Введение 3
1 Концепции этичного потребления как пространство для новых возможностей бизнеса ...6
1.1 Развитие концепции этичного потребления в России и за рубежом 6
1.2 Концепция этичного потребления в контексте управления развитием организации ..15
1.3 Анализ лучших практик реализации концепции этичного потребления и примеры
компаний 22
2 Этичное потребление как инструмент дифференциации на рынке 31
2.1 Факторы развития подходов к управлению на основе концепции этичного потребления 31
2.2 Концепция этичного потребления как методика дифференциации рыночного
пространства 37
2.3 Инструменты социально-этичного маркетинга в процессе управления организацией 47
3 Управление развитием организации на основе применения концепции этичного потребления 52
3.1 Краткая организационно-управленческая характеристика деятельности организации
ООО «СибирьЭко» 52
3.2 Оценка системы управления организацией с позиции социально-этичного маркетинга
ООО «СибирьЭко» 55
3.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию процесса управления на основе
применения концепции этичного потребления для ООО «СибирьЭко» 64
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 75
Приложение А: Сравнительная характеристика нормативной базы стандартов, связанных с концепцией этичного потребления 81
Приложение Б: Бенчмаркинг лучших практик управления организацией на основе концепции этичного потребления 84
Приложение В: Результаты встречи по вопросам устойчивого развития ООО «СибирьЭко» 86
Приложение Г: Рекомендации по совершенствованию целей устойчивого развития ООО «СибирьЭко» 88
Приложение Д: Рекомендации к Положению об испытательном сроке ООО «СибирьЭко» 90
Процесс управления организацией включает в себя совокупность способов воздействия на объекты внешней и внутренней среды предприятия для эффективного достижения целей. Управленческий процесс подразумевает следование принципам, которые существуют на современных рынках для максимального удовлетворения потребителей.
В современных условиях наблюдается появление нового типа потребителей, которые стремятся сделать выбор товаров и услуг более осознанным, экологически и социально ответственным. Частота запросов на тему «этичного потребления» в интернете на июнь 2020 года составляет около 3,75 миллионов Google-откликов. По данным Yandex Wordstat, число поисковых запросов по теме этичного потребления выросло в 2021 году на 458%. Тема этичного потребления развития стала интересовать россиян на 27% больше, чем в 2020 году [39].
Несомненно, данный тренд оказывает влияние на современные организации. Вопросы этичного потребления с каждым годом приобретают все большее значение и открывают перед компаниями новые возможности для развития в различных сферах деятельности.
Согласно целям устойчивого развития, результаты ведения бизнеса, усугубляющие социальные проблемы, загрязнение окружающей среды, не могут не сказываться на отношении потребителей к компаниям. Для современного потребителя выбор продукции все больше зависит от репутации компании и ценностей, которым она следует. Поэтому тема этичного потребления становится для бизнеса новым ориентиром для достижения конкурентных преимуществ и удержания высоких позиций на рынке [44].
Новые требования расширяют для компаний пространство дифференциации продукции и услуг за счет развития в сфере социальной и экологической ответственности. Как для транснациональных корпораций, так и для средних и малых компаний, этичное потребление способствует формированию новых ниш на рынках. Динамика их роста в несколько раз опережает темпы роста уже сложившихся рынков (до 20-25% против 3-4% в год), а следовательно, открывает окно возможностей для развития компаний [39].
Уровень потенциальной готовности современных потребителей платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к обществу и окружающей среде, высок и составляет более 60%. Однако, существует ряд ограничений в данной сфере, например: отсутствие сложившейся системы законодательного регулирования и сертификации экологически чистых продуктов; дефицит инфраструктуры и другие [39].
Сегодня организации ставят перед собой цель - обеспечить рост, снижая негативное воздействие на окружающую среду и повышая положительное влияние на общество. Наиболее эффективное использование сырья и материалов приводит к сокращению затрат, снижению отходов и выбросов, а также создает новые возможности для потребителей.
Приоритеты общества меняются в пользу формирования спроса на ответственную продукцию, а значит, и появляется пространство новых возможностей для бизнеса. Именно это и является одним из ключевых факторов успешного функционирования организации в ближайшем будущем.
Всё вышесказанное подтверждает актуальность темы данной выпускной квалификационной работы и определяет ее теоретическую и практическую значимость.
Объект исследования - этичное потребление как пространство для новых возможностей развития бизнеса.
