Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Документальный фильм: от заявки до эфира (на примере фильма Первого канала «Ким Филби. Тайная война»)

Работа №130746

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.
Глава 1. Документальный фильм: принципы и традиции создания .........6
1.1. Документальная фильмография Первого канала: краткий
исторический обзор
1.2. Повествование в телевизионном документальном фильме:
композиция и виды нарратива
Глава 2. Производство документальных телефильмов на Первом канале:
2.1. Документальный фильм на Первом канале: этапы производства 24
2.2. Документальный телефильм «Ким Филби. Тайная война»:
реальный герой в телевизионном формате
Заключение 44
Литература
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3.
Приложение 4
Приложение 5

Один из важнейших сегментов современного российского телевидения – это документальные фильмы и программы. Последние нашумевшие документальные проекты «Плесень», «Великая тайна воды» и «Мясо» не
только получили колоссальные рейтинги в России (по Москве в среднем 30%)1 но и с успехом прошли в кинотеатрах зарубежом. Такие рейтинги часто сравнимы с рейтингами самых просматриваемых передач – программ новостей (ежедневная доля зрителей программы «Время» колеблется от 19 до 21%) 2. В отличие от новостного контента, потребление которого перемещается в мобильные устройства, документалистика по-прежнему воспринимается с экрана, и производство документальных фильмов стало заметным направлением в деятельности крупных эфирных телеканалов. За год на Первом канале было выпущено более 80 фильмов-портретов, посвященных юбилеям известных личностей.
В связи с этим исследование процесса создания документальных фильмов, когда уникальный продукт производится «на конвейере», 3 представляется актуальным.
ВКР носит творческий характер. Автор принимала активное участие в процессе создания нескольких документальных проектов на Первом канале и проанализировала этапы этого процесса. Основные результаты исследования автору удалось представить в собственном «Фильме о фильме», который является составной частью ВКР.
Новизна данного исследования состоит в описании методом включенного наблюдения новейших практик, используемых в творческом и организационном процессе создания документального фильма на федеральном канале, а также аспектов дальнейшего продвижения продукта.
Объект данной дипломной работы: процесс создания документального фильма на федеральном телеканале.
Предмет: творческие, организационные этапы создания и аспекты продвижения телевизионного документального фильма в условиях федеральном канала.
Цель нашей дипломной работы: выявить и описать этапы процесса создания документального телефильма на Первом канале.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
1. проследить традиции документальной фильмографии Первого канала;
2. выявить основные принципы и методы создания повествовании в документальном фильме;
3. определить творческие и организационные этапы производства документального фильма на Первом канале;
4. описать и проанализировать собственный творческий опыт создания портретного документального фильма.
Для реализации поставленных задач использовались методы включенного наблюдения, экспертного интервью и эксперимента.
Мы также обратились к работам современных теоретиков телевидения.
О производстве документальных проектов на телевидении пишут, например, Г. В. Кузнецов, В. Л. Цвик, А.Я. Юровский в книге «Телевизионная журналистика». В книге «Искусство телесценария» А. Сурмели подробно говорит о структуре создания сценария на телевидении. О принципах повествования в современных документальных биографических фильмах мы узнали из книги А. А. Пронина «Телевидение как рассказчик: биографический нарратив в современной документалистике». Т. Дашкова в книге «Телесность – Идеология – Кинематограф» рассказывает о воздействии на массовое сознание фильмов и о создании определенной картины советской действительности в фильмах прошлого столетия. Об истории становления документалистики на российском телевидении мы5 узнали из книги С. А. Муратова «Документальный телефильм.
Незаконченная биография». Одним из основных средств экранной выразительности является монтаж, поэтому мы также обратились к работе В. Ф. Познина «Основы монтажа изображения» и к другим трудам данного исследователя изобразительно-выразительных возможностей экранных искусств.
Эмпирической базой исследования стали документальные фильмы Первого канала (2014 – 2017), сценарии, интервью с участниками документальных проектов и собственно документальные фильмы Первого канала: «Георгий Данелия. Небеса не обманешь», «Леонид Якубович. Фигура высшего пилотажа», «Александр Градский. Обернитесь!», «Олимпиада-80. Больше, чем спорт» и «Ким Филби. Тайная Война».
