РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы инвестиционной деятельности коммерческой организации 5
1.1 Сущность инвестиций и их роль в экономике Российской Федерации 5
1.2 Общая характеристика инвестиционной политики коммерческой организации 12
1.3 Подходы к управлению рисками при осуществлении инвестиционной деятельности 18
2. Методы анализа и оценки коммерческой состоятельности инвестиционного проекта 27
2.1 Оценка коммерческой состоятельности инвестиционного проекта 27
2.2 Анализ эффективности инвестиционного портфеля 40
2.3 Методы анализа инвестиционных рисков 45
3. Анализ и оценка инвестиционного проекта на примере ООО «Сибирская торгово-промышленная компания» 56
3.1 Общая характеристика инвестиционного проекта ООО «Сибирская торгово-промышленная компания» 56
3.2 Анализ и оценка инвестиционного проекта на примере ООО «Сибирская торгово-промышленная компания» и рекомендации по его реализации 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А 79
В наше время инвестиции играют важную роль при формировании макроэкономических показателей, а также оказывают влияние практически на все отрасли экономики. Динамика объемов и изменение структуры инвестиционной деятельности воздействует на общественное производство и занятость, структурные сдвиги, а также развитие отраслей и сфер хозяйства.
В современных экономических условиях инвестиции являются одними из основных источников обеспечения роста экономики государства. Хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять инвестиционную деятельность для поддержания своей конкурентоспособности, а также финансовой устойчивости в условиях нестабильной экономической среды. Для достижения этой цели необходимо увеличивать объемы и эффективность инвестиций в создание новых или развитие уже действующих основных средств, а также в материальные и нематериальные активы.
Инвестиционный проект позволяет определить направлений вложения средств с целью получения максимального чистого дохода, что является одной из наиболее сложных экономических задач. Его успешная реализация позволяет обеспечить дальнейшую деятельность предприятия в текущих рыночных условиях. С этим связана актуальность данной выпускной квалификационной работы.
Целью бакалаврской работы является изучение, анализ и оценка инвестиционного проекта ООО «Сибирская торгово-промышленная компания».
Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
- рассмотреть понятия, виды и основные характеристики инвестиций;
- проанализировать основные концепции ведения инвестиционной политики предприятия;
- изучить возможные инвестиционные риски при осуществлении инвестиционной деятельности;
- рассмотреть основные способы оценки эффективности инвестиционного проекта;
- изучить методы оценки инвестиционного портфеля;
- исследовать способы анализа инвестиционных рисков;
- изучить инвестиционный проект, рассмотреть основные его характеристики;
- изучить инвестиционный проект ООО «Сибирская торгово-промышленная компания», а также провести оценку его коммерческой эффективности.
Объектом исследования является ООО «Сибирская торгово-промышленная компания».
Предметом исследования является анализ и оценка инвестиционного проекта ООО «Сибирская торгово-промышленная компания».
Представленная выпускная квалификационная работа состоит из введения, заключения и трех глав. В первой главе рассматриваются теоретические основы ведения инвестиционной деятельности коммерческой организации, основные виды инвестиций и инвестиционных рисков. Во второй главе освещаются основные методы и способы оценки инвестиционного проекта. В третьей главе представлено практическое исследование инвестиционного проекта на примере ООО «Сибирская торгово-промышленная компания» с целью определения его эффективности.
Данные для написания бакалаврской работы были собраны в ООО «Сибирская торгово-промышленная компания». В процессе написания диплома были использованы такие источники как: электронные ресурсы, учебно-методические пособия, нормативно-правовые акты, статьи из периодических отечественных и зарубежных изданий и другие. В работе использовано 19 рисунков и 15 таблицы.
На данном этапе развития экономики в России эффективная реализация инвестиций обеспечивает стабильный рост роста экономики государства. Предприятия обязаны осуществлять инвестиционную деятельность для поддержания своей конкурентоспособности, а также финансовой устойчивости в условиях нестабильной экономической среды. Для достижения этой цели необходимо увеличивать объемы и эффективность инвестиций в создание новых или развитие уже действующих основных средств, а также в материальные и нематериальные активы.
Инвестиционный проект позволяет определить направления вложений средств с целью получения максимального чистого дохода, что является одной из наиболее сложных экономических задач. Его успешная реализация позволяет обеспечить дальнейшую деятельность предприятия в текущих рыночных условиях.
Под инвестиционным процессом понимается внедрение на макро и микроуровнях инвестиционного проекта, а также обеспечение благоприятного инвестиционного климата для привлечения в экономику инвестиций, которые в дальнейшем трансформируются в продукцию, услуги, блага.
Роль инвестиций в деятельности коммерческих организаций на современном этапе развития экономики нашей страны заключается в возобновлении и увеличении производственных ресурсов. Следовательно, инвестиции осуществляются с целью получения дохода в виде прибыли и становятся напрасными, если они не приносят коммерческой организации прибыли. В реальных условиях хозяйствования необходимо формировать инвестиционную среду, способствующую повышению инвестиционной привлекательности коммерческих организаций как для иностранных, так и для российских инвесторов.
