Введение 3
ГЛАВА 1. Политическая система КНР 7
1.1 Политические институты 10
1.1.1 Государственные институты 10
1.1.2 Общественные институты 16
1.2 Правовой базис и нормы права 21
1.2.1 Этапы становления правовой системы и ее особенности 23
1.2.2 Правовой статус личности в КНР 32
1.3 Политические отношения 39
ГЛАВА 2. Политическая культура КНР 46
2.1 Исторический опыт 46
2.2 Современная ситуация в китайском обществе 62
2.2.1 Глобализация 62
2.2.2 Социальная напряженность и политическая борьба.64
2.2.3 Китайская мечта 69
2.2.4 Демократизация 71
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78
Китай - одно из самых древних государств мира. Сложная и своеобразная дорога на пути исторического развития привела китайский народ и его страну в настоящий момент к бурному экономическому развитию и заслуженному месту одной из сильнейших держав на мировой политической арене. В связи с этим, спорить о роли китайской цивилизации не приходится. Поднебесная испокон веков служила примером для остальных государств и цивилизаций всего мира.
В данный момент мир переживает период оранжевых революций, разнообразных волнений в обществе и брожение в политической среде, недопонимание на международной арене, террористические угрозы, гражданские войны, и это еще не полный список проблем который стоит перед мировым сообществом сегодня. Все это проблемы связанные с политической сферой общества, которая выходит, в последнее время, все больше на передний план, и завладевает умами не только политических деятелей и политологов, но и всего человеческого общества в целом. К тому же, процесс эволюции политической мысли и плюрализма мнений на счет разнообразных проблем мира политического никогда не стоит на месте. В связи с этим, весьма важно понимать, на что опираются и чем руководствуются люди в отношении данного вопроса, так как именно общество ответственно за свое будущее. И, безусловно, сфера политики всегда была формообразующей в определении способов и путей достижения этого будущего, поэтому и претерпевала в своей истории бесконечное множество столкновений и трудностей вплоть до сегодняшнего дня. И одними из главных истоков практически всех конфликтов, естественно, является разница в видении мира, дифференциация целей и ценностей. Все вышесказанное объединяет в себе термин - "политическая культура". Она охватывает и касается практически всех аспектов жизни общества, однако на первом месте, естественно - политическая сфера. Таким образом, роль такого мощного фактора как "политическая культура" крайне тяжело переоценить. Не говоря о том, какое влияне она имеет на одну из самых мощных держав мира - Китайскую Народную Республику.
Учитывая все эти факты можно говорить о безусловной роли политической культуры общества на сферу жизни людей и, как следствие ее актуальности.
Г оворя о Китае в рамках данной тематики важно затронуть тот факт, что Китай - страна выдающаяся, очень своеобразная и самобытная. Соответственно как и их страна, ее граждане (китайцы) - народ другого мира, живущий по своей логике жизни и правилам общества. Все эти особенности и укладываются в политическую культуру общества КНР.
Исходя из вышесказанного, перейдем к цели работы:
Определить тенденции развития политической культуры КНР на современном этапе.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
a. Дать общий анализ политической системы КНР, определить место политической культуры в данной системе.
b. Выявить особенности политической культуры и политической системы КНР.
c. Изучить исторические предпосылки и современные течения, определить их взаимосвязь.
Объект исследования: политическая система КНР.
Предмет исследования: современная политическая культура Китая.
Хронологические рамки исследования: За точку отсчета истории современного Китая можно взять окончание “культурной революции”. Последние годы жизни Мао Цзэдуна характеризовались безраздельным господством неформальных и внеправовых принципов руководства, при этом задачи оперативного управления выполнял уже не лидер, а его приближенные, которые естественно, претендовали на осуществление властных функций и после ухода вождя. Данную ситуацию, пока что, не представляется возможным считать в качестве полноценного разделения властей, однако это уже было разделение власти, которое так и осталось непреодоленным. Важным фактором становления "нового" Китая послужило отсутствие механизма преемственности, которое окончательно положило конец “культурной революции” и начало новый этап в развитии КНР. Переход власти к “четверке”, возможно, на многие годы законсервировал бы действовавшую социально-экономическую и общественно¬политическую модель, как это произошло в Северной Корее после кончины Ким Ир Сена, но, поскольку не был определен порядок преемственности, история пошла по другому руслу. 1 Всвязи с этим, в исследовании рассматривается система политической культуры КНР на современном этапе (с 1978 г., по настоящее время). За данный период в Китае произошли значительные события и изменения, которые напрямую повлияли на процессы, течения и эволюцию в политической сфере и, конкретно, в политической культуре.
