Аппарат Верховного Суда Российской Федерации, его структура, функции и порядок организации работы (Российский Государственный Университет Правосудия (Уральский филиал))
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика аппарата Верховного Суда 6
1.1. История создания и развития Верховного Суда. 6
1.2. Место Верховного Суда РФ в судебной системе РФ 13
1.3. Структура аппарата Верховного суда РФ 19
Глава 2. Функции и порядок организации работы аппарата верховного суда 24
2.1. Основные функции аппарата Верховного суда РФ 24
2.2. Полномочия Судебного департамента 46
2.3. Порядок организации работы: регистрация дел и подготовка 54
Заключение 64
Список использованных источников 68
Актуальность темы исследования. Статья 31 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает, что «структура, полномочия и порядок деятельности Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его состав органов устанавливаются федеральным законом». Этим законом является Федеральный закон «О судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации». Закон стал важным шагом в решении организационных, кадровых, финансовых и экономических проблем судов общей юрисдикции.
Результатом этой реформы стало создание Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и его филиалов в субъектах Российской Федерации. Судебный департамент должен был взять на себя все обязанности, связанные с работой судов, включая комплектование штата, организацию делопроизводства, обучение персонала и т.д. С созданием Судебного департамента появилось более позитивное восприятие проблем судебной системы в министерствах экономики, финансов и в российском правительстве в целом. Согласованные усилия Верховного суда и Судебного департамента привели к ежегодному увеличению средств, выделяемых судам.
Однако место, полномочия, функции и перспективы развития этого государственного органа до сих пор являются предметом дискуссий среди ученых и практикующих юристов. Несомненно одно: Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации зарекомендовал себя как звено в государственной структуре, способствующее успеху судебной реформы в интересах российского народа, защите прав и свобод россиян в соответствии с Конституцией РФ и международными принципами защиты прав человека. Актуальность разработки данной проблемы обусловлена также тем, что в юридической литературе практически отсутствуют комплексные исследования, посвященные организационной структуре и деятельности судебного департамента. В этой области известны работы О.В. Безлепкина, В. Зарипова, И.И. Корякина и др.
Однако современная практика российской судебной системы показывает, что снижение организационной поддержки реализации вышеуказанных мер значительно снижает имидж этих вопросов, которые находятся в компетенции структур, ответственных за создание условий для независимого и всестороннего отправления правосудия. Если организационное обеспечение судов рассматривать с точки зрения государственного института, то понятие более широкое. Сюда входит: организация судопроизводства в конкретном суде (ведение дел и подготовка дел к судебному разбирательству); выплата заработной платы и обеспечение социальной и правовой защиты судей, государственных служащих и других сотрудников суда; проведение справочно-аналитической работы (анализ статистики, справочная работа по действующему законодательству, обновление нормативно-правовой базы); организация рассмотрения жалоб и апелляций и предоставление юридических консультаций судьям.
Таким образом, в зависимости от характера предоставляемых ресурсов можно выделить следующие виды поддержки: материально-техническая, финансовая, социально-правовая и т.д. Разделение этих видов положений отражено в федеральных законах, таких как Федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также Федеральный закон «О финансировании судов Российской Федерации».
Цель исследования - охарактеризовать особенности правового статуса судебного департамента, определить основные направления совершенствования его деятельности.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе формирования и деятельности аппарата Верховного Суда Российской Федерации.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие структуру, функции и порядок организации работы Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Изучить историю создания и развития Верховного Суда Российской Федерации;
2. Определить место и роль Верховного Суда в судебной системе.
3. Изучить структуру аппарата Верховного суда Российской Федерации.
4. Изучить основные функции аппарата Верховного Суда Российской Федерации.
5. Изучить полномочия и структуру Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
6. Изучить порядок организации работы.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные методы (анализ, синтез), так и частно-научные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой).
Нормативную основу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Гражданско-процессуальный кодекс, Инструкция по судебному делопроизводству в районных судах, иные нормативные правовые акты.
Эмпирическую базу исследования составляет судебная практика, в частности положения Верховного Суда Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как:Г.З. Арутюнова, Е.Н. Антонов, М.В. Баглай, В.М. Бозров, С.С. Горелов.
Структура данной дипломной работы включает в себя введение, две главы, шесть параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.
Благодаря проведенному исследованию можно сделать следующие выводы. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации – это федеральный государственный орган, который организует обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых, областных, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районных, военных и специализированных, органов судейского сообщества, а также обеспечение финансирования мировых судей.
Таким образом, судебный департамент Верховного Суда Российской Федерации прошёл через пять этапов развития и становления, по итогам которых он является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых, областных, городских и других судов Российской Федерации, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.
Верховный Суд РСФСР был учреждён 1 января 1923 года в результате судебной реформы 1922 года. Это произошло в соответствии с «Положением о судоустройстве РСФСР», принятым IV сессией ВЦИК 31 октября 1922 года.
С момента введения судебной реформы в России произошли значительные изменения в организации судебной деятельности. Одним из наиболее важных изменений стало создание в 1998 году Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. Создание специализированного органа по организации деятельности судов общей юрисдикции позволило решить ряд острых проблем, стоявших перед российской судебной системой на момент ее создания. В настоящее время Судебный департамент существует уже десять лет и в целом успешно справляется с возложенными на него задачами.
Однако споры о месте, полномочиях, функциях и перспективах развития этого государственного органа до сих пор ведутся в научной среде и среди практикующих юристов. Бесспорно одно: судебный департамент ВС РФ зарекомендовал себя как звено системы власти, способствуя успешному проведению судебной реформы в интересах населения страны, защите прав и свобод россиян на основе норм Конституции Российской Федерации и в соответствии с международными принципами защиты прав человека.
