Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Законодательство Российской Федерации о преступлениях в сфере компьютерной информации

Работа №183738

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

документоведение

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ЗАДАНИЕ 2
АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1 Понятие и общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации
1.1. Понятие и виды преступлений в сфере компьютерной информации 11
1.2. Субъекты компьютерных преступлений и мотивы преступников 16
Глава 2 Законодательство Российской Федерации о правонарушениях в сфере компьютерной информации 21
2.1. Нормативные акты по наиболее общим вопросам регулирующие функционирование
Интернет среды 22
2.2. Нормативные акты регулирующие исключительные права в отношении
информационных объектов, циркулирующие в Интернете 28
2.3. Указы президента Российской федерации об интернет среде 34
Глава 3 Международное сотрудничество Российской Федерации в области обеспечения кибербезопасности 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47


Автором известнейшей фразы «кто владеет информацией, тот владеет миром» был Натан Ротшильд - основатель английской ветви Ротшильдов, который, благодаря умению ценить, добывать и использовать информацию, сумел в начале 19 века за один день заработать 40 миллионов фунтов стерлингов и овладеть самой большой долей британской экономики. В наши дни, само понятие «информации» стало намного шире, а ее цена многократно возросла.Благодаря техническому прогрессу, информация стала открытой и доступной. Интернет связал пользователей планеты в единую обширную сеть WWW (World Wide Web).
Информационные технологии открывают перспективы для функционирования государственной и коммерческой деятельности: развивается электронная торговля, создаются интернет-биржи труда, появляется возможность оказания электронных государственных услуг и др. Однако, внедрение современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, таких как компьютерная преступность и компьютерный терроризм - незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации. По своему механизму, способам совершения и сокрытия компьютерные преступления имеют определенную специфику, характеризуются высоким уровнем латентности и низким уровнем раскрываемости.
Компьютерные преступления стали предметом научного исследования сравнительно недавно. Первое преступление, совершенное на территории СССР с использованием компьютера, официально зарегистрировано в 1979г. в г. Вильнюсе. Данный факт был занесен в международный реестр правонарушений подобного рода и явился своеобразной отправной точкой в развитии нового вида преступности 1. С тех пор статистика совершения компьютерных преступлений в России и мире ежегодно растет, а сами преступления становятся более сложными, охватывают все больше сфер жизни общества: экономические, политические, культурные и др.
В виртуальной среде, как и в реальной, действуют различные субъекты. Они вступают при этом в определенные отношения друг с другом, при которых наступают, в том числе, и юридические последствия. Возникает проблема правового регулирования
1 Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. М.: Юрид. лит., 1991. С. 126. общественных отношений в виртуальной среде или, как некоторые говорят, право виртуальной среды 1.
В литературе изучению вопроса правового регулирования интернета и компьютерным преступлениям уделено значительное внимание. В частности, в учебном пособии Акопова Г. Л. даются определения понятиям «компьютерные преступления», «кибертерроризм», и огромное внимания уделяется правовому регулированию интернета в России и мире. Подробная классификация компьютерных преступников, содержится в учебно-практическом пособии под редакцией Н. Полевого, В. Крылова . Сёмкин С.Н., Сёмкин А.Н. приводят перечень противоправных действий, которые являются компьютерными преступлениями.
Так как вопросы интернет регулирования непосредственно связаны с информационным правом, работа содержит значительно количество ссылок на учебное пособие А.В. Копылова 5.
Несмотря на то, что существует большое количество печатных изданий по теме, поиск информации осложнился тем, что материалы касающаяся правовой сферы и сферы классификации компьютерных преступлений довольно быстро теряют свою актуальность, так как отрасль информационного права динамично развивается, а интернет-право находится в стадии своего становления. В связи с этим, большая часть источников представлена ресурсами сети интернет и законодательными актами Российской Федерации.
На данный момент единого правового акта, регулирующего отношения в интернет-среде нет. Вопросы, касающиеся правового регулирования интернета в современной России, рассмотрены в рамках действующих законов, таких как Конституция Российской Федерации ; Гражданский и Уголовный кодексы Российской Федерации , включающие в себя статьи применимые в рамках проблем пространства сети интернет.
Важнейшая роль в правовом регулировании Интернета в России отводится Федеральным законам. В работе отражены некоторых из них, а именно: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»1, Федеральный закон «О связи» , Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» , Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» , Закон Российской Федерации « О государственной тайне» и другие.
Так же, работа содержит ряд ссылок на новостные интернет ресурсы Интерфакс , РИА Новости , Вести.RU и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере обращения компьютерной информации, компьютерные преступления, и правоотношения, возникающие в процессе обращения информации в сети Интернет.
Предметом исследования выступают отдельные виды компьютерных преступлений, законодательные акты регулирующие деятельность сети Интернет, а также уголовно-правовые нормы и нормы других отраслей права о преступлениях в сфере компьютерной информации, содержащиеся в отечественном законодательстве. Отдельное место в работе уделено развитию методов международного регулирования проблем интернет-среды.
Цель исследования - выявление основных видов преступлений в сфере компьютерной информации, изучение государственной политики в сфере
противодействия компьютерным преступлениям.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «компьютерные преступления», определить основные виды компьютерных преступлений;
2. Обозначить субъекты компьютерных преступлений, и мотивы правонарушителей;
3. Изучить законодательные акты Российской Федерации, действие которых может быть направлено на регулирование отношений в Интернете;
4. Систематизировать законодательные акты, выделив в них основные пункты, связанные с регулированием сети Интернет;
5. Проследить основные этапы международного сотрудничества Российской Федерации в области обеспечения кибербезопасности;
6. Выявить наиболее резонансные, громкие компьютерные преступления последних лет.
Характер рассматриваемых в работе вопросов обусловил использование комплекса общенаучных и специальных правовых методов:
1. Аналитический метод использовался при анализе литературы, анализе видов компьютерных преступлений; анализе нормативно-правовой документации по теме;
2. Метод классификации: классификация основных нормативно-правовых документов по сфере действия, а также классификация видов компьютерных преступлений и субъектов компьютерных преступлений;
