдать определенные тенденции и первые попытки улучшить женское положение в эпоху Тан, когда историческое пространство существовало и развивалось в контексте синтеза традиций и новаций.
Актуальность, таким образом обусловлена и необходимостью через комплексный анализ динамики положения женщины, ее статуса в семейной и социальной иерархии выявить основополагающие аспекты исторического развития культурного пространства средневекового Китая.
Новизна заключается в понимании социокультурного образа женщины эпохи Тан в историческом контексте, сформировавшемся в результате синтеза ханьских и кочевых традиций, а также усилении влияния буддизма.
Степень изученности. При исследовании темы средневекового общества эпохи Тан были изучены работы отечественных и зарубежных авторов. Всю историографию можно разделить на несколько направлений:
В первую группу относятся работы, не предполагающие прямое основательное изучение женской проблематики в средневековом китайском обществе. Данные исследования содержат в себе комплексный характер изучения, охватывая при этом сферы социального и культурного в историческом контексте. Здесь можно выделить характерное исследование М. С. Георгиевского «Принципы жизни Китая» . В ней исследователь подробно рассмотрел огромный массив китайских источников, позволившие сконструировать китайский образ жизни. В вопросе женского положения огромную важность имеет аспект брачных отношений и связанные с ним ритуальные принципы, что в подробностях проанализировал М.С. Георгиевский. Косвенно рассматривал женскую проблематику также и Васильев. В конкретных главах он уделял внимание традиционным китайским семейным взаимоотношениям, характеризуя при этом место женщины в данной системе. Малявин и Кравцова в своих работах обращались к рассмотрению женского жизненного цикла, раскрывая аспекты рождения и воспитания китайских девушек.
...
В эпоху Тан женщины в процессе своего жизненного цикла продолжали переходить из одного возрастного и социального состояния в другое, в рамках сохранения устойчивых традиционных моделей. Можно выделить четыре модели: дочь, жена, мать и наложница. Именно эти фигуры чаще всего встречаются в культурном и социальном пространстве Китая эпохи Тан. Нельзя не отметить, что это были не стандартизированные и устойчивые модели. Под влиянием исторического контекста они трансформировались и усложнялись. Этот процесс приводил к расширению женского личного опыта в социокультурном пространстве.
В совокупности выделяется определяющая роль женщины - семейная. Женщина, не имея возможности реализовать себя в публичной сфере, всячески утверждала свое влияние на сферу семейно-брачных отношений. Поскольку вся система общественных взаимоотношений строилась на культе семьи, утверждение своего авторитета в семейном доме было весьма большим шагом для женщины. Особую роль в этом контексте занимают кочевые народы, которые активно поддерживали культ матери в своих обществах, что в результате повлияло на традиционный китайский семейный образ жизни. Образ матери, таким образом, все больше утверждался в домашней сфера. Женщины принимали важные решения, которые затрагивали других членов семьи, контролировали домашний быт и осуществляли власть над следующим поколением. Таким образом, престиж, связанный с материнством, помог женщинам укрепиться в отношениях с мужчинами. Такой устоявшийся образ поддерживался за счет синтеза традиций и новаций, которые привносили межкультурные коммуникации и влияние буддизма, прославлявший в своих средневековых текстах феномен отношений матерей и сыновей.
С другой стороны, не все мужчины принимали подобную динамику в системе семейного уклада. Некоторые из них выступали против воспитания сыновей женами. Они забирали эту главную функцию в свою сферу влияния, что в результате ограничивало женщин в рамках семейного дома.
В целом, традиционно продолжали ассоциировать личностную реализацию сквозь призму семейно-брачный взаимоотношений. Традиционные системы ценностей, которые имели огромное доминирующее большинство, ограничивали возможности женщин, сводя воспитание и образование к выработке нравственных качеств добродетели, целомудрия, послушания и покорности. Однако можно отметить, что чем выше был социальный статус женщины, тем больше шансов было у нее выйти за рамки условных ограничений. Женщины из знатных семей, обладая образованием и доступом к информации, могли вести более разнообразную жизнь, не ограничиваясь архаичными ценностями. Особым проявлением изменившегося восприятия женщины в Танском обществе стала любовная лирика, в которой подчеркивались индивидуальные черты их героинь.