В структуру аппарата Верховного суда РФ входят:
• Секретариат Председателя Верховного суда;
• Секретариат первого заместителя Председателя Верховного суда;
• Секретариат Пленума Верховного суда;
• Секретариат Президиума Верховного суда;
• Аппараты коллегий Верховного суда;
• Управление систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда;
• Управление по организационному обеспечению рассмотрения обращений Верховного суда;
• Управление документооборота и делопроизводства Верховного суда;
• Управление кадров и государственной службы Верховного суда;
• Управление информатизации и связи Верховного суда;
• Управление по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Верховного суда;
• Управление международного сотрудничества Верховного суда;
• Управление правового обеспечения деятельности Верховного суда;
• Финансово-экономическое управление Верховного суда;
• Управление материально-технического обеспечения Верховного суда;
• Первый отдел Верховного суда;
• Отдел внутреннего финансового аудита Верховного суда.
• Общее руководство деятельностью аппарата осуществляет Председатель Верховного суда РФ.
Судебный департамент возглавляет генеральный директор, имеющий своих заместителей. Сам Генеральный директор назначается и освобождается от должности Председателем Верховного Суда Российской Федерации с согласия Совета судей Российской Федерации. Его заместители также назначаются и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации, но по представлению самого Генерального директора Судебного департамента.
Основными направлениями деятельности Судебного департамента являются:
- разработка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов: деятельность, непосредственно связанная с разработкой правил;
- деятельность по рассмотрению жалоб и обращений граждан в пределах своей компетенции;
- реализация мер социальной защиты мировых судей по ряду направлений;
- меры по обеспечению личной безопасности судей.
Вся работа, связанная в Верховном Суде с документооборотом, осуществляется на основании Инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации и Руководства по делопроизводству в Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Делопроизводство в Верховном Суде представляет собой сложную единую систему организации и работы с процессуальными и иными документами.
Инструкция по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации определяет порядок документирования, организацию работы и основные правила регистрации, рассмотрения, оформления и учета документов несекретного характера и обращений граждан с учетом требований законодательства России в области делопроизводства и архивного дела. Ведение в Верховном Суде секретного делопроизводства осуществляется на основании решения Председателя Верховного Суда в соответствии с законодательными и нормативными актами о государственной тайне.
Основная цель организации делопроизводства в Верховном Суде – обеспечение соблюдения процессуальных прав и интересов сторон, а также обеспечение объективности и справедливости рассмотрения дел. Для этого важно правильно формировать и обработать документацию, обеспечивать доступ к информации, соблюдать сроки и процедуры, а также обеспечивать конфиденциальность и безопасность данных.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, № 1, ст. 1.
3. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 22.12.2017) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ (с изм. от 23.06.2018.)
4. «О военных судах в Российской Федерации» Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
5. Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 N 1406 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013 -2020 годы»//«Собрание законодательства РФ», 07.01.2013, N 1, ст. 13
6. Концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. № 1735-р
Научная и учебная литература
7. Антонов Е.Н. Судебная система РФ / Е.Н. Антонов // Общество и экономика. – 2017. – № 11. – С. 101-105.
8. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов.6-е изд. изм. и доп. / М.В. Баглай – М.: НОРМА, 2015. – 325 с.
9. Бозров В.М. Актуальные проблемы деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации : учебник / коллектив авторов ; под ред. В.М. Бозрова. — Москва : ЮСТИЦИЯ, 2017. — 568 с.
10. Горелов С.С. Судебная система России: проблемы реформирования / С.С. Горелов // Инновационная наука. 2018. № 12-2. С. 154-158.
11. Гумеров А.А. Право и суд в современном мире. Выпуск № 16: Материалы XVI Всероссийской ежегодной научно-практической конференции студентов «Актуальные проблемы юридической науки и судебной практики». – Казань, 2017. – 1020 с.
12. Климов О.Ю. Судебная реформа в России: Проблемы совершенствования процессуального законодательства / О.Ю. Климов. – М.: Городец, 2013. – 452 с.
13. Кузьмин А. Г. Правовые позиции высших судов Российской Федерации как источник российского права//Российская юстиция. -2013. -№ 6. -С. 47-50.
14. Кунаккузина З.Н. Судебная система Российской Федерации / Аллея науки. 2018. Т. 4. № 1 (17). — С. 691-692.
15. Поляков Н.М. Коррупция в судебной системе и методы борьбы с ней / Н.М. Поляков // Отечественная юриспруденция. 2017. № 11 (25). С. 33-36.
16. Радченко В. Закон «О судебной системе Российской Федерации» – базовый закон судебной реформы / В. Радченко // Российская юстиция. – 2017. – № 8. – С. 2-15.
17. Сидоров В.П., Грицкевич Ю.Н. К вопросу о признании судебного решения судебным прецедентом и источником права // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. -2015. -№ 2. -С. 160-165.
18. Ханнанов Р.А., Шапошникова, Р.Р. Проблемы повышения эффективности деятельности судебной власти // Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2016. – № 4 (04). – С. 86-88.
19. Грубцова С.П. Судебные заседания в формате веб-конференции: анализ положений гражданского процессуального законодательства // Арбитражный и гражданский процесс. - 2022. N 7. - С. 34 — 36.
20. Исаенкова О. В., Николайченко О. В., Соловьева Т. В. Иск и исковая форма защиты в гражданском процессе. // М.: Юрайт. - 2023. - 184 с.