Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие агропродовольственных рынков в современных условиях

Работа №183858

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 6
1. Теоретические основы сделок по слиянию и поглощению на рынках 8
1.1. Сущность процессов слияния и поглощения на рынке, их роль, функции 8
1.2. Мотивация процессов движения на рынке 15
1.3. Мировой опыт и волны сделок слияний и поглощений 28
2. Анализ формирования рынка России 35
2.1. Виды рынков 35
2.2. Этапы развития рынка 39
2.3. Состояние аграрного рынка страны 47
3. Процессы слияния и поглощения в агропродовольственном рынке
56
3.1. Способы финансирования сделок 56
3.2. Слияние и поглощение агрохолдингами 65
3.3. Томский агрохолдинг 75
Заключение 77
Список использованных источников 80


Мировой тенденцией консолидации активов и концентрации производственной деятельности является динамично развивающиеся рынки слияния и поглощения (M&A). Процесс сопровождается непростыми взаимоотношениями со стороны всех участников экономического пространства, что в свою очередь влечет за собой как положительные, так и отрицательные стороны развития рынка. Это касается не только зарубежных рынков, но и формирующегося рынка России.
Формирование рынка в РФ осложняется кризисными явлениями, запретами. Многие компании не выдерживают давления кризиса, примером этого является выживание корпорации, холдингов и т.д., поэтому они вынуждены в срочном порядке принимать корпоративные решения. Одним из примеров мер по устранению негативного влияния является реструктуризация собственности, куда как раз и относятся слияния и поглощения.
Аграрный сектор страны имеет важные упущения: недостаточное финансирование государством, отсутствие современных технологий и другие. Но в силу того, что продовольственная безопасность является одной из важных параметров независимости страны, приходится находить пути решения проблем. Одним из таких решений являются корпоративные стратегии слияний и поглощений в агропромышленном комплексе страны.
Актуальность работы заключается не только в том, что стратегии слияния и поглощения приобретают с каждым годом все большее значение и способствуют глобализации, но еще и в том, что данный вид стратегий является частью развития нашей страны в рамках импортозамещения и развития имеющегося сельского потенциала.
Стоит отметить, что процессы слияния и поглощения в России достаточно закрыты, поэтому оценить происходящие сделки и проанализировать их с разных сторон достаточно сложно. Также нет четкой базы, где бы отражалась информация по всем сделкам. Каждая компания, которая занимается исследованием сделок по-своему их оценивает.
Целью бакалаврской работы является исследование развития агропродовольственных рынков в современных условиях России.
Исходя из поставленной цели, выделены следующие задачи:
- дать теоритические основы сделок по слиянию и поглощению на агропродовольственном рынке России;
- провести анализ развития таких сделок на примере ведущих компаний России;
- провести анализ агропромышленного рынка на различных примерах
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных специалистов, материалы периодической печати, учебная литература, материалы статистического ведомства.
Объект исследования - агропродовольственный рынок России.
Предмет исследования - сделки по слиянию и поглощению на этом рынке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Слияния и поглощения являются популярным инструментом реструктуризации компании. Слияния и поглощения - внешний способ стратегического развития компании. Обладают рядом преимуществ по сравнению с внутренними методами корпоративного развития. Приобретается заранее известный актив с определенным набором качеств и наличием времени, проведенного на рынке, а, значит, можно так или иначе просчитать дальнейший эффект.
Слияние и поглощение являются достаточно рискованной стратегией в силу того, что невозможно наверняка просчитать будущий эффект, к тому же далеко не все сделки завершаются успешно. Несмотря на это, рынок живет и развивается. Мотивы можно подразделить на уровни: стратегические цели, корпоративные цели, цели функциональных областей. Основными мотивами тому являются, конечно же, эффект синергии, лидерство в отрасли, диверсификация бизнеса. В самом общем виде эффект от сделки оценивается положительно в том случае, когда выгоды от ее проведения превосходят величину издержек, связанных с проведением заключаемой сделки.
Рассмотрены классификации сделок слияний и поглощений по различным критериям. Чаще всего в России применяют обобщенную классификацию зарубежных специалистов, так как российский опыт в этом вопросе очень невелик. Любую сделку можно описать с разных сторон, согласно выбранному критерию (по характеру интеграции, географическому положению, отношению участников к сделке, национальной принадлежности).
Оценить эффективность слияния или поглощения можно двумя способами - перспективным и ретроспективным. Ретроспективный проводится по прошествии времени после осуществления сделки, максимально объективен и не сложен. Однако важной задачей является расчет эффективности до совершения операции. Для этого чаще всего используются доходный, сравнительный и затратный подходы перспективной оценки.
