Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Работа №183620

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы137
Год сдачи2017
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Концепция управления затратами 5
1.1 Сущность управления затратами 5
1.2 Модели себестоимости в системе управления затратами 19
1.3 Проблематика затрат на страницах журнала «Управленческий учет»: контент - анализ 46
2 Совершенствование управления затратами в компании 50
2.1 ООО «Газпром трансгаз Томск» как объект исследования 50
2.2 Организация учета затрат в ООО «Газпром трансгаз Томск» 61
2.3 Сметный учет затрат и анализ их динамики 86
Заключение 99
Список использованных источников и литературы 103
Приложение А Перечень центров ответственности 1-го уровня 108
Приложение Б Перечень центров ответственности 2-го уровня 111
Приложение В Перечень целевых показателей планово-экономического управления 112
Приложение Г Схема планирования и калькулирования себестоимости 115
Приложение Д Технологическая схема 116
Приложение Е Формирование перечная МВЗ дочернего общества 118
Приложение Ж Справочник элементов затрат 124
Приложение З Справочник статей затрат 126
Приложение И Условно-постоянные и условно-переменные затраты 128


Управление затратами играет важную роль в функционировании предприятия. От этого зависит финансовое состояние организации в целом и его позиция на постоянно меняющемся рынке.
Целью данной работы является - изучить процессы управления затратами и формирования себестоимости.
Объектом исследования в практической части работы является общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск», 100-процентное дочернее предприятием ПАО «Газпром».
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ на представленную тему.
2. Выявить тенденции в изучении «управления затратами».
3. Изучить процесс учёта затрат в ООО «Газпром трансгаз Томск».
4. Провести анализ учета затрат и их динамику в ООО «Газпром трансгаз Томск».
Дипломная работа включает в себя две главы. В первой главе рассмотрены теоретические основы «управления затратами», традиционные и современные модели формирования себестоимости, а также проведен контент анализ статей, опубликованных в журнале «Управленческий учет» за 2008-2016.
Во второй главе описан учет затрат и процесс формирования себестоимости в ООО «Газпром трансгаз Томске», а также проведен анализ динамики затрат на примере филиала Общества.
Информационной базой для теоретического анализа послужили: учебники по бухгалтерскому управленческому учету М.А. Вахрушиной, В.Р. Банка, С.А. Бороненковой, В.В. Буряковского, О.Б. Вахрушевой, О.Н. Волковой, К. Друри, В.Б. Ивашкевич и пр. Контент-анализ проводился на основании статей, опубликованных в журнале «Управленческий учет», которые представлены в электронной научной библиотеке e- library.ru, на официальном сайте журнала (http://www.upruchet.ru/), а также материалы ежемесячных печатных выпусков. Кроме того, различные точки зрения на представленную тему были изучены в статьях О.Н. Алмазовой, К.М. Гарифуллина, Ж.В. Дегальцевой, С.В. Лоча, А.А. Сопруновой и пр.
Для практического исследования вопроса информационной базой послужили данные, опубликованные на официальных страницах ПАО «Газпром» и его дочерней организации ООО «Газпром трансгаз Томск». Кроме того, рассмотрены федеральные законы для определения понятий. А также изучены внутренние нормативные документы ООО «Газпром трансгаз Томск»: методические рекомендации по планированию и калькулированию себестоимости транспорта газа, положение о подразделении «Планово-экономическое управление» и пр.
В работе использованы методы первичного и вторичного сбора информации, контент - анализ, то есть метод качественно-количественного анализа содержания с целью выявления тенденций. А также проведен SWOT - анализ ООО «Газпром трансгаз Томск», который позволяет выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы объекта исследования.
Полученные результаты исследования могут использоваться для дальнейших актуальных исследований по тематике «управление затратами», так как выявлены разделы этой обширной темы, на которые, по-нашему мнению, в научных исследованиях уделяется недостаточно внимания. Метод разделения на центры ответственности двух уровней в ООО «Газпром трансгаз Томске» может быть принят на других предприятиях. Анализ динамики затрат в Обществе позволяет выявить тенденции и области роста затрат, определить причины. Внедрение системы гибких бюджетов в Общество позволит сделать процесс анализа затрат более быстрым и эффективным.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Устойчивость положения хозяйствующего субъекта зависит, прежде всего, от его финансовой стабильности, которая заключается в экономном и рациональном использовании ресурсов, формирующих себестоимость продукции. Эффективное управление затратами на производстве с использованием определенных инструментов способно уменьшить себестоимость.
Управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом, так как их действия направлены на одни и те же объекты. Основная разница между учетом затрат и управленческим учетом в том, что управленческий учет предназначен для предоставления соответствующей необходимой информации менеджерам для принятия решения, планирования и контроля, а учет затрат связан с калькуляцией и учетом издержек, проводимых для оценивания себестоимости товарно-материальных запасов, и ведется с соблюдением требований отчетов для внешних структур и измерения прибыли для внутренних целей.
Калькуляционный учет позволяет рассчитать фактические издержки производства, относимые на себестоимость продукции, в соответствии с натуральными объемами произведенной предприятием продукции вне зависимости от того, оплачены они покупателями и заказчиками или нет.
К настоящему времени в зарубежной и российской литературе описано множество моделей управления и учета затрат. Предприятие останавливает свой выбор на том или ином методе в зависимости от целей управления и наличия условий для применения.
С XX века, момента зарождения традиционных методов калькулирования себестоимости, было создано множество новых моделей. Всё чаще при разработке модели, исследователи и практические работники уходят от традиционной цели - экономии затрат, а ориентируются на стратегическое управление.
Большое количество инновационных моделей калькулирования себестоимости принадлежат передовым, экономически развитым странам - США и Японии. Такие модели как «ABC-костинг», «бенчмаркетинг затрат» и «кост-киллинг» были разработаны в США, а «just in time», «кайзен-костинг» и «таргет-костинг» в Японии.
Если анализировать сущность моделей калькулирования во времени, то можно выявить тенденцию к ориентации на рынок. Организации ориентируются не только на максимизацию прибыли, но и удовлетворение потребностей рынка, а также за счет эффективного управления затратами - укрепления позиций на рынке. Например, как это происходи в одной из последних моделей калькулирования «кост-киллинг», когда уровень затрат устанавливается «из вне» на основе анализа рынка присутствия.
Научный интерес в России к проблематике учета и анализа затрат высок и затрагивает многие сферы бизнеса. Однако, лишь небольшой перечень проблем в рамках этой довольно широкой темы остается постоянно (2008- 2016 гг.) в центре внимания научного сообщества и практических работников. Анализ показал, что тема «Формирования себестоимости» и «Классификация затрат» не теряют актуальности на протяжении многих лет и в общем объеме занимают наибольшую долю статей в журнале «Управленческий учет». Мало представлены в журнале статьи на тему «Управленческий учет и принятие решений» (появляются нерегулярно и занимают не более 10% объема журнала), а также на ключевую для управленческого учета тему «Бюджетирование». Однако сохраняется постоянный интерес к теме «Учет затрат по центрам ответственности» - прямо связанной с проблемами бюджетирования.
Объект практических исследований - ООО «Газпром трансгаз Томск», которое является дочерней компании ПАО «Газпром».
Российский рынок газа разделен на регулируемый и нерегулируемый сектора. При этом доминирующее положение занимает регулируемый сегмент рынка. «Газпром» является основным поставщиком газа в регулируемом секторе, в то время как в нерегулируемом секторе основными поставщиками являются независимые газодобывающие и нефтяные компании.
Глобальная энергетическая компания ПАО «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа. Основные направления деятельности —
геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация
газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.
В ООО «Газпром трансгаз Томске» ежегодно составляется план (прогноз) социально-экономического развития Общества, который отражает представление экономического состояния Общества и его структурных подразделений на определенный будущий период.
Процесс бюджетирования состоит из четырёх блоков: формирование проекта (прогноза) плана СЭР Общества (осуществляется один раз в год), утверждение плана СЭР Общества на год, проведение контроля (оценки) и анализа исполнения плана СЭР Общества ЦО 1-го и 2-го уровней и формирование предложений по корректировке плана СЭР Общества и их направление в ПАО «Газпром».
ООО «Газпром трансгаз Томск» разделен на центры финансовой ответственности (ЦО) двух уровней по объему выполняемых управленческих функций (по Обществу в целом и филиалу Общества). Центр ответственности 1-го уровня обеспечивает управление определенным набором целевых показателей Общества в целом, Администрации и филиалов (включает 51 центр ответственности). Центр ответственности 2-го уровня обеспечивает управление всеми целевыми показателями филиала Общества (включает 22 центра ответственности).
Процесс калькулирования себестоимости в ООО «Газпром трансгаз Томск» проводится на основании «Методических рекомендаций по планированию и калькулированию себестоимости транспорта газа».
В ООО «Газпром трансгаз Томск» в зависимости от состава включаемых расходов различают:
■ производственную себестоимость продукции, работ услуг;
■ полную себестоимость продукции, работ, услуг.
Планирование совокупных затрат МВЗ и калькулирование себестоимости услуг по транспортировке газа и себестоимости других видов деятельности осуществляются в разрезе статей затрат (калькуляционных статей).
