Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОПРОС СМЕРТИ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ: ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Работа №183701

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1: Западноевропейская историография Смерти 8
1.1 «Осень Средневековья» Й. Хёйзинга и проблема смерти 8
1.2 Французская историография Смерти 12
Глава 2: Репрезентации Смерти в Средневековье в сопоставлении с историческими источниками: опыт интерпретации 22
2.1 Интерпретация письменных источников 22
2.1.1 Представления о грехах 22
2.1.2 Образ загробного мира 27
2.1.3 Репрезентации Смерти в период второй пандемии чумы 34
2.2 Интерпретация изобразительных источников 41
2.2.1 Грех и порок в изобразительном искусстве 41
2.2.2 Картины жанра macabre 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 54

В предлагаемой дипломной работе «Вопрос смерти в западноевропейской историографии: опыт интерпретации» рассматривается один из вечных вопросов, которым задаются люди во все времена: «что нас ждёт после смерти?». По смысловому содержанию данная работа подразделяется на два раздела. В первом анализируется основная историография репрезентаций Смерти в эпоху Средневековья, во втором - проводится попытка сопоставить основные положения теорий западноевропейских историков с материалом исторических источников. История ментальностей, начиная с самых истоков, сформировала ряд устойчивых стереотипов, которые впоследствии некритично транслировались представителями разных историографических традиций. В связи с этим, научная проблема данной исследовательской работы сформулирована следующим образом: насколько релевантными окажутся репрезентации западноевропейских историков 1910 - 1970-х гг. при сопоставлении с литературными и визуальными образами исторических источников в независимой интерпретации человека, живущего в XXI в.?
Тема ментальных репрезентаций человека Средневековья в качестве «Иного» по отношению к современному индивиду является популярной как в профессиональном научном сообществе, так и в массовой культуре. Интерес к проблеме восприятия смерти приобрёл особую актуальность в 1970-1980-е годы во французской истории ментальностей и исторической антропологии. Представители школы «Анналов» написали ряд работ, ставших, в некоторой степени, основополагающими в рамках темы. По мнению А.Я. Гуревича, исследование темы смерти, как нового направления в зарубежной историографии, может углубить понимание многих сторон жизни людей прошедших эпох .
В условиях процессов глобализации, когда происходит стирание локально-исторических особенностей, люди испытывают особую потребность в том, чтобы познать характерные черты культурной идентичности разных народов, не говоря уже о том, что людям в принципе свойственно сравнивать свои экзистенциальные представления с восприятием разных культур и эпох.
В текущей ситуации, когда весь мир охвачен волной заболевания COVID-19, признанной 11 марта 2020 г. пандемией, актуализируется тема человеческих страхов перед смертью и большими эпидемиями. Европейское сообщество уже сталкивалось в своей истории со вспышками повальных болезней, среди которых можно выделить пандемию чумы 1347-1353 гг. Эпидемия «чёрной смерти» решительно повлияла на ментальные представления, в том числе в восприятии смерти в европейском обществе XIV-XV вв.
Интерес к влиянию эпидемии чумы 1347-1353 гг. на отношение средневекового человека к Смерти обусловил выбор литературы и источников по данному вопросу. Исследования, рассматривающие фактор эпидемий в изменении репрезентаций Смерти средневекового общества, немногочисленны. Среди работ западных историков можно выделить произведение «Осень Средневековья» нидерландского историка Йохана Хёйзинги.
В своём труде Хёйзинга посвящает целую главу описанию образа Смерти в сознании человека эпохи Средневековья . При анализе этой составляющей менталитета, историк исходит из утверждения, что вся повседневная жизнь людей в период Средневековья была
Для подтверждения этой теории Й. Хёйзинга
использует литературные произведения в тематике «ars moriendi», «искусство умирать», а также визуальные источники в жанре «macabre», например, копии фресок с кладбища Невинноубиенных младенцев в Париже. Некоторые из рассматриваемых Хёйзингой источников были созданы гораздо позднее событий эпидемии чумы 1347-1353 гг., однако автор утверждает идею её влияния и на создание источников, далеко отстоящих во времени от рассматриваемых событий.