В экономической литературе определена следующая классификация видов инвестиций:
- По статусу инвестора инвестиции подразделяются на зарубежные (иностранные) и российские (отечественные);
- По срочности инвестиции разделяют на долгосрочн, среднесрочные и краткосрочные;
- По субъекту инвестирования инвестиции могут быть государственными, частными, иностранными и смешанными;
- По источникам финансирования инвестиции подразделяются на собственные, заемные и привлеченные;
- По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные.
- По направлению инвестиции делятся на портфельные и реальные (капитальные). К последним относятся: независимые, альтернативные, последовательные и «вынужденные» инвестиции, а также инвестиции в повышение эффективности, инвестиции в создание новых производств и их расширение.
На начальном этапе развития предприятия большая часть вкладываемых инвестиций должна быть направлена в реальные активы. На последующих стадиях необходимо инвестировать средства на покупку акций обслуживающих и снабжающих данное предприятие сырьем и материалами организаций, т.е. совершать финансовые инвестиции.
В логике решения задач проведенного исследования было конкретизировано рабочее понятие «инвестиционная политика», которое понимается нами, как инструкция по отбору проектов и утверждению финансовых решений, формированию программы капиталовложений, которые гарантируют успешное достижение поставленных целей и содействуют закреплению ее конкурентных преимуществ. Она должна логично вытекать из стратегических целей бизнес-планов предприятий, т. е. из перспективы, а в конечном итоге должна быть направлена на обеспечение их финансовой устойчивости не только сегодня, но и в будущем. Без этого плана невозможно говорить об инвестиционной политике предприятия.
Главной задачей инвестиционной политики является максимизации прибыли. Согласование с инновационной, налоговой, учетной, амортизационной и кадровой политикой является главным условием успеха инвестиционной политики предприятия.
Инвестиционная политика способствует обеспечению стабильного, финансово устойчивого состояния предприятия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Основной составляющей инвестиционной политики является определение наиболее целесообразного пути развития и расширения производственного, научно-технического и финансового потенциала организации. Она есть не что иное, как сложная, взаимообусловленная и взаимосвязанная совокупность видов деятельности предприятия, обращенная на перспективное развитие, извлечение прибыли и других выгодных эффектов в итоге совершения инвестиционных вложений. По всем направлениям реализации инвестиционной деятельности и адекватно изменяющимся условиям хозяйствования, эффективная инвестиционная политика предприятия должна быть сбалансированной и продуманной.
Реализация любым предприятием инвестиционной политики всегда связана с риском. Инвестиционный риск - это вероятность обесценивания капиталовложений из-за негативного влияния внешних или внутренних факторов в условиях неопределенности. Различают риски упущенной выгоды, прямых финансовых потерь, риски снижения доходности предприятия.
Знание методов управления рисками помогает минимизировать финансовые потери при осуществлении инвестиционной деятельности в ситуации неопределенности, а также подобрать наиболее подходящий метод для решения конкретной проблемы предприятия. Но минимизировать или управлять инвестиционным риском в целом невозможно, так как он представляет собой объединение множества других видов рисков. Поэтому необходимо сводить к минимуму каждый вид инвестиционного риска по отдельности.
Практика показывает, что универсального метода анализа и оценки инвестиционных рисков не существует: у каждого метода есть преимущества и недостатки. Качественные методы позволяют рассмотреть возможные рисковые ситуации описать все инвестиционные риски, но полученные результаты анализа и оценки не обладают объективностью и точностью. Количественные методы предоставляют численную оценку рисков инвестиционного проекта, определяют степень влияния факторов иска на его эффективность. Недостатками данных методов являются необходимость наличия большого объема исходной информации за длительный промежуток времени, сложность при определении законов распределения исследуемых параметров и результирующих показателей, изолированное рассмотрение изменения одного фактора без учета влияния других и другие.
Анализ и оценка эффективности инвестиционного проекта в современных экономический условиях приобретает особую актуальность, связанную с применением экономических санкций Евросоюзом и США к России, что привело к ухудшению инвестиционного климата в Российской Федерации и уменьшению потока иностранных инвестиций.
Оценка эффективности инвестиционного проекта, согласно законодательству Российской Федерации, не является обязательной. Но ее проведение позволяет инвесторам обезопасить свои вложения и извлечь прибыль, способную покрыть инвестиционные риски. Знание методов оценки коммерческой состоятельности инвестиционного проекта, позволяет произвести его анализ наиболее эффективно.
К основным методам оценки эффективности инвестиционного проекта относятся простые, или статические, методы (срок окупаемости, коэффициент эффективности инвестиций) и методы дисконтирования (чистая текущая стоимость, внутренняя норма 73
доходности, модифицированная внутренняя норма доходности, рентабельность инвестиций, дисконтированный срок окупаемости).