Структура ВКР представляет собой введение, две главы и заключение. Во введении указаны актуальность, новизна, цели и задачи данной ВКР, ее методы исследования, а также объект, предмет и эмпирическая база. В первой главе выделены принципы и методы производства документальных телефильмов, а также выявлены традиции документалистики Первого канала через его фильмографию. Во второй главе определены этапы создания документальных фильмов на Первом канале и проанализирован собственный опыт автора ВКР в работе над проектом «Ким Филби. Тайная Война». В заключении сделаны основные выводы ВКР. В приложении представлен фильм о создании телевизионного фильма «Ким Филби. Тайная Война», который является одновременно и творческим приложением к дипломной работе, и иллюстрацией к описанному в ней процессу производства подобных фильмов на Первом канале.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Создание документальных фильмов стало заметным направлением в деятельности крупных эфирных телеканалов. Экономические условия функционирования ТВ, конкуренция, условия реализации документальных телепроектов обусловили определенные требования к параметрам оценки сценарной заявки, работе творческой группы, этапам творческого и производственного процесса и, конечно, к характеристикам конечного продукта. Анализ документальной фильмографии Первого канала позволил выделить пять основных видов документальных фильмов а также виды героев этих фильмов: фильм-портрет, фильм-событие, фильм-тема, фильм о фильме, фильм-реклама.
Наибольшую популярность на современном ТВ приобрели портретные фильмы, героями которых становятся известные исторические личности или медиаперсоны. Однако выбор авторами такого количества незаурядных персонажей приводит к тому, что документалистика, по определению являясь отражением настоящей, неподдельной жизни, становится частью разыгрывающегося на каналах шоу с участием искусственных персонажей, поглощенных собственным имиджем.
Документальные фильмы на Первом канале, в основном, создаются по одной и той же схеме, что обеспечивает быстрое и незатратное производство уникальной продукции. Производство фильмов поставлено на поток. каждый фильм – коллективная работа, утратившая авторскую индивидуальность еще на начальном этапе производства. Обязательным элементом заявки является обещание сенсационности будущего проекта и новых для зрителя фактов, которые прозвучат в фильме. Заявка обязательно должна иметь блочную структуру, удобную тем, что на любой стадии создания фильма блоки можно легко менять местами или полностью отказываться от одного или нескольких из них.
В работе описана схема создания документального фильма на Первом, которая наглядно демонстрирует, насколько четкой является отработанная система производства: конвейер фильмов не позволяет им становиться уникальными продуктами. Необходимость экономии бюджета и времени приводит к тому, что фильм становится коллективной работой, а не авторским произведением, вследствие чего теряется индивидуальный подход, фильм становится похож на остальные проекты не только этого, но и других каналов.
В этой работе мы проанализировали создание документального фильма Первого канала «Ким Филби. Тайная Война», используя собственный опыт работы над этим фильмом, то есть метод включенного наблюдения. Создание этого фильма растянулось на 3,5 года, что уже говорит об уникальности проекта. Новизна подхода выразилась в использовании авторами художественной реконструкции событий. Однако привычная последовательность работы над фильмами, формат не дали создателям ленты сделать совершенно отличный от остальных документальных проектов Первого канала продукт. Описывая этапы создания фильма, мы замечали сходство с уже описанной нами схемой производства. А элементы закадрового текста, речевой характеристики персонажа на основе представленных в фильме архивных фрагментов, речи окружения Кима Филби и спикеров, которые были заявлены в фильме, показали нам сходство построения данного фильма с отмеченными уже примерами телевизионных фильмов-портретов. Мифологизации образа героя и эпохи в исследуемом проекте соотносятся с практикой привычных юбилейных фильмов Первого канала – яркий показатель форматности современного телевидения.


1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
2. Дашкова Т. Телесность. Идеология. Кинематограф. Визуальный канон и
советская повседневность. М., 2013.
3. Долгополов Н. М. Ким Филби. М., 2012.
4. Келлисон К. Продюсирование на телевидении. Минск, 2008.
5. Кемарская И. Н. Телевизионный редактор. М., 2007.
6. Муратов С. А. Документальный телефильм. Незаконченная биография. М.,
2009.
7. Познин В. Ф. Изобразительное и звуковое решение экранного произведения.
Учебное пособие. СПб., 2014.
8. Познин В. Ф. Основы монтажа изображения. СПб., 2014.
9. Пронин А. А. Как написать хороший сценарий. СПб., 2009.
10. Пронин А. А. Сценарий документального телефильма. СПб., 2010.
11. Пронин А. А. Телевидение как рассказчик: биографический нарратив в
современной документалистике. СПб., 2016.
12. Пронин А. А. Mass-док: презумпция нарративности. СПб., 2016.
