Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ структурных изменений на российском фондовом рынке в период ограничений и санкций

Работа №183892

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты структурных изменений на российском фондовом рынке 5
1.1 Понятие, функции и задачи фондового рынка 5
1.2 Становление и особенности функционирования российского фондового рынка 18
1.3 Понятие и роль структурных изменений в экономике 25
2 Методические аспекты оценки структурных изменений 32
2.1 Причины возникновения структурных изменений 32
2.2 Индикаторы структурных изменений 39
3 Анализ структурных изменений на фондовом рынке 47
3.1 Динамика российского фондового рынка в период ограничений и санкций 47
3.2 Структурные изменения фондового рынка по секторам экономики 55
3.3 Анализ структурных изменений в динамике временного ряда 64
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73


Геополитические события, технологические достижения, а также изменение законодательства приводят к небывалым структурным изменениям в экономической системе. Комплексное изучение структурных изменений в экономике актуально в период ограничений и санкций современной России. Структурные изменения в экономике промышленно развитых стран носят системный характер и являются частью глобального макросдвига, предопределяющего переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Они характеризуются относительным уменьшением доли традиционных отраслей и укладов, а также ростом удельного веса сферы услуг, высокотехнологичных и наукоемких отраслей, аккумулирующих новейшие достижения научно-технического прогресса. Структурные изменения носят интернациональный характер, отражая общемировые тенденции развития производительных сил. На данный момент наблюдается значительный разрыв в темпах и направлении структурных изменений в экономической системе России.
В современной рыночной экономике фондовый рынок играет значительную роль, которую с трудом можно переоценить. Структурные изменения на фондовом рынке относятся к фундаментальным изменениям в его составе, организации и функционировании, которые происходят с течением времени. В то время как некоторые из этих изменений могут быть постепенными, другие могут быть внезапными и разрушительными, приводя к значительной волатильности и неопределенности на фондовом рынке. Стремление России к построению конкурентоспособной современной рыночной экономики понятно, и выполнение этой задачи невозможно без соответствующего развития фондового рынка. Весомые санкционные ограничения, затронувшие ключевые финансовые институты России, не могли не сказаться на фондовом рынке, который с конца февраля 2022 года находится в состоянии турбулентности. Для снижения негативного влияния мер, направленных на фондовый рынок, правительство и ЦБ РФ вынуждено принимать жесткие решения, направленные на его стабилизацию.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью развития фондового рынка, оценки его состояния и эффективности на основе современных методик, адаптированных к российскому фондовому рынку, а также создания условий для улучшения базовых структурных параметров и реализации структурного прорыва. В условиях быстро меняющейся глобальной экономической ситуации, фондовый рынок становится еще более важным инструментом для инвестирования и сохранения капитала. Анализ структурных изменений может помочь инвесторам и финансовым аналитикам понять, как санкции и ограничения влияют на отдельные отрасли и компании, а также на динамику рынка в целом.
Объектом исследования данной курсовой работы является российский фондовый рынок.
Предметом - структурные изменения на российском фондовом рынке в период ограничений и санкций.
Целью данной работы является оценка масштаба структурных изменений на фондовом рынке в период ограничений и санкций с использованием количественных и качественных методов исследования. В соответствии с целью можно выделить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты фондового рынка и структурных изменений;
2. Изучить методологические основы оценки структурных изменений на фондовом рынке;
3. Определить причины возникновения структурных изменений на фондовом рынке;
4. Рассчитать статистические показатели структурных изменений фондового рынка России и его отраслей в условиях ограничений и санкций и провести сравнительный анализ (за период 2019-2023 гг.);
5. Провести анализ на наличие структурных изменений в динамике временного ряда;
6. Рассмотреть основные направления и тенденции развития фондового рынка.
Для раскрытия темы научной работы были использованы следующие методы исследования: анализ, системный подход, описание, сравнение, классификации, дедукция и индукция, методы анализа временных рядов. Расчетная часть исследования выполнена в программах MS Excel и Gretl, а также на языке программирования Python.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты структурных изменений и фондового рынка. Вторая глава содержит методические аспекты оценки влияния и причины структурных изменений. В третьей главе исследования проведены статистические и эконометрические оценки структурных изменений на российском фондовом рынке в период ограничений и санкций. В заключении сделаны основные выводы о проделанной работе. Список литературы содержит 67 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фондовый рынок представляет собой сложную динамическую систему, которая играет решающую роль в экономическом развитии любой страны. Его колебания могут оказать значительное влияние на финансовое благополучие отдельных лиц, предприятий и даже целых стран. Однако в некоторых случаях внешние факторы, такие как ограничения и санкции, введенные правительствами или международными организациями, могут привести к структурным изменениям на фондовом рынке. Эти изменения могут иметь далеко идущие последствия для показателей рынка, поведения инвесторов и общих экономических перспектив.