Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГ КОРПОРАТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ В НАПРАВЛЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Работа №184143

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 2
1 Теоретические основы корпоративной финансовой политики 4
1.1 Понятие корпоративной финансовой политики 4
1.2 Основные принципы и методы мониторинга корпоративной финансовой политики ..9
1.3 Факторы, влияющие на принятие финансовых решений в компании 14
2 Практические аспекты мониторинга корпоративной финансовой политики в
направлении устойчивого развития 22
2.1 Применение методологии ESG в управлении устойчивым развитием компании 22
2.2 Мониторинг финансовой политики корпорации 31
3 Анализ корпоративной финансовой политики для достижения устойчивого развития на
примере компании «ПАО Сбербанк» 36
3.1 Общая характеристика компании «ПАО Сбербанк» 36
3.2 Анализ финансовых рисков ПАО «Сбербанк» за период 2022-2023 гг 45
3.3 Перспективные направления мониторинга корпоративной финансовой политики в
современных условиях 49
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53


Мониторинг корпоративной финансовой политики в направлении устойчивого развития является крайне актуальным в современном мире, где все больше компаний осознают необходимость интеграции принципов устойчивого развития в свою деятельность.
Устойчивое развитие означает сбалансированное взаимодействие компании с экологической, социальной и экономической сферами общества. Для достижения этой цели необходима хорошо продуманная и эффективная финансовая политика, которая будет учитывать не только финансовые показатели, но и их воздействие на окружающую среду, общество и будущие поколения.
Мониторинг корпоративной финансовой политики в направлении устойчивого развития позволяет компаниям оценить свои усилия в этом направлении, идентифицировать проблемные области и разработать планы улучшения. Это также способствует повышению прозрачности и доверия со стороны стейкхолдеров, что может быть важным конкурентным преимуществом для компании. Все сказанное обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ формирования корпоративной финансовой политики компании в рамках концепции устойчивого развития и на основе анализа существующей практики определение перспективных направлений мониторинга в современных условиях.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) изучить понятийный аппарат, законодательную и нормативную основу, основные принципы и методы корпоративной финансовой политики;
2) выявить факторы, оказывающие влияние на принятие финансовых решений в компании;
3) рассмотреть методологию ESG и провести анализ российской практики мониторинга корпоративной финансовой политики в направлении устойчивого развития;
4) проанализировать корпоративную финансовую политику для достижения целей устойчивого развития на примере ПАО Сбербанк
5) сформулировать перспективные направления мониторинга в современных условиях.
Объектом исследования выступает корпоративная финансовая политика компании.
Предметом исследования является выявление перспективных инструментов мониторинга финансовой политики компании в контексте ее стремления к устойчивому развитию.
Методологической основой решения поставленных задач является использование системного подхода в реализации концепции ESG. Методами исследования выступают: документальный метод, метод сравнений, метод группировок, метод построения аналитических таблиц, контент-анализ нефинансовой отчетности и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
В первой главе будут рассмотрены понятийный аппарат, основные принципы и методы мониторинга корпоративной финансовой политики, факторы, влияющие на принятие финансовых решений в компании.
Во второй главе будет изложена методология ESG в управлении устойчивым развитием компании, описаны основные примеры успешной практики мониторинга корпоративной финансовой политики в РФ.
Третья глава будет посвящена изучению корпоративной политики на примере, будет дана общая характеристика компании ПАО Сбербанк, проведен анализ основных методов политики компании в направлении устойчивого развития, сформулированы перспективные направления мониторинга корпоративной финансовой политики в современных условиях.
Интерес к концепции устойчивого развития проявляют как российские, так и зарубежные ученые. Среди российских ученых можно выделить Н. Моисеева, В. Соколова, В. Легаласова, Р. Сагдеева, И. Фролова, А. Грешневиковского, М. Лемешева, В. Данилов- Данильяна, Ю. Демянко, А. Аксакова, В. Мантатова, Л. Мантатову и др.
Среди зарубежных ученых можно выделить таких, как Р. Карсон, М. Стронг, Д.Х. и Д.Л. Медоузы, Р. Ленуар, Б. Шнайдер, Э. Пестель, Д. Хикс, Н. Стерн, В. Дончев, Н. Десая,
Э. Вайцзеккер, Пан Ги Мун, Я. Пастор, М. Ренер и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Качество разработки корпоративной финансовой политики определяет успешность бизнеса в создании стоимости и возможности его развития в интересах стейкхолдеров. Эффективность и обоснованность этой политики, которая выполняет функцию интеграции бизнес-процессов, в значительной степени определяют благополучие холдинга и его собственников, а также перспективы динамичного развития корпорации.
Таким образом, обобщив материал из публикаций, посвященных понятию организационной финансовой политики, можно сделать вывод о том, что финансовая политика компании представляет собой совокупность решений и перспективных направлений деятельности, имеющих долгосрочную направленность и предполагающих достижение поставленных целей в финансовой деятельности компании. Формирование корпоративной финансовой политики во многом отражает цели и определяет основные направления его финансово-экономической деятельности, формирует систему финансовых отношений, позволяющую эффективно функционировать всей системе управления финансами. Иными словами, финансовая политика предприятия является первостепенной основой построения его финансового менеджмента. Анализ корпоративной финансовой политики ПАО «Сбербанк» с целью достижения устойчивого развития показывает, что банк активно внедряет и реализует комплекс мероприятий, направленных на устойчивое развитие. Эти мероприятия включают в себя как финансовые, так и нефинансовые аспекты, ориентированные на социальную, экономическую и экологическую устойчивость. Финансовая устойчивость и управление рисками: Сбербанк активно управляет финансовыми рисками, что является основой для обеспечения долгосрочной стабильности и устойчивости. Разработка и внедрение современных методов управления рисками позволяет минимизировать негативное воздействие на финансовое положение банка. Инвестиции в инновационные технологии и цифровизацию процессов повышают операционную эффективность и способствуют оптимизации затрат. Экологическая устойчивость: ПАО «Сбербанк» внедряет экологические инициативы, направленные на снижение углеродного следа и уменьшение воздействия на окружающую среду. Эти инициативы включают в себя энергоэффективные проекты и программы по снижению потребления ресурсов. Введение экологических стандартов и требований при предоставлении кредитов стимулирует клиентов банка к устойчивому развитию и внедрению экологически чистых технологий. Социальная ответственность:Банк активно участвует в социальных проектах и инициативах, направленных на улучшение качества жизни населения. Важным аспектом является поддержка образовательных проектов, здравоохранения и социального обеспечения. Сбербанк также уделяет внимание развитию корпоративной культуры и заботе о своих сотрудниках, что способствует повышению их лояльности и производительности. Важным элементом финансовой политики является прозрачность деятельности банка. ПАО «Сбербанк» придерживается высоких стандартов отчетности, что повышает доверие со стороны инвесторов, клиентов и общества в целом. Регулярное раскрытие информации о достигнутых результатах и прогрессе в области устойчивого развития позволяет оценивать эффективность реализуемых стратегий и вносить необходимые корректировки.
В целом, финансовая политика ПАО «Сбербанк» направлена на интеграцию принципов устойчивого развития во все аспекты деятельности. Комплексный подход к управлению финансовыми, социальными и экологическими аспектами способствует достижению устойчивого роста и повышению конкурентоспособности банка на рынке.