13. Сурмели А. Искусство телесценария: Учебное пособие. СПб., 2016.
14. Татару Л. В. Точка зрения и композиционный ритм нарратива. М., 2009.
15.Филби К. Ким Филби. Моя тайная война. М., 1968.
16. Цвик В. Л. Введение в журналистику. М., 2000.
17. Шмид. В. Нарратология. М., 2008.
18. Эйзенштейн С. М. Неравнодушная природа. М., 2004.
19. Искусство. Энциклопедия. Росмэн, М., 2008.
20. История Древнего мира т. 3. Упадок древних обществ. М., 1983.
21.Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. М., 2006.
22. Русская литература. Энциклопедия. М., 2007.
23. Sims N., Kramer M. Literary Journalism. New York, 1995.47
Статьи
24. Максимков В. Е. Предисловие научного редактора к книге Келлисон К.
Продюсирование на телевидении. Минск, 2008.
25. Петрухин П. В. Нарративные стратегии и употребление глагольных времен
в русской летописи XVII века // Вопросы языкознания. 1996. №4.
26. Пронин А. А. От хроноса к кайросу: смена временной парадигмы в
портретной журналистике // Журналистика XXI века: к правде жизни. СПб.,
2014.
27. Тюпа В. И. Нарратологический минимум // Русский след в нарратологии:
матер. Международной науч.-практич. конф. Балашов, 2012.
28. Зритель сейчас поумнел. Интервью с О. Вольновым. «Телефорум», сентябрь
2004.
Интернет-источники
Статьи
29. Гречанинова. М. Телевидение в России прирастает документалистикой.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3630000/3630580.stm. Интернетресурс. Дата обращения: 08.04.17.
30. Татару Л. В. История знаменитости как новый жанр журналистского
нарратива // Narratotium. 2011.
http://narratorium.rggu.ru/article.html?id=2027593. Интернет-ресурс. Дата
обращения: 03. 04. 17.
31. Тюпа В. И. Нарратив и другие регистры говорения // Narratorium. 2011.
http://narratorium.rggu.ru/article.html?id=2027584. Интернет-ресурс. Дата
обращения: 01. 04. 17.
32. Ходорыч А. Статья на сайте Вертов.ru.48
http://vertov.ru/news/618/index.html. Интернет-ресурс. Дата обращения:
27.03.17.
33. Шавловский К. Второе дыхание. Журнал «Сеанс». Интернет-ресурс.
http://seance.ru/n/32/kinotv/vtoroe-dyihanie/. Дата обращения: 08.04.17.
34. Программа «Время» вошла в тройку самых популярных передач в России.
https://lenta.ru/news/2011/04/12/vremya/. Интернет-ресурс. Дата обращения:
27. 03. 17.
Сайты, порталы
35. Архив документальных проектов Первого канала. http://www.1tv.ru/doc/vsevideo?order=desc&from=2016-03-12&to=2017-03-12. Интернет-ресурс. Дата
обращения: 12.03.17.
36. Даль В. И. Толковый словарь Даля. http://slovardalja.net. Интернет-ресурс.
Дата обращения: 08.04.17.
37. Иносми, интернет-портал,
http://inosmi.ru/history/20130125/205039037.html. Интернет-ресурс. Дата
обращения: 04.12.16.
38. Кузнецов Г. В., Цвик В. Л., Юровский А. Я. Телевизионная журналистика.
http://evartist.narod.ru/text6/23.htm. Интернет-ресурс. Дата обращения:
08.04.17.
39. Леонид Парфенов на «Эхо Москвы». Интернет-ресурс.
http://leonidparfenov.ru/leonid-parfenov-na-exo-moskvy-telexranitel-17-12-2006/.
Интернет-ресурс. Дата обращения: 08.04.17.
40. Леонид Парфенов на «Эхо Москвы». Интернет-ресурс.
http://echo.msk.ru/programs/tv/38905/. Интернет-ресурс. Дата обращения:
08.04. 17.
41. Сайт Первого канала. http://www.1tv.ru. Интернет-ресурс. Дата обращения:
24. 03. 17.49
42. Сайт творческо-производственного объединения «Союзтелефильм»
http://mebu.ru/stf/index.html. Интернет-ресурс. Дата обращения: 23. 03. 17.
43. Цвик В. Л. Введение в журналистику. Интернет-ресурс. Дата обращения:
08.04.17. http://dedovkgu.narod.ru/bib/cvik.htm.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