РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы и методические приемы учета основных средств автономных учреждений 6
1.1 Понятие, значение и задачи учета основных средств автономных учреждений 6
1.2 Классификация и оценка основных средств 10
1.3 Нормативное регулирование учета основных средств 19
1.4 Особенности учета основных средств в автономном учреждении 21
2 Особенности учета основных средств на примере МАОУ ДО ДШИ №4 г. Томска 26
2.1 Общая характеристика, нормативно-правовая база и документооборот, используемые в учреждении 26
2.2 Учет поступления и начисления амортизации основных средств 43
2.3 Учет выбытия основных средств 48
2.4 Учет затрат на ремонт основных средств 49
3 Анализ использования основных средств МАОУ ДО ДШИ №4 г. Томска 51
3.1 Оценка состояния и движения основных средств 51
3.2 Анализ эффективности использования основных средств 57
3.3 Пути повышения эффективности использования основных средств 68
Заключение 70
Литература 73
Приложение А Корреспонденция счетов по учету основных средств в бюджетной 76
организации
ПриложениеБ Бухгалтерский баланс на конец 2016г. МАОУ ДО ДШИ №4 г.Томска 80
ПриложениеВ Инвентарная книга на конец 2016г. МАОУ ДО ДШИ №4 г.Томска 86
Приложение Г Обороты по счетам в 2016г. МАОУ ДО ДШИ №4 г.Томска
В современных условиях автономные учреждения имеют в своем распоряжении сложный имущественный комплекс. Имущество, относящееся к такому виду внеоборотных активов, как основные средства гарантирует обеспечение их деятельности по выполнению работ, оказанию услуг в производственном процессе и стоимости. Основным средствам отводится особая роль в формировании главной составляющей материально-технической оснащенности автономных учреждений, направлениям их деятельности, свободное проявление инициативы.
С развитием системы на основе устойчивого взаимодействия имущественного и денежного обращения в учете основных средств, произошли и происходят в настоящее время принципиальные изменения, которые коснулись: состава и структуры; оценки и переоценки стоимости; начисления амортизационных отчислений; учета и финансирования затрат на ремонт и реконструкцию; учета реализации и списания.
Основные средства это часть имущества, которое учреждение содержит с целью использования их в процессе производства продукции, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования, которых происходит в течение длительного периода.
Методы, с помощью которых возможно производить учет анализ и контроль движения основных средств:
- применение системы счетов и двойной записи показывают источники образования основных средств;
- оценка это способ выражения в денежном измерении основных средств и источников их образования;
- метод бухгалтерского учета - бухгалтерский баланс, позволяет наблюдать за состоянием и движением основных средств;
- методы фактического контроля - инвентаризация основных средств;
- метод документально контроля - формальная проверка;
- метод арифметической проверки предусматривает проверку правильности подсчетов, составления алгоритмов расчетов при автоматизации бухгалтерского учета;
- метод проверки на законность и целесообразность хозяйственных операций, выявляет правильность отнесения на счета учета.
Актуальность темы квалификационной выпускной работы связана с тем, что в современных автономных учреждениях с основными средствами как объектом учета связаны такие проблемы, как чрезмерный физический и моральный износ оборудования, регулярное обновление и дополнение нормативно-правовых актов, недостаточная реальная оценка. На финансовое состояние автономных учреждений и на качество представляемой ими бухгалтерской отчетности оказывает огромное влияние учет основных средств, которое с каждым годом только усиливается. Поэтому операции с основными средствами и их достоверность отражения в бухгалтерском учете существенно влияет на финансовые показатели их деятельности, что в настоящих рыночных условиях приобретает большое значение.
Этот участок учета, является наиболее сложным, несмотря на то, что методические основы учета и анализа основных средств в автономных учреждениях достаточно ясно регламентированы действующим законодательством, а так же, несмотря на существование множества научных работ на эту тему. С одной стороны нормативные акты предъявляют специфические требования к принятию и снятию с учета и переоценке, приближенные к международными стандартами финансовой отчетности, которое производится в целях обеспечения их единого применения и повышения степени сопоставимости финансовой отчетности. С другой - правильное отражение в учете операций по основным средствам влияет на достоверность бухгалтерской отчетности, которая в дальнейшем при анализе позволяет выявить причины отклонений показателей и резервы повышения производственного потенциала.
Целью квалификационной выпускной работы является на основании учета и анализа основных средств автономного учреждения предложить рекомендации по более эффективному их использованию на примере МАОУ ДО ДШИ №4 г. Томска
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- рассмотреть классификацию, понятие, значение и задачи учета основных средств автономных учреждений;
- рассмотреть основные направления учета основных средств и методы их оценки;
- рассмотреть нормативное регулирование и документооборот учета основных средств;
- проанализировать учет поступления, амортизации, выбытия, инвентаризации основных средств;
- проанализировать использование основных средств МАОУ ДО ДШИ №4 г.Томска
Объектом изучения является деятельность Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования Детской школы искусств №4 г.Томска.
Предметом являются учетно-аналитические процессы, связанные с использованием основных средств автономным учреждением.
