АННОТАЦИЯ
Введение 3
1 Теоретические основания предоставления и оценки удовлетворенности получателей
государственных услуг, оказываемых в электронной форме 6
1.1 Цифровизация государственного управления: сущность, основания, технологии 6
1.2 Технологии оценки удовлетворенности получателей государственных услуг,
предоставляемых в электронной форме 15
1.3 Лучшие практики разработки и применения технологий оценки удовлетворенности
государственным услугами, предоставляемыми в электронном виде 27
2 Анализ использования и эффективности применения технологий оценки
удовлетворенности получателей государственных услуг, предоставляемых в электронной форме в Томской области 34
2.1 Анализ основ деятельности органов власти и учреждений, предоставляющих услуги
в электронной форме в Томской области 34
2.2 Анализ эффективности технологий по оценке удовлетворенности получателей государственных услуг, предоставляемых в электронной форме в Томской области. ...41
2.3 Методы повышения удовлетворенности получателей государственных услуг,
предоставляемых в электронной форме 48
Заключение 55
Литература 56
Повсеместная цифровизация является важным трендом современности. В том числе, с помощью цифровизации можно достигать более высокого качества и адресности в предоставлении государственных услуг путем их перевода в электронную форму.
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время в Российской Федерации активно реализуется процесс цифровизации экономики, что отражается, в том числе, в трансформации правового поля. За последние годы в Российской Федерации принято большое количество нормативно-правовых документов, которые как постулируют необходимость перехода на электронный способ оказания государственных услуг, так и фиксируют параметры таких услуг. Например, федеральный проект «Цифровое государственное управление» [6] национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» включает три инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года: цифровой профиль гражданина, госуслуги онлайн, электронный документооборот. Проект направлен на оптимизацию взаимодействия граждан и бизнеса с органами власти с использованием цифровых сервисов. Ключевой целевой показатель, характеризующий достижение национальной цели - увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95% к 2030 году.
Важнейшим для процесса цифровизации экономики Российской Федерации выступает федеральный проект «Клиентоцентричность» [7]. В рамках данного проекта трансформируется подход к оказанию услуг гражданам, смещая акцент на достижении результата, а не на процедуру обработки и рассмотрения обращений.
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию технологии оценки удовлетворенности государственными услугами в электронной форме.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить и обобщить сущностные характеристики сервисного подхода в ГМУ.
2. Проанализировать нормативно-правовые основы цифровизации
государственных услуг.
3. Выявить технологии оценки удовлетворенности государственными услугами, предоставляемыми в электронной форме.
4. Обобщить российский и зарубежный опыт разработки и применения технологий оценки удовлетворенности государственными услугами, предоставляемыми в электронном виде.
5. Выявить особенности деятельности и организационно-управленческой документации Администрации Томской области в части оказания электронных услуг.
6. Разработать рекомендации по совершенствованию технологии оценки удовлетворенности государственными услугами, предоставляемыми Администрацией Томской области в электронной форме.
Объект выпускной квалификационной работы - государственные услуги, предоставляемые в электронном виде. Предмет - удовлетворенность получателей государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.
Проблема исследования заключается в многообразии технологий оценки удовлетворенности потребителями муниципальных услуг в электронном виде, а также в том, что, несмотря на применение информационных технологий в управленческой" деятельности, государственные и муниципальные органы во многом по-прежнему применяют бумажную обработку информации.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты проведенного исследования, а также предложения по совершенствованию технологии оценки государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, могут быть рекомендованы к использованию в Администрации Томской области.
В исследовании использовались следующие методы: анализ научной литературы, наблюдение, синтез, сравнительный" анализ, логический, индукция, дедукция. Эмпирическая часть исследования опирается на данные Департамента цифровой трансформации Администрации Томской области в части проведения исследований по определению степени удовлетворенности получателей государственных услуг, предоставляемых в электронном виде.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические подходы к цифровизации публичного управления, технологии оценки уровня удовлетворенности государственными услугами; также проведен анализ зарубежного и российского опыта оценки уровня удовлетворенности муниципальными услугами в электронном виде.
Вторая глава посвящена анализу основ деятельности и организационноуправленческой документации Администраций Томской области в части оказания муниципальных услуг в электронном виде. Исследуется оценка удовлетворенности потребителей электронных услуг. Даются рекомендации по улучшению предоставления услуг Администрацией Томской области в электронной форме.
В начале XXI века в России началось построение сервисного государства, роль которого сводится, с одной стороны, к регулированию сферы услуг, а с другой - к предоставлению широкого спектра услуг гражданам и организациям.
За последние несколько десятилетий в Российской Федерации построена новая система предоставления государственных услуг. Так, основным нормативно-правовым актом в данной сфере стал принятый в 2010 году федеральный закон «Об организации предоставления государственных услуг». Дальнейшее развитие административной реформы в Российской Федерации в сфере предоставления государственных услуг связано с активным внедрением электронной формы предоставления государственных услуг, которая обеспечивает множество преимуществ: рост скорости обработки данных и сокращение сроков предоставления услуг; рост качества предоставления государственных услуг и их доступности; снижение затрат за счет автоматизации процесса приема, выдачи документов, а также межведомственных запросов; устранение коррупционных явлений за счет устранения влияния человеческого фактора при обращении заявителя за услугами.
