Аннотация
Введение 2
1. Управление цепями поставок: эволюция и общая характеристика 4
1.1 От логистики к управлению цепями поставок -
1.2 Общая характеристика цепи поставок 8
1.3 Информационная поддержка в управлении цепями поставок 14
2. Направления повышения конкурентоспособности компаний на основе управления
цепями поставок 20
2.1 Развитие партнерства в цепи поставок и формирование уникальных
конкурентных преимуществ -
2.2 Поддержка управления цепями поставок на основе ERP-системы 29
3. Использование концепции цепи поставок в повышение конкурентоспособности
ООО «Мельник» 39
3.1 Общая характеристика компании и анализ конкурентных позиций на рынке -
3.2 Внедрение ERP- систем в цепи поставок для повышение конкурентоспособности
компании на рынке. 49
Заключение 60
Список использованной литературы
Управление цепями поставок является стремительно развивающимся принципом организации современного бизнеса. За последние десятилетия данная концепция приобрела широкую известность и популярность в РФ и стала одним из ключевых способов повышения конкурентоспособности предприятия на рынке. На данном этапе экономического развития вопросам в отношении способов повышения конкурентоспособности предприятий уделяется большое внимание. Увеличивающееся число функционирующих фирм на рынке ставит вопрос о поиске новых путей повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и, следовательно, компании в целом. Растущая глобализация обостряет сложившуюся ситуацию на рынке и требует незамедлительного решения данной проблемы.
Многие предприятия объединяются в одно, заключают партнерские соглашения для увеличения шансов остаться на рынке и продлить свою жизнеспособность на нем. Но часто нескоординированные действия приводят к обратному эффекту. Рассмотрение партнерства и взаимозависимость производственных процессов как единой цепи ведет к необходимости эффективно управлять имеющейся цепью и искать способы снижения издержек на пути доставки сырья, его преобразования в готовую продукцию и доставки ее до потребителя. Одним из этих способов является создание и эффективное управление цепями поставок. От качественно организованного управления цепью поставок зависит прибыль предприятия и себестоимость выпускаемой продукции. Максимальную эффективность управления цепями поставок можно достичь путем комплексного сочетания менеджмента на различных уровнях производства и маркетинга в компании. Развитие научнотехнического прогресса играет важную роль на современном этапе эволюции общества и становится неотъемлемой частью современной жизни. Научнотехнический прогресс способствует быстрой координации действий и снижению возможных ошибок при принятии важных управленческих решений.
Исходя из вышесказанного, управление цепями поставок является одним из важнейших способов повышения конкурентоспособности компании. Выстраивание партнерских отношений в рамках цепи позволяет быстро и скоординировано маневрировать в условиях изменяющегося рынка, а применение информационных технологий способствует оперативному принятию необходимых для этого решений.
Таким образом, актуальность бакалаврской работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к концепции управления цепями поставок, с другой стороны, растущей необходимостью ее использования на всех этапах доведения конечного продукта от пункта закупки сырья до конечного потребителя через всю цепочку взаимодействующих предприятий с минимальными затратами. Целью данной бакалаврской работы является изучение управления цепями поставок и повышение на основе данной концепции конкурентоспособности предприятия за счет более грамотного подхода к налаживанию партнерских отношений и использования IT- технологий как внутри предприятия, так и во всей цепи поставок в целом.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления цепями поставок;
- выявить направления повышения конкурентоспособности компании на основе управления цепями поставок;
-исследовать использование концепции цепи поставок в повышении конкурентоспособности ООО «Мельник».
Предметом исследования бакалаврской работы является управление цепями поставок. Объектом исследования данной работы является повышение конкурентоспособности предприятия на основе использования ключевых положений цепи поставок. Источниками информации для написания бакалаврской работы послужили учебная литература, научные статьи, обзоры в специализированных и периодических изданиях, а также данные, полученные в ходе прохождения практики на предприятии. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. В рамках данной работы рассматривается вопрос роли управления цепями поставок, так как в повышении конкурентоспособности предприятия необходимо обеспечить эффективное управление.
Современная экономическая ситуация на рынке требует от предприятий быстрого реагирования на постоянно меняющиеся предпочтения потребителя. При этом каждый производитель стремится снизить производимые затраты и увеличить свою прибыль, но в условиях большого количества конкурентов, быстрого развития технологий и изменений в предпочтениях потребителей это становится крайне сложно. На пути деятельности предприятий появляется потребность в поиске новых способов решения возникших проблем и увеличения своей конкурентоспособности для сохранения своего положения на рынке. Управление цепями поставок является одним из важнейших способов повышения конкурентоспособности предприятия.
