Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ КАК ЭЛЕМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Работа №183623

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Применение специальных налоговых режимов для развития малого и среднего
предпринимательства и их влияние на пополнение доходной части бюджета
Российской Федерации 5
1.1 Теоретические основы налогообложения в Российской Федерации -
1.2 Использование упрощенной системы налогообложения в современных
условиях 9
1.3 Сферы применения и результативность системы налогообложения в виде
единого налога на вмененный доход 15
1.4 Патентная система налогообложения 20
1.5 Особенности применения системы единого сельскохозяйственного налога
в агропромышленной сфере 25
2 Зарубежная практика применения специальных налоговых режимов 32
2.1 Применение специальных налоговых режимов в КНР -
2.2 Применение специальных налоговых режимов во Франции 38
3 Сравнительный анализ использования специальных налоговых режимов в
Томской области и Забайкальском крае 43
3.1 Анализ использования специальных налоговых режимов в Томской
- области
3.2 Анализ использования специальных налоговых режимов в Забайкальском
крае 52
Заключение 60
Список использованной литературы 63


В Российской Федерации все более активно используются разнообразные формы поддержки развития малого и среднего бизнеса: оказание финансовой содействия субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, составляющим инфраструктуру поддержания субъектов, предоставление различных субсидий на софинансирование капитальных вложений, содействие развитию молодежного предпринимательства. На 2017 год в бюджете государства предусмотрено 7,5 миллиардов рублей на эти цели [18].
На сегодняшний день около 20% внутреннего валового продукта обеспечивает сектор малого и среднего предпринимательства. В этом секторе зарегистрировано около 6 миллионов субъектов и им обеспечивается порядка 16 миллионов рабочих мест. К 2030 году, согласно «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства», предполагается довести долю малых и средних предпринимательств с 20% до 40 % ВВП. Занятость населения в этой сфере должна увеличиться до 35% [6].
Существенную поддержку развитию малого предпринимательства оказывает налоговая система России, в которой предусмотрено использование специальных налоговых режимов, ориентированных на определенную часть малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
По данным Федеральной налоговой службы России на 2015 год из более 5,2 миллионов малых и средних предпринимательств, использующих специальные налоговые режимы, 53,6% применяли упрощенную систему налогообложения, 39,9% - систему единого налога на вмененный доход, 4,6% - патентную систему налогообложения и 1,9% - систему единого сельскохозяйственного налога [19].
За последние годы в налоговое законодательство внесено множество изменений, позволяющих сократить налоговую нагрузку, облегчить условия применения упрощенной системы налогообложения, расширить перечень видов деятельности при применении патентной системы для индивидуальных предпринимателей, облегчить налоговое администрирование.
Однако существуют и отрицательные тенденции. В 2011 году ставка страховых взносов возросла с 14% сразу до 34% для налогоплательщиков, применяющих общий режим, а также упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Для налогоплательщиков, использующих единый сельскохозяйственный налог ставка страховых взносов возросла с 10,3% до 20,2% [5]. Такое повышение ставок страховых взносов не могло не отразиться на малых и средних предпринимательствах. Особенно сильно это отразилось на малых предприятиях, в которых расходы на оплату труда имеют большую долю. Снижение страховых взносов для предприятий, применяющих общую систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход до 30% в 2012 году не привело к положительному эффекту для малых предприятий. Для индивидуальных предпринимателей ситуация со страховыми взносами была еще хуже. В 2013 году размер страховых взносов для них вырос более чем в 2 раза, с 17 до 36 тысяч рублей в год, из-за чего в том же году более 300 тысяч предпринимателей свернули свой бизнес [22]. В 2014 году правда размер страховых взносов был снижен. Если в 2013 году он рассчитывался как произведение двух МРОТ и тарифа страховых взносов, то в 2014 году рассчитывается как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов [5].
К тому же, достоинствами специальных режимов, в основном, могут воспользоваться микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Средним предприятиям практически не оказывается налоговая поддержка.
В связи с этим, объектом исследования представляется налоговая политика в сфере малого и среднего предпринимательства.
