Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы кадровой политики предприятия 5
1.1 Кадровая политика: её роль и требования 5
1.2 Кадровые процессы и их реализация 12
1.3 Этапы проведения и оценка эффективности кадровой политики 22
1.4 Зарубежный опыт 26
2 Совершенствование кадровой работы АО «Томский электротехнический завод» 31
2.1 Общая характеристика предприятия 31
2.2 Существующие кадровые процессы на предприятии 34
2.3 Анализ и оценка кадровой политики 49
2.4 Предложения по совершенствованию кадровой работы компании АО «Томский
электротехнический завод» 60
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69
Приложение 1 - Устав предприятия 74
Приложение 2 - Штатное расписание 75
Приложение 3 - Заявка по подбору персонала 76
Приложение 4 - Протокол заседания комиссии 77
Приложение 5 - Бланк анкеты 78
Конкурентоспособность предприятия во многом определяется знаниями и творческими способностями людей, составляющих трудовые ресурсы предприятия. Поэтому кадровая политика предприятия, учитывающей возрастающую роль человека в деятельности предприятия, является важнейшим элементом организации труда.
Актуальность работы обусловлена тем, что вопросы, связанные с изучением кадров в организациях, а также кадровой политики современных организаций являются предметами множества различных споров и дискуссий, а также тем, что по данной тематике написано множество научно-практических работ и монографий. Именно поэтому тематика данной работы актуальна и вызывает интерес у окружающих
Кадровая политика любой организации так или иначе основана на кадровой стратегии развития организации как на среднесрочную так и на долгосрочную перспективу. Эффективность деятельности организаций зависит от грамотной кадровой политики руководства организации в области отбора и найма персонала. В этой связи, ключевая роль отводится кадровой службе предприятия.
Объектом исследования в данной работе выступает АО «Томский
электротехнический завод», организация занимается выпуском сложной, наукоёмкой продукции единичного и мелкосерийного производства. Предмет исследования - кадровая политика АО «Томский электротехнический завод». Целью исследования дипломной работы является изучения состояния кадровой политики АО «Томский электротехнический завод» и разработка предложений по совершенствованию кадровой работы, отвечающих современным потребностям. Основными задачами, поставленными при выполнении данной работы, являются:
1 .Изучение теории кадровой политики;
2. Дать общую характеристику деятельности предприятия;
3. Проанализировать существующие кадровые процессы предприятия АО «Томский электротехнический завод»;
4. Дать оценку эффективности кадровой политики предприятия АО « Томский электротехнический завод»
4.Разработать пути совершенствования кадровой работы АО «Томский электротехнический завод»
Цель и конкретные её задачи обусловили структуру данной выпускной квалификационной работы, которая включает в себя: введение, две главы, заключение и список используемых источников и литературы, приложения. В первой главе рассматриваются теоретические основы формирования кадровой политики в организации. Раскрыты основные понятия, требования, процессы, так же был изучен зарубежный опыт. Вторая глава является результатом работы по достижению поставленной цели. В ней рассмотрено состояние кадровой работы на предприятии, выявлены основные недостатки кадровой деятельности. Внесены рекомендации по совершенствованию кадровой работы в организации АО «Томский электротехнический завод». В заключении представлен вывод по итогам исследования.
Ключевые способы изучения. В работе использованы способы стратегического управл ения, способ сравнительного анализа, анкетирование, способы системного, логического анал иза.
Информационной базой исследования послужили нормативные и законодательные акты Российской Федерации, специальная литература и литература отечественных авторов в сфере управление персоналом, а так же данные кадровой службы АО «Томский электротехнический завод».
Кадровая политика предприятия, прежде всего, выражает основополагающие установки, принципы работы с кадрами, реализуемых кадровыми службами современных предприятий. Это стратегическая линия поведения в работе с кадрами любой организации, она оказывает огромное влияние на деятельность трудового коллектива.
