Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ личности несовершеннолетнего правонарушителя и ее особенности 6
1.1. Преступность среди несовершеннолетних и ее причины (психологические
аспекты) 6
1.2. Понятие девиантного поведения несовершеннолетних 10
1.3. Личность несовершеннолетнего правонарушителя и его психологический
портрет 16
Глава 2. Методологические основы, методы и выборка исследования 23
2.1. Программа эмпирического исследования 23
2.2. Методика и методы исследования 23
2.3. Методологические основы исследования 23
2.4. Характеристика выборки 24
Глава 3. Эмпирическое исследование личностных особенностей несовершеннолетних правонарушителей в сравнении со школьниками, результаты и их обсуждение 27
3.1. Особенности эмоционально-волевой сферы личности несовершеннолетних
правонарушителей в сравнении со школьниками 27
3.2. Особенности ценностно-смысловой сферы личности несовершеннолетних
правонарушителей в сравнении со школьниками 31
Выводы 35
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38
Приложения 44
Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в настоящее время все больше растет количество преступлений совершаемых несовершеннолетними правонарушителями (подростками). В совершение преступлений с каждым днем втягивается все большее число несовершеннолетних, а преступления, совершаемые ими, становятся все опаснее. Сложившаяся ситуация лишает нас перспектив установления в
будущем социальной стабильности и безопасности, и лишает нас надежды на благополучие общества в целом. В 2015 году в Томской области количество правонарушений среди несовершеннолетних выросло и по сравнению с 2014 г. правонарушений, совершаемых подростками, стало больше. В основном правонарушения совершаются учащимися и неработающими подростками в возрасте 16-17 лет. Кражи - основной вид правонарушений, совершаемых несовершеннолетними как в 2014 году, так в 2015 году. Таким образом, преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. Данная преступность характеризуется высокой опасностью. Подростки, вставшие на путь преступления в юном, возрасте, практически не поддаются исправлению и тем более перевоспитанию. Преступность несовершеннолетних тесна связана с формированием личности подростка, построением жизненной ориентации. Также на преступность влияет воспитание подростка.
Как отмечено в книге авторов В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова предупреждение преступлений эффективно, если сконцентрироваться на личности преступника, так как личность является ответом относительно причин их совершения, является основным важным звеном механизма преступного поведения. Каждая личность содержит в себе индивидуальные особенности. Изучение особенностей личности в целом, а личности несовершеннолетнего преступника тем более, дает возможность подобрать меры для ее исправления, воспитательной работы и профилактики, а также для коррекции подростков, склонных к совершению преступлений, но еще совершивших.
И правда, так как личность выступает в качестве важной характеристики преступления, ведь через нее можно увидеть причины совершения преступления, и пронаблюдать явления, которые привели к правонарушению. Следовательно, изучение правонарушения должно начинаться с исследования причин преступности и личности преступника.
Степень разработанности проблемы. Личность несовершеннолетнего правонарушителя является предметом исследования многих ученых: Выготский Л.С., Братусь Б.С., Бабаев Т.М., Каргина Н.В., Мильман В.Э., Тихомандрицкая О. А., Белинская Е.П., Яницкий М.С. Были выявлены существенные противоречия между потребностью в изучении личности несовершеннолетнего правонарушителя и не изученностью всех сфер его личности как единого целого. Отсюда вытекает проблема исследования особенностей личности несовершеннолетнего
преступника, влияющих на его противоправное поведение.
Целью работы является выявление особенностей личности несовершеннолетних правонарушителей в сравнении с группой правопослушных школьников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Теоретический анализ подходов к понятию личности правонарушителя, понятию девиантного поведения несовершеннолетних;
2) Исследовать особенности эмоционально-волевой сферы личности несовершеннолетнего правонарушителя по критериям: самооценка, тревожность, агрессия, враждебность;
3) Исследовать особенности ценностно - смысловой сферы личности несовершеннолетнего правонарушителя по критериям: традиции, доброта, универсализм, самостоятельность, стимуляция, гедонизм, достижения, власть, безопасность;
4) Исследовать особенности личностной сферы личности несовершеннолетнего правонарушителя в процессе межличностных отношений со сверстниками, учителями, родителями.
Объект работы - личность несовершеннолетнего правонарушителя.
Предмет работы - особенности личности несовершеннолетнего правонарушителя в сравнении со школьниками, не совершившими правонарушения.
Для проведения исследования сформулированы следующие гипотезы:
1. Несовершеннолетние правонарушители демонстрируют повышенные уровни агрессии и тревожности, чем школьники; у несовершеннолетних правонарушителей и школьников существуют статистически достоверные различия показателей личностной и реактивной тревожности; у несовершеннолетних правонарушителей и школьников существуют статистически достоверные различия показателей агрессии;
2. Имеются достоверные различия между несовершеннолетними правонарушителями и школьниками по показателям ценностей на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов;
3. Школьники по сравнению с несовершеннолетними более дружелюбны, коммуникабельны, эмоционально устойчивые.