Научная разработанность проблемы нашла свое отражение в используемой литературе современных отечественных авторов, таких как: Г.Н.Алексеева, Ю.А.Бабаев,
B. Р.Банк, И.В. Гейц, И.Е. Глушков, О.В. Ефимова, Н.П. Кондраков, А.Д.Ларионов,
C. А.Николаева, Я.В.Соколова, Н.П.Любушкин, O.K. Филатов, Т.Ф. Рябова и др.
Источниковой базой изучения послужили нормативно-законодательные акты, статьи периодических изданий и актуальная информация в сети интернет.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения.
Во введении определены цель и задачи исследования.
В первой главе отражены теоретические аспекты учета и анализа основных средств в автономных учреждениях.
Вторая глава посвящена особенностям учета основных средств на примере учреждения дополнительного образования детей ДШИ №4 г. Томска.
Третья глава посвящена анализу использования основных средств.
В заключении даны краткие выводы работы.
В заключение написания выпускной квалификационной работы можно отразить основные выводы.
Основные средства организации - это денежная оценка средств труда, отражающаяся в бухгалтерском балансе.
Особая роль основных средств в производственной деятельности бюджетной организации выражается в том, что они формируют производственные фонды организаций, играют важную роль в определении вида деятельности, чем подтверждают характеристику деятельности.
Основные средства являются частью имущества предприятий и включают объекты производственного и непроизводственного назначения. Объекты производственного назначения делятся на активные и пассивные части, в зависимости от участия в производственном процессе. Они используются в течение нескольких лет, многократно участвуют в процессе производства, не изменяя свою вещественно-натуральную форму. Объекты основных средств при их принятии к бухгалтерскому учету должны получить соответствующую оценку в денежном выражении, которую рассмотрим далее.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, приобретенного за плату, т.е. сумма фактически произведенных автономной организацией затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и возмещаемых налогов. Текущей (восстановительной) стоимостью понимается определение реальной стоимости объектов основных средств путем приведения их первоначальной стоимости в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки. В бухгалтерском балансе отражается остаточная стоимость основных средств, определяется вычитанием из первоначальной стоимости основных средств суммы начисленной амортизации. Для основных средств существенным является длительных характер использования, а количественная оценка длительности использования основных средств выражается сроком полезной службы. Учет амортизации по основным средствам ведется в соответствии с действующими нормативными актами и положениями по бухгалтерскому учету, в которых определена методика начисления амортизации. Этой методикой предусматривается, что стоимость объектов основных средств, используемая в качестве средств труда при выполнении работ и оказания услуг погашается путем начисления амортизации в течение срока полезного использования, определенного по Общероссийскому классификатору основных фондов.
МАОУ ДО ДШИ №4 г.Томска была открыта 1 сентября 1985г по адресу г. Томск, ул.Лебедева 6
Наибольшая доля имущества школы искусств №4 приходится на недвижимое 50,8%, закрепленное собственником имущества - Департаментом образования г.Томска.
Деятельность МАОУ ДО ДШИ №4 г.Томска основывается на законодательной базе: Гражданского кодекса РФ, «Об автономных учреждениях», «Об утверждении формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения», «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества», «Об утверждении Правил опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества», «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета автономными учреждениями и инструкции его применения» и Методическим рекомендациям о состоянии объектов основных средств, Инструкция № 183 н «Основные средства».
Учет принятия, амортизации, выбытия и ремонта основных средств МАОУ ДО ДШИ № 4 г.Томска производится на основании Инструкции № 183н «Основные средства» приказа «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета автономными учреждениями и инструкции его применения».
Для правильного начисления амортизации основных средств, школа искусств №4 определяет ее норму и годовую сумму амортизационных отчислений. Затраты на ремонт основных средств учитывают в составе текущих расходов учреждения.
Общий состав основных средств учреждения имеет динамику незначительного увеличения, что является положительным фактором. Наибольший прирост пришелся на машины и оборудование. Необходимо заметить, что вновь приобретенные основные средства учреждение оплачивает за счет средств полученных от благотворительной или коммерческой деятельности, и испытывает дефицит финансирования, на данный вид расходов, из муниципального бюджета.
Общий износ основных средств учреждения возрастает на 2-3% ежегодно. Учреждение недостаточно приобретает новые основные средства для оказания образовательных услуг. Около трети (28%) установленного оборудования имеет срок службы свыше 10 лет и является явно устаревшим. Техническое состояние основных средств учреждения не на должном уровне, движения основных средств низкое.
Анализ фондовооруженности показал незначительное увеличение (15%) в 2016 году по сравнению с 2014 годом за счет увеличения на 9,3% среднегодовой стоимости основных средств, но за рассматриваемый период увеличился штат работников на 8 человек (темп роста - 12,7%). Прирост численности работников (12,7%) произошел большими темпами, чем прирост основных средств (9,3%).
Кроме того, техническая вооруженность труда, те. обеспеченность музыкальными инструментами из расчета на одного преподавателя в 2016 году по сравнению с предыдущими годами увеличилась, но не за счет увеличения количества основных музыкальных инструментов, а за счет увеличения