К вопросу восприятия смерти средневековым обществом также обращаются французские историки 1970-1980-х гг. Эмануэль Ле Руа Ладюри в труде «Монтайю, окситанская деревня (1294-1324)» анализирует повседневную жизнь и менталитет жителей арьежской области . В ряде глав своей книги автор рассматривает особенности синтеза христианской католической культуры с народными верованиями о смерти и загробной жизни. Проявление сочетания религиозной и народной традиций, о которых писал Ле Руа Ладюри, будет рассмотрено на примере Плясок Смерти - жанра, существовавшего в европейском искусстве с середины XIV в., сопровождаемый стихотворным комментарием к иконографическому изображению танцующих скелетов . Описанные Э. Ле Руа Ладюри представления средневековых крестьян о душах - «двойниках» человека, могут быть применены при анализе персонажей Плясок Смерти - скелета и живого человека.
Ещё одним историком, показавшим важность темы восприятия смерти для исторического анализа, является Филипп Арьес. В труде «Человек перед лицом смерти» историк исследует ряд социально-психологических установок европейского общества в отношении смерти и их изменение на протяжении всей христианской эпохи - от периода Средневековья до настоящего времени . По мнению Ф.Арьеса, любые изменения в сфере ментальностей происходят очень медленно, поэтому для их изучения следует применять достаточно широкий временной диапазон. Главная идея, развиваемая Филиппом Арьесом в книге «Человек перед лицом смерти», заключается в представлении о том, что отношение к Смерти в Средневековье принадлежит к числу основных мировоззренческих вопросов, определяющих процессы самоидентификации личности.
Для анализа поведения современников второй пандемии чумы 1347-1353 гг. была использована работа «Ужасы на Западе» Жана Делюмо, в которой автор рассматривает особенности коллективного мышления европейцев в контексте вспышки этого заболевания. В анализе событий эпидемии «чёрной смерти» автор делает упор на коллективное чувство страха и ужаса перед ней .
Также в работе был использован труд французского медиевиста Жака Ле Гоффа «Рождение Европы» , в котором автор даёт короткую характеристику событий эпидемии бубонной чумы, а также возникновению Плясок Смерти.
В качестве литературы для анализа контекста эпидемии чумы 1347-1353 гг. использовался труд чешского зоолога-паразитолога Дэниэла Милана «Тайные тропы носителей смерти» . А также работа российских учёных Супотницкого М.В. и Супотницкой Н.С. «Очерки истории чумы» .
Объектом исследования является европейская историография Средневековья.
Предметом - репрезентации Смерти у европейцев в период Средних веков.
Цель работы: выявить основные репрезентации Смерти в Средневековье, сформированные западной историографией в XX веке, и проверить релевантность этих выводов на основе письменных и изобразительных источников.
Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть основные этапы и направления развития западноевропейской исторической мысли по изучаемому вопросу;
2. Соотнести репрезентации Смерти, созданные трудами ведущих западных историков, с материалом исторических источников;
3. Обобщить полученные выводы.
В основу данного исследования легли положения историко-антропологического подхода. Изучение исторических процессов через анализ взглядов их участников даёт возможность реконструировать некоторые элементы ментальности европейского общества XIV-XV вв. В работе используются элементы визуальной семиотики, их применение для исследования исторической реальности Европы XIV-XV вв. позволяет изучить смыслы происходивших в это время событий через их интерпретацию в знаково-символической форме: так, изучение репрезентаций Смерти в европейском обществе после вспышки бубонной чумы осуществляется через символические образы произведений жанра macabre.
В методологическую базу данного исследования входит историко - генетический метод как при изучении основных этапов развития европейской историографии репрезентаций Смерти в Средневековье, так и для анализа событийной исторической канвы. Для соотнесения основных положений западной историографии между собой, а также с материалами исторических источников задействованы аналитический и компаративный подходы, наряду с базовыми методами источниковедения.
Источниковая база настоящего исследования представлена как письменными, так и изобразительными источниками, рассматриваемой исторической эпохи. К письменным относятся: «Видение рыцаря Тнугдала» , написанное неизвестным ирландским монахом в середине XII в., «Божественная комедия» Данте Алигьери, созданная в начале XIV в., фаблио «О виллане, который тяжбой приобрёл Рай» , «Хроники» Микеле ди Пьяцца о событиях 1347 г., «Мнение членов Парижского факультета XIV в. о происхождении эпидемии «чёрной смерти» и предохранительных мерах против неё» , также произведение флорентийского писателя Джованни Боккаччо «Декамерон» (приблизительно 1350-е годы). Сюда же следует отнести перевод «Вюрцбургской Пляски Смерти» (1350-е г.),
выполненный М.Ю. Реутиным и Е.В. Родионовой в 2001 г.