Одним из способов минимизации риска инвестиционной деятельности коммерческой организации является формирование инвестиционного портфеля.
Инвестиционный портфель - это совокупность объектов инвестирования, формируемая и предназначенная для реализации комплекса инвестиционной деятельности в соответствии со стратегическими целями инвестора. При принятии того или иного инвестиционного портфеля необходимо ориентироваться на его комплексный анализ и оценку.
Главная цель формирования инвестиционного портфеля - увеличение стоимости капитала при условии, что осуществляемые инвестиции будут приносить прибыль при минимизации рисков.
В целом, поиск оптимального инвестиционного портфеля представляет собой образование множества эффективных портфелей. Однако стоит отметить, что полученное множество не определяет наиболее оптимальный инвестиционный портфель. Выбор зависит от склонности инвестора к риску.
В данной бакалаврской работе анализ и оценка коммерческой состоятельности инвестиционного проекта рассматривалась на примере проекта ООО «Сибирская торгово-промышленная компания»
Суть исследуемого инвестиционного проекта заключается в организации производства одноразовой посуды в городе Томск. Его коммерческой целью является получение прибыли лицами, заинтересованными непосредственно в реализации проекта.
Полученные результаты анализа данного инвестиционного проекта позволяют нам сделать вывод о его коммерческой состоятельности. Первоначальные инвестиции, основываясь на значении показателя DPP, окупятся через 17 месяцев после их вложения. Показатель рентабельности инвестиций превышает единицу, что говорит об увеличении стоимости предприятия на 0,69 рублей в расчете на 1 рубль вложенных средств. Согласно значению показателя ARR инвестор в результате реализации проекта получит прибыль 100,45 рублей в расчете на 1 рубль вложенных средств. Положительный NPV подтверждает, что проект обеспечивает приемлемый уровень доходности по отношению к желаемому. Показатель IRR демонстрирует максимально допустимый относительный уровень расходов, при котором проект не будет убыточным.
При проведении анализа чувствительности показателя NPV были выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на результативность данного инвестиционного проекта, к которым относятся прямые издержки и цена сбыта.
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.02.1999 г. № 39- ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (дата обращения 15.04.2018).
2. Аникина И. Д. Формирование инвестиционного портфеля предприятия: методические аспекты // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2011.
- № 1 (18). - С. 145-154.
3. Архипова Ю. А. Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения // Молодой ученый. - 2015. - № 5. - С. 232-234.
4. Байдерина Д. П. Оценка и управление инвестиционным портфелем / Д. П. Байдерина, И. Г. Шепелев // Управление инвестициями и инновациями. - 2017. - № 2. - С.23-29.
5. Березинская О. Б. Инвестиционная пауза в экономике России : структурные характеристики и перспективы ее преодоления // Экономическая политика. - 2016. - № 3.
- С. 30-45.
6. Будич А. П. Методические подходы к оценке экономической эффективности системы управления рисками инвестиционного портфеля в условиях кризиса / А. П. Будич, К. Б. Строкин, С. В. Феофанов // Современные технологии управления. - 2014. - № 11 (47). - С. 7-12.
7. Газзаева М. Б. Роль инвестиций в экономике Российской Федерации / М. Б. Газзаева, А. К. Джигкаев, К. А. Магкаев // Научные известия. - 2017. - № 9. - С. 70-73.
8. Гарникова А. И. Стратегия адаптации организаций к инвестиционным рискам // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - № 29. - С. 163-168.
9. Гуричева А. В. Проблема оценки эффективности инвестиционных проектов с нерелевантными денежными потоками. Переход к MIRR // Молодой ученый. - 2106. - № 4. - С. 364-367.
10. Дадаян А. С. Теоритические аспекты разработки инвестиционной политики организаций / А. С. Дадаян, А. О. Цыганова // Экономика и бизнес : теория и практика. - 2015. - № 6. - С. 17-20.
11. Досужева Е. Е. Основные принципы реализации инвестиционного проекта / Е. Е. Досужева, К. В. Кириллов // Науковедение. - 2014. - № 1. - С. 1-24.
12. Зайнуллина С. Ф. Необходимость трансформации инвестиционно-инновационной среды в современных условиях // Молодой ученый. - 2015. - № 22. - С. 388-391.
13. Зыбин А. А. Понятие, типы, цели формирования инвестиционного портфеля // Концепт. - 2014. - № 1. - С. 1-6.
14. Инвестиции : [учеб. пособие для вузов] / Л. И. Юзвович [и др.]. -
Екатерингбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 536 с.
15. Инвестиции в нефинансовые активы [Электронный ресурс] // Федеральная
служба государственной статистики - Электрон. Дан. - 2018. - URL:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/nonf inancial/ (дата обращения: 16.04.2018).
..44