Введение 3
Глава 1. Теоретические основы выбора будущей профессии у учащихся общеобразовательной школы 8
1.1. Понятие и сущность мотивации к профессиональной деятельности 8
1.2. Специфика мотивации профессионального выбора у учащихся 9-11
классов общеобразовательных городских и сельских школ 12
1.3. Влияние профориентационной работы в общеобразовательной школе
на формирование мотивации школьников к выбору профессии 23
Глава 2. Экспериментальное исследование мотивации выбора будущей профессии учащимися городской и сельской общеобразовательной школы. 33
2.1. Методическая организация исследования 33
2.2. Результаты и анализ констатирующего эксперимента по определению
мотивации к выбору будущей профессии у школьников 9-11 классов городской и сельской школы 40
2.3. Рекомендации по профориентационной работе со старшеклассниками 55
Заключение 58
Актуальность исследования. Среди многообразия проблем современной психологии, вопросы изучения мотивации школьников к выбору будущей профессии, являются одними из наиболее популярных и интенсивно исследуемых. Интерес к проблеме профессионального самоопределения школьников обусловлен важностью правильного выбора профессии как фактора, определяющего успешность человека в обществе.
Успешность социализации человека в современном обществе немыслима без наличия у него образования и востребованной профессии, отвечающей психологическим особенностям личности человека. Выбирая профессию, человек закладывает основы собственного благополучия на всю жизнь. Ошибки в выборе профессии (выбор невостребованной профессии, или профессии, которая в ближайшей перспективе может стать невостребованной), могут стать причиной жизненной трагедии. Также, выбирая будущую профессию, необходимо стремиться к тому, чтобы она отвечала психологическим особенностям человека. Несовпадение выбранной профессии с особенностями личности человека (типом темперамента, характером), может привести к нервному истощению, глубокому разочарованию в жизни.
Особую актуальность имеют вопросы, связанные с выбором будущей профессии старшеклассниками. Именно в старших классах (9, 10, 11
классы), учащиеся задумываются над выбором будущей профессии. Это обусловлено тем, что обучение в школе заканчивается и нужно определяться с местом дальнейшей учебы, формой получения образования (высшее, среднее профессиональное). Выбирая будущую профессию,
старшеклассники поставлены перед необходимостью нелегкого выбора.
С одной стороны выбор будущей профессии старшеклассниками определяется на основе склонностей, представлений о престижности и перспективности той или иной специальности. С другой стороны - на ребенка влияют родители и ближайшее окружение, представления которых о перспективности той или иной профессии, могут отличаться от мнения самого ребенка.
В этой связи, актуальным являются вопросы профессиональной ориентации детей на этапе обучения в 9-11 классах общеобразовательной школы.
Проблемы мотивации являются одними из наиболее часто исследуемых в психологии. Мотивационно-потребностные компоненты учебно-профессиональной деятельности рассматривались в многочисленных трудах отечественныхавторов. В их числе наиболее значимыми являются работы Л.И.Божович , А.Н.Леонтьева . В настоящее время вопросы по теме исследования, рассматривались в трудах Э.Э. Очировой , В.М. Кузьминой , С.Н. Костроминой и Е.А. Борисовой .
Особенностью данных работ является рассмотрение факторов, определяющих выбор профессии исходя из личностных особенностей человека.
Важное прикладное значение имеют работы отечественных психологов, в частности О.Б. Ильиной, Г.В. Резапкиной, в которых затрагиваются практические вопросы работы психолога по направлению профориентационной работы с учащимися в общеобразовательной школе.
Зарубежные исследования в сфере профориентации имеют практическую направленность в плане оптимизации деятельности кадровых служб компаний по подбору персонала. Вопросы профориентации детей и подростков не являются предметом современных зарубежных исследований.
Цель исследования -изучить мотивацию выбора будущей профессии школьниками 9-11 классов городской и сельской общеобразовательных школ.
Объект исследования: мотивация профессионального выбора
учащихся 9-11 классов.
Предмет исследования: сравнительный анализ факторов и мотивов выбора будущей профессии городских и сельских школьников.
В соответствии с целью и предметом исследования мы поставили следующие задачи:
1) изучить современные научные взгляды по вопросам мотивации учащихся к выбору будущей профессии;
2) подобрать диагностический комплекс для выявления мотивов выбора будущей профессии и факторов, определяющих выбор школьниками будущей профессии;
3) выявитьобщие черты и различия в мотивах выбора будущей профессии у учащихся городской и сельской школ.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что выбор будущей профессии старшеклассниками, определяется следующими
факторами: географическими, личностными и социальными.
К географическим факторам относятся место проживания (регион), преобладающий тип занятости населения (в промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве). К личностным факторам относятся характер человека, ценностные ориентации. К социальным факторам относятся общественные стереотипы о престижности и доходности той или иной профессии, мнение родителей и окружения ребенка.
Теоретической базой исследования являются работы отечественных ученых по изучаемой проблеме. В ходе написания работы широко использовались материалы периодических изданий и интернет источники.
Методологической базой исследования является системно - комплексный и деятельностный подходы к изучению педагогических явлений. Это позволяет изучить и проанализировать проблему во всей совокупности факторов, оказывающих влияние на выбор школьниками будущей профессии.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1) анализ психолого-педагогической литературы;
2) тестирование;
3) методы количественного и качественного анализа;
4) методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: МБОУ «СОШ №41» города Бийск. и Быстроистокская средняя общеобразовательная школа № 1 с.
Быстрый Исток.
В исследовании приняли участие 80 школьников 9-11 классов в возрасте от 15 до 18 лет городской и сельской школы. Из них - 40 человек - учащиеся 9, 11 классов городской школы и 40 чел. - учащихся 9, 10, 11 классов сельской школы.