К изобразительным источникам, над которыми велась работа, можно отнести: фреску из Кампо Санто, датируемую серединой XIV в., фреску Триумфа Смерти из палаццо Склафани (1446 г.), фреску из Ораторио деи Дишиплини (XV в.), Любекскую Пляску Смерти, созданную предположительно в 1463 г., копии фресок с кладбища
Невинноубиенных младенцев, выполненные Гийо Маршаном в 1485 г. (оригиналы созданы в 1424 г.), картину немецкого художника Михаила Вольгемута «Пляска Смерти» (1493 г.), творение нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего «Триумф Смерти» (1562 г.).
Перечисленные источники позволят реконструировать репрезентации Смерти в европейском обществе XIV-XV вв.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заданная цель исследования была достигнута посредством анализа этапов развития истории ментальностей как одного из направлений исторической мысли и проведения сравнительного анализа теорий западных историков на материале исторических источников. На основании этого были сделаны следующие выводы.
Й. Хёйзинга, как первый представитель этого направления, в своём произведении «Осень Средневековья» высказал идею о французском происхождении жанра Пляски Смерти, которая впоследствии транслировалась французскими историками Школы «Анналов». Исследование Й. Хёйзингой репрезентаций Смерти в европейском обществе позднего Средневековья, базируется на ограниченном круге источников, преимущественно элитарного происхождения. Соответственно, можно сделать вывод о том, что Хёйзинга перекладывает представления о смерти элит на всё европейское общество. Подобное можно наблюдать и в работе Филиппа Арьеса «Человек перед лицом смерти». Однако утверждение Й. Хёйзинги о том, что жизнь человека позднего Средневековья была наполнена мотивом «memento mori», может быть применена для исследования репрезентаций Смерти европейского общества в целом. Таким образом, труд Й. Хёйзинги направленный на описание этапов развития образа Смерти и отношения к ней человека Средневековья позволяет переложить теоретические положения автора на другие источники, связанные с этим вопросом.
Другой подход к исследованию ментальности был представлен в монографии Э. Ле Руа Ладюри «Монтайю, окситанская деревня (1294-1324)». Особенность подхода заключалась в проведении взаимосвязи между повседневной жизнью средневекового общества, на примере крестьян верхней Арьежи, и их представлениями о Смерти. В рамках анализа ментальности Э. Ле Руа Ладюри уделял особое внимание не только описанию предсмертных переживаний монтайонцев, но и их представлений о загробной жизни.
По мере развития направления истории ментальностей историков начинают интересовать социально-психологические аспекты. Филипп Арьес сформировал собственный подход к рассмотрению вопроса смерти. Он заключался в параллельном рассмотрении ментальных установок в отношении смерти и трансформацией самосознания личности. Своей работой историк породил стереотип о том, что в Средние века смерть воспринималась человеком спокойно, как естественная неизбежность. При этом автор принижает влияние эпидемии бубонной чумы на возникновение жанра macabre, воплощающего в себе переживания средневекового общества о смерти.
Также в первой главе рассматривался труд Жана Делюмо «Ужасы на Западе», который даёт подробное описание тех трагических событий, с которыми пришлось столкнуться европейскому обществу во время эпидемии бубонной чумы 1347-1353 гг. Таким образом, по своему подходу Жан Делюмо продолжает традицию созданную Э. Ле Руа Ладюри. В целом, вспышки чумы середины XIV в. и более поздние трактуются Ж. Делюмо, как травмирующее событие, отразившееся на глубинных пластах коллективного бессознательного и повлиявшее на репрезентации смерти.
Последний труд, который был рассмотрен в рамках изучения репрезентаций Смерти - «Рождение Европы» Жака Ле Гоффа. Его труд обобщил все имеющиеся теории о второй пандемии чумы и Плясках Смерти.
В большинстве своём, западноевропейские историки XX в. рассматривали репрезентации Смерти в европейском обществе XIV-XV вв. с точки зрения страха перед ней. А особенности этих представлений во время вспышки бубонной чумы 1347-1353 гг. рассматривали на одном и том же наборе источников.
Во второй главе исследователь выдвинул три компонента, которые должны присутствовать при рассмотрении темы репрезентаций Смерти в европейском обществе XIV-XV вв.: учение о грехе, образ загробного мира и события пандемии чумы 1347-1353 гг. По мнению исследователя, эти три компонента находятся в прямой взаимосвязи и взаимозависимости. Переложение изучаемых теорий на конкретный материал исторических источников позволило выявить их сильные и слабые стороны, что позволяет существенно расширить потенциал изучения вопроса Смерти в рамках истории ментальности.