Мировые и российские тенденции рынка слияния и поглощения отличаются друг от друга, так как мировой рынок сделок слияний и поглощений существует более ста лет, а российский около 25 лет. Можно заметить, что у каждого этапа есть свои особенности. Главной тенденцией можно считать всё большие масштабы по сравнению с предыдущим периодом. Также рынок слияний и поглощений становится всё больше мировым и влияет на глобализацию экономики в целом. Для России характерна закрытость данного вида сделок и отсутствие какой-либо информации в массовых источниках. Сделки осуществляются непублично, а это ведет к тому, что остальные участники рынка не знают ни покупателя (а иногда и продавца), ни сумму сделок. Также в России степень регулирования рынка недостаточно высока в силу отсутствия опыта, который есть у США и стран Европы.
Агропродовольственный рынок России достаточно специфичен, так как сельхозугодия различны в зависимости от местонахождения. Но в целом потенциал Российской Федерации большой. Конечно, имеется немало проблем в развитии аграрного сектора, но государство как может решает эту задачу. Одной из самых важных особенностей является то, что Россия потенциально может производить много продовольствия высокого качества, однако неэффективное управление в этой отрасли приводит к тому, что потенциал остается лишь потенциалом. Зарплаты маленькие, уровень и качество жизни сельского населения находится на самом низком уровне.
Агрохолдинги, которые производят большую часть всего продовольствия страны являются основными игроками на рынке слияние и поглощение в отрасли сельского хозяйства, продовольствия и розничной торговли.
Группа компаний «Черкизово» развивает стратегию «от поля до прилавка», то есть полный цикл от производства сырья до появления продукции на полках в магазинах. В рамках этой стратегии компания, занимавшаяся переработкой мяса, выкупила и площади для производства комбикормов, и селекционно-генетический комплекс, что способствует увеличению независимости компании на рынке. Диверсификация производства позволяет подстраиваться под колебания экономической среды, в определенные года какое-либо из производств приносит больший доход, не всегда это какой-то один сегмент.
Если говорить об эффективности, то ГК «Черкизово» с каждым годом лишь улучшает свои позиции и выходит со своей продукции всё глубже в Россию, не ограничиваясь лишь центральной и южной частями страны, где находится всё их основное производство. А это в свою очередь говорит о том, что принятая стратегия работает, и сделки M&A приносят свои плоды и окупаются.
Бренды компании «Юга Руси» знает, наверное, каждый россиянин, что говорит о высокой доле рынка компании на территории страны, и, в определенной степени о качестве товара, ведь не зря за чуть более десятилетнюю история количество брендов разной ценовой категории только увеличивается. Покупка данной компанией других
активов в данном случае является защитой от конкурентов, чтобы укрепить лидерские позиции в отрасли маслоэфирного производства, возможность ориентировать производство не только на один вид семени (подсолнечник), но и на менее востребованные, а также возможность выхода на новые рынки, где было ранее выкупленное предприятие.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 30 дек. 2012 г.; с изм. и доп. от 2 янв.2013 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 дек. 1995 г. № 208-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О защите конкуренции [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О мерах по реализации промышленной политики при приватизации
государственных предприятий [Электронный ресурс] : указ
Президента Рос. Федерации от 16 ноября 1992 г. № 1392 //
5. Борисов Ю. Д. Рейдерские захваты. Узаконенный разбой. / Ю. Д. Борисов - СПб.: Питер, 2008. — 224 с.
6. Бочаров В.В. Практикум по экономическому анализу в коммерческих организациях / В.П. Бочаров, Л.И. Гусева. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2008.
7. Воронина М.В. Финансовый менеджмент: учебник / М. В. Воронина. - М.: Дашков и К, 2015. - 399 с.
8. Вербина В. В. Особенности российских сделок слияния и поглощения в процессе перераспределения собственности [Электронный ресурс] / В. В. Вербина // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2009. - №2. - С. 131-137. - Электрон. версия печат. публ. - доступ из научной электронной библиотеки «КиберЛенинка»
9. Владимирова И. Г. Слияния и поглощения компаний // Менеджмент в России и за рубежом. - 1999. - № 1. - С. 25-28.
10. Волкова И. А. Кластерная организация сельскохозяйственного производства как инструмент технологической модернизации [Электронный ресурс] / И. А. Вилкова, В. Ф. Стукач // бизнес. Образование. Право. Вестник волгоградского института бизнеса. - 2013. - № 4 (25). - С. 112-119. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
11. Вострецов А. М. Определение мотивов слияний и поглощений предприятий АПК [Электронный ресурс] // Академический вестник. - 2008. - № 4. - С. 223-226. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
12. Гвардин С.В. Слияния и поглощения: эффективная стратегия. // С. В. Гвардин, И. Н. Чекун .- СПб.: «Питер», 2007. - 192 с.
13. Гохан Патрик Слияния, поглощения и реструктуризация компаний / Патрик Гохан. - М. : Альпина Паблишер, 2012. - 1220 с.
14. Группа «Черкизово» приобрела свинокомплекс в Липецкой области [Электронный ресурс] / Группа Черкизово : пресс-центр. - URL:
http://cherkizovo.com/press/company-news/5028/ (дата обращения: 17.04.16)
15. Годовой отчет 2014 [Электронный ресурс] / Группа «Черкизово». -
Электрон. дан. - URL: http://cherkizovo.com/upload/files/Cherkizovo_
2014_rus.pdf (дата обращения: 29.04.2016...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