АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1. Исследование темы ценности высшего образования в современной России 11
1.1 Социологические исследования 17
1.2 Исследование тезиса в документальном фильме Euronews:
«Образование в России: традиции и современность» 25
1.2.2. Режиссура фильма 26
1.3 Определение характеристик и методологии современных
документальных фильмов в новых медиа на примере работ Юрия Дудя 36
Глава 2. Документальный фильм «Система» 74
2.1. Описание проекта 78
2.2.1 Работа с героями 85
Заключение 90
Список использованных источников и литературы 92
Документальное (или неигровое) кино - самобытный и постоянно развивающийся вид кинематографа. Являясь продолжением фотографии, документальные фильмы фиксируют человеческую жизнь, ориентируясь на нее, запечатлевают ее движение, ее динамику. Первые такие фильмы были сняты еще когда искусство кинематографа только зарождалось. К примеру, репортажная хроника братьев Люмьер - «Выход рабочих с фабрики» или «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» 1895 года, а их «NY broadway at UNION square» (Нью-Йорк Бродвей на площади ЮНИОН) - это уже другой вид документального наблюдения - «жанровые сценки». Эти первые 50-секундные ленты стали фундаментом для становления кинематографа таким, каким мы знаем его сегодня.
Сама попытка зад окументировать жизнь - од на из основ человеческого самосознания с самых древних времен - первобытные люди оставляли наскальные рисунки, чтобы зафиксировать важные для них с обытия, явления, передать потомкам важную информацию о мироустройстве. Затем люди стали искать способы фиксировать события в скульптуре, иероглифах, росписи на предметах, фресках, а далее - в живописи, в частности, в реализме - как в точном, реалистическом изображении социальных и психологических явлений, максимально приближенных к действительности. Позже, когда была изобретен фотографический проце сс, человечество стремилось к д окументальной точности в изображении происходящих событий, но фотография могла отображать лишь статику явлений, а потому логичным развитием фотографии стало создание системы записи частой смены кадров - кинематографа. Технологический прогресс подарил миру открытие радиоволн, по которым позже научились передавать звук и картинку. Так появилось телевидение, а вместе с ним и тележурналистика, в основе своей - документальная. А с развитием интернета и доступностью видеоаппаратуры, документальное кино как вид стало обретать все больше новых форм. Теперь возможность запечатлеть действительность и поделиться своим мировоззрением доступна почти каждому. Новые медиа в сети активно используют этот жанр - сайты СМИ, YouTube-каналы, СМИ, базирующиеся на площадках социальных сетей.
Документальное кино как один из популярнейших медиапродуктов не имеет четких рамок, методологии. Структура документальных фильмов многообразна: режиссеры используют как постановочные, так и репортажные съёмки, натурные и интерьерные съёмки, архивные видео- и фотоматериалы, сценарий фильма может сод ержать в себе интервью, метод д лительного наблюдения и другие приемы, нет никаких ограничений для оператора. Документальные фильмы можно классифицировать по задачам, которые перед ними стоят: для обучения и просвещения (учебные фильмы), фильмы- исследования (географические, зоологические, исторические, этнографические и так далее), фильмы д ля пропаганды (науки, товара, технологии, религии и так д алее), хроника (д лительное наблюд ение за событием, репортаж и тому подобные), публицистика. Но общая задача всего документального кино: «Рассказать нам о мире, в котором мы живём» (Хью Бздли). По средствам проката разделяют: телефильм (для телевещательной сети; на видеоносителе), Кинофильм (для проката в сети кинотеатров), «Сетевое видео» (для трансляции в Интернете).
К поджанрам документального кино относят: документальную анимацию и образовательные (учебные) фильмы, хотя в последнем случае это считается укорененной ошиб кой. Существуют жанры д окументального кино, в которых смешивается документалистика и художественное. Например, художественно- д окументальные фильмы, гд е часть таких фильмов составляют д окументальные кадры, но при этом часть недоступного документального материала заменяется реконструкцией событий в исполнении актеров. Также существуют: докудрама - «гибридный» жанр игрового кино, делающий упор на воспроизведение исторических событий, и псевдодокументальный фильм - «мокьюментари» - в которых вымышленные события выдаются за действительные.
