Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЛИДЕРСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №184373

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Лидерство в современной организации
1.1 Понятие лидерства и его роль в развитии современной организации 5
1.2 Взаимосвязь лидерства и организационной культуры 13
2 Анализ организационной культуры ООО «ВЕКТОР » с позиции лидерства
2.1 Анализ поверхностного и подповерхностного уровней организационной культуры 27
2.2 Анализ глубинного уровня организационной культуры и его направленность
на лидерство 32
3 Усиление лидерства в ООО «ВЕКТОР» на основе поддержки организационной культуры
3.1 Оценка влияния организационной культуры на развитие лидерства 41
3.2 Анализ состояния организационной культуры и лидерства 48
3.3 Поддержка организационной культуры с целью развития лидерства 54
Заключение 59
Литература 62


В условиях динамично развивающегося рынка и нестабильной экономической ситуации в стране, для организаций - участников рыночных отношений на первый план выходят факторы, определяющие конкурентные преимущества организации. В современном мире компании могут приобрести новейшие разработки, использовать инновационные продукты и внедрять новые технологии производства. Большинство этих элементов помогающих достичь конкурентной состоятельности на рынке, доступны, но, как правило, требуют больших капиталовложений и могут не принести желаемого результата, если будут использованы недостаточно эффективно. В рамках данной ситуации одним из основных аспектов, способных оказать влияние на эффективность использования ресурсов, а также увеличить производительность труда сотрудников, становятся такие факторы как лидерство и организационная культура. Менеджер, обладающий качествами лидера и умеющий их эффективно применять и корректировать, а также правильно построенная организационная культура способны повысить положительную динамику развития предприятия в целом. Для создания и эффективной работы компании необходим менеджер, но не номинальный управленец, а высококлассный специалист, обладающий базисом знаний багажом опыта и несомненными качествами лидера.
Таким образом, данная выпускная работа посвящена актуальной для современной организации теме - лидерству и его взаимосвязи с организационной культурой.
Стратегия развития организации и эффективность лидерства связаны с объективными и субъективными возможностями лидера, его способностью управлять группами, создавать и укреплять отношения, осуществлять взаимодействие, как на внутреннем, так и на внешнем уровне организации.
Цель - изучение роли лидерства и организационной культуры в организации, их взаимосвязи, и направлений усиления организационной культуры с целью развития лидерства.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ роли лидера в современной организации.
2. Провести анализ деятельности и функционирования организационной культуры в компании с позиций лидерства.
3. Разработать рекомендации по внесению изменений в организационную культуру и стиль управления в компании.
4. Предложить мероприятия по поддержке организационной культуры и ее усиления лидерства с целью развития лидерства.
Теоретической базой послужили труды отечественных и зарубежных исследователей таких как Адизес И.К., Уэббер М., Шеин Э., Ильин В. А., Роббинс С.П., Митчел Т., Павлова А.П. и др. С целью анализа организационной культуры и лидерства в ООО «ВЕКТОР» были использованы внутренние источники информации, а также сайт компании.
В работе были использованы эмпирические методы для идентификации проблемной области исследования, специальные методы менеджмента, теории организационной культуры. Также в работе использовались социологические методы сбора информации, в частности опросник экспресс-диагностики организационной культуры К. Камерона и Р. Куинна.
Практическая значимость работы состоит в возможности доведения предложенных рекомендаций до руководства ООО «ВЕКТОР».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Культура и лидерство понятия взаимосвязанные. Лидерство является основополагающим аспектом, в рамках которого можно воздействовать и изменять организационную культуру. Лидер - определяющий фактор организационной культуры. Если управляющий, менеджер, директор, человек стоящий у руля организации, не будет обладать в должной мере лидерскими качествами, то не руководящий состав будет управлять организационной культурой, а организационная культур будет управлять ими. Если лидер непоследователен, рассеян и не имеет перед собой четких целей, то подчиненные станут использовать собственный опыт или неправильно истолковывать цели организации базируясь на мнимых сигналах от руководителя. Лидер и менеджер это не взаимозаменяющие определения, но грамотный менеджер всегда будет сочетать в себе эти два понятия, будет не только номинальным управленцем, но и вдохновителем всей команды сотрудников.
Главные качества успешного лидера, управляющего организацией - это доверие, знание и власть. Основная задача лидера постоянная работа над собой и создание благоприятного социального климата для своих подчиненных, способствующего раскрытию потенциала и увеличению эффективности работы. Управление персоналом, снижение неблагоприятных факторов адаптации новых сотрудников, управление конфликтами, выбор и оценка стратегии, реакция на изменения в окружении, риски и ответственность за принятые решения - это основные задачи на которых сосредотачивается успешный руководитель.
Понятие лидерство воспринимается как процесс совершенствования организационной культуры. Процесс позволяющий развивать такие элементы организационной культуры, которые в совокупности смогут обеспечить эффективную деятельность организации, а также реализацию стратегии компании. Лидер, который не стремится к совершенствованию организационной культуры и повышению ее эффективности, не может называть себя эффективным менеджером. Чтобы управлять культурой, лидеру нужно уметь воспринимать и оценивать элементы своей собственной культуры, уметь меняться ради выживания и эффективной работы всей организации. Чем динамичнее развивается окружающая среда, тем больше вероятность, что не все элементы организационной культуры будут успевать, ей соответствовать. В данных условиях возрастает потребность в руководстве, которое сможет активизировать процессов направленных на изменения культуры организации. Таким образом, всякий раз, говоря о динамике куль туры, первым аспектом рассмотрения будет лидерство.
В данной работе были рассмотрены, теоретические основы, основные подходы к оценке и анализу организационной культуры. Рассмотрено понятие таких аспектов как лидерство и организационная культура и их влияние на деятельность компании. Проведены оценки и аналитические выводы сложившейся организационной культуры и даны рекомендации по ее усовершенствованию в целях повышения эффективности работы компании в целом. Задачей для данной работы, было подойти к рассмотрению взаимного влияния лидерства и организационной культуры основываясь на научных работах современных представителей школ менеджмента и дать оценку и рекомендации организационной культуры ООО «ВЕКТОР»
Опираясь на вышеизложенные исследования и теории, можно сказать, что, несмотря на палитру разнообразия исследований лидерских качеств и структуры организационной культуры предприятия, цель этих исследований создать методологические рекомендации по взаимодействию лидера и его последователей. Управление человеческими ресурсами представляет собой сложную структуру и выделяет такие элементы структуры управления человеческими ресурсами, как: организационное планирование; анализ работы и рабочих мест; оценка успешности выполнения; подбор, оценка и расстановка кадров; формирование и сплочение команд; обучение и развитие персонала; администрирование компенсаций за труд; оптимизация условий на рабочих местах; разрешение конфликтов и трудовых споров и над всеми этими аспектами необходимо проводить работу. Создание благоприятного климата во внутренней структуре организации, для ее успешного функционирования в динамично развивающейся внешней среде. Дать возможность компаниям, вновь создаваемым или функционирующим уже не один десяток лет, свод правил для работы над одним из своих главных преимуществ, над сильной организационной культурой и прогрессивным лидером, возглавляющим компанию.
Стратегические цели ООО «ВЕКТОР» - расти и развиваться, расширять свою сферу деятельности, увеличить долю на рынке и достичь максимально эффективности в использовании не только материальных ресурсов, но и человеческого ресурса. Человеческий ресурс оценивается компанией как один из важных аспектов в достижении конкурентного преимущества, а, следовательно, ООО «ВЕКТОР», готова прилагать усилия для достижения положительной динамики в развитии своей организационной культуры.
Курс, заданный компанией в построении и развитии организационной культуры, был верным, но с течением времени в условиях постоянно изменяющейся внешней среды нуждается в корректировке и свежих вливаниях. По итогам проведенного анализа и разработок, можем сделать ряд выводов. Используя, полученные рекомендации по изменению типа организационной культуры с рыночного типа на адхократическую, а также коррекции стиля руководства организацией в сторону трансакционного и всестороннему развитию кода PAEI руководителя. Проведению дополнительных тренингов и обучений, направленных на укрепление веры сотрудников в силы компании и достижимость поставленных целей, мероприятий по неформальному общению и сближению сотрудников, создание единой сильной команды. ООО «ВЕКТОР»удастся укрепить свою организационную культуру, повысить мотивацию, а значит повысить эффективность своей компании. Что позволит, в свою очередь укрепить позиции на рынке и даст дополнительное конкурентное преимущество в виде человеческого ресурса, сплоченного сильной и четко выстроенной организационной культурой.