Правовой статус женщин носил двойственных характер. В некоторых случаях, если действия мужчин противоречили установленному законодательству, то справедливость была на стороне женщины. Следовательно, были установлены конкретные границы мужской дозволенности по отношению к женщинам, что, конечно, вызывало недовольство и расшатывало устоявшиеся патриархальные традиции. С другой стороны, в законе весьма явно проявляется неравномерность в размерах наказаний для мужчин и женщин. В «Тан люй шу» закреплялся и факт женского целомудрия, за нарушения которого следовали карательные меры, что в совокупности было в противовес мужскому праву пользоваться институтом наложничества. В целом, правовые положения Танского сборника законов свидетельствуют о господствующем принципе патриархальных норм и ценностей. Такой характер законодательства ставил женщину в позицию подчинения, несмотря даже на то, что, например, жены и наложницы относились в один класс лян жэнь лично-свободных людей.
Правовой институт имел характер преемственности с законодательством прошлых поколений. Традиции и принципы, заложенные ранее, брали во внимание и вводили в общество Тан. Конечно, до средневековой эпохи закладывали основу защиты женщин от насилия и порабощения, но для эпохи Тан можно выделить принципиально новый аспект, связанный с вопросом наследования. Ранее, незамужние женщины в древнем Китае не имели возможности претендовать на долю наследства после смерти отца, поскольку они не были под налоговым гнетом. В эпоху Тан данную систему трансформировали и во второй половине ввели возможность облагать женщин налогом. В результате женщины могли претендовать на наследство, что в совокупности расширяло их сферу социального статуса.
...
1. Антология китайской классической поэзии «ши» VI-XVI вв в переводах Бориса Мещерякова // Lib.Ru : Библиотека Максима Мошкова - М., 1986-2001. - URL: http://lib.ru/POECHIN/china shi.txt (дата обращения 08.03.2024).
2. Великое учение: с комментариями и объяснениями / Конфуций; пер. с китайского В. Малявина, И. Канаева; сост., предисл. В. Малявина; коммент. Е. Ямбурга, И. Канаева. . - Москва: Издательство АСТ, 2018. - 256 с.
3. Китайские рукописи из Дуньхуана: Памятники буддийской литературы сувэньсюэ / Издание и предисловие Л. Н. Меньшикова. - М.: ИВЛ, 1963. - 97 с.
4. Переломов Л. С. Конфуций "Лунь Юй" / Л. С. Переломов. - М. : Вост. лит., 2001. - 180 с.
5. Поэзия эпохи Тан (VII — X вв.): Пер. с кит. / Ред. кол. Л. Делюсин, Т. Редько, В. Сорокин и др.; Сост. и вступ. статья Л. Эйдлина. - М.: Худож. лит., 1987. - 479 с.
6. Чистый поток. Поэзия эпохи Тан. Пер. Л.Н. Меньшикова. (Драгоценные строфы китайской поэзии) - СПб. : центр «Петербургское востоковедение», 2001. - 320 с.
7. Шицзин. Книга песен и гимнов / Пер. с китайского А. Штукина. - М. : Художественная литература, 1987. - 350 с.
8. Legge J. Li Ji [The Book of Rites] // Электронная библиотека китайских текстов Chinese Text Project URL: https://ctext.org/dictionary.pl?if=en&id=10407 (дата обращения: 15.03.2024).
9. Pang-white A. A. ed. & trans., The Confucian Four Books for Women: A New Translation of the Nu Sishu and the Commentary of Wang Xiang. - Oxford, Oxford University Press, 2018. - xii, 322 p.
10. Swann N. L. Lessons for Women (Nujie) // Images of Women in Chinese Thought and Culture: Writings from the Pre-Qin Period through the Song Dynasty. / eds.: R. R. Wang. - Indianapolis, С. - P. 177-188.
11. ^^¥= #&Жо [Сун Жо-синь. Лунь юй для женщин (Нюй лунь юй)] //
Электронная библиотека китайских текстов Chinese Text Project. URL:
https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=465515&remap=gb (дата обращения:
22.03.2024).
Законодательные акты
12. Уголовные установления Тан с разъяснениями («Тан люй шу и»). Цзюани 1-8 / : пер. с кит. и коммент. / под ред. В. М. Рыбакова. - СПб. : Петербургское Востоковедение, 1999 - 384 с.
13. Уголовные установления Тан с разъяснениями (Тан люй шу и). Цзюани 9—16. : пер.
с кит. и коммент. / под ред. В. М. Рыбакова. - СПб. : «Петербургское
Востоковедение», 2001. — 304 с.
14. Уголовные установления Тан с разъяснениями («Тан люй шу и»). Цзюани 17—25. : пер. с кит. и коммент. / под ред. В. М. Рыбакова. — СПб. : Петербургское Востоковедение, 2005. — 384 с.
Археологические и изобразительные источники
15. Чжоу Фан. Придворные дамы в цветастых головных уборах // Baidu. - URL: https://baike.baidu.com/item/W^tt^S/1736632 (дата обращения 2.05.2024).
.... всего 73 источников