Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕССЕНДЖЕР TELEGRAM КАК КАНАЛ КОММУНИКАЦИИ СМИ С АУДИТОРИЕЙ

Работа №183800

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущность мессенджеров и специфика представления контента в них 8
1.1. Мессенджеры как средство коммуникации: определение, функции,
характеристика 8
1.2. Существующие мессенджеры в сети Интернет 11
1.3. Telegram как мессенджер 16
1.4. Наиболее просматриваемые каналы СМИ за последний год в Telegram
18
1.5. Способы распространения контента СМИ в Telegram 20
Глава 2. Сравнение форматов публикаций Telegram каналов СМИ 24
2.1. Разница в подаче материалов СМИ в Telegram 24
2.2. Анализ текстов по количественным и качественным критериям 27
2.3. Вывод по анализам 40
Заключение 43
Список литературы 45

На сегодняшний день интернет прочно вошел в ежедневную повестку дня у 4,66 млрд человек — это 59,5% населения планеты. Тот факт, что 10-15 лет назад количество пользователей интернета было меньше — бесспорно. В конце 2010 года, согласно отчёту Morgan Stanley, Россия вошла в пятёрку стран с самым большим интернет-рынком [16].
Интернет-аудитория в России в 2015 году составляла 60 млн пользова¬телей или 42% населения. По данным этого года, 84% пользователей интер¬нета в течение месяца используют для выхода в сеть больше одного устрой¬ства. Например, рабочий и домашний компьютеры или компьютер и мобиль¬ное устройство [19].
По сравнению с 2010 годом произошло развитие технологий: стали внедрять адаптивную верстку, начали появляться автономные приложения всех наиболее значимых крупных сайтов, особенно СМИ. А также это деся-тилетнее активного развития мессенджеров — эра мобильных приложений.
На сегодняшний день стало много мессенджеров (их более 25). СМИ стали использовать их в качестве дополнительных площадок для публикаций и коммуникации с аудиторией. Увеличение объема материалов, которые нужно готовить и адаптировать под коммуникационную площадку, стало но¬вой задачей для СМИ. Исходя из этого встал вопрос: какие площадки наибо¬лее эффективные для общения с аудиторией и передачи информации? И нужно ли адаптировать под них материалы? Поэтому на протяжении этого десятилетия СМИ активно экспериментировали и искали подходы к аудито¬рии. Из-за появления новых площадок, на которых можно знакомиться с кон¬тентом пользователь стал менее вовлечен, а значит стало сложнее привлекать и удерживать его внимание. Поэтому задачей СМИ стало понять какие пло¬щадки позволяют делать это эффективнее.
Медиаэксперт А.А. Амзин (2016: 93) в своем исследовании описывает активное развитие прямой коммуникации СМИ с аудиторией посредством мессенджеров и уведомительных механизмов (pwsh-сообщений). Это позво-ляет медиа с помощью «журналистского взгляда» завоевать новые слоты вре¬мени: совещания, нахождение за рулем, микромоменты (ситуации, связанные с неожиданно возникшими запросами «Я хочу знать», «Я хочу пойти», «Я хочу купить», «Я хочу сделать»). Но тему переходов к публикациям данный автор не затрагивает, поэтому мы обратились к статье Паранько, Сидорова.
С. Паранько, О. Сидорова (2017: 9) рассказали в своем исследовании, что на сегодняшний день мессенджеры составляют 3% переходов к публика¬циям в источнике, по данным исследования Mail.Ru Group. Этот показатель уже выше, чем у переходов из email-рассылок. Сервисы мгновенного обмена сообщениями интересны медиа как возможностью быстрой и прямой комму¬никации с потребителями информации, так и возможностью привлечь ауди¬торию мессенджеров к основной платформе [4]. Паранько, Сидорова в своем исследовании не затрагивали тему близости с аудиторией через интернет, по¬этому мы обратились к исследованию Татьяны Рыжовой.
1. Татьяна Рыжова в своем исследовании «"Ледниковый период" медиа: мессенджеры как новая платформа для мультиканальных СМИ» подчеркивает следующую проблему — «С появлением и массовым распространением мобильного интернета стало оче-видно, что перед медиа обозначены новые вызовы и, при этом, новые возможности, ключевая из которых - быть максимально близко к аудитории, буквально «на расстоянии вытянутой руки» со смартфоном, абсолютно в любом месте и в любое время в условиях потенциального круглосуточного онлайна» [2] .