Предмет исследования - инструменты управления развитием организации на основе возможностей этичного рыночного пространства.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию процесса управления на основе применения концепции этичного потребления для организации российского бизнеса.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать методики оценки бизнес-процессов организации с позиции внедрения концепции этичного потребления;
2. выявить лучшие практики управления организацией на основе применения концепции этичного потребления;
3. провести оценку процесса внедрения концепции этичного потребления в организации ООО «СибирьЭко»;
4. разработать рекомендации по совершенствованию процесса управления на основе применения концепции этичного потребления для выбранной организации.
Методы исследования:
1. анализ динамики развития этичного потребления;
2. описание подходов к управлению организацией на основе концепции этичного потребления;
3. сравнительный анализ нормативной базы стандартов, регулирующих поведение компаний по отношению к сотрудникам, потребителям, окружающей среде;
4. классификация факторов развития концепции этичного потребления;
5. наблюдение ведения деятельности ООО «СибирьЭко» в условиях применения концепции этичного потребления.
Теоретическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в расширении подходов к изучению развития и внедрения концепции этичного потребления как в России, так и за рубежом.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке методики оценки бизнес-процессов организации при внедрении и развитии этичных практик.
Данная выпускная квалификационная работа основана на работах Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», О. В. Кащеева, С. П. Усика, А. И. Вингерта «Ответственное потребление как новая парадигма культуры современного общества», Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» «Ответственное потребление: пространство новых возможностей для бизнеса и опыт российских компаний», а также на Целях устойчивого развития в соответствии с Глобальным договором ООН.
В первой главе работы рассмотрены концепции этичного потребления в России и за рубежом, анализ лучших практик реализации концепции этичного потребления. Во второй главе рассмотрены факторы развития подходов к управлению на основе концепции этичного потребления, инструменты социально-этичного маркетинга в процессе управления организацией. В третьей главе рассмотрено управление развитием организации на основе применения концепции этичного потребления, а также даны рекомендации по совершенствованию процесса управления на основе применения концепции этичного потребления.
В ходе написания выпускной квалификационной работы проведен анализ концепций этичного управления предприятием, на основе которого сделаны выводы, а также даны соответствующие рекомендации для современных организаций.
С ростом популярности тренда на заботу об экологии и о пользе для общества потребители не просто понимают и осознают значимость социальных, экологических и экономических проблем, но и чувствуют сопричастность к их решению.
Несмотря на то, что производителям еще предстоит проделать большой путь прежде, чем этичное ведение бизнеса станет неотъемлемой частью деятельности каждой организации, а эко-товары и эко-услуги займут большую долю продаж, работа в этом направлении уже сейчас становится стандартом в социально ответственных компаниях. Многие организации участвуют в программах сбора мусора и сортировки отходов, принимают меры для повышения экологичности производства, снижают долю пластика при производстве своей продукции.
Интерес к концепции этичного потребления подтверждается ростом бюджетов на экологические и социальные мероприятия, увеличением числа заявок участия в различных социально-направленных конкурсах, а также динамикой запросов по теме в различных поисковых системах.
В рамках данной выпускной квалификационной работы был выполнен ряд задач, направленных на исследование развития и внедрения концепции этичного потребления.
Анализ методики оценки бизнес-процессов организации с позиции внедрения концепции этичного потребления показал, что согласно триединой системе устойчивого развития выделяют три сферы, которые характеризуют устойчивость организации: экологическая, деятельность которой направлена на сохранение природных систем; социальная, представляющая собой нацеленность на потребителей, сотрудников и заинтересованных сторон; экономическая, которая обеспечивает оптимальное распределение и использование ресурсов организации. Триединая система устойчивого развития позволяет сравнивать определенные виды деятельности с общими показателями.
Также, была рассмотрена ESG-стратегия, которая основана на принципах экологичности, то есть минимизации вредного воздействия на окружающую среду; социальной ответственности, то есть отношении организации к своим потребителям и сотрудникам; корпоративного управления, то есть стратегии развития организации. ESG- оценка производится исследовательскими агентствами, которые затем формируют рейтинговые списки устойчивых компаний.
Кроме того, были выявлены лучшие практики управления организацией на основе применения концепции этичного потребления.
Был проведен сравнительный анализ томских организаций, внедряющих в свою деятельность принципы концепции этичного потребления: ООО ТПК «САВА», ООО «СибирьЭко» и АО «Сибагро».
Все рассмотренные компания применяют концепцию этичного потребления в экологический сфере, ООО «СибирьЭко» и АО «Сибагро» также и в социальной сфере. При этом все организации стремятся повысить качество своей продукции и квалификацию сотрудников в области этичного потребления, заботясь об их состоянии здоровья и о защите окружающей среды.