Сейчас в интернете большое количество информационных каналов использует форму документального кино для того, чтобы говорить о важном, актуальном и не только. Такие журналисты как Ирина Шихман, Юрий Дудь, Алескей Пивоваров, Леонид Парфенов, создают фильмы на разные социальные темы. При этом, каждый фильм отличается своей уникальностью, своим методом, своей проблематикой. Но специфика документальных фильмов настолько обширная, что выходит за формат массового youtube-контента. Например, посетив фестиваль документального кино «АртДокФест», или просмотрев их сайт Artdoc.Media, мы можем убедиться, насколько разными могут быть документальные фильмы и их проблематика - от личных, глубоко интимных вопросов, до общемировых, глобальных человеческих проблем. Разный хронометраж, разный метод, разные герои, разные операторские техники. То есть сам жанр очень пластичный, гибкий, эволюционирующий. Феномен документального кино имеет огромный успех как у зрителей, так и у журналистов и режиссеров.
Каждый день в мире происходят события, явления, требующие, чтобы их запечатлели, чтобы о них говорили. Пользователь (читатель) привык каждый день получать большое количество информации. От современной журналистики требуется все большая оперативность, а значит, и темы, которые кажд ый д ень освещаются журналистами, д олжны быть актуальными.
В этой работе мы будем говорить о самой актуальной в 2020 году для студента теме - о переходе на дистанционное обучение в ВУЗах. В связи с пандемией COVID-19, во всем мире возникла необходимость срочно переключаться с очного посещения лекций на дистанционное, и при этом, не потерять качества. И если за рубежом практика онлайн -обучения существует давно, то российским ВУЗам «пришлось де-факто переходить на новый формат преподавания, к которому далеко не все специалисты оказались готовы» - отмечает глава Минобрнауки Валерий Фальковх. 19 марта власти всех 85 регионов России приняли решение о введении режима повышенной готовности. Это означало, что все школы и ВУЗы перевелись на дистанционный режим обучения, отменились все спортивные и другие массовые мероприятия.
В это же время все чаще на просторах интернета, и в т.ч. в социальных сетях, стало появляться мнение, чему пандемия научит человечество, цитирую: «1. Очное образование устарело; 2. Живые совещания можно не проводить в 90% случаев; 3. Большую часть офисной работы можно делать откуда угодно; 4. Треть людей на работе тупо просиживают штаны и ничего не делают;»2. Иначе говоря, многие люди думают, что система, в которой мы живем, устарела - начиная от образования, заканчивая непосредственно устройством офисной работы. Многие пользователи отмечают, что, в частности, система образования в России в сравнении с другими странами считалась устаревшей и до пандемии, и д авно не претерпевала изменений.
Кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН и основатель образовательного проекта Science.Me Александра Московская считает, что классическое высшее образование устарело, пред меты преподносятся «очень посредственно и неинтересно, как отписка», надобность диплома навязана обществом, а прикладные навыки специалист приобретет быстрее и в большем объеме, работая в современных компаниях, нежели обучаясь этому в ВУЗахз
1 «Фальков анонсировал появление из-за вируса «другого высшего образования» [электронный ресурс]: «РБК» URL: https://www.rbc.ru/society/09/04/2020/5e8edde79a79470aa3b361f7
2 Источник: https://www.facebook.com/InterestingMoscow/posts/3100382416660779
3 Москвич Magazine [электронный ресурс]: «Почему классическое высшее образование устарело» URL: https://moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-klassicheskoe-vysshee-obrazovanie-ustarelo-intervyu-s-osnovatelem- obrazovatelnogo-proekta-science-me-aleksandroj-moskovskoj/
Переход на дистанционное обучение в условиях пандемии коронавируса приведет к изменению системы высшего образования в России, считает проректор Томского государственного университета Евгений Луков4.
