Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы стратегического планирования 5
1.1 Понятие и сущность стратегического планирования в банке 5
1.2 Методы стратегического планирования в банке 9
1.3 Алгоритм стратегического планирования в банке 18
2 Анализ и оценка стратегического планирования в ПАО «Сбербанк» 27
2.1 Финансово - экономическая характеристика банка ПАО «Сбербанк» 27
2.2 Разработка системы стратегического планирования в ПАО «Сбербанк» 34
3 Пути совершенствования стратегического планирования в ПАО «Сбербанк» 44
3.1 Повышение эффективности стратегического планирования 44
3.2 Совершенствование стратегического планирования в ПАО «Сбербанк» 47
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А 59
Приложение Б 60
Приложение В 62
Важнейшей составляющей экономического процесса в Российской Федерации является национальная банковская система. От развития ее устойчивости, эффективной работы банков и конкурентоспособности во многом зависит общеэкономическая ситуация не только в стране и регионах, но и на мировом финансовом рынке.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что эффективное стратегическое планирование в банке дают возможность ему избежать опасных ситуаций, которые в итоге могут привести к банкротству. Стратегическое планирование позволяет банку использовать финансовые ресурсы с наибольшей выгодой, что делает банк более конкурентоспособным, что особо важно в условиях выхода национальной экономики и банковской системы на международные рынки банковских услуг.
Стратегическое планирование является одной из самых важных функций управления банком, которая является процессом выбора целей организации и путей их достижения. Так же оно обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля, которые нацелены на разработку стратегических планов. Динамичный процесс стратегического планирования является тем основой, на которой основываются все функции управления, без использования преимуществ стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди станут лишены четкого способа оценки цели и направления банка. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для того чтобы управлять членами организации. Анализируя все сказанное выше на реальной ситуации в нашей стране, можно отметить, что стратегическое планирование становится все наиболее актуальным для банков, которые вступают в ожесточенную конкуренцию между собой и с иностранными банками.
Проблема заключается в том, что не имеется правильного пути стратегического планирования. Оптимальным вариантом для этого будут разработка процесса, который будет подходить конкретной организации. Для этого необходимо сопоставить миссию организации, ее сильные и слабые стороны, а также существующие возможности и угрозы. В случае если это условие выполнено, то можно начать организовывать процесс. Организация включает в себя формирование команды, сбор информации о текущих планах и определение того, как будет разработан стратегический план. Разработка эффективных целей стратегического планирования может дать значительную пользу организации. Непосредственно, оно позволяет организации проявлять инициативу и активно формировать свою собственную судьбу.
Еще одна проблема стратегического планирования заключается в том, что намеренные решения могут быть приняты, чтобы сосредоточить усилия или кардинально изменить организацию. Одним из признаков стратегического планирования является свежий, смелый подход, преодолевающий барьеры. В лучшем случае, новые стратегии помогут организации достичь эффективного ее видения. В худшем же случае, плохо продуманные стратегические решения могут быть катастрофическими. Одна из целей создания широкой группы представителей внутренних и внешних заинтересованных сторон - это возможность избежать принятия организационных решений, которые в ретроспективе будут рассматриваться как ошибки.
Цель данной квалификационной работы - совершенствование стратегического планирования банка на примере ПАО «Сбербанк», путем рассмотрения методов улучшения стратегии.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- раскрыть сущность стратегического планирования в банке;
- рассмотреть методы и алгоритм стратегического планирования банка;
- проанализировать систему стратегического планирования ПАО «Сбербанк»;
- рассмотреть пути совершенствования стратегического планирования на примере стратегии ПАО «Сбербанк».
Объектом выпускной квалификационной работы является ПАО «Сбербанк России».
Предметом изучения выпускной квалификационной работы является организация стратегического планирование в ПАО «Сбербанк».
Для изучения данного вопроса и проведения анализа в выпускной квалификационной работе использованы теоретические, методические труды и разработки отечественных и зарубежных авторов по данной проблеме, таких как Исаева Е.А, Лобусов Д.Ю, Ольхова Р.Г, Секерин В.Д, Тысячникова Н.А, Лаврушин О.И и др., а также официально опубликованные отчетные данные Публичного Акционерного Общества «Сбербанк России» за 2014 - 2016 годы.
Проведенное в настоящей работе исследование позволило достичь цели работы и решить все поставленные задачи.
Рассмотрение понятия и сущности стратегического планирования показало, что планирование в банках является необходимым процессом в современной рыночной экономике, который дает возможность прогнозировать формирование и использование финансовых ресурсов.