Стремительное развитие и проникновение информационно
телекоммуникационных технологий в сферу государственного управления позволило органам государственной власти широко использовать их для повышения качества предоставляемых услуг. Для оценки данного параметра услуг в каждом субъекте РФ проводится мониторинг качества государственных услуг, представляющий собой отслеживание степени удовлетворения требованиям потребителей по основным параметрам.
В работе были рассмотрены различные авторские методики для оценки качества государственных услуг, общей важной составляющей которых является учет мнения получателя о качестве услуг.
Процесс оптимизации предоставления государственных услуг в электронном виде был рассмотрен на примере Томской области, в которой так же, как и в других субъектах федерации, идет работа по расширению перечня государственных услуг, предоставляемых в электронной форме. Реализация данного направления осуществляется под контролем Департамента цифровой трансформации Администрации Томской области.
Рассмотрены результаты мониторинга удовлетворенности населения качеством предоставляемых государственных услуг в электронном виде. Выявлена высокая степень удовлетворенности услугами, предоставляемыми государством в электронной форме, в основном положительное отношение к сервисам, предоставляющим такие услуги.
Основными преимуществами предоставления государственных услуг в электронном виде являются экономия времени, сокращение финансовых затрат и простота в предоставлении документов, необходимых для получения государственных услуг. Главным недостатком электронного предоставления государственных услуг является риск распространения личных данных.
Были разработаны следующие рекомендации по повышению качества государственных услуг в Томской области:
1. Создание персонифицированной среды пользователя на базе Единого портала госуслуг для проактивного предоставления электронных услуг.
2. Обеспечение информационной безопасности региональных электронных сервисов, предоставляющих государственные услуги, и устранение ошибок и сбоев, возникающих при обращении за услугами в электронной форме.
3. Проведение коммуникационной кампании по популяризации электронных государственных услуг в Томской области.
1. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы: Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. №203 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: http://docs.cntd.ru/document/467930562 (дата обращения: 18.03.22).
2. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме
граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67 - ФЗ //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2022)
3. Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года: утверждена Постановлением Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 N 2580 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/467920053 Ддата обращения: 18.03.22).
4. О создании Совета по цифровому развитию при Губернаторе Томской области:
Распоряжение Губернатора Томской области от 23.03.2021 № 54-р // Департамент цифровой трансформации Администрации Томской области. URL:
сйдПа1.1о1тк.цо'.ги>ир1оасГ/скПпс1ег/314.. .Р54.. .docx (дата обращения: 18.03.22).
5. Об утверждении Концепции развития механизмов предоставления государственных услуг в электронном виде: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 2516-р // Электронный фонд правовых и нормативнотехнических документов. URL: http://docs.cntd.ru/document/467930562 (дата обращения: 18.03.22).
6. Об утверждении паспорта федерального проекта «Цифровое государственное управление»: Протокол президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 28.05.2019 N 9 // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/pasport- federalnogo-proekta-tsifrovoe-gosudarstvennoe-upravlenie-utv-prezidiumom-pravitelstvennoi/ (дата обращения: 31.05.22).
7. О проведении эксперимента по апробации инструментов, обеспечивающих
внедрение принципов клиентоцентричности в государственном управлении: Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2021 г. № 3878-р // Гарант: информационно-правовой
портал. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403221094/ (дата обращения: 31.05.22).
8. Концепция формирования информационного общества в России: Решение
Государственной комиссии по информатизации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации от 28 мая 1999 г. № 32. // URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/37cd5e6756dce634c32568c000474a8a (дата
обращения 28.05.2022)
9. Федеральная целевая программа «Электронная Россия»: Постановление
Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. №65 // Министерство
цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. URL: https://digital.gov.rU/ru/activity/programs/6/ (дата обращения 28.05.2022)
10. О Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 632-р // Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. URL: https://digital.gov.ru/uploaded/files/rasp_6-05-2008_N632- r_1.pdf (дата обращения 28.05.2022)
11. О государственной программе Российской Федерации «Информационное
общество (2011 - 2020 годы): Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р // Министерство цифрового развития, связи и массовых
коммуникаций Российской Федерации. URL: https://digital.gov.ru/ru/documents/3564/ (дата обращения 28.05.2022)
12. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы: Указо Президента РФ от 09.05.2017 N 203 Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы // Президент России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919 (дата обращения 28.05.2022)
13. Об информации, информатизации и защите информации: Федеральный
закон от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ // Президент России. URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/7559 (дата обращения 28.05.2022)
14. Об участии в международном информационном обмене: Федеральный закон от 04.07.1996 г. № 85-ФЗ // Президент России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/9688 (дата обращения 28.05.2022)
15. Об информации, информационных технологиях и о защите информации:
Федеральный закон от от 27.07.2006 № 149-ФЗ// Президент России. URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/24157 (дата обращения 28.05.2022)
... всего 72 источников