А глава Министерства образования и науки Валерий Фальков прогнозирует изменение всей существующей в России системы высшего образования: «Университеты станут, конечно, гораздо более цифровыми во всех проявлениях — от расписания индивидуального, организации отдельных занятий, требований к преподавателям до поступления»5
Тезис о том, что система высшего образования в России оказалась устаревшей для XXI века и не была готова к переходу в онлайн-формат, является актуальным и важным для всех ее участников - от простых студентов до высших должностных лиц. И даже студентов заочного образования коснулся переход на дистанционную форму обучения - например, не все преподаватели в кризисный период оказались готовы переиграть привычный для себя способ аттестовать студента. Волге того, некоторые преподаватели все еще уверены, что система очного обучения необходима для дисциплины, а также для того, чтобы у студентов заводились нужные знакомства и связи для дальнейшего трудоустройства. Некоторые специалисты так же выделяют проблему излишнего формализма и бюрократии в системе обучения, не говоря уже о коррупции. Так же одна из важнейших проблем, которую выделяют молодые специалисты - это табуированность многих важных для студентов социальных тем и самоцензура на руководящих должностях. Так, например, в Москве в апреле этого года студенты НИУ ВШЭ сделали аудиозапись гомофобных и нецензурных высказываний со стороны директора военного центра университета. В ответ ВУЗ сделал студентам выговор, лишил скидки на
4 Тайга.инфо [электронный ресурс]: «Как коронавирус изменит высшее образование» URL: https://tayga.info/153517
5 «Фальков анонсировал появление из-за вируса «другого высшего образования» [электронный ресурс]: «РВК» URL: https://www.rbc.ru/society/09/04/2020/5e8edde79a79470aa3b361f7 обучение и отчислил из военного учебного центра.6 Также, среди прочих бед классического образования отмечают его неинклюзивность. Советская система образования, которую унаследовала современная Россия, стремилась воспитывать всех подопечных в одинаковых условиях, не учитывая индивидуальных особенностей каждого, не говоря уже о людях с инвалидностью, для которых как правило не было места среди учеников и студентов обычных школ и ВУЗов. Некоторые такие дети и молодежь имеют номинальное право на «обычное» обучение, но на практике чаще всего сталкиваются с закрытостью и черствостью, укоренившимися внутри системы.
Многие отмечают, что при переходе на дистанционный формат люди увидят новые возможности для современного высшего образования и уже не будут готовы вернутся к прежней системе, в том виде, в котором она существовала до пандемии. В связи со всем вышеперечисленным возникает логичный вопрос: что ждет систему образования России после выхода с дистанционки? Останется ли она прежней? Действительно ли «очка» устарела? Эти вопросы и стали отправной точкой для начала работы.
Непосредственно столкнувшись с проблемой, я посчитала необходимым ее осмыслить, максимально погрузиться в тему, изучить ее с разных сторон. Документальный фильм - самый очевидный для меня способ исследовать тезис об актуальности классического высшего образования: общаясь с героями, исследуя динамику развития сложившейся ситуации, находя контрастные, противоположные мнения, я сложу как пазл ту картинку, которую дает нам сегодняшняя действительность. Актуальность данной работы еще и в том, что сейчас особенно остро чувствуется разница между тем, что было, и тем что стало.
6 The Vyshka [электронный ресурс] «ВШЭ объявила выговор двум студентам за запись гомофобных высказываний директора военного центра»ЦКТ: https://thevyshka.ru/27733-dont-tread-on-military-center-hse/
Таким образом, цель данной работы - создание авторского документального фильма
Объектом исследования является документальный фильм как актуальный метод исследования, предметом исследования -документальный фильм «Система», а также описание его типологии и методологии
Задачи - поставленная цель предполагает ряд задач, они делятся на две группы: теоретические и практические.
1. Задачи теоретического исследования:
• Анализ научных и публицистических источников, посвященных д анной проб леме
• Просмотр и анализ документальных фильмов, методология авторов которых подходит нашему исследованию
2. Задачи практического исследования:
• Разработка концепции, п оиск методов, работа с героями
• Съемки фильма
• Монтаж фильма
Структура работы. Работа состоит из Введения, двух глав, посвященных изучению тезиса об актуальности очного высшего образования, а также метод у и технологии создания документального фильма, Заключения и Списка использованных источников и литературы.
