АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические исследования в сфере территориального брендинга 8
1.1 Бренд территории: определение, составляющие, активы и условия
функционирования 8
1.2 Брендинг территории: инструменты, коммуникативная деструктивность,
модели формирования 16
2 Анализ брендов регионов Сибирского федерального округа (СФО) 24
3 Методика формирования бренда территории на примере Томской области 53
3.1 Этап 1. Разработка платформы бренда и визуализация концепции 53
3.2 Этап 2. Разработка визуального бренда и брендбука 64
3.3 Этап 3. Разработка сайта территории 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Локальные культурные бренды, отмеченные в рамках проекта «Живое наследие» 90
Понятие «территориальный брендинг» (также известный как «брендинг мест») зародилось и начало активно использоваться в США и Европе в конце XX в., первоначально воспринимаясь только как способ создать позитивный имидж территории. С течением времени и развитием практики территориального брендинга стало ясно, что он может стать одним из факторов, который приведет к улучшению социальноэкономических показателей и качества жизни, уменьшению оттока населения в другие регионы, привлечению туристов, инвесторов, ресурсов и средств. Именно поэтому сейчас территориальный брендинг воспринимается как один из эффективных инструментов развития территории.
Актуальность данной работы заключается в том, что территориальный брендинг субъектов СФО и РФ в целом может способствовать достижению стратегических целей социально-экономического развития. В частности, согласно данным Министерства экономического развития Российской Федерации, для государства приоритетными направлениями являются «Региональное развитие» и «Инвестиционная деятельность». Важность развития «Инвестиционной деятельности» обусловлена необходимостью разработки инновационной и конкурентоспособной продукции и увеличения неэнергетического экспорта, а для «Регионального развития» необходима разработка индивидуальных программ развития по обеспечению устойчивого развития территорий. Территориальный брендинг актуален для реализации данных задач, т.к. в перспективе он может способствовать созданию позитивного имиджа территории и товаров местного производства, стимулировать развитие экономики и туризма, а также способствовать развитию городского сообщества, внутреннего туризма и патриотизма.
В связи с актуальностью брендинга территорий в России не только увеличивается число специалистов в сфере брендинга, но и создаются отдельные брендинговые агентства, принимающие заказы от региональных органов власти на разработку территориальных брендов. Например, брендинговое агентство «Punk You Brands» разработало визуальный бренд туркластера Кемеровской области, а брендинговое агентство «Мелехов и Филюрин» - бренд Новосибирской области. Все это свидетельствует о том, что сфера территориального брендинга активно развивается. Поэтому актуальность приобретают не только дизайн-студии, занимающиеся разработкой визуальных брендов, но и специалисты-аналитики, способные создать правильную стратегию бренда.
Стоит заметить, что многие субъекты РФ уже имеют свои территориальный бренды, включая туристические, культурные, продуктовые и т.д. Однако, данная работа сможет подробнее представить теоретические основы территориального брендинга, разработанные ведущими зарубежными и российскими специалистами по маркетингу и брендингу, проанализировать существующие бренды субъектов СФО, включая историю их формирования, достижения и оценку с точки зрения «потребителя», а также продемонстрировать методику создания территориального бренда на примере Томской области, что позволит детально рассмотреть этапы создания качественного бренда территории и избежать наиболее распространенных ошибок в процессе брендинга.
Степень изученности темы. В современной России понятие «территориальный брендинг» используют многие - туроператоры, представители органов власти, журналисты, политологи и экономисты, а также различные специалисты по маркетингу и брендингу, которые активно пишут научные работы и статьи на данную тематику. Эти научные исследования можно разделить на 2 основных направления.
Первое направление включает в себя теоретические работы по поиску принципов и составляющих брендов, а также анализу концепций позиционирования регионов. Изучение трудов С.Анхольта, Л.Райс и И.С. Важениной позволило ознакомиться со структурой бренда, особенностями современных брендов и, в целом, понятием «территориальный бренд».
Второе направление изучает модели создания и алгоритмы продвижения территориальных брендов. Труды С.Анхольта, П.Е. Родькина, Д.Н. Замятина, А.Стася и Е.Ю. Баженовой дали представление о разнообразии моделей и подходов к формированию территориальных брендов, а также условиях их функционирования.