3. Обобщение: при подведении итогов по каждой главе и по всей работе в целом.
4. Обращение к юридическим источникам обусловило использование специальных правовых методов: формально-юридического (нормативно-догматического) - при изучении законодательных норм, определяющих правоотношения в сфере компьютерной информации и преступлений отнесенных к категории преступлений в сфере информационных технологий, социологического - для выяснения наиболее опасных угроз и современного состояния информационной безопасности Российской Федерации.
Проблема правового регулирования интернета обеспечена многими источниками, позволяющими раскрыть поставленные задачи.
Цели и задачи работы определили ее структуру. Работа включает: введение, три главы и заключение.
Во введении сформулированы: актуальность выбранной темы, цель, задачи, объект, предмет, и основные методы исследования, определены источники информации.
Первая глава «Понятие и общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации» содержит в себе определение основных терминов, используемых при написании работы. Параграф 1.1. дает определение понятия «компьютерные преступления», а также содержит классификацию основных видов компьютерных преступлений. В Параграфе 1.2. приводится классификация компьютерных преступников, а также приводятся психологический портрет потенциального преступника.
Вторая глава «Законодательство Российской Федерации о правонарушениях в сфере компьютерной информации», содержит подробный анализ нормативной базы, касающейся интернет-среды Российской Федерации. Параграф 2.1. посвящен нормативным актам по наиболее общим вопросам регулирующие функционирование Интернет среды, Параграф 2.2. нормативным актам регулирующим исключительные права в отношении информационных объектов, циркулирующие в Интернете, Параграф 2.3. указам президента Российской федерации об интернет среде.
Третья глава «Международное сотрудничество Российской Федерации в области обеспечения кибербезопасности» содержит информацию о международных договорах в сфере обеспечения кибербезопасноси, а также в пункте 3.1. сведения о наиболее громких киберпреступлениях последнего времени.
В заключении содержатся выводы по выпускной квалификационной работе.
Список использованных источников и литературы включает 63 наименования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рост киберпреступности, произошедший в последние годы, отмечают и специалисты правоохранительных органов государств, и сотрудники организаций, занимающихся исследованиями с помощью альтернативных методов сбора статистических данных. При этом финансовые потери от киберпреступности исчисляются миллионами долларов. В России растущая угроза киберпреступности уже признается на уровне высших должностных лиц, которые говорят о ней как о возможной угрозе безопасности государства. Официальная же статистика РФ сообщает всего о нескольких тысячах компьютерных преступлений. Эта проблема характерна для многих государств. Поскольку киберпреступность является относительно «новым»
видом преступной деятельности, а выявление и расследование преступлений усложняется их трансграничным характером, статистические данные еще очень долго не будут отражать достоверную картину электронных посягательств не только на глобальном уровне, но и на уровне отдельно взятого государства 1.
Отечественные и зарубежные издания и средства массовой информации последних лет используют различные понятия, обозначающие те или иные новые проявления криминального характера в информационной области. Встречаются наименования такие как «компьютерные преступления», «коммуникационные преступления»,
«кибербандитизм». Преступников именуют «хакеры», «кракеры».
К компьютерным преступлениям относится широкий круг действий, кража компьютерного оборудования, компьютерное пиратство (незаконная деятельность в сфере программного обеспечения), несанкционированный доступ к компьютерной системе в целях повреждения или разрушения информации, использование компьютера для совершения противозаконных или мошеннических действий. Поскольку компьютерные системы получают все более широкое распространение, а деловые круги во все большей степени полагаются на компьютеры и часто хранят на них конфиденциальную информацию, преступники находят все больше путей использования компьютеров для совершения противоправных действий.
Лицо совершающие преступления в сфере компьютерной информации подразделяются на две основные группы: а) лица, не связанные трудовыми отношениями с организацией; б) сотрудники - пользователи ЭВМ, злоупотребившие своим положением в компании. Опасность компьютерных преступлений заключается в том, что в сферу преступной деятельности втягиваются лица из внешне не криминогенного контингента, возраст лиц свидетельствует об омоложении компьютерных преступников. Чаще всего совершают компьютерные преступления лица с высшим техническим образованием. Указанные тенденции необходимо учитывать в процессе совершенствования уголовного законодательства в сфере компьютерной информации.
Несмотря на отсутствие единого правового акта, регулирующего отношения в интернет-среде Российской Федерации, существующее законодательство затрагивает ряд важнейших вопросов этой области, а также ежегодно дополняется и актуализируется.
В России борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий занимается Управление «К» МВД РФ и отделы «К» региональных управлений внутренних дел, входящие в состав Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ.
Международное законодательство играет огромную роль в борьбе с киберпреступлениями. Создание круглосуточных контактных центров, законодательное определение понятий киберпреступления, кибертерроризма, выдача правонарушителей, международное взаимодействие сотрудников компетентных органов, обмен актуальной, новой информацией способствуют осуществлению эффективного сотрудничества, однако, ряд вопросов о борьбе с международными киберпреступлениями так и остается нерешенным.
Особенно следует отметить, необходимость закрепления соответствующих положений в Федеральном законе о правовом регулировании глобальной информационной сети Интернет в Российской Федерации. Вопросы государственной поддержки развития российского сегмента Интернет должны найти отражение в Федеральных законах о бюджете Российской Федерации на очередные календарные годы, в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Требуется законодательное закрепление порядка участия федеральных органов власти (Министерства иностранных дел Российской Федерации и возможно других органов) и иных организаций в решении вопросов нормативного регулирования Интернета на международном уровне .
В настоящее время Министерством внутренних дел, ведется разработка ряда законопроектов, призванных сформировать эффективный нормативно-правовой механизм реализации государственной политики в области обеспечения информационной безопасности в целом и борьбы с информационной преступностью в частности. Регулярно проводятся конференции, совещания и семинары, посвященные данной проблематике. Однако, до сих пор так и не выработана стройная система взаимодействия правоохранительных органов, других государственных структур, а также общественных и коммерческих организаций в данной области. Создание именно такой системы, охватывающей все вопросы, от нормативно-правовых до организационных, позволит эффективно противодействовать любым вызовам и угрозам в информационной сфере.



