Аннотация
Введение 3
1 Основы лекарственного обеспечения в Российской Федерации 5
1.1 Основные понятия и принципы лекарственного обеспечения _
1.2 Правовая база лекарственного обеспечения в Российской Федерации 7
2 Организация лекарственного обеспечения в Российской Федерации 15
2.1 Состояние лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации _
2.2 Лекарственное обеспечение льготных категорий населения 26
2.3 Проблемы в сфере лекарственного обеспечения населения в Российской
Федерации и пути их решения 37
3 Анализ организации и состояния лекарственного обеспечения в Томской области 58
3.1 Состояние лекарственного обеспечения в Томской области _
3.2 Организация льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных
категорий граждан, проживающих на территории Томской области 66
3.3 Региональные проблемы в сфере лекарственного обеспечения населения (на
примере Томской области) и совершенствование механизмов обеспечения населения лекарственными препаратами 73
Заключение 79
Литература
Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации [1], каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Невозможно переоценить роль системы здравоохранения, приоритетное место в которой занимает деятельность по лекарственному обеспечению, направленная на восстановление и поддержание здоровья. По статистике, 95% всех врачебных назначений составляет лекарственная помощь, в связи с чем ее надо рассматривать как часть лечебного процесса. Обеспечение населения, и особенно социально уязвимых его групп, лекарственной помощью имеет большую социальную значимость.
Во-первых, данный процесс нацелен на успешное преодоление существующих социальных рисков, и прежде всего, препятствует снижению уровня жизни и обеднению населения.
Во-вторых, доступность лекарств в целом способствует успеху выздоровления, снижает потребность в госпитализации и улучшает качество жизни всех групп пациентов.
В настоящее время система лекарственного обеспечения включает в себя следующие сектора: госпитальный, амбулаторные программы лекарственного обеспечения федерального и регионального значения, сектор частных расходов граждан. Вместе с тем, несмотря на существующую систему лекарственного обеспечения и значимость деятельности в этой сфере, общепризнано, что она недостаточно эффективна: затраты на нее растут, а значительная часть населения не получает нужных бесплатных препаратов. Особого внимания заслуживает проблема льготного лекарственного обеспечения социально уязвимых групп населения. Основным направлением реализации мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения в настоящее время определена работа по обеспечению рациональности назначения лекарственных средств.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что на современном этапе одной из главных целей государства должно являться развитие социальной политики российского государства, в которой одним из важнейших направлений является достаточное обеспечение населения и медицинских учреждений необходимыми лекарственными препаратами.
Объект исследования в работе - система лекарственного обеспечения.
Предмет: организация лекарственного обеспечения в Российской Федерации и ее регионах (на примере Томской области) как средство реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Томской области».
Целью исследования является анализ состояния и перспектив развития лекарственного
обеспечения в Российской Федерации.
Для достижения поставленной в рамках настоящей работы цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть основные понятия и принципы лекарственного обеспечения;
2) изучить организационно-правовые основы лекарственного обеспечения в Российской Федерации;
3) проанализировать состояние лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации;
4) изучить систему лекарственного обеспечения льготных категорий населения;
5) проанализировать состояние лекарственного обеспечения населения в Томской области;
6) выявить региональные проблемы в сфере лекарственного обеспечения населения (на примере Томской области).
Теоретическую и практическую базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации, интернет-источники, а также труды известных ученых в области экономики: Р.А. Галкина [41], Ф.Н. Кадырова [47], В.З. Кучеренко [49] и других, кроме того, использованы в процессе исследования труды ученых в области здравоохранения и лекарственного обеспечения.
Практической основой для написания данной выпускной квалификационной работы послужили материалы, полученные при прохождении преддипломной практики, в частности, отчеты Департамента здравоохранения Томской области по вопросам лекарственного обеспечения в Томской области.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе раскрываются основные понятия и правовые основы лекарственного обеспечения. Вторая глава посвящена организации лекарственного обеспечения в целом по Российской Федерации, а третья - анализу состояния лекарственного обеспечения в регионах (на примере Томской области). Такая структура обусловлена логикой исследования и способствует достижению поставленной цели.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Лекарственное обеспечение в Российской Федерации представляет собой совокупность материальных, организационных и структурно-функциональных мер, направленных на обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, основанная на действующем законодательстве.
Одним из основных принципов государственного регулирования обращения лекарственных средств в Российской Федерации является создание специализированного нормативно-правового поля, регламентирующего процесс лекарственного обеспечения населения Российской Федерации. Реализация правовых норм, связанных с лекарственным обеспечением населения Российской Федерации, представляет собой большой межотраслевой массив, включающий бюджетные, гражданско-правовые, административноправовые, социально-обеспечительные и другие правоотношения. Основными из них многочисленных нормативных правовых актов, на которых основано лекарственное обеспечение, являются: федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регулирующий отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, и федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», регулирующий отношения, возникающие в связи с обращением лекарственных средств на территории России. Предоставление отдельным категориям граждан мер социальной поддержки при оказании лекарственного обеспечения осуществляется в соответствии с федеральными законами «О государственной социальной помощи» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановлениями Правительства РФ и прочими нормативными правовыми актами.
