Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №184327

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Физико-географическая характеристика Новосибирской области 5
1.1 Географическое положение 5
1.2 Рельеф и геологическое строение 7
1.3 Климатические условия 11
1.4 Гидрология 15
1.5 Почвенный и растительный покров 20
2. Государственное регулирование проблем обращения с отходами 26
2.1 Государственный контроль и надзор на федеральном уровне 26
2.2 Государственный контроль и надзор на региональном уровне 30
3. Оценка ситуации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области 33
3.1 Объёмы образования ТКО в Новосибирской области 33
3.2 Состояние мест размещения отходов в Новосибирской области 37
3.2.1 Санкционированные места размещения 40
3.2.2 Несанкционированные места размещения 43
3.3 Процессы мусорообработки и термической переработки на предприятиях Новосибирской области 48
3.2.1 Обработка твёрдых коммунальных отходов 49
3.2.2 Термическая переработка твёрдых коммунальных отходов 55
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А Характеристика отходов производства и потребления за 2006-2016 гг. 64


Во все времена человечеству необходимо было решать множество проблем для наиболее комфортной жизнедеятельности, как существующего поколения, так и последующих. Нехватка водных ресурсов, истощение полезных ископаемых, вырубка лесов, деградация лесов и многое другое - результат потребительской деятельности человека. Отходы производства и потребления находятся на другой стороне этой взаимосвязи и являются как огромной проблемой, так и путём решения многих других, но общество лишь сейчас стало постепенно приближаться к рациональным действиям в сфере обращения с отходами. Решение проблем, связанных с образующимся «мусором» в результате любой деятельности общества, задача комплексная и повсеместная. Все страны Земли должны принять во внимание опасность продуктов своей жизнедеятельности и рационально избавляться, получая от них и выгоду.
В выпускной квалификационной работе предлагается оценить систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области. Этот вопрос актуален как для самой области, так и для других субъектов Российской Федерации, так как на рассматриваемом примере можно убедиться в рациональности тех или иных действий государственных органов и простых граждан.
Цель работы - оценка сложившейся системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить физико-географические особенности территории;
2. Рассмотреть полномочия органов федерального и регионального уровня в области обращения с отходами;
3. Оценить объёмы образования отходов на территории Новосибирской области;
4. Проанализировать состояние мест размещения отходов потребления;
5. Изучить деятельность по мусорообработке и мусоросжиганию.
В ходе работы были применены следующие методы исследования: статистический, математический, сравнительно-описательный, картографический.
Автор выражает благодарность Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, особенно отделу экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности в лице Капицы Ольги Александровны.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённых исследований были получены следующие результаты:
1. Изучены физико-географические условия расположения территории Новосибирской области, закладывающие в основу территориальной схемы обращения с отходами принципиально значимые особенности. В ходе анализа территории было выявлено, наилучшее место проживания жителей приурочено к восточной части области. В западной части области особыми условиями можно считать наличие большого количества озёр, а также равнинный рельеф и отличающийся суровостью климат. В северо-восточной части берут начало Васюганские болота, которые формируют собственный природно-территориальный комплекс, весьма затрудняющий проживание людей. Южные районы отличаются более плодородными почвами, и развитие муниципальных районов осуществляется в сторону сельского хозяйства. Восточные территории, где и расположены наиболее густо населённые районы области, а также административный центр, обладают наиболее выгодными условиями для проживания именно городского населения, которое характеризуется как наибольший производитель твёрдых коммунальных отходов. Новосибирск, сам по себе, является важным фактором застройки приближённых территорий; со временем он расширяется и увеличивается за счёт притока сельского населения и жителей других городов, поэтому восходящие объёмы образования ТКО можно соотнести с ростом именно административного центра области. При формировании новой территориальной схемы и при строительстве полигонов ТКО стоит учитывать особые физико-географические условия, которые должны быть предусмотрены на всех этапах эксплуатации объекта, включая основной - планирование. Примером таких условий могут служить: ровные участки поверхности, низкое залегание грунтовых вод, глинистые или суглинитые почвы, отсутствие на прилегающей местности болотных угодий. Территория Новосибирской области в целом благоприятствует строительству новых объектов и развитию комплексной схемы в сфере обращения с отходами.
2. Произведён анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации в области обращения с отходами, в которых существуют как достоинства, так и недостатки. К положительным изменениям привели относительно недавние изменения в структуре, например обязательность выбора одного или нескольких региональных операторов осуществляющих обращение с отходами на территории всей области. Это существенно упрощает контроль в рассматриваемой сфере, упорядочивает действия организации, осуществляющей сбор, транспортировку, размещение и иные действия с отходами. К достоинствам также можно отнести запрет на размещения на несанкционированных площадках, но сохранение такого понятие как «накопление» позволяет осуществлять хранение в течение 11 месяцев на необорудованных площадках, что негативно сказывается на окружающей среде в любом случае, а также затрудняет контроль за сроками. К недостаткам можно отнести и расплывчатые трактовки понятий, встречающихся во всех нормативно-правовых актах, это вызывает споры в суде и выгодное для нарушителей положение. Отмечается положительная тенденция в изменениях законодательства, которая способствует улучшению правовой стороны вопроса.
3. Оценены объёмы образования отходов производства и потребления за период с 2006 г. по 2016 г. и установлено, что в последние наблюдаемые года их образование увеличилось в 6 раз. Предположительно, это связано с увеличением населения области, усилением горно-добывающей, обрабатывающей, обеспечивающей компонентами энергетики и развитием сельскохозяйственного сектора. Подобное увеличение может быть связано также с регистрацией несанкционированных свалок промышленных отходов и их ликвидация. Учёт этих объёмов отходов, ранее не нормируемых существенно увеличило общий объём отходов. Подобные изменения в структуре с ТКО невозможны, потому что динамика изменения объёмов только ТКО относительно постоянна за последние четыре года.
4. Выявлены районы наибольшего скопления несанкционированных свалок и места размещения санкционированных полигонов, включённых в ГРОРО. С изменением законодательства количество несанкционированных объектов сокращается, ликвидация отходов происходит круглогодично, подключены все возможные уровни фиксации, как государственный надзор, так и общественный. Создание новых и включение старых объектов размещения ТКО/ТБО в ГРОРО позволяет сделать хранение и захоронение во многих районах области полностью легальными, на основе всех законодательных актов. В работе проведена связь между образованными свалками и плотностью населения, которое и является основным производителем и координатором ТКО. Говорить о прямой зависимости нельзя, ведь влияет ещё множество других факторов, например как наличие регламентированного объекта размещения отходов на территории муниципального района, его ближайшее месторасположение. Объекты, внесённые в ГРОРО, размещены по территории области крайне неравномерно, в основном располагаются на востоке области, вблизи с административным центром области, который осуществляет транспортировку на любые возможные объекты размещения, включая и те, что являются несанкционированными «полигонами». Крайняя неравномерность распространения подобных объектов, отвечающих всем требованиям, говорит об отсутствии комплексности развития системы обращения с отходами.
5. Изучены процессы мусоросжигания и мусорообработки, рассмотрено
развитие области в сторону альтернативных вариантов относительно захоронения отходов. Анализ показал, что существующие предприятия по мусоропереработке отходов потребления неэффективны и не используются с заявленной мощностью. Так МПЗ №2 был на грани банкротства, но со вступлением в силу поправок в текущем законодательстве, можно говорить о его востребованности в сфере обращения с отходами. Введённый в эксплуатацию мусоросжигательный завод в Коченёво не представляется целесообразным для оценки в связи отсутствием данных о его деятельности. Строительство новых объектов, подразумевающих сортировку, обработку и размещение лишь планируется в связи с принятием нового концессионного соглашения. Новая территориальная схема должна вступить в силу с 2019 года, но на момент представления работы её оценка не представлялась возможной. Территориальный оператор по обращению с отходами для всей области не выбран.