Управление цепями поставок позволяет рассматривать взаимосвязь всех участников производственного цикла товара как единую цепь поставок. Согласованность действий в рамках денной цепи и преследование единой цели позволяют эффективно управлять имеющейся цепью поставок. Эффективное управление данной цепью обеспечивает формирование конкурентных преимуществ в виде качества продукции, оперативного реагирования на предпочтения потребителей и сокращения издержек. Для обеспечения эффективного управления цепями поставок применяют различные программные продукты на основе ERP- системы. Данные продукты помогают в принятии управленческих решений, планировании и позволяют моделировать различные рыночные ситуации без ущерба предприятию.
В рамках изучаемой темы было исследовано возможность внедрения концепции управления цепями поставок ООО «Мельник» в целях повышения его конкурентоспособности. ООО «Мельник» является средним предприятием, имеет свою точку розничной торговли пищевыми продуктами, занимает определённый сегмент на рынке города и пробует выходить на рынок области. Компания старается обеспечить стабильность своей деятельности собственными силами, сотрудничая с фермерскими хозяйствами, а также с частными фермерами. Большое наличие собственных поставщиков товара, а также полуфабрикатов, сельхоз продукции, все это заставляет управленцев организации рассматривать целесообразность внедрения IT-систем для оптимизации ведения хозяйственной деятельности организации.
В ходе изучения было выяснено, что в данной организации управление цепью поставок не применяется. В связи с этим были предложены к внедрению программные продукта ERP-системы, который послужит эффективному применению управления цепями поставок. Применение данной концепции позволит оптимизировать имеющиеся процессы на предприятии и в случае расширения предприятия и продвижения на рынок области позволит составить достойную конкуренцию имеющимся местным предприятиям.
Снижение затрат в процессе применения ERP-системы позволяет увеличить конкурентоспособность предприятия с помощью оптимальность использования ресурсов за счет планирования. Также снизятся затраты за счет различного моделирования ситуаций, что позволит совершать более выгодные управленческие решения с минимальными затратами. Внедрения ERP-системы объединяет предприятие в единую цепь поставок, что развивает партнерские отношения в рамках цепи поставок и координирует действия каждого ее участника в достижении общей цели, а снижение себестоимости способствует снижению цены на продукцию и увеличивает число потребителей, что также формирует конкурентоспособность предприятия для прибыльной деятельности на рынке.
Также было выявлено, что партнерские связи у предприятия развиты весьма слабо и требуют срочного пересмотра. Для этого ООО «Мельник» рекомендовано воспользоваться методикой отлаживания и укрепления партнерских отношений Ламберта-Немейера. В свою очередь более тесные партнерские отношения позволят улучшить взаимодействие в существующей цепи поставок, а также встроить партнеров во внедряемую ERP-систему.
По итогам работы предприятию даны конкретные практически значимые рекомендации.
1. Аникин Б.А. Логистика / М. 2013. 362 с
2. Аникин Б.А. Основы логистики / М. 2013. 344 с.
3. Аникин Б.А. Классический труд по логистике и управлению цепями поставок // Логистика. № 8. 2012. С. 60-61.
4. Астафуров С.С. Перспективы развития системы товародвижения потребительского рынка: условия и императивы реконфигурации цепей поставок// Современные исследования социальных проблем.-№12-2012 124 с.
5. Бауэрсокс Д., Клосс Д. Логистика. Интегрированная цепь поставок. М.: Олимп - бизнес. 2011. 640 с.
6. Бочкарев А.Л. Планирование и моделирование цепи поставок: Учебное пособие. М.: Альфа-Пресс. 2013. 192 с.
7. Башкатова Ю.И. Современные информационные системы как фактор повышения качества управленческих решений и конкурентоспособности организации// Интернет журнал Наук ведение.-№2 (21)-2014.
8. Брыкин А.В. Поиск механизмов и форм кооперационного взаимодействия в цепях поставок// МИР (Модернизация. Инновации. Развитие).-№2-1 (22)-2015.
9. Виноградов А.Б. Межфункциональная координация при управлении цепями поставок (на примере процесса управления взаимоотношениями с клиентами) // Логистика и управление цепями поставок. № 42. 2013. с. 20-30
10. Гаджинский А.М. Логистика 20-е издание / М. 2012. 480 с.
11. Галактионов Н.А., Быстрова Ю.В. Как организовать цепочку поставок / М.Юнайтед Пресс,.- 2014- 208с.
12. Гайдаенко А.А. Логистика / А.А. Гайдаенко. - М.: КноРус - 2014-267 с.
13. Дыбская В.В. Логистика (полный курс МВА) / М. 2011- 930 с.
14. Зенкова Ж. Н. Логистический подход к управлению предприятием: Учебно - методический комплекс. - Томск: Издательство ТГУ-2012,- 121 с
15. Иванов Д.А. Управление цепями поставок. - СПб.: Изд-во Политехн. унта, 2010. - 660 с...40