1. Конституция Российской Федерации. (принята всенародным голосованием 12
декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.). [Электронный ресурс] // ГАРАНТ.РУ Информационно-правовой портал. URL:
http://www.garant.ru/doc/constitution/ (дата обращения 12.05.2016).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] // ГАРАНТ.РУ Информационно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru/ 10164072/#friends (дата обращения 12.05.2016).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. ГАРАНТ.РУ Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] // ГАРАНТ.РУ Информационно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru/10108000/ (дата обращения 12.05.2016).
4. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации(с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - надёжная правовая поддержка. 1997 - 2016. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61798/ (дата обращения 12.05.2016).
5. Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О связи»
[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - надёжная правовая поддержка. 1997 - 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 153866/ (дата обращения 12.05.2016).
6. Закон РФ от 27.12. 1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016) «О средствах массовой
информации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - надёжная правовая поддержка. 1997 - 2016. URL: http://www.consultant.ru/popular/smi/ (дата обращения 12.05.2016).
7. Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - надёжная правовая поддержка. 1997 - 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 156022/ (дата обращения 12.05.2016).
8. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 08.03.2015) «О государственной тайне». [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - надёжная правовая поддержка. 1997 - 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 156018/ (дата обращения 12.05.2016).
9. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.Совет.
[Электронный ресурс] // Безопасности Российской Федерации. URL:
http://www.scrf,gov.ru/documents/6/5.html (дата обращения 12.04.2016).
10. «Основы государственной политики Российской Федерации в области
международной информационной безопасности на период до 2020 года». [Электронный ресурс] // Совет Безопасности Российской Федерации. URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/6/ 114.html (дата обращения 12.04.2016).
11. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе».
[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - надёжная правовая поддержка. 1997 - 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 156937/ (дата обращении
09.05.2016).
12. Уголовный кодекс РФ. Глава 28 Преступления в сфере компьютерной информации. [Электронный ресурс] // Уголовное право РФ. URL: http://www.ug- kodeks.ru/ug/ug-kodeks.ru/ugolovnij kodeks- glava 28.html (дата обращения 08.04.2016).
13. Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». [Электронный ресурс] // Российская Газета. URL: http://www.rg.ru/2014/05/07/informtech-dok.html (дата обращения 12.04.2016).
14. Указ Президента Российской Федерации от 15 января 2013 г. N 31с [Электронный ресурс] // Российская Газета. URL: http://www.rg.ru/2013/01/18/komp-ataki- site-dok.html (дата обращения 16.04.2016).
15. Указ Президента РФ от 22.05.2015 N 260 «О некоторых вопросах
информационной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - надёжная правовая поддержка. 1997 - 2016. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 179963/ (дата обращения 23.04.2016)... 16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