1. О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176 [Электронный ресурс] - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41879 (Дата обращения 23.04.2024)
2. Об утверждении Концепции развития публичной нефинансовой отчётности Распоряжение Правительства РФ от 5 мая 2017 г. № 876-р [Электронный ресурс] - URL: http://government.ru/docs/27645/ (Дата обращения 12.04.2024)
3. Абрамов Д. Предпринимательство и корпоративные финансы: стратегии устойчивого развития // Финансовая аналитика и учет. - 2022. - 8. - С. 21-29.
4. Анфилофьева Я.А. Систематизация методов анализа финансовой устойчивости организации // Экономика и социум. - 2022. - С. 302-305.
5. Артеменко Д.А., Зенченко С.В. Цифровые технологии в финансовой сфере: эволюция и основные тренды развития в России и за рубежом // Финансы: теория и практика. - 2021. - №3. - С. 90-101.
6. Баранов Р.Д. Применение системы моделирования бизнес-процессов для разработки эффективной корпоративной финансовой политики // Наука и образование сегодня. - 2020. - №8 (55). - С. 5-7.
7. Башкатов В.В., Быкова Ю.В., Глотова М.А. Сущность финансовой и нефинансовой отчетности // ЕГИ. - 2021. - №4 (36). - С. 272-277.
8. Белкин В. Корпоративная финансовая политика и устойчивое развитие: анализ современных тенденций // Экономика и предпринимательство. - 2018. - №67 - С. 27-35.
9. Болотнова Е.А., Косян М.С., Приходько А.В. Трансформация финансового анализа в период цифровизации // ЕГИ. - 2022-. №41 (3). - С. 67-71.
10. Васильев И. П. Мониторинг финансового состояния предприятия на основе корпоративной финансовой политики // Финансовая аналитика. - 2018. - № 2. - С. 34-41.
11. Гребенникова Е. В. Корпоративная финансовая политика и устойчивое развитие компании // Финансовый журнал. - 2021. - № 4. - С. 58-66.
12. Гусев В. С. Корпоративная финансовая стратегия и устойчивое развитие компании: опыт российских предприятий // Журнал корпоративных финансов. - 2022. - № 2. - С. 36-43.
13. Дмитриева Л. М. Мониторинг эффективности корпоративной финансовой политики для достижения устойчивого развития // Финансовый журнал. - 2021. - № 6. - С. 48-55.
14. Довбий И.П., Кобылякова В.В., Кондратов М.В., Минкин А.А. ESG-переход: зеленая повестка в глобальной экономике и финансах // Управление в современных системах. - 2022. - №1 (33). - С. 21-33.
15. Ермаков В.Е., Иванова Т.И., Дорошенко Ю.О. Корпоративная финансовая политика и стратегия компании // Форум молодых ученых. - 2020. - №3 (43). - С. 162-167....45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