Тема ценности высшего образования в России акутальна не первый год, но особенно остро эта проблема раскрылась весной 2020 года, когда пандемия коронавируса вынудила университеты перейти на дистанционную форму образования. Тогда же все чаще стал слышаться тезис о том, что люди на «дистанционке» поймут, что очное высшее образование катастрофически устарело и д авно не претерпевало изменений.
В подтверждение актуальности темы мною были приведены научные работы, публикации и социологические исследования. По мимо прочего, Исследовательская группа НРУ Интерфакс в конце апреля этого года запустила социологический опрос на тему "Экстренный переход на дистанционное обучение в российских вузах". Опрос продлится до 22 мая 2020 года и результаты будут опубликваны на сайте Интерфакс. Принять участие могут как студенты, так и представители профессорско-преподавательского состава. 41
Для того, чтобы раскрыть проблему, мы нашли героев, контрастных по отношению к проблеме, с разным стилем жизни и разными возрастами и профессиями, отсняли материал и смонтировали документальный фильм. Стоит отметить, что в условиях самоизоляции и повышенной тревожности у люд ей, организовать съемочный процесс было достаточно сложно. Многие из героев отказывались от съемок, так как боялись нарушать самоизоляцию, а к другим героям было невозможно приехать на съемки - например, к одной из героинь в общежитие было невозможно попасть в период карантина, так как ужесточились правила проживания. Для бОльшего раскрытия проблемы, конечно, требовалось больше возможностей.
Результаты многочасовых бесед в рамках интервью показали, что мнение о классическом высшем образовании у всех разное, тут как говорится, можно
41Интерфакс. Образование [электронный университет] «Исследовательская группа НРУ Интерфакс проводит опрос на тему "Экстренный переход на дистанционное обучение в российских вузах" URL:https://academia.interfax.ru/ru/analytics/research/4570/
любить и ненавидеть, но тем неменее, респонденты сходятся во мнении, что система образования в России требует перемен. Степень этих перемен отмечается разная - от формально незначительных до кардинальной перестройки всей системы.
Смонтированный материал нам уд алось вместить в формат фильма и раскрыть проблему (надеюсь). В дальшнейшем, после того, как режим самоизоляции будет снят, я планирую расширить хронометраж фильма и раскрыть проблему еще глубже.
Конечный монтаж фильма я планирую опубликовать в сети интернет. А также отправить его для участия в конкурсах и фестивалях. Например, для участия в фестивале Pereprava. Фестиваль проводится в Томске с 2018 года. Выражаем надежду, что после пандемии, фестивали останутся
1. Джулай Л.Н. Документальный иллюзион: Отечественный кинод окументализм — опыты социального творчества. 2-е изд.доп. и перераб.
— М.: Материк, 2005. — 240 с.
2. Малькова Л.Ю. Современность как история. Реализация мифа в документальном кино - М.: «Материк», 2001. - 188 с.
3. О'Махоуни М. Сергей Эйзенштейн [Текст] . - Москва : Ад Маргинем Пресс, 2016. - 224 с.
4. Правда кино и «киноправда». По страницам зарубежной прессы - Сборник - под редакцией С.В. Дробашенко - М., «Искусство», 1967. - 336 + 48 с.
5. Русина, Ю. А. История советского кино: учеб. пособие / Ю. А. Русина ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. - 104 с.
6. Александр Дранков. Король сенсаций. Документальный фильм // телеканал «Россия К» [Электронный ресурс]. - URL: https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/28586/episode_id/683471/video_id/683471/ (Дата обращения 20.05.2020).
7. Кино немое и зрячее. Документальный фильм // телеканал «Россия К» [Электронный ресурс]. - URL:https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/28775/ (Дата обращения 20.05.2020).
8. «Образование в России: традиции и современность». Документальный короткометражный фильм // EuroNews [Электронный ресурс].
- URL: https://www.youtube.com/watch?v=NAYgCQkKP6E (Дата публикации: 5 марта 2012). (Дата обращения - 01.03.2020)