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты фондового рынка и структурных изменений. Российский фондовый рынок имеет обширный путь своего становления, содержащий в себе четыре основных этапа. Каждому этапу свойственны свои конкретные характеристики и состояния фондового рынка. Заметен нелинейный путь его развития, включающий в себя как рост, так и спады. Раскрыв основные инструменты фондового рынка и рассмотрев их функциональную значимость, можно сделать вывод, что фондовый рынок с грамотно выстроенной стратегией и политикой инвестирования позволяет извлекать выгоду даже в период экономического кризиса и изменений. Одним из проявлений структурной динамики являются структурные изменения, которые выражаются в изменении пропорций и соотношений между элементами системы и приводит в той или иной степени к изменению ее интегративных качеств. Говоря о структурных изменениях на российском фондовом рынке, имеется ряд как негативных, так и потенциально позитивных эффектов с точки зрения функционирования рынка как системы, для обеспечения национальной финансовой безопасности.
Во второй главе были изучены причины возникновения структурных изменений в экономической системе и основные индикаторы структурных сдвигов. Основополагающей силой к возникновению структурных изменений является структурный кризис, возникающий в результате глобализационные, инновационных и институциональных факторов. Рассмотренные методики и показатели позволяют провести количественный анализ структурных сдвигов, а также дать оценку значимости структурных изменений и различий. Комплексное изучение методик дает возможность определения степени изменения, преимуществ и угроз как в структуре экономики в целом, так и в структуре фондового рынка.
В рамках третьей главы проведенного исследования была рассмотрена динамика российского фондового рынка, проанализированы структурные изменения фондового рынка в разрезе секторов экономики, а также проведен анализ структурных изменений в динамике временного ряда. Внешнеэкономические и политические события, санкции и ограничения, приводят к структурным изменениям динамики основных индикаторов фондового рынка и его экономических отраслей, а также его качественных и количественных характеристик, включая существенное изменение его пропорций. Последствия пандемии COVID-19 и высокая санкционная нагрузка негативно отразились на экономике и фондовом рынке в частности. Проведенный анализ динамики временного ряда подтверждает наличие структурных изменений в период ограничений и санкций. Наиболее стабильно за рассматриваемый период показал себя сектор химии и нефтехимии, демонстрируя ежегодную положительную динамику на конец года. Столкновение с экономической нестабильностью, введение ограничений и адаптация к санкционной политике, особенно сильно сказывается на финансовом секторе.
Понимание изменений в структуре рынка и его динамики может дать представление о том, какие события и факторы могут повлиять на цены в будущем. Анализ структурных изменений позволяет выявить долгосрочные тренды и цикличность на фондовом рынке, понять, какие факторы и тренды оказывают наибольшее влияние на рынок и как они взаимодействуют, а также помочь выявить сезонные колебания, циклы роста и спада, а также длительные тренды. Все это помогает определить наиболее подходящие подходы к управлению портфелем и принятию решений об инвестициях. Во многом состояние, развитие и адаптация к текущим структурным изменениям фондового рынка будет завесить от политики проводимой государством совместно с Центральным Банком России.
Таким образом, поставленная цель в данной выпускной квалификационной работе была достигнута, а задачи выполнены.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2023).
2. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.03.1999 г. № 46-ФЗ: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 03.04.2023).
3. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ: (ред. от от 20.10.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 05.04.2023).
4. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ: (ред. от от 20.10.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 05.04.2023).
5. Об особенностях раскрытия и предоставления в 2022 году информации, подлежащей раскрытию и предоставлению [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 12.03.2022 №351 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.04.2023).
6. Положение Банка России от 29.06.2022 N 799-П "Об открытии и ведении держателем реестра владельцев ценных бумаг лицевых счетов и счетов, не предназначенных для учета прав на ценные бумаги" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2023 N 71998).
7. Положение Банка России от 19.12.2019 N 706-П (ред. от 04.07.2022) "О стандартах эмиссии ценных бумаг" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2020 N 58158).
8. Абузярова М.И. Методологические основы структурных сдвигов в
экономике // Экономические науки. - 2018. - № 77. - С. 181-185.
9. Банк России [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской Федерации - URL: https://www.cbr.ru/ (дата обращения: 27.04.2023).
10. Белов В.А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации / А.В. Белов.
- М.: Ассоциация «Гуманитарные знания», 2019. - 128 с.
11. Берзон Н.И. Рынок ценных бумаг: учебник для вузов / Н.И. Берзон, А.Б. Аршавский, А.В. Галанова [и др.]; под ред. Н.И. Берзона. - М.: Издательство Юрайт, 2023.
- 514 с.
12. Бойцов Д.В Математическое моделирование и прогнозирование показателей рынка образования на основе волновой теории Эллиотта // Открытое образование. Научно-практический журнал. - 2018. - № 3. - С. 39-44.
13. Боровкова В.А. Рынок ценных бумаг / В.А. Боровкова, В.А. Боровкова.
- Спб.: Изд - во Питер, 2018. - 400 с.
14. Бурдейчик С.А. Влияние институциональных изменений на структурные сдвиги в экономике // Экономист. - 2019. - №5. - С. 1- 10.
15. Воронкова О.Н. Внешнеэкономическая деятельность: организация и
управление / О.Н. Воронкова, Е.Н. Пузаковой // Экономист. - 2020. - 125 с... 67

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