Для достижения целей и задачей, поставленных в настоящей работе, использовались следующие методики: ценностный опросник (ЦО) Ш. Шварца, тест "Смысложизненные ориентации" Д. А. Леонтьева, пятифакторный личностный опросник Р. МакКрае и П. Коста, опросник уровня агрессивности Басса-Дарки, методика диагностики самооценки Ч. Д. Спилбергера и Ю. Л. Ханина, цветовой тест Люшера.
Для решения сформулированных задач использовались такие методы как, анализ, сравнение, обобщение, систематизация информации, вычисление средних показателей, t-критерий Стьюдента, корреляционный анализ, интерпретация полученных результатов. Обработка результатов исследования проводилась с использованием статистического пакета SPSS.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается, прежде всего, в том, что результаты исследования дают углубленное и целостное представление об особенностях личности несовершеннолетнего преступника для целенаправленного психологического сопровождения.
Новизна работы состоит в том, что произведено комплексное исследование личности несовершеннолетнего правонарушителя с противоправными школьниками.
Работа состоит из введения, четырех глав, каждая из которых разделена на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Несовершеннолетний правонарушитель - это лицо, не достигшее возраста, наступления дееспособности в полном объеме, т.е. это лицо, не имеющее возможность полностью своими действиями осуществлять свои права и обязанности, а также нести ответственность и совершившее правонарушение. У несовершеннолетнего правонарушителя необходимо отметить деформацию правосознания. Среди них является допустимым нарушение уголовно-правового или иного правового запрета. Негативное отношение к нормативно-правовым запретам коррелирует у несовершеннолетних с установкой на их нарушение. В настоящее время преступность несовершеннолетних правонарушителей характеризуется особой дерзостью, цинизмом и полным отсутствием морально - нравственной регуляции поведения. Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых в социально - психологическом отношении характеристик правонарушений несовершеннолетних подтверждает необходимость значительной активизации и более широкого применения мер социального контроля в качестве нормативного регулятора поведения и целеполагания личности несовершеннолетних правонарушителей. Следовательно, государству и обществу в целом необходимо глобально решать проблему возросшей подростковой преступности и минимизировать факторы негативно влияющие на формирование личности подростка.
Деформации в ценностно-мотивационной сфере отражают, с одной стороны, отсутствие интереса к обучению или производительному труду, с другой - демонстрируют гипервлечение к отдыху, проведению досуга, обладанию модной одеждой и т.д. Совершение преступлений как раз имеет своей целью удовлетворение гипертрофированных досуговых потребностей и интересов. Проведение досуга несовершеннолетними правонарушителями связано с употреблением алкогольных напитков, наркотиков, вступлением в сексуальные связи и т.п.
Результаты проведенного исследования показали, что несовершеннолетних правонарушителей значительно деформирована эмоциональная сфера, наблюдается эмоциональная «тупость», нечувствительность к страданиям других, агрессивность. Одновременно отмечается эмоциональная неуравновешенность, аффективность, склонность к неадекватной ситуации реакциям, отмечаются также отрицательные изменения воли и волевых качеств. У правопослушных школьников наблюдается совершенно другая картина.
В связи с выявленными особенностями личности несовершеннолетнего правонарушителя единственным верным и возможным способом повлиять на уменьшение преступности, это повлиять на выявленные свойства и снизить негативные направленности.
Таким образом, в результате проведенного исследования были выявлены особенности личности несовершеннолетних правонарушителей и их отличие от правопослушных школьников. Цели и задачи поставленные в начале работы были выполнены, гипотезы в результате исследования были подтверждены частично.
1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. — М.: Юрист,1966.
2. Агрессия и психическое здоровье. Под ред. Т.Б. Дмитриевой и Б.В. Шостаковича. СПб., 2002.
3. Басов, Н.Ф. Социальная работа с молодежью; Дашков и Ко - Москва,
2011. - 328 с.
4. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии. М.: «Социальное здоровье России», 2011 - 144 с.
5. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. / Перевод Грузберг А.Д. / Под ред. Краснощекова В.И. Изд-во: Эксмо, 2013. - 744 с.
6. Беспалов, Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации. - Владимир: Центр, 2011 - 207 с.
7. Битянова, М.Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками; Питер - Москва, 2011. - 304 с.
8. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 349 с.
9. Божович Л.И., Благонадежина Л.В. Изучение мотивации поведения детей и подростков. — М.: Педагогика, 1972.
10. Бочкарева Г.Г., Психологическая характеристика мотивационной сферы подростков-правонарушителей. Сб.: «Изучение мотивации поведения детей и подростков». — М.,1972.
11. Гонеев, А.Д., Годовникова, Л.В. Работа учителя с трудными подростками; Академия - Москва, 2014. - 240 с.
12. Гусейнов А.Б. Особенности личности несовершеннолетних правонарушителей // Теория и практика общественного развития. 2008. №2 С.114120.
13. Двойменный, А.В. Современная насильственная преступность несовершеннолетних. Меры воздействия. - М.: Вузовская книга, 2010. - 224 с.
14. Демина, К.А. Криминологическая характеристика и детерминанты современной женской преступности: Автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.08. - Томск, 2011. - 24 с.
15. Дети в трудной жизненной ситуации. - М.: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2010. - 49 с....76