Что касается литературы и источников информации, в данной курсовой часто применялась информация из интернет-пространства и интернет-ресурсов, в связи с их удобством, полнотой и большей ценностью на данный момент времени, применительно к данной теме. Помимо этого, в качестве теоретической базы научной работы, были использованы труды как зарубежных, так и отечественных научных деятелей, к тому же многое было взято из "китайского" информационного пространства. Также стоит отметить большое влияние информации взятой непосредственно из личного опыта жизни в рассматриваемом регионе, и прямого общения с представителями как обыденных граждан КНР, так и деятелей научной, бизнес, юридической сфер.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и, в завершении, списка использованной литературы и источников. Основная часть состоит из двух глав. В первой из них рассмотрены общие черты и особенности политической системы Китайской Народной Республики, ее составные элементы. Во второй главе разобрана, как отдельно выделенный элемент системы, политическая культура КНР, ее характерные черты, становление и определение. В заключительной части курсовой приведены выводы, приведенные на базисе основной части работы.
Методология исследования. Определяющим и основным методом при выполнении работы послужил системный анализ. Данный метод позволяет наиболее полно отобразить объемность и широту проблематики темы работы. К тому же, предметом исследования является политическая культура, которая в свою очередь является неотъемлемой частью такого понятия как "политическая система" и для исследования политической культуры Китая, особенно на современном этапе, просто необходимо рассмотреть ее сквозь призму политической системы Поднебесной, и метод системного анализа позволяет это сделать наиболее точно и полноценно.
Также в данной работе были использованы и другие методы. Сравнительно-исторический, позволяющий рассмотреть политическую культуру Китая в исторической ретроспективе, сравнить происходящие процессы и течения, и вывести итоги изменений вплоть до настоящего времени. Также широко были использованы базовые научные методы такие, как дедукция и индукция, которые особенны полезны при рассмотрении традиций в современном китайском обществе и культуре; метод наблюдения, сравнения и описания использованные при личном опыте наблюдения за китайским обществом.
Для заключительного анализа, перечислим основные выделенные особенности современной политической культуры Китая и на основе этих выводов подведем итоги и попробуем дать некоторую оценку и прогноз возможных исходов и путей развития современной политической культуры.
1. В современном Китае наблюдается "неоавторитарный" вид политической культуры, основанной на симбиозе идей конфуциазма, легизма и многолетней политической доминации Коммунистической Партии Китая. В рамках такой системы прогнозируется устойчивое, стабильное будущее при сохранении ориентира на поиски политического и социального компромисса со всеми слоями населения.
2. Главенствующая роль КПК во всех сферах общества. С одной стороны позволяет сохранить стабильность системы и осуществлять контроль над населением, с другой стороны, рассматривая политическую культуру в рамках процесса модернизации, продолжение политической стагнации и развития остальных сфер общества может привести к социальным протестам и потрясениям. Клановость, бюрократизация, коррупция и непотизм.
3. Существует достаточный уровень согласия в обществе с линией политики партии и руководства страны в целом.
4. Современная политическая культура Китая аккумулировала в себе и преобразила тысячелетний опыт и традиции: от конфуцианских ценностей и легистских базисов, до идей Сунь Ятсена и реформ открытости, особняком стоит современная концепция "китайской мечты".
5. Важным моментом современной политической культуры Китая является представление демократических процессов в рамках "китайской системы". Демократический централизм, "вертикальная демократия", развитие делиберативного диалога, политические консультации позволяют дать "выход" политическим волеизъявлениям общества, снизить уровень социальной напряженности и повысить уровень вовлечения граждан в развитие своей страны.
6. В современном Китае наблюдается возрастающая роль национально- этнических ценностей и их своеобразное преломление в политическом курсе.
7. Существования огромного, по мировым рамкам и демографическим параметрам, пласта социальных проблем: вопрос меньшинств и целостности Китая; экономическая дифференциация города и деревни, богатых и бедных; проблема социальной помощи населению и пенсионная система; проблема демографии и старения населения и многие другие вызывают опасения и могут послужить к возрастанию и появлению новых оппозиционных сил и диссидентских движений.
8. Во внешней политике Китая проявляются принципы традиционного ханьского политико- культурного менталитета. Их смысл состоит, с одной стороны, в избегании Китаем прямых столкновений и конфронтации на международной арене; а с другой — в упорном и последовательном обеспечении для китайского общества и государства выгодных внешнеполитических условий развития при опоре на зарубежные этнические китайские общины.