Стратегическое планирование состоит из нескольких этапов, которые в целом представляют эффективный механизм повышения конкурентоспособности коммерческого банка. Планирование в коммерческих банках заключается не только в определении цели, миссии и задач, но и в детальном прогнозировании финансового положения банка с учетом всех возможных факторов. То есть общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность банка в течение продолжительного периода времени, давая себе отчет о том, что конфликтная и постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными.
Управление банками включает в основном регулирование текущими операциями банками. Основной упор в банковском менеджменте делается на порядок проведения кредитных и депозитных операций. Самые важные, перспективные вопросы выполняет непосредственно генеральный директор или владелец банка, которому могут помогать референты. В ином случае ему придется, в конце концов, уступить место другому лицу, фактически исполняющему данную работу. Необходимо на каждом уровне организационной структуры банка наладить эффективную систему управления.
Оценка финансового состояния исследуемого банка показало, что ПАО «Сбербанк» успешно развивается. Так как в ПАО «Сбербанк» увеличиваются объемы чистой прибыли, это является основным показателем развития банка.
В ПАО «Сбербанк» организована эффективная система стратегического планирования и управления. Главной целью своей деятельности банк видит предоставление клиентам и партнерам полного спектра возможностей, предлагаемых современным рынком.
Разработаны направления для совершенствования стратегического планирования, которые позволят банку избежать вероятности банкротства.
Внедрение стандартов управления качеством банковского менеджмента. Конкурентоспособность банка и его позиции на рынке напрямую зависят от качества продуктов/услуг, формализованности и стабильности бизнес- процессов, удовлетворенности и доверия клиентов.
Следующее направление - это эффективное проведение бенчмаркинга. Проведение эффективного бенчмаркинга позволяет банку выявить те сферы деятельности, которые конкуренты выполняют более успешно, заимствовать и усовершенствовать их для практического использования в своей работе.
Следующее направление - это эффективное управление банком взаимоотношениями с клиентами. Эффективная система взаимодействия банка с клиентами состоит из взаимосвязанных и последовательных процессов: определение целевого клиента;
привлечение целевых клиентов; сохранение клиентской базы; развитие и расширение бизнеса банка с клиентами; принятие эффективных и действенных мер по постоянному повышению доверия клиентов к банку и т.д.
Разработанные направления развития стратегического банковского менеджмента позволят банкам повысить свою конкурентоспособность, эффективность работы и капитализацию, оценивать качество деятельности кредитной организации, расширять и приумножать клиентскую базу, изучать и использовать передовой опыт банков- конкурентов, развивать систему взаимодействия клиентов с банком, удовлетворять потребности клиентов и самого коммерческого банка.
1. Гражданский кодекс: Федеральный закон от 26.01.1996 N 14- ФЗ (в ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 26.04.2017).
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 N 395- 1 (в ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 26.04.2017)
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] // Гарант: информационноправовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 26.04.2017).
4. Об обязательных нормативах банков (Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2012 N 26104) [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И (ред. от 15.11.2016) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 26.04.2017).
5. Акмаева Р.И. Стратегический менеджмент: учебное пособие / Р.И. Акмаева. - М.: Волтрес Клувер, 2015. - 432 с.
6. Алавердов А.Р. Стратегический менеджмент в коммерческом банке: Учебник / А. Р. Алавердов. - М.: Маркет ДС, 2016. - 568 с.
7. Анисимова З.М. Основы эффективности стратегического банковского менеджмента/ З.М. Анисимова // «Национальная безопасность». Научный журнал. - 2017 год. - № 2 (25). - С.302-317.
8. Анисимова З.М. Повышение эффективности стратегического банковского менеджмента в современных условиях // Научный журнал «Тренды и управление». - 2013 г. - № 4. - С. 83-102.
9. Аристов Д.В. Ликвидность банков: скрытая угроза / Д.В Аристов, К.О. Гузов // Деньги и кредит. - 2014. -№7. - С. 49-51.
10. Баринов В.А. Стратегический менеджмент: Учебник / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. - М.: Инфра-М, 2016. - 237 с.
11. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: розничный бизнес: учебное пособие / Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - М.: КНОРУС, 2016. - 414 c.
12. Боровкова В.А. Банковское дело в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум / В.А. Боровкова [и др.]. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 390 с.
13. Валенцова Н.И. Банковское дело / Н.И. Валенцева, О.И. Лаврушин. - М.: КноРус, 2016. - 800 с.
14. Васин А.С. Повышение эффективности функционирования банка на основе совершенствования процесса обслуживания клиентов / А.С. Васин, В.В. Кузнецов // Финансы и кредит. - 2016. - № 7. - С. 27- 31.
15. Веснин В.Р. Стратегическое планирование: Учебник / В.Р. Веснин, В.В. Кафидов.
- Спб., 2014. - 256 с....56