Также, была проведена оценка процесса внедрения концепции этичного потребления в организации ООО «СибирьЭко».
Проведя анализ соответствия этической деятельности ООО «СибирьЭко» триединой системе устойчивого развития, были сделаны следующие выводы.
Компания внедряет инновационные решения по производству полезных продуктов, а также обеспечивает достойные условия труда для своих сотрудников, что говорит о развитии социальной составляющей триединой системы устойчивого развития. Также, ООО «СибирьЭко» минимизирует вредное воздействие на окружающую природу, что говорит о развитии экологической составляющей. Меньшее количество своего внимания компания уделяет экономической составляющей, что говорит о том, что ей стоит развиваться в данном направлении.
На основе оценки процесса внедрения концепции этичного потребления в ООО «СибирьЭко» были разработаны рекомендации по совершенствованию процесса управления для данной организации в социальной, экономической и экологической сферах деятельности. ООО «СибирьЭко» активно внедряет в свою деятельность концепцию этичного потребления, однако, не имея большого опыта этичного ведения бизнеса, компании следует применить в своей деятельности предложенные рекомендации.
Внедрение концепции этичного потребления способно оказать влияние на изменения, которые происходят в организациях в связи с переменами во внешней среде.
Происходящие социальные, экономические и экологические изменения, заставляют современные организации менять вектор своей деятельности в пользу более этичного ведения бизнеса. Внедрение социально-направленных мероприятий в деятельность организации позволит ей стать более конкурентоспособной, завоевать лояльность потребителей и привлечь новых потенциальных клиентов, добиться высоких конкурентных преимуществ и достичь высоких результатов свой деятельности.
1. Авдеева А. И. Популяризация ответственного потребления как элемент маркетинговой стратегии современных компаний. // Вектор экономики. - 2020 - №1 - с. 1¬8.
2. Анкета соискателя. // Корпоративный документ ООО «СибирьЭко». - 2022 - с. 1-2.
3. Бикеева М. В. Влияние социально-этичного маркетинга на экономическую эффективность бизнеса. // Вестник МГУ. 2017 - №1 - с. 1-19.
4. Бусуркина И. П. Экспертиза в области этичного потребления: текущее состояние проблемы. // Философские науки. 2019 - №4 - с. 141-145.
5. Внедрение этических норм в организационную культуру [Электронный ресурс] // РАНХиГС - Электрон. дан. - 2021. - URL: https://ethics.cdto.center/2021/7-3- vnedrenie-ehticheskih-norm-v-organizacionnuyu-kulturu (дата обращения: 05.03.2022)
6. Глобальный договор ООН [Электронный ресурс]: United Nations Global
Compact 2000 // Организация объединенных наций. URL:
https://media.rspp.ru/document/1/0/b/0b6f188c0089f0a08c042f87a192113a.pdf (дата
обращения 15.03.2021)
7. Громова Л. А. Этика управления. / Лариса Алексеевна Громова. - М.: Санкт- Петербург, 2017 - с. 65-91.
8. Дементьева А. Г., Соколова М. И. Концепция устойчивого развития и социально-этический маркетинг. // Известия УрГЭУ. - 2018 - №5 - с. 5-14.
9. Добровольный национальный обзор об осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года [Электронный ресурс] // Аналитический центр при Правительстве РФ - Электрон. дан. - 2020. - URL: https://roscongress.org/materials/dobrovolnyy-natsionalnyy-obzor-khoda-osushchestvleniya- povestki-dnya-v-oblasti-ustoychivogo-razvitiya/ (дата обращения: 05.03.2022)
10. Жизнь для всех: ответственное потребление - реальная модель развития мира
[Электронный ресурс] // Bellona - Электрон. дан. - 2020. - URL:
https://bellona.ru/2020/01/28/zhizn/ (дата обращения: 13.03.2022)
11. Кащеев О. В., Усик С. П., Вингерт А. И. Ответственное потребление как новая парадигма культуры современного общества. // Вестник славянских культур. - 2021 - №61 - с. 127-135.
12. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. // Издательство Юрайт - 2018 - с. 342.
13. Киселева Л. С. Стандартизация КСО: российские и международные реалии в области устойчивого развития. // Стандарты и качество. - 2015 - №3 - с. 1-5.
14. Корпоративная идея. // Корпоративный документ ООО «СибирьЭко». - 2020
- с. 1-7.
15. Корпоративный кодекс этики. // Корпоративный документ ООО «СибирьЭко». - 2020 - с. 1-12... 68