Структура работы включает в себя введение, две главы, снабженные выводами, заключение и список использованной литературы.
Изучив теоретический материал, изложенный в главе 1, мы пришли к следующим выводам.
И так, профессиональная деятельность представляет собой деятельность человека в той или иной отрасли в соответствии с выбранной профессией.
Выбор будущей профессии определяется мотивацией,
представляющей физиологический процесс побуждения человека к определенному виду профессиональной деятельности.
Первичным фактором формирования мотивации является мотив, который понимается как устойчивая характеристика личности,
определяющую её активность.
Разделяют внутренние и внешние мотивы выбора будущей профессии, которые в свою очередь, подразделяются на внутренние индивидуально-значимые, внешние социально-значимые, внешние положительные и внешние отрицательные мотивы.
По результатам анкетирования учащихся по методике Р.Г. Овчаровой у учащихся 9 классов городской школы преобладают внешние положительные мотивы выбора профессии.
У учащихся 9 классов городской школы не полностью сформировано осознанное представление о выборе профессии.
Результаты анкетирования учащихся 11 классов городской школы по методике Р.Г. Овчаровой, свидетельствуют о преобладании внутренних социально-значимых мотивов, таких как возможность реализовать свои способности. На втором месте по значимости у учащихся 11 классов городской школы находятся внутренние индивидуально-значимые мотивы (возможность для творчества, возможность для развития), выбор будущей профессии происходит у них более осознанно.
По результатам анкетирования по методике «Якоря карьеры» у учащихся 9 класса городской школы ппреобладающим является мотив выбора престижной профессии. На втором месте стоит материальное благополучие. У учеников 11 классов городской школы преобладают мотивы выбора профессии, исходя из стремления к творчеству. Для них также актуальными мотивами выбора профессии являются степень престижности выбранной профессии и высокая заработная плата.
Результаты анкетирования по методике С.С. Груншпуна выявили, что у большинства учащихся 9 классов сельской школы определяющим мотивом является престижность будущей профессии. Для учащихся 10 и 11 классов сельской школы преобладают стремление к творческой работе, самореализации и стремление к материальному благополучию.
По результатам анкетирования учащихся 11 класса городской и сельской школы по методике Г.В. Резапкинной, у старшеклассников в одинаковой степени присутствуют дети со всеми типами акцентуации характера. Единственное различие имеется у учащихся 11 класса сельской школы, среди которых выделяется группа старшеклассников, имеющих педантичный тип акцентуации характера. По итогам исследования, мы не выявили существенных отличий в мотивации к выбору будущей профессии у учеников старших классов городской и сельской школы.
Посредством работы по профессиональной ориентации учащихся происходит их знакомство с профессиями во всем их многообразии, формируется мотивация к осознанному выбору будущей профессии.
Содержание профориентационной работы определяется в соответствии с возрастными особенностями учащихся.
Подобранный в рамках исследования диагностический комплекс в полной мере отвечает цели и задачам констатирующего исследования.
Результаты проведенного исследования показали, что наиболее значимыми мотивами выбора будущей профессии у старшеклассников городской и сельской школ являются: престижность, материальная выгода, возможность самореализации, стремление к самостоятельности.
По результатам проведенного исследования, нами выявлены отличия в мотивации к выбору будущей профессии у учеников 9 классов сельской школы, связанные с большей выраженностью у школьников сельской школы, по сравнению с учащимися городской школы в внешних положительных мотивов выбора профессии.
Нами выявлены отличия в мотивации к выбору будущей профессии у учащихся 9, 10 и 11 классов: так, у девятиклассников не в полной мере сформировано осознанное представление о выборе будущей профессии (при выборе будущей профессии преобладают мотивы престижности, а также оказывает влияние мнение родителей).
У учащихся 10 классов среди мотивов выбора профессии преобладает стремление к самореализации и самостоятельности.
Профориентация не стоит остро перед учениками 10 класса, что отражается на их отношении к вопросам выбора будущей профессии.
У учеников 11 класса как городской, так и сельской школ среди мотивов выбора будущей профессии преобладающими являются соответствие будущей специальности индивидуальным способностям; возможность умственного и физического развития, материальная привлекательность и возможность для творчества.
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М., Проспект, 2013. - 321 с.
2. Антипьев А. Г. Профориентация молодёжи в современном российском обществе: состояние и пути развития // ИСОМ. - 2012. - №2 С.141-150.
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. -Спб.: Питер, 2008.- 400 с.
4. Валентиров М. Ю. Подходы к исследованию социализации личности в зарубежной и отечественной психологии // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 804-809.
5. Голомшток А. Е. Выбор профессии и воспитание личности школьника. - М.: Педагогика, 1979.
6. Иванова Е.С. Особенности эмоционального интеллекта в подростковом возрасте // Эксперимент и инновации в школе. 2011. № 6. С.37-42.
7. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - М.: Питер, 2011. - 512 с.
8. Крылов А.А. Психология. - М.: Проспект, 2005. - 430 с.
9. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. - М.:
Педагогика, 2012. - 392 с.
10. Немов Р.С. Психология.- М.: Юрайт, 2013. - 640
11. Овчарова Р.В., Духновский С.В. Гармония и дисгармония межличностных отношений субъектов образовательного процесса. - Курган: Изд-во Курганского гос. Ун-та, 2012. - 277 с.
12. Пряжников Н.С. Теория и практика профессионального самоопределения. Учебное пособие. - М.: МГ1П1И, 2013.
13. Сапа А. В. Поколение Z - поколение эпохи ФГОС//Инновационные проекты и программы в образовании. - 2014. - №2 - С.24-31
14. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - М.: Проспект, 2013. - 464 с.
15. Шадриков В.Д. Психология деятельности человека. - М.: Институт психологии РАН, 2013. - 320 с.
..36