Цель данной выпускной квалификационной работы является обобщение особенностей применения специальных налоговых режимов как инструмента налоговой политики государства.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть организационно-экономические основы использования специальных налоговых режимов;
2. Охарактеризовать результаты использования специальных налоговых режимов в Российской Федерации.
3. Описать проблемы и пути совершенствования специальных налоговых режимов в Российской Федерации
4. Рассмотреть зарубежную практику применения специальных налоговых режимов на примере Китая и Франции.
5. Проанализировать налоговые поступления от специальных налоговых режимов на примере Томской области и Забайкальского края.
Объект исследования - налоговая система России.
Предмет исследования - специальные налоговые режимы.
Методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили нормативные документы РФ, статистические сборники, научные источники, периодическая литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель настоящей работы заключалась в анализе особенностей и направлений развития налогового регулирования малого бизнеса в Российской Федерации. Для достижения результатов были проведены исследования в виде теоретического анализа российской и зарубежной экономической литературы, периодических изданий, законодательных и нормативных документов, в том числе Налогового кодекса Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных актов Федеральной налоговой службы Российской Федерации и иных документов в области налогообложения.
При рассмотрении особенностей государственной поддержки субъектов малого бизнеса на примере России и опыте зарубежных стран были выведены основные принципы и механизмы государственного регулирования малого бизнеса. Так, одним из наиболее важных направлений государственной поддержки малого предпринимательства, было отмечено льготное налогообложение субъектов малого предпринимательства. В системах налогообложения малого бизнеса в развитых странах были выделены налоговые льготы в виде пониженных ставок, ускоренной амортизации для некоторых видов оборудования, освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость, налоговых каникул и других.
В Российской Федерации одной из наиболее значимых льгот, предоставляемых малому бизнесу, были указаны специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный налог для отдельных видов деятельности, патентная система налогообложения). Отдельно в данной работе были рассмотрены такие специальные режимы налогообложения малого бизнеса как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентная система налогообложения и обозначены выявленные при их рассмотрении преимущества и недостатки применения.
В качестве общего преимущества для всех рассмотренных в работе специальных режимов налогообложения была отмечена возможность совмещать их с другими режимами налогообложения. Общим недостатком была указана потеря контрагентов из-за невозможности возмещения последними из бюджета налога на добавленную стоимость, а также обязанность налогоплательщиков, находящихся на специальных режимах налогообложения, вести раздельный учет по всем видам деятельности в тех случаях, когда налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, которые облагаются по разным системам налогообложения.
В результате проведенного анализа развития налогообложения малого предпринимательства в Российской Федерации, были сделаны следующие выводы.
Наибольший удельный вес поступлений от специальных налоговых режимов в бюджетной системе РФ имеет упрощенная система налогообложения, а на втором месте единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Наименее популярными и привлекательными для налогоплательщиков являются патентная система и единый сельскохозяйственный налог.
Налоговые поступления от предприятий малого бизнеса, работающих на специальных налоговых режимах, относительно невелики. На долю специальных налоговых режимов приходится всего лишь 3,3% от поступивших налогов в бюджет Российской Федерации.
Оценивая уровень развития малого предпринимательства в Томской области и Забайкальском крае, было отмечено следующее. Томская область традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации и Сибирского федерального округа по основным показателям развития малого бизнеса в целом, в то время как Забайкальский край находится в числе регионов-аутсайдеров. Распределение численности малых предприятий в этих регионах по видам экономической деятельности, в принципе, идентично общероссийскому. Основными представителями малого бизнеса в Томской области, как и в Забайкальском крае являются индивидуальные предприниматели.
Из специальных налоговых режимов наиболее востребованными среди предприятий малого бизнеса Томской области и Забайкальском крае являются единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенная система налогообложения.
Проведенный анализ показал, что за 2016 г. поступления платежей в связи с применением специальных налоговых режимов на территории Томской области увеличились на 22,7%, тогда как в Забайкальском крае увеличение составило всего 5,8%.