Посредством рассмотрения теории Й. Хёйзинги о наполненности жизни средневекового общества мотивом «memento mori» был сделан следующий вывод. В силу широкой формулировки данной идеи, её можно подтвердить таким же широким кругом источников. История Средневековья тесно связана с доминированием христианской морали, в основе которой лежит учение о спасении души. Соответственно, христианская церковь стала тем институтом, который в первую очередь транслировал девиз «memento mori» в сознание людей. Впоследствии, размышления о перспективах жизни души в загробном мире перестали быть прерогативой церкви, и нашли своё отражение в литературе городской среды, художественной литературе, а также в изобразительном искусстве.
Рассматривая репрезентации Смерти с позиции страха перед ней, внимание исследователя было обращено на систему грехов, созданную Отцами Церкви, и её влиянию на становление образа Ада. Эти два компонента повлияли на восприятие смерти в период свирепствования на территории Европы эпидемии бубонной чумы.
Для исследования особенностей восприятия смерти во время распространения чумы использовался подход Э. Ле Руа Ладюри и Жана Делюмо. Высказанные ими теории были подтверждены записками современников, произведением Джованни Боккаччо «Декамерон», а также источниками жанра macabre. Эпидемия чумы способствовала появлению нового жанра иконографического искусства - Пляска Смерти. В ходе исследования были подтверждены теории западноевропейских историков относительно идейного содержания этих источников. Также, по мнению исследователя, анализ «Вюрцбургской Пляски Смерти» может опровергнуть идею историков о французском происхождении сюжета Плясок Смерти.
Описанные в работе страхи людей Средневековья относительно смерти и больших эпидемий во многом сопоставимы с теми, что испытывает человек в современных условиях и, в определённой степени, отражают вневременные свойства человеческой личности и социума. Перспектива дальнейшего исследования проблемы видится в более детальном изучении восприятия смерти в отдельности каждым из сословий средневекового общества XIV-XV вв.


1. Евагрий Понтийский О помыслах [Электронный ресурс]. - URL: http://www.hesychasm.ruзавещание/library/evagri/txt8.htm#p38
2. Григорий Великий Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования [Электронный ресурс] : URL: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Dvoeslov/moralii-na- knigu-iova/
3. Завещание осла // Зарубежная литература средних веков / сост. Б. И.Пуришев . - 2. - М. : Просвещение, 1974. - С. 307-311.
4. О виллане, который тяжбой приобрёл Рай // Зарубежная литература средних веков / сост. Б. И.Пуришев . - 2. - М. : Просвещение, 1974. - С. 311-314.
5. Фома Аквинский Сумма теологии [Электронный ресурс]. - URL: https://azbyka.ru/otechnik/konfessii/summa-teologii-tom-6/
6. Видение Тнугдала // Зарубежная литература средних веков. - М. : Просвещение, 1974.
- С. 47-55.
7. Данте Алигьери Божественная комедия / Данте Алигьери ; [пер. с итал. Д.В. Минаева].
- М.: Издательство «Э», 2016. - 496 с.
8. Микеле ди Пьяцца Хроники [Электронный ресурс]. - URL: https://studfile.net/preview/6754305/page:35/
9. Мнение членов Парижского факультета XIV в. о происхождении эпидемии «чёрной смерти» и предохранительных мерах против неё [Электронный ресурс]. - URL: https://studfile.net/preview/6754305/page:37/
10. Боккаччо Дж. Декамерон / Джованни Боккаччо ; пер. с ит. А. Веселовского. - СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. - 640 с.
11. Реутин М.Ю. Вюрцбургская Пляска Смерти / пер. со средневерхненемецкого М.Ю. Реутина и Е.В. Родионовой. // ARBOR MUNDI. - 2001. - №8. - с. 74-84.
Литература
12. Хёйзинга Й. Осень Средневековья. Homo ludens. Эссе / Йохан Хёйзинга ; предисл. И пер. с нидерл. Д.В. Сильвесторова; коммент. Д.Э. Харитоновича. - М. : КоЛибри, Азбука- Аттикус, 2019. - 1226 с.
13. Ле Руа Ладюри Э. Монтайю, окситанская деревня (1294-1324) / Пер. с франц. В.А. Бабинцева и Я.Ю. Старцева. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2001. - 541 с. 
14. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти: Пер. с фр./ Общ. ред. Оболенской С.В.; Предисл. Гуревича А.Я.- М.: Издательская группа «Прогресс» - «Прогресс-Академия», 1992. - 526 с.
15. Делюмо Ж. Ужасы на Западе / Пер. Н. Епифанцевой. - М.: «Голос», 1994. - 705 с.
..24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