Мы ознакомились с авторами, которые исследовали данные вопросы, и с их подходами. Проблема коммуникации СМИ с аудиторией в мессенджере Telegram на сегодняшний день не имеет прописанного в научной литературе решения. Данное противоречие необходимо разрешить, потому что сегодня данный мессенджер — это самый оперативный канал взаимодействия с ауди¬торией.
Актуальность научной работы определяет тот факт, что мессенджер Telegram приобрел взрывную популярность у пользователей, и СМИ активно стали использовать его как платформу мгновенной коммуникации с аудито¬рией. Так, благодаря инструментам мессенджера Telegram, непрекращающе- муся приходу СМИ на эту площадку и появлению монотелеграммных каналов журналистов, обозревателей, самостоятельных авторов, на данную платформу пришло 500 миллионов активных пользователей только за последние 2 года.
Цели исследования — выявить способы привлечения и удержания внимания аудитории в telegram-каналах трех СМИ. Данная цель предопреде¬лила постановку следующих задач:
1) описать мессенджер Telegram как площадку для распространения контента: определение, функции, характеристики;
2) описать форматы коммуникации в мессенджере Telegram: чаты, ка-налы;
3) сравнить Telegram с другими популярными мессенджерами;
4) описать работу трех СМИ в Telegram;
5) проанализировать подачу материалов СМИ в Telegram;
6) сделать вывод на основе анализа.
Гипотеза исследования: мессенджер Telegram становится для СМИ ос¬новной площадкой для коммуникации с аудиторией. Сайты и социальные сети для этой формы взаимодействия уходят на второй план.
Объектом данного исследования является мессенджер Telegram, его функциональные особенности.
Предметом исследования является коммуникации СМИ с аудито-рией посредством функций Telegram.
Структура работы: работа состоит из введения, где определяются цель, основные задачи работы, её актуальность и т.д.; двух глав; заключения, где подводятся общие итоги; списка литературы и источников, которые ис¬пользовались в процессе написания научной работы.
Первая глава — теоретическая. В ней мы рассмотрим мессенджеры как средство коммуникации и наиболее просматриваемые каналы СМИ за послед¬ний год в Telegram. А также расскажем про существующие мессенджеры в сети Интернет и способы распространения контента СМИ в Telegram.
Во второй главе мы проанализируем материалы трех СМИ в мессен-джере Telegram, выявим разницу в подаче материалов и рассмотрим способы коммуникации СМИ с аудиторией на данной площадке.
Исследователи, на чьи материалы мы будем опираться в данной науч¬ной работе:
1) Зинкин Евгений. «Приложения, социальные сети и мессенджеры как платформы распространения новостного контента СМИ» [5]. Из этой статьи мы взяли особенности потребления новостей в Интер¬нете.
2) У Максименко В.В. в сборнике статей «Использование мессен-джера Telegram в качестве медиа-платформы для распространения информации СМИ и блогерами» мы рассмотрели такие средства коммуникации, как мессенджеры, в частности, Telegram [6]. А также провели анализ и разбор данного явления с точки зрения ис¬пользования приложения в качестве новой медиа-платформы для распространения информации для СМИ.
3) У Гурулева Алексея в статье «Средства позиционирования СМИ в социальных сетях (на примере мессенджера Telegram)» — основные средства позиционирования СМИ, характерные для преимуще¬ственного числа социально-медийных площадок [3].
4) В исследовании Т. В. Дьякова «Основные принципы и структура но¬востных сообщений» мы взяли основные принципы новостного ма¬териала для анализа сообщений в Telegram [8].
5) При анализе заголовков в материалах СМИ мы опирались на работу Залюбовина И.И. «Типология заголовков в современных печатных СМИ» [9].
Практическая значимость: по итогам анализа мы сформулируем ме-тодические рекомендации, которые будут полезны редакциям, планирующим использовать Telegram как еще одну платформу для коммуникации с аудито¬рией, дополнительную к основной или для вещания только в Telegram.
Теоретическая значимость: подходящих под наше исследование кри¬териев для оценки вовлечения и удержания аудитории в мессенджерах, опи¬санных в научной литературе, нам найти не удалось. По этой причине мы сформулируем ряд собственных критериев оценки материалов. Выводы, сде¬ланные на основе анализа могут использоваться в качестве методических ре¬комендаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашем исследовании мы рассмотрели мессенджер Telegram как канал коммуникации СМИ с аудиторией. Описали мессенджер Telegram как пло¬щадку для распространения контента, форматы коммуникации на данной пло¬щадке. Сравнили Telegram с другими популярными мессенджерами, проана¬лизировали работу трех СМИ в Telegram («MASH», «Meduza - Live» и «Эхо Москвы»), проанализировали подачу материалов СМИ на данной информаци¬онной площадке, а также выявили способы привлечения и удержания внима¬ния аудитории в telegram-каналах трех СМИ.