Их работы, безусловно, важны для понимания теоретических аспектов территориального брендинга. Однако, их недостаточно, чтобы понять методику брендинга территории субъектов РФ, в частности субъектов СФО, которая бы учитывала не только региональную специфику, но и опыт и ошибки других территорий с целью создания более качественных и продуманных территориальных брендов.
Цель работы - выявить особенности создания территориальных брендов.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие «бренд», «бренд территории», его составляющие и модели формирования;
2) определить способ формирования существующих брендов СФО;
3) охарактеризовать текущее состояние брендов СФО, классифицировать и оценить их с точки зрения «потребителя», а также определить основные проблемы этих брендов и способы их решения;
4) применить методику формирования территориального бренда на примере Томской области.
Объект исследования - генезис территориальных брендов.
Предмет исследования - методика формирования территориального бренда на примере Томской области.
Территориальные рамки. В качестве территориальной рамки для данной работы был выбран Сибирский федеральный округ (СФО). Такой выбор связан с тем, что исторически Сибирь рассматривалась исключительно как сырьевая база России, однако с течением процесса глобализации и ростом конкуренции между территориями, субъекты СФО не только готовы искать свою идентичность и уникальность, но и бороться за привлечение туристов, инвесторов и прочих ресурсов. И именно территориальный брендинг может стать эффективным инструментом, который при правильном применении будет способен оказать положительное влияние на социально-экономическое и туристско- рекреационное развитие регионов. Кроме того, изучение территориальных брендов Сибири и их потенциала интересно мне как местному жителю.
Методологическая база. При написании данной работы использовались такие методы исследования, как анализ и синтез для разбора и оценки визуальных брендов, сравнительный анализ территориальных брендов СФО для выделения общих тенденций и ошибок при территориального брендинге этих субъектов, классификация (типология) территориальных брендов, включенное наблюдение в период Международной туристической выставки «Mitt 2022».
В качестве источников для данной работы использовались Стратегии социальноэкономического развития субъектов СФО, результаты социологических опросов, анкетирований и прочих исследований в рамках проекта «Томская инициатива» 2001г., «Будущее России: взгляд из центра и регионов» 2006г. и «Томское общественное мнение» 2005-2006 гг., новостные материалы региональных и федеральных СМИ (например, Лента, Коммерсантъ, VC.ru, Sostav, Лаборатория новостей, Новости Горного Алтая, Тува- онлайн, НГС Новости и т.д.), материалы, предоставленные на туристических и официальных порталах субъектов СФО (например, Visit Kuzbass, Visit Tyumen, Туристский портал Томской области и т.д.).
Выпускная квалификационная работа имеет традиционную структуру и состоит из введения и трех глав. В первой главе определены понятия «бренд», «территориальный бренд» и «территориальный брендинг», составляющие бренда территории, его активы и условия функционирования. Во второй главе представлены существующие бренды субъектов СФО, приведена их классификация и анализ с точки зрения «потребителя». В третьей главе представлен пример применения методики территориального брендинга, основанный на модели П.Е. Родькина. Далее следует заключение, список использованных источников и литературы и приложения.
Практическая значимость заключается в том, что материалы данной работы могут быть использованы в качестве источника информации о теоретических аспектах бренда и брендинга территорий, в качестве взгляда «потребителя» на существующие бренды СФО с целью их дальнейшего улучшения, а также в качестве примера применения методики формирования территориального бренда на примере Томской области.
Изучение теоретических и практических аспектов территориального брендинга и анализ тематической литературы и источников помогли определить ключевые аспекты создания территориальных брендов и факторы их успешности, а также проанализировать текущее состояние территориальных брендов субъектов Сибирского федерального округа и на примере Томской области показать методику создания территориального бренда по модели П.Е. Родькина.
Таким образом, первая глава позволила определить понятие «бренд», «территориальный бренд» и «территориальный брендинг», их составляющие (например, по «Шестиугольнику» С.Анхольта), материальные и нематериальные активы, особенности, ресурсы, необходимые для создания брендов территорий, условия функционирования, а также модели формирования территориальных брендов. Более того, благодаря подробному изучению теоретических аспектов территориального брендинга удалось выяснить, что бренды территории должны оперировать образами и знаками, которые будут понятны, приятны и известны массовому потребителю. Кроме того, бренд стратег Л.Райс подчеркивает важную роль визуальной и вербальной частей бренда, которые дополняют и усиливают друг друга. По мнению автора данной работы, данная глава дает четкое представление о невероятных масштабах работы над созданием территориального бренда, об огромном количестве факторов успеха брендов территории, а также о количестве денежных средств, экспертов и специалистов, необходимых для успешного территориального брендинга.