Под кадровой политикой, таким образом, следует понимать генеральное направление в кадровой работе, определяемое совокупностью наиболее важных, принципиальных положений, выраженных в решениях организации на длительную перспективу или на отдельный период. Под кадровой работой понимают такие действия, процессы и операции, которые в совокупности обеспечивают осуществление целей, задач, принципов и показателей эффективности, выдвигаемых кадровой политикой. Объектом кадровой политики организации является её персонал, субъектом является система управления персоналом, предметом являются управленческие решения и их реализация, направленные на персонал. Для правильного выбора кадровой политики следует учитывать внешние и внутренние факторы, оказывающие влияния на предприятие. Существуют два типа взаимодействия со средой: открытый и закрытый. Виды кадровой политики соответствии с уровнем осознанности тех правил и норм, которые лежат в основе кадровых мероприятий: пассивная; реактивная; превентивная; активная: авантюристическая и
рациональная. Основные требования:
• Кадровая политика и стратегия развития организации должны быть в тандеме;
• Гибкость кадровой политики должна заключаться в стабильности с одной стороны и динамичности с другой;
• Кадровая политика д олжна быть экономически обоснованной, то есть исходить и реальных финансовых возможностей;
• Кадровая политика должна обеспечивать индивидуальный подход к своим работникам.
Процессы помогающие достичь определённого результата кадровой политики:
J Набор персонала;
J Адаптация персонала;
•S Обучение и развитие персонала;
J Продвижение персонала;
•S Мотивация и стимулирование;
J Внедрение инноваций.
Для полного анализа кадровой политики любого предприятия применяются следующие основные критерии оценки эффективности: количественный и качественный; гибкость проводимой кадровой политики; степень учёта интересов работника; текучесть кадров.
Предприятие АО «Томский электротехнический завод» занимается выпуском сложной, наукоемкой продукции единичного и мелкосерийного производства. Наряду с традиционной номенклатурой завод активно осваивает новые перспективные виды продукции, пользующиеся спросом на рынке. Компания практикует кадровую политику открытого типа с линейно - функциональной организационной структурой. Все сотрудники имеют линейных руководителей, которым они подчиняются, а также функциональных, в зависимости от ситуации.
Политика АО «ТЭТЗ» направлена на обеспечение социальной защищенности работников и на создание благоприятных и безопасных условий труда. Общество считает своей обязанностью создать оптимальные условия работы своих работников путем реализации комплекса организационно-технических, санитарно-гигиенических и других мероприятий в рамках корпоративных стандартов.
При рассмотрении существующих кадровых процессов на предприятии на первый взгляд сложилось ощущение, что проводимая кадровая политика достаточно эффективна. Однако, проведя анализ и оценку эффективности кадровой политики АО «ТЭТЗ» показало, что достаточно большой процент респондентов не удовлетворены профессиональным составом предприятия, вследствие устаревших методов отбора и найма персонала, система повышении квалификации как оказалось не эффективна; работники предприятия не в полной мере удовлетворены сложившейся системой оплаты труда, стимулы к более результативному труду посредством вовлечения работников в дела предприятия и возможности самореализации не получили высокой оценки; социально-психологический климат на предприятии является неустойчиво благоприятным.
Базирование на знаниях, полученных посредством изучения научно-методических пособий и ознакомления с практическим опытом работы успешных предприятий в данном направлении, позволило предложить действовать в рамках конкретного алгоритма с использованием метода проектирования.
Направления по совершенствованию кадровой работы АО «Томский
электротехнический завод»:
• Создание и использование автоматизированного «банка данных» (база данных, содержащая резюме соискателей; анкеты претендентов собственного резерва; сведения об уволенных сотрудниках).
• Разработка программы конкурсного подбора на замещение вакантных должностей руководящего состава.
• Развитие направления работы с молодежью путем внедрения специальной программы (профориентация молодежи).
• Создание гибкой системы стимулирования работников, учитывающей результаты труда и индивидуальный вклад работников.