1. Федеральный закон [Электронный ресурс] N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. (в редакции от 31.12.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
2. Федеральный закон [Электронный ресурс] N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. (в редакции от 28.12.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
3. Положение о Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу - М., 2016. - №572.
4. Положение о Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области (в ред. постановлений Правительства Новосибирской области от 17.05.2016 N 138-п, от 11.04.2017 N 140-п) - Постановление правительства Новосибирской области от 24.08.2015, № 309-п;
5. Положение об отделе экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области - Постановление Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области от 14.03.2016.;
6. СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». - Взамен СанПиН 2.1.7.722-98. - М. : Информ.-издатель. центр Минздрава России, 2001 - № 16.;
7. Алексеенко С.В. Утилизация твёрдых бытовых отходов в Новосибирской области: научно-технические разработки и современное состояние / С. В. Алексеенко, Л. Н. Перепечко, А. Н. Тугов // Вестник НГУ. Сер. Соц.- эконом. науки. - 2013. - Т. 13 - №4.;
8. Бельдеева Л.Н. Экологические безопасное обращение с отходами / Л.Н. Бельдеева, Ю.С. Лазуткина, Л.Ф. Комарова; под общ. ред. Л. Ф. Комаровой; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. - 2012. - 155 с.;
9. География Новосибирской области : [учеб. пособие для общеобразоват. учреждений] / В. М. Кравцов, Р. П. Донукалова. - 3-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 1999. - 205 с.: ил.
10. География Новосибирской области : [учеб. пособие для учащихся] / под ред. А.Г. Кривоноговой. - Новосибирск: Зап.- Сибирское кн. изд., 1969. - 127 c.;
11. Государственный доклад «Состояние окружающей среды Новосибирской области в 2006 году» - Новосибирск, 2007 - 115 с.;
12. Государственный доклад «Состояние окружающей среды Новосибирской области в 2008 году» - Новосибирск, 2009 - 129 с.
13. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Новосибирской области в 2016 году» - Новосибирск, 2017 - 307 с.;
14. Земцов А. А., Савченко Н. В. Современное геоэкологическое состояние Васюганского болотного массива // Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредельных регионов: прошлое, настоящее, будущее. - Мат-лы II Междунар. Конф. 2-24 сентября 2010 г. - Горно-Алтайск : РПО ГОУВПО «Горно-Алтайский госуниверситет», 2010. - С. 180 - 186.
15. Масленников А.Ю. Мусоросортировочные предприятия. Справочник / А. Ю. Масленников. - М., 2006 - 127 с.
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