Формирование себестоимости по процессам позволяет:
> анализировать причины отклонения фактической себестоимости продукции, работ, услуг от плановой и выявить затраты какого технологического процесса привели к отклонению в себестоимости и на какую сумму;
> количественно оценить вклад каждого производственного и вспомогательного подразделения, отвечающего за реализацию определенного технологического процесса, в себестоимость продукции, работ услуг в целях определения направлений снижения их себестоимости.
Анализ динамики затрат Новокузнецкого ЛПУМГ за 5 лет показал, что динамика всех расходов по филиалу за 2008-2012 гг. одновершинная, обусловленная увеличением расходов на капитальный ремонт в 2010 году. Ежегодно происходит увеличение «затрат на оплату труда» ~ 11 % и «страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» соответственно. Постепенно уменьшаются затраты «газа на собственные нужды». В последние два года (2011-2012) наблюдается процесс стабилизация общих расходов по филиалу.
Несмотря на эффективную и прозрачную систему учета затрат, мы обнаружили направление возможного совершенствования, а именно - составление гибких бюджетов.
Таким образом, в гибком бюджете учитывается изменение затрат в зависимости от изменения уровня продаж (в нашем случае транспортировки газа), он представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями. Цель составления гибкого бюджета - выявить степень влияния прибыли двух укрупненных факторов: изменение фактического объема реализации в сравнении с запланированным и изменение суммы затрат в сравнении с запланированной. Анализ отклонений от гибкого бюджета может углубляться и детализироваться в целях выявления проблем на отдельных производственных участках.



1. Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.15).
2. Статья 97 Гражданского Кодекса РФ от 13.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016) «Публичное акционерное общество» [Электронный ресурс] // Официальный интернет портал правовой информации [http://www.consultant.ru/]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/6c23b984e7fc78fbe96d6ed767f0ae37 95005169/ (дата обращения: 22.08.16)
3. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс // http://www.consultant.ru
4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обществах с
ограниченной ответственностью" [Электронный ресурс] // Официальный интернет портал правовой информации [http://www.consultant.ru/]. URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200970&fld=134&dst=1 00012,0&rnd=0.2819598988860701 (дата обращения: 21.08.2016).
5. «Газпром» на внешних рынках [Электронный ресурс] // Газпром в вопросах и ответах [http://www.gazpromquestions.ru/]. URL: http://www.gazpromquestions.ru/foreign- markets/ (Дата обращения: 23.08.2016)
6. «Газпром» на российском рынке [Электронный ресурс] // Газпром в вопросах и ответах [http://www.gazpromquestions.ru/]. URL: http://www.gazpromquestions.ru/russian- market/ (Дата обращения: 23.08.2016)
7. «Газпром трансгаз Томск» сегодня [Электронный ресурс] // ООО «Газпром
трансгаз Томск» [http://tomsk-tr.gazprom.ru/]. URL: http://tomsk-tr.gazprom.ru/about/today (дата обращения: «Газпром трансгаз Томск» сегодня [Электронный ресурс] // Официальный сайт [http://www.tomsktransgaz.ru/company]. URL:
http://www.tomsktransgaz.ru/company/ (Дата обращения: 03.05.2017)03.05.2017).
8. Динамика цен на нефть [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал Нефть России [http://www.oilru.com/]. URL: http://www.oilru.com/dynamic.phtml (дата обращения: 21.08.2016)
9. Методические рекомендации по планированию и калькулированию себестоимости транспорта газа. - М., 2006. - 134 с.
10. Методические рекомендации о порядке формирования внутренних расчетных (оптовых) цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке и хранению в ОАО «Газпром».-М, 2010. - 30 с.
11. О «Газпроме» [Электронный ресурс] // Официальный сайт ПАО «Газпром» [http://www.gazprom.ru/]. URL: http://www.gazprom.ru/about/ (дата обращения: 22.08.2016).
12. О компании «Газпром трансгаз Томск» [Электронный ресурс] // ООО «Газпром трансгаз Томск». URL: http://tomsk-tr.gazprom.ru/ (дата обращения: 21.08.2016).
13. Структура компании [Электронный ресурс] // Официальный сайт
[http://www.tomsktransgaz.ru/company]. URL: http://www.tomsk-
tr.gazprom.ru/company/organization/ (Дата обращения: 10.05.2017)
14. Азимова А.А. Бенчмаркинг - эффективный инструмент повышения конкурентноспособности // А.А. Азимова, Н.В. Козлова/ Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития : сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции. - Курск: «Университетская лига», 2014. - С. 23-26.
15. Алмазова О.Н. Финансовый анализ: вопросы сущности и характеристика видов // Экономика и управление : анализ тенденций и перспектив развития. - 2013. - №7-2 - с. 34-38...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