• Разработка перспективного плана социального развития предприятия и постепенное осуществление
• Развитие многоканальной системы информационного обеспечения работников, интегрированной во все направления деятельности организации.
• Разработка и принятие АО «ТЭТЗ» и доведение системы ценностей организации до всех ее членов.
Необходимо осуществить процесс передачи разработанных мероприятий с уровня высшего руководства до руководителей среднего звена и ведущих специалистов, а далее на рабочие участки. Именно этим должна обеспечиваться приверженность сотрудников разработанной программе действий. Такой подход в практике управления носит название «партисипативный».
Улучшению психологического климата в коллективе поможет применение методики нейролингвистического программирования. С точки зрения психологии, очень эффективно, так как для предприятия можно подобрать весь рабочий коллектив с заранее известными, психологическими характеристиками, что, безусловно, повлияет на эффективность работы, а так же возрастет взаимопонимание. Получиться в наибольшей степени избегать конфликтов в процессе работы, и как следствие сохранять работников на предприятии, так как у них будет дополнительный стимул в работе за счет созданного дружественного, сплоченного коллектива.
Реализация предложений по совершенствованию кадровой политики позволит снизить текучесть кадров; повысить долю работников, удовлетворенных трудом и социально-психологическим климатом в коллективе. Организация оплаты труда работников в соответствии с трудовым вкладом позволит обеспечить необходимый уровень квалификации работников, улучшить использование рабочего времени, повысить степень самореализации, что в конечном итоге обеспечит достижение нормативной выработки.
Подводя итоги настоящей выпускной квалификационной работе, можно сделать вывод, что цель исследования достигнута.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года: (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6 -ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6- ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018).// СПС «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru
3. Абрамов А.П. Организация труда и управление предприятием. / Абрамов А.П., Власова Л. - 2013. - № 10.- С.98-106.
4. Андреев А.Ф. Основы экономики и организации нефтегазового производства: Учебное пособие / А.Ф. Андреев.- М.: Издательство Академия, 2014. - 320 с.
5. Архипова Н. И. Организационное управление: учебное пособие / Н.И.Архипова,
B. В.Кульба, С.А.Косяченко. - М.: ПРИОР, 2006. - 420 с.
6. Асалиев А. М. Экономика труда: Учебное пособие / А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М - 2014. - 171 с
7. Багинская Т.А. Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2014. №1. - С. 68-70.
8. Батракова Л. Г. Социально-экономическая статистика [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Батракова. - М.: Логос. - 2013. - 480 с.
9. Беляева М.Г. Влияние системы стимулирования на издержки управления персоналом // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. 2011. - № 3. - С. 79-85.
10. Боев С.Г. Оценка современного уровня и эффективности системы оплаты труда /
C. Г. Боев, А.И. Бережный, В.В. Егай // Вестник Курской государственной сельскохозяйстве нной академии. - 2015. - № 2.- С. 12-15.
11. Валиева О.В. Управление персоналом. Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам / О.В. Валиева. - М.: А-Приор - 2014. - 176 c.
12. Веснин В.Р. Управление персоналом в схемах: Учебное пособие / В.Р. Веснин. - М.: Проспект - 2013. - 96 c.
13. Виноходова А.Ф. Кадровая политика и система управления предприятием в условиях кризиса: в сборнике: Актуальные проблемы развития экономических, финансовых и кредитных систем Материалы III Международной научно-практической конференции.под науч. ред. М.В. Владыка, Т.Н. Флигинских, Ю.В. Всяких. 2015. - С. 76-81.
14. Герчиков В.И. Управление персоналом: работник - самый эффективный ресурс компании: Учебное пособие / В.И. Герчиков. - М.: ИНФРА-М - 2013. - 282 с.
15. Герасимова А.В. Совершенствование кадровой политики предприятия / А.В. Герасимова, И. А. Коноплева, В. С. Коноплева // Журн. Общество, экономика, управление. - 2018. - № 1. - С. 70-77....42