Мы выяснили какие площадки наиболее эффективны для общения с аудиторией и передачи информации и нужно ли адаптировать под них мате¬риалы. Так же мы проанализировали как каналы СМИ коммуницируют с аудиторией в Telegram и какие способы взаимодействия с пользователями на платформе Telegram используют СМИ («MASH», «Meduza - Live» и «Эхо Москвы».
В данной научной работе даны определения: «мессенджер», «мессен-джер Telegram», «чаты», «каналы». Описаны функции и характеристики су¬ществующих мессенджеров в сети Интернет, выявлены наиболее просматри¬ваемые каналы СМИ за последний год в Telegram и раскрыта цель данного исследования и рассмотрены функциональные особенности мессенджера Te¬legram и способы настраивания коммуникации СМИ с аудиторией.
Анализ исследования подтвердил, что мессенджер Telegram становится для СМИ основной площадкой для коммуникации с аудиторией. Сайты и со¬циальные сети для этой формы взаимодействия уходят на второй план.
Проведенный количественный и качественный анализ материалов по-казал, что у исследуемых СМИ единый подход к настраиванию коммуникации с аудиторией. Они все придерживаются новостного метода коммуникации и используют интерактивные элементы в сообщениях, что помогает увеличить число подписчиков и просмотрев на публикациях.
Также были сформулирован ряд методических рекомендации по работе с интерактивностью мессенджера, которые могут быть полезны редакциям, планирующим использовать Telegram как платформу для коммуникации с аудиторией.



1. Бирюков В.А. Использование мессенджеров для дистрибуции контента средств массовой информации / Бирюков В.А. // Сборник научных тру¬дов по итогам международной научно-практической конференции — № 4 г. Самара, 2017. 150 с.
2. Галкин Г.Е. Современные типы заголовков СМИ / Галкин Г.Е. // Баш-кирский государственный университет — г. Уфа — 2017 — С. 97-103.
3. Гурелев А.А. Средства позиционирования СМИ в социальных сетях (на примере мессенджера «Телеграм») / Гурелев А.А. // статья в сбор-нике трудов конференции — г. Чита — 2020. — С. 118-122.
4. Дьякова Т. В. Основные принципы и структура новостных сообщений // Язык культуры Lingua mobilis №2 (28), 2011.
5. Зинкин Е.А. Приложения, социальные сети и мессенджеры как плат-форма распространения новостного контента СМИ / Огарев-Online. Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации» — № 1(122) — 2019. — С. 5.
6. Максименко В.В. Использование мессенджера Telegram в качестве ме¬диа-платформы для распространения информации СМИ и блогерами / Максименко В.В. // Статья в сборнике статей «Принтмедиа: традиции, инновации, перспективы» — 2019. — С. 187-198.
7. Манукова Е.Ю., Захарова М.В. Использование сервизов мгновенного обмена сообщениями в современной массовой коммуникации / Ману¬кова Е.Ю // Статья в сборнике трудов конференции «Современная фи¬лология» — г. Краснодар — 2017. — С. 85-88.
8. Соколова Д.В. Дистрибуция новостного контента в мессенджере Telegram / Медиаскоп. 2017. Вып. 4 — 2017. — С. 6.
9. Рыжова Т.О. «"Ледниковый период" медиа: мессенджеры как новая платформа для мультиканальных СМИ» / Статья в сборнике трудов конференции «Мультимидийная журналистика» — 2018. — С. 232-234.
10. Татур И.А., Кознова Н.Н. Особенности присутствия СМИ в «Telegram» // E-Scio. 2019. №11(38).
Источники сети Интернет:
11. Deloitte.com:
https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/technology- media-telecommunications/russian/mediaconsumption-russia-2019.pdf
Дата обращения 27.03.2021
12. Istina.msu.ru
https://istina.msu.ru/publications/article/1073806/
Дата обращения 20.04.2021
13. Journals.susu.ru
https://journals.susu.ru/lcc/article/view/45/90
Дата обращения 18.04.2021
14. Medium.com
https://medium.com/meduza-how-it-works/telegram-deed2b9d94 Дата обращения 01.05.2021.
15. Messenge.ru
https://messenge.ru
Дата обращения 01.04.2021
..26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