Государственная политика обеспечения населения лекарственными средствами направлена на предоставление их потребителям в достаточном ассортименте и объемах по доступным ценам и осуществляется путем развития рынка фармацевтических услуг. При этом рынок лекарственных средств России состоит из двух основных сегментов: коммерческого и государственного. Коммерческий сегмент рынка лекарственных средств включает в себя аптечные продажи лекарственных средств и парафармацевтики без учёта продаж по Программе ДЛО. Государственный сегмент рынка лекарственных средств, занимающий около 31% объёма рынка, включает в себя аптечные продажи лекарственных средств по Программе ДЛО, региональной льготе, а также реализацию через лечебнопрофилактические учреждения. Основной тенденцией российского рынка лекарственных 78
средств на протяжении последних лет является переключение потребителей на дженериковые лекарственные препараты.
В России действует программа, предполагающая выдачу бесплатных или льготных медикаментов определённым категориям граждан. Одной из основополагающих программ льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) является программа ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными препаратами), предусматривающая обеспечение льготников необходимыми препаратами в соответствии со стандартами медицинской помощи.
Одним из элементов, характеризующих доступность лекарственных препаратов, является льготное обеспечение ими определенных категорий граждан, которое реализуется через проведение государственных (муниципальных) закупок и дальнейшее распределение таких препаратов между гражданами по определенным критериям.
В основе существующей системы лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях лежит принцип бесплатного или льготного отпуска препаратов отдельным группам населения за счет средств федерального и регионального бюджета.
Все население, подлежащее лекарственному обеспечению, можно подразделить на три группы: финансируемые из федерального бюджета в рамках социальной помощи на основе Федерального закона «О государственной социальной помощи» (федеральные льготники), финансируемые по программе ВЗН (высокозатратные нозологии), и из бюджета региона (региональные льготники и льготники, обеспечиваемые по программе редких (орфанных) заболеваний). Разделение льготников на федеральных и региональных объясняется разными источниками финансирования обеспечения лекарственными препаратами. Финансирование расходов на льготное лекарственное обеспечение федеральных льготников осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации, а региональных - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
В работе было также проанализировано состояние лекарственного обеспечения в Томской области. Сделан вывод, что лекарственное обеспечение населения является одним из приоритетных направлений органов власти Томской области. В нашем регионе увеличивается финансирование программ льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, четко обозначены субъекты, ответственные за лекарственное обеспечение населения, определены их полномочия и реализуются конкретные мероприятия, позволяющие улучшить состояние лекарственного обеспечения населения Томской области.
Вместе с тем, для Томской области характерно наличие всех основных проблем лекарственного обеспечения Российской Федерации в целом. К ним относятся проблемы обеспечения лекарственными средствами сельских жителей Томской области, существующие проблемы в системе выписки рецептов населению, отсутствие четко отлаженной системы обновления Перечня ЖНВЛП, эффективность препаратов, включенных в него, а также многие другие.
Лекарственное обеспечение населения Томской области должно стать заботой как государственной власти, так и местного самоуправления. Возможно, тогда это принесет долгожданный результат, и жители отдаленных населенных пунктов Томской области будут обеспечены качественными, эффективными и доступными лекарственными средствами.
По результатам проведенного исследования можно заключить, что в Российской Федерации продолжаются работы по формированию эффективной системы лекарственного обеспечения с учетом льготных категорий граждан. Пересмотр существующих льготных категорий населения должен проводиться в сторону их расширения в соответствии с декларируемыми принципами национальной политики: увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.
Материалы исследования могут быть использованы для дальнейшего научного исследования системы лекарственного обеспечения населения Российской Федерации и поиска направлений ее совершенствования.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 2 авг. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 18 июля 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
4. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС [Электронный ресурс] : закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (ред. от 27 дек. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
5. О защите прав потребителей [Электронный ресурс] : закон РФ от 7 февр. 1992 г. № 2300-1 (ред. от 18 марта 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
6. О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы [Электронный ресурс] : закон РФ от 15 янв. 1993 г. № 4301-1 (ред. от 6 июня 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
7. О ветеранах [Электронный ресурс] : федер. закон от 12 янв. 1995 г. № 5-ФЗ (ред. от 29 июля 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
8. О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы [Электронный ресурс] : федер. закон от 9 янв. 1997 г. № 5-ФЗ (ред. от 6 июня 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
9. О наркотических средствах и психотропных веществах [Электронный ресурс] : федер. закон от 8 янв. 1998 г. № 3-ФЗ (ред. от 26 июля 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
10. О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием
[Электронный ресурс] : федер. закон от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ (ред. от 7 марта 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
11. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс] : федер. закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (ред. от 1 апр. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
12. Об обращении лекарственных средств [Электронный ресурс] : федер. закон от 12 апр. 2010 г. № 61-ФЗ (ред. от 2 авг. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
13. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ (ред. от 26 июля 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
14. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 29 мая 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
15. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 апр. 2013 г. № 44-ФЗ (ред. от 27 июня 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
... всего 71 источников