1. Bass B. M. (1997). Transformational leadership: Industrial, military, and educational impact. Mahwah, NJ: LawrenceErlbaumAssociates, Inc.
2. Аверин А.Н., Никонова О.В. Управление персоналом (человеческими ресурсами): учебно-методический комплекс. - М.: Изд-во РАГС, 2015. - 54 с.
3. Адизес И. К. «Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует». М.: Альпина Паблишер, 2014. - 266 с.
4. Альтшуллер А.А. Практическая психология для менеджера. - М.: Феникс, 2013. - 384 с.
5. Архангельский Г.А., Лукашенко М.А., Телегина Т.В. Тайм-менеджмент. Полный курс. - М.: Альпина Паблишер, 2012. - 311 с.
6. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом. - М.: Премиум, 2013. - 423 с.
7. Басенко В. П. Организационное поведение : учебное пособие : [для студентов вузов, обучающихся по специальности "Менеджмент организации"] / В. П. Басенко, Б. М. Жуков, А. А. Романов. - Москва : Дашков и К°, 2014. - 380 с
8. Бусов В.И. Управленческие решения, учебник, М.: Юрайт, 2014. - 254 с.
9. Буянов В.И., Дружинин Е.С. Профессиональные стандарты управления персоналом: отечественный и зарубежный опыт: учеб. пособие для вузов. - М.: Изд-во РАГС, 2014. - 60 с.
10. Василенко С.В. Корпоративная культура как инструмент эффективного управления персоналом. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2014. - 136 с.
11. Веснин В.Р. Стратегическое управление. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2017. - 300 с.
12. Виханский О.С. Менеджмент: учебник. 3-е изд-е. - М.: Гардарики, 2014. - 200 с.
13. Вучкович А.А. Оценка результатов деятельности. - М.:МЦФЭР, 2013. - 111 с.
14. Вязигин А.В. Оценка персонала высшего и среднего звена: учебник. - М.: Вершина, 2015. - 577 с.
15. Граждан В.Д. Теория управления. - М.: Гардарики, 2014. - 416 с.
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