Вторая глава дает представление о многообразии территориальных брендов (в особенности, туристических, культурных и продуктовых), существующих на территории Сибирского федерального округа. Помимо этого, была предоставлена оценка этих брендов с точки зрения «потребителя», а также проанализированы планы субъектов по дальнейшему продвижению своих брендов и улучшению имиджа территорий. Также был представлен авторский анализ территориальных брендов СФО, что позволило выделить их общие тенденции и особенности.
Третья глава акцентирует внимание на конкретной модели формирования территориального бренда (а именно, модель П.Е. Родькина), практическое применение которой было продемонстрировано автором данной работы на примере Томской области. В данной главе были выделены ошибки Томской области при создании своего территориального бренда, предложены 3 новых авторских концепции территориального бренда Томской области и даны рекомендации для дальнейшей работы.
Также важно отметить, что предложенные модели формирования территориальных брендов носят общий рекомендательный характер. Так как каждая территория по-своему уникальна и специфична, то единой стратегии территориального брендинга, которая подходит всем территориям без исключения, не существует.
Однако, можно значительно повысить шансы своего бренда на успех, если избегать и исправить такие распространенные ошибки, как:
1) отсутствие теоретических знаний о территориальном брендинге, использование некорректных или устаревших определений вместо того, чтобы провести вводный семинар по брендингу территории и разобраться с основами территориального брендинга - например, бренд Республики Алтай был разработан в рамках «конкурса по разработке товарного знака», т.е. Республика Алтай приравняла территориальный бренд (и его визуальные составляющие) к товарному знаку, что категорически неправильно;
2) проведение народных конкурсов вместо найма профессиональных дизайнеров и дизайн-студий - например, народные конкурсы проводили Республики Алтай и Хакасия, Новосибирская и Томская области;
3) вовлечение в работу над брендом малого количества целевых аудиторий или не привлечение целевых аудиторий вовсе вместо того, чтобы опросить (например, посредством интервью или анкетирования) максимальное число целевых аудиторий, что позволит повысить лояльность к бренду - например, целевые аудитории не привлекал Красноярский край, после чего местные жители остались недовольны и обвинили чиновников в коррупции;
4) игнорирование опыта других территорий по созданию территориального бренда вместо его изучения и учета их ошибок и сложностей - ни один субъект СФО не упоминал исследование других территориальных брендов, т.е. неизвестно, знают ли они вообще об их существовании и опыте;
5) отсутствие достаточно количества каналов коммуникации созданного бренда вместо постоянного взаимодействия с аудиторией - у большинства регионов СФО в Интернете достаточно сложно найти туристический портал или какой-либо другой вебсайт, т.е. не понятно, сайт не существует в принципе или он плохо настроен, поэтому не отображается в поиске. Кроме того, у регионов с веб-сайтом до сих пор размещены ссылки на Instagram и Facebook, которые сейчас заблокированы в России. Таким образом, каналов коммуникации с потенциальными гостями территории и так было мало, сейчас их практически нет;
6) отсутствие мероприятий по продвижению территориальных брендов вместо
того, чтобы продолжать активно продвигать бренд после создания его визуальных составляющих - например, у Омской области и Республики Тыва есть свои бренды территории, но они не упоминаются в Стратегиях социально-экономического развития и Планах мероприятий по реализации Стратегии. Второй пример - Томская и Омская области, которые редко посещают международные туристические выставки вроде «Mitt» или «Интурмаркет».
Подводя итог всему исследованию, изучение теоретических аспектов территориального брендинга, анализ территориальных брендов субъектов СФО и демонстрация применения методики брендинга территории показали, что при качественном и профессиональном подходе к территориальному брендингу, куда будут вовлечены эксперты и специалисты и где будут учтены особенности формирования брендов, особенности массового создания и особенности территории, разработанный территориальный бренд способен оказать положительное влияние на социальноэкономические и туристско-рекреационное развитие территории, в т.ч. привести к увеличению количества туристов, инвесторов и иностранных студентов, к появлению новых рабочих мест, притоку высококвалифицированных кадров и уменьшению оттока местных жителей.