Актуальность. В современном мире, отличающемся глобальным распространением информации, развитием науки и техники, ускорением темпов жизни и социальных процессов, традиционные установки, которые претендовали на объяснения мира, так же быстро устаревают. Поэтому многие общественные, исторические, политические и культурные процессы и противоречия обретают новые измерения и интерпретации.
Одним из таких противоречий, получивших новое осмысление, стал конфликт между человеком и социальной средой, порождающий проблему идентичности человека и процесса его самоидентификации. Современное общество находится в процессе трансформации способов жизни людей, практик их коммуникации и социального дискурса и представляет собой постоянно изменяющийся мир, которому не свойственен строго регламентированный набор устойчивых норм, ценностей, мотивов, которые позволили бы индивиду определить структуру его идентичности, в том числе и гендерной.
Традиционно концепт гендера рассматривался в рамках модернистских бинарных оппозиций, воспроизводимых в виде культурно-символических рядов и интерпретирующихся как иерархические. Однако, прежние представления о роли, статусе и положении человека в зависимости от его биологического пола, а также стереотипы поведения и оценки оказываются непригодными в условиях общества нового типа. Такие изменения связаны с неопределенностью и двойственностью существования индивида, изменением характера его деятельности и множественной направленностью его активности, что приводит к дестабилизации ранее устойчивой и определённой идентичности. Модернистские представления о гендерной самоидентификации исчерпали себя, и теперь требуется новое осмысление этого процесса.
На смену приходит постмодернистский дискурс, который включает в себя развернутую критику как сложившегося социального устройства, так и раннее получивших подходов к анализу общества и культуры. В нем становится возможен пересмотр, переоценка и отрицание традиционного представления о гендерной идентичности. С точки зрения автора, постмодернистский дискурс дает возможность рефлексивного отношения к категории гендера, а актуализация и признание в постмодерне отказа от любых универсалий создает пространство, в котором нет места традиционному пониманию гендерных категорий и отношений в рамках дихотомий. Он способствует культурному осмыслению гендера и гендерных отношений посредством актуализации многообразия социального опыта, что крайне важно для отражения полной картины социальной действительность.
Изменяется характер гендерных отношений, что выражается в сферах занятости, правового регулирования, межличностных отношений, границы представлений о нормативность мужского или женского поведения так же становятся подвижны. В таких условиях изменяется и самоопределение человека в рамках гендерных категорий. Индивид обретает возможность не просто встраивания в сложившиеся рамки, но рефлексивного выбора определенных стратегий поведения и выражения себя, адекватных как социокультурному контексту, так и внутренним ощущениям. Намечается тенденция к формированию новых гендерных определений на субъективном уровне, позволяющая сменять идентичности в зависимости от условий. Такая множественность идентичностей становится способом адаптации человека к меняющемуся миру.
Трансформации как в общественной сфере, так и в области научной парадигматики приводят к формированию концептуального поля междисциплинарного направления — гендерных исследований, фокус которых смещается с проблемы биологически-детерминированной дифференциации человека на проблему социальной: «гендерный подход в целом, имея ввиду существующие теоретические расхождения отдельных концепций, предполагает, что различия в поведении и восприятии мужчин и женщин определяются не столько их физиологическими особенностями, столько таким социальным фактором, как воспитание, и распространенными в каждой культуре представлениями о сущности мужского и женского» .
В рамках научно-теоретических представлений получает развитие множество подходов к осмыслению гендерной идентичности и категории гендера в целом — в рамках психоанализа, постструктурализма, теории социализации, теории гендерных контрактов и гражданства и др. В результате большинства современных исследований, гендерные категории начинают пониматься как дискурсивные, то есть обретающие своё значение в процессе «коммуникативного, диалогического производства смыслов». Автор обращается к данному проблемному полю, выделяя наиболее значимые из походов, а именно — социальное конструирование гендера и структурное конструирование гендера.
Теоретическое осмысление изменений в гендерной сфере и его дальнейший выход за рамки академического знания, то есть в общественное пространство, привело, с одной стороны, к легитимации разнообразия гендерных идентичностей, способов самоидентификации и форматов гендерного конструирования, а с другой — к использованию идей гендерного множества в социальной, политической, экономической практиках и созданию в информационном поле альтернативного восприятия масштаба проблемы.