9. Политическая культура Китая имманентно воздействует на развитие китайского общества и по мере его трансформации видоизменяется сама, приобретая некоторые новые ценности плюралистического и демократического ряда.
10. ’Своебразная" система прав и свобод человека, которая маловероятно каким-либо образом либерализуется, наблюдается ведущая роль Уголовного права, и обособленность рядовых граждан от верховенства закона, решение проблем посредством общественных ценностей и традиций, а также широкими возможностями и полномочиями местных органов власти.
11. Двойственность процессов глобализации: экономические выгоды и культурные противоречия ставят под вопрос дальнейшее развитие "китайской специфики" как самоидентичной модели.
12. Проблема дальнейшего пути развития КНР. После успешных лет заимствования западного опыта нужно находить свой вектор развития и определения на мировой арене.
13. Одним из самых сильных новых течений является процесс вестернизации китайского общества. Можно сказать, что руководство страны очень умело справляется с напором "западной мысли" (контролируя сеть Интернет через "Великий китайский фаервол", навязывая китайские ценности и самосознание и т.д.) Таким образом, можно предположить, что в случае "раскручивания гаек", руководство страны может столкнуться с требованиями общества о необходимой либерализации, демократизации, присвоении большего количества прав и свобод и т.д.
14. Появление политических диссидентов и радикально настроенных групп в обществе (обычно в районах с нац. меньшинствами, политический терроризм в данных районах). Набирает силу ультралевое движение, неудовлетворенное глобализацией и ее последствиями. Очень опасная тенденция в рамках Китая. К тому же, проблему не замечали вплоть до сегодняшнего дня. Усиление этих движений - маловероятно, т.к. большинство населения их не поддерживает, а руководство называет это движение: "самый страшный враг китайского будущего" и вскоре, с большой вероятностью, подавит его. Запрет политической конкуренции и руководящая роль КПК не позволяет укоренится оппозиции, часто занятой не противостоянию главенствующей партии, а внутренними конфронтациями.
15. Слаборазвитый институт гражданского общества не позволяет прогрессировать в политическом плане. Подавляемый сверху и забытый снизу, данный институт не имеет силы и, возможно, не нужен
1. Важнейшие народные организации / Китайский информационный Интернет-центр // [Электронный ресурс] - URL: http://www.Russian.people.com.cn
2. Чжунго тонцзи ниенцзен (Статистический ежегодник Китая). 2008. URL: http: //www.worldcat.org/title/zhongguo-kej i-tongj i-nianj ian-china-statistical- yearbook-on-science-and-technology/oclc/646610683?referer=di&ht=edition.
3. Миньфасюэ [Гражданское право] / под ред. Пэн Ваньлина. Пекин, 1999. С. 10.
Источники на английском языке:
4. Online newspaper "Renmin ribao" [Electronic resource]: URL: http: //russian.people.com.cn/en
5. Official website of the Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China : [Electronic resource]. URL: http://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/
6. Official website of the State Council of the People's Republic of China : [Electronic resource]. URL: http://english.gov.cn/en
Источники на русском языке:
7. Словарь по политологии [Текст] / отв. ред. В.Н. Коновалов. - Ростов- н/Д.: РГУ, 2001. - 285 с.
8. Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.) [Текст] // Законодательство Китая. - URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution
9. Резолюция XVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Ки- тая по проекту пересмотренного Устава КПК // Чжунгон чжунян чжунян биеницзюи. - 2012.11.14. - URL: http://www.cctb.net/bygz/wxfy/201211/W020121119362817507034.pdf.
10. Доклад на 14-м Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая // Цзян Цзэминь. Реформа. Развитие. Стабильность : статьи и выступления. М., 1996. С. 180.
11. Русскоязычный перевод Закона КНР «О борьбе с отмыванием денег» см.: Законодательство КНР. Экспресс-информация. № 4. М., 2010. С. 11—30.
Литература на китайском языке:
12. Общественные организации созданные силами на- рода. - Пекин: Изд-во университета Цинхуа, 2001.
13. Ян Дунпин. Китай в XXI веке. - Пекин: Сиюань, 2001/
14. Тань Цзянь. Чжунго чжэньчжи тичжи гайгэ лунь (О реформе политической системы в Китае). - Пекин, 1989.
15. Тао Дунмин, Чэнь Минмин. Дандай Чжунго чжэнчжи цаньюй (Политическое участие в современном Китае). - Ханчжоу, 1998.
..55