В ходе анализа проблем и путей развития налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации в современных условиях было отмечено следующее. В соответствии с «Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» был выделен ряд мер по налоговому стимулированию развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы.
Так, с 2016 года расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Были введены двухлетние «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей с использованием упрощенной или патентной системы налогообложения. С 1 января 2016 года сроком на три года был введен запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса с надежной репутацией. С 2016 г. органы власти субъектов Российской Федерации получили право устанавливать для тех налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения, которые выбрали в 61
качестве объекта налогообложения доходы, налоговую ставку в пределах от 6 до 1%, но только в зависимости от видов деятельности, которые ведут данные налогоплательщики.
Основными проблемами в системе налогообложения субъектов малого бизнеса были отмечены: сложность системы налогообложения, нестабильное законодательство, высокая налоговая нагрузка. Для устранения отмеченных недостатков и совершенствования системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, стимулирующей их развитие, было предложено:
- сохранить льготы по уплате страховых взносов для отдельных категорий малых предприятий (в производственной, социальной сферах);
- упростить сдачу налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, заменив ежеквартальную сдачу налоговой отчетности и ежеквартальные обязательные платежи на годовые;
- расширить перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения, видами деятельности, облагаемыми единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
- расширить применение закона о налоговых каникулах не только на индивидуальных предпринимателей, но и на общества с ограниченной ответственностью, в том числе и те, которые работают по основной системе налогообложения;
- предусмотреть увеличение предельных значений доходов предпринимателей, количества наемных работников для отнесения предприятий к категории малого бизнеса;
- предоставлять отсрочки по уплате федеральных налогов субъектами малого бизнеса с целью исключения возможных банкротств.
Налоговое регулирование является одним из важнейших факторов для развития сектора малого бизнеса, однако без решения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, малый бизнес не будет развиваться. Государству следует сделать направление развития малого бизнеса более приоритетным, обратить внимание на несовершенства политики в сфере малого бизнеса, обеспечить льготное кредитование, информационную и финансовую поддержку. Только комплексные меры помогут малому бизнесу не только занять устойчивое положение, но и выйти на новые уровни.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2017).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] /
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2017).
3. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской
Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный конституционный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФКЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2017).
4. О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 232- ФКЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017).
5. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24 июля 2009 №212-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2017).
6. Об утверждении стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение правительства РФ от 02 июня 2016 №1083-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2017).
7. О межбюджетных отношениях в Забайкальском крае [Электронный ресурс]: закон Забайкальского края от 20 дек. 2011 г. № 608-ЗЗК // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2017).
8. О патентной системе налогообложения [Электронный ресурс]: закон Томской области от 09 ноября 2012 г. № 199-ОЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2017).
9. О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «город Томск» [Электронный ресурс]: решение думы города Томска от 30 октября 2007 г. № 654 (в ред. решений Думы г. Томска от 19.08.2008 № 962, от 21.09.2010 № 1595, от 05.07.2011 № 169, от 30.10.2012 № 533, от 30.10.2012 № 533, от 06.09.2016 № 328) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2017).
10. Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных
районов и городских округов Томской области от отдельных федеральных налогов [Электронный ресурс]: закон Томской области от 14 ноя. 2012 г. № 208-ОЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2017).
11. Об утверждении государственной программы Забайкальского края «Экономическое развитие» [Электронный ресурс]: постановление правительства Забайкальского края от 23 апр. 2014 г. №220 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
12. Об утверждении государственной программы «Развитие предпринимательства в Томской области» [Электронный ресурс]: постановление администрации Томской области от 12 декабря 2014 г. № 492а // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2017).
13. Стратегия социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года [Электронный ресурс]: постановление правительства Забайкальского края от 26 дек. 2013 г. №586 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
14. БРИКС. Совместная статистическая публикация. 2015 [Электронный ресурс] // Главная федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://gks.ru (дата обращения: 09.04.2017).
15. В 2015 году налоговые поступления в бюджет Китая выросли на 6,6% [Электронный ресурс] // Информационное агентство RNS- Электрон. дан. - 2017. - URL: https://rns.online (дата обращения: 09.04.2017)...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