Именно поэтому для всестороннего анализа как гендерной идентичности, так и ее функционированию в постмодернистском дискурсе становится важным уделить внимание теоретическому осмыслению гендерной идентичности в современном социокультурном контексте.
Таким образом, проблема исследования — становление гендерной идентичности и самоидентификации в оптике научно -теоретических представлений постмодернистской культуры.
Степень теоретической разработанности проблемы.
Специфика современного общества, определяющая формирование идентичности, раскрывается в целом ряде работ зарубежных исследователей: П. Бергера, Ж. Бодрийяра, Э. Гидденса, Т Лукмана, Э. Тоффлера, З. Баумана,
Э. Эриксона и др.; выявляются такие особенности, как гетерогенность, фрагментарность, совмещение разнообразных форм социальности.
Характеристики постмодернистской парадигмы представлены как в работах непосредственно теоретиков постмодерна: Ф. Гватарри, Ж. Делеза, Ж. Деррида, Ю. Кристевой, Ж.-Ф. Лиотара, М. Фуко, Ф. Джеймисон, и др.; так и в монографиях и статьях отечественных авторов, осмысляющих постмодернистский опыт: И. Ильин, Н, Олизько, Н. Маньковская и др.
Проблематизацией персональной идентичности и переосмыслением гендерной тематики в рамках постструктуралистской философии занимались Ж. Лакан, Ф. Гваттари, Ж. Делез, Ж. Деррида, Ж. Ф. Лиотар, М. Фуко, Ю. Кристева, и др.
Используются труды таких авторов, как: Т Парсонс, Р Бейлз, Р Коллинз, И. Гофман, Г. Гарфинкель, К. Уэст и Д. Зиммерман, в которых было тщательно проанализировано формирование гендерной идентичности в процессе социального взаимодействия в социологии, рассматривающей гендерные отношения как на макро-, так и на микро- социальном уровне. В фокусе их работы раскрывается определение гендера на основе понимания общества как совокупности людей, взаимодействующих в конкретных условиях и ситуациях.
В зарубежной литературе тема гендерной идентичности и её исследования в современных социокультурных условиях активно представлена в рамках феминистской философии, а именно, таким ее представительницам как: Дж. Батлер, С. Бовуар, Р Брайдотти, К. Гиллиган, Л. Иригарэ, Т. Лауретис, Ф. Дейтч, Б. Фридан, Дж. Хубер, Н. Чодороу и многими другими. Статьи, эссе и фундаментальные работы этих авторов сыграли важнейшую роль в создании новой академической дисциплины - гендерных исследований и стали не только общеметодологическими, но и междисциплинарными. Многие тексты переведены на русский язык и включены в хрестоматии.
В рамках отечественных исследований, заметный вклад в исследование выявленной проблемы внесли: О. Воронина, Е. А. Здравомыслова, А. А. Темкина, Т. А. Клименкова, М. Малышева, Е. Мещеркина, А. Клецина — их работы посвящены социологическому аспекту гендерных исследований; а также А. Костикова Т. Клименкова, С. Жеребкина, рассматривающих философский аспект гендерной проблематики.
Интерпретация опыта западных исследователей присутствует в работах А. Усмановой, И. Жеребкиной, Т. Гурко, Е. Здравомысловой, А. Темкиной, Н. Пушкаревой и других.
Цель — исследовать традицию осмысления особенностей формирования гендерной идентичности в условиях плюральной культуры постмодерна.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить характерные черты культуры постмодерна и место идентичности в ней;
2. Выделить причины актуализации гендерной проблематики в постмодернистском обществе;
3. Описать процесс трансформации подходов к пониманию гендерной идентичности в постмодерне;
4. Охарактеризовать гендерную идентичность как предмет научно-теоретического осмысления в рамках постмодернистских подходов;
5. Выявить характерные черты гендерной идентичности в постмодернистском научном дискурсе.
Объектом данного исследования выступает гендерная идентичность в оптике постмодернистских теоретиков.
Предметом исследования является специфика гендерной идентичности в традиции постмодернистского осмысления.
Методология. В рамках бакалаврской работы используется социокультурный подход, позволяющий рассмотреть современное общество как целостности, совокупности единства культуры и социальности.
Использовался дескриптивный метод для характеристики социокультурной действительности общества. Метод функционального анализа применялся для выявления влияния общественно-культурных явлений на гендерные модели поведения. Компаративный метод применялся в данном исследовании при анализе существующих гендерных теорий. Для сопоставления социокультурных процессов и гендерных изменений мы обратились к причинно-следственному анализу.
Гипотеза: основой для практического выражения многообразия
гендерных идентичностей стали распространение постмодернистской мировоззренческой парадигмы и легитимация гендерного разнообразия в научно-теоретическом поле гендерных исследований.
Положения, выносимые на защиту:
1. Основы критического отношения к категории гендерной идентичности закладываются в рамках постмодернистской мировоззренческой установки.
2. Постмодернистское осмысление гендера закрепляет его понимание как искусственно сконструированной категории.
3. Постмодернистские теоретические основания становятся элементом фундамента для программы гендерных изменений в обществе: появления новых гендерных самоидентичностей, идей отрицания и деконструкции гендерной идентичности, закрепления гендерного многообразия и соблюдения принципов гендерного равенства.
Структура. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы. Общий объем работы насчитывает 80 страниц.
В рамках данного исследования была предпринята попытка исследовать традицию осмысления особенностей формирования гендерной идентичности в условиях плюральной культуры постмодерна.
В ходе работы для начала были рассмотрены социокультурные особенности постмодернистского общества.
В современном обществе, которому присущи высокий уровень информационности, технологизация, капитализация, культурная
глобализация, тотальность массовой культуры и цифровизация, доминирующей мировоззренческой установкой становится
постмодернистская парадигма. Дискурс постмодерна отличается разрушением метанарративов, отказом от любого рода универсалий и претензий на поиск истины, плюрализмом мнений, критикой и пересмотром традиций, упразднению бинарных оппозиций. Оформляется проблема кризиса идентичности, выразившегося в постоянном поиске личностных идентичностей в условиях отсутствия ценностного фундамента и стремительного общественного развития, в контексте которого важны гибкость и умение адаптироваться.
Анализ особенностей постмодернистской культуры позволяет сделать вывод, что мировоззренческие установки постмодерна выступают в качестве своеобразного критического пространства, лишенного онтологических оснований, в котором нет места традиционному (модернистскому) пониманию гендерных отношений в рамках дихотомий, вместо этого включается множественный опыт, акутализирующий различия. Заявляется гендерный релятивизм и принцип андрогинии.
Результат распространения постмодернистской мировоззренческой парадигмы на сферу гендерной идентичности выражается в формировании
кризисных гендерных идентичностей: трансгендерной,
агендерной, квир-идентичности и т. д. Категории пола и гендера, основывающиеся на природных качествах, отрицаются как несостоявшиеся. Появляется возможность изменения гендерной идентичности, сексуальной ориентации и биологического пола.
Далее была рассмотрена гендерная идентичность как предмет научно - теоретического осмысления в контексте постмодернистского дискурса.
В сфере научно-теоретического знания проявляется поворот научной мысли к категории гендера, его природе, гендерным отношениям и особенностям гендерного формирования. Складывается самостоятельное научное поле гендерных исследований, отличающееся критическим отношением к полоролевому подходу, согласно которому в основе формирования гендерной идентичность лежит биологический пол. Развиваясь изначально в рамках феминистского течения, гендерные исследования в дальнейшем двигаются в русле постструктуралистской философии, новой социологии и общественных движений. Однако, поле гендерных исследований характеризуется разрозненностью методологических подходов и теорий гендерной идентичности. Современные гендерные теории не пытаются оспорить существование биологических различий между мужчинами и женщинами, сам факт различий становится не так важен в отличии от их социокультурной оценке и интерпретации.
Были проанализированы основные теории гендерной идентичности, сформулированные со второй половины 20-го века по настоящее время (теория «создания гендера» Уэст и Зиммерманна, продолжающая традиции драматургического интеракционизма И. Гофмана и этнометодологии Г. Гарфинкеля, и перформативная теория гендерной идентичности Дж. Батлер). Было выявлено, что главенствующим подходом к пониманию гендера становится гендерный конструктивизм (социально-конструктивистский подход и структурно-конструктивистский подход), ставящий своей целью критику способов и формы биологического детерминизма, проникающего в общественный дискурс, социальную, психологическую, политическую сферы, во все узаконенные нормы и правила.
Гендерная идентичность лишается «природных оснований», под сомнение ставится категория пола в целом. Гендер отражает не устойчивую идентичность, а процесс создания и репродукции выраженных в культуре социальных ожиданий, которые могут пересматриваться и изменяться со временем.
Таким образом, представляется возможным выделить характерные черты гендерной идентичности в постмодернистском дискурсе. Таковыми становятся:
1. Приоритет социокультурных характеристик пола над биологическими и
физиологическими особенностями человека. Отрицается
биологический детерминизм, гендерная идентичность как элемент социопсихологических особенностей индивида рассматривается в отрыве от половых признаков.
2. Текучий, неустойчивый характер гендерной идентичности, необходимый для адаптации к стремительным трансформациям общественной, научной, политической и др. сфер жизни.
3. Гендерная идентичность предстает как конструктивистский продукт социальных и властных дискурсов. Определение нормативного гендерного поведения создается и воспроизводится современными властными, правовыми, общественными структурами и при их поддержке обретают статус естественных и устойчивых образований, выражающихся на уровне межличностных отношений.
4. В современном мире активно заявляются возможности самостоятельного конструирования, переконструирования и деконструкции гендерной идентичности. Гендерная идентичность представляется как индивидуальный, перформативный проект — выступает способом дифференциации и самоартикуляции в современных социокультурных условиях. Распространяется тенденция к рассмотрению гендера как спектра идентичностей, включающего множество самоопределений.
5. Возрастание уровня политизации категории гендерной идентичности. Формируется множество социальных движений активистского толка, ставящих своей задачей закрепление гендерного многообразия и соблюдение принципов гендерного равенства.
В ходе работы были выявлены направления и сформулированы вопросы, представляющие перспективу дальнейшего изучения. В частности, вопрос о культурно обусловленных индивидуальных гендерных практиках в современном обществе, их видах и способах выражения, а также вопрос о возможности практического применения теорий гендерной идентичности и их использовании в других в общественных сферах.
1. Butler J. Gender trouble : feminism and the subversion of identity. / J. Butler.
- New York : Routledge, 1990. - 221 p.
2. Butler J. Undoing gender. / J. Butler. - New York : Routledge, 2004. - 273 p.
3. Chinn S.E. Performative Identities : From Identity Politics to Queer Theory // The SAGE Handbook of Identities. - London, 2010. - P. 104-124.
4. Deleuze G. Capitalisme et shizophrenie. / G. Deleuze, F. Guattary. - Paris : Les editions de Minuit, 1976. - 642 p.
5. Deutsch F. M. Undoing gender // Gender and Society. - 2007. - Vol. 21, № 1.
- P 106-127.
6. Goffman E. The Arrangement between the Sexes // Theory and Society. - 1977. - Vol. 4. - № 3. - pp. 301-331.
7. Giddens A. Modernity and Self-Identity : Self and Society in the Late Modern Age. / A, Giddens. - Stanford : Stanford University Press, 1991. - 264 p.
8. Green L. Gender. Social Identities. Multidisciplinary Approaches / L. Green ; ed. by G. Taylor and S. Spencer. - London : Routledge. 2004. - 272 p.
9. Lorber J. Breaking the Bowls : Degendering and Feminist Change. / J. Lorber.
- New York : W. W. Norton & Company. 2005. - 240 p.
10. Reilly-Cooper R. Gender is not a spectrum // AEON. - 2016.
11. Stoller R.J. Sex and Gender : The Development of Masculinity and Femininity. / R.J. Stoller. - London: Routledge, 1994. - 400 с.
12. Батай, Ж. Внутренний Опыт / Ж. Батай. - СПб : Axioma/Мифрил, 1997.
- 336 с.
13. Бакштановский В. И. Социология морали : нормативно-ценностные системы / В. И. Бакштановский, Ю. В. Согомонов. // Социологические исследования. - 2003. - № 5. - С. 8-20.
14. Барт, Р Мифологии / Р Барт. - Москва : Академический проспект, 2008.
- 351 с.
15. Батлер Д. Гендерное беспокойство // Антология гендерной теории / пер. с англ. Е. Князевой. - Минск : Пропилеи, 2000. - С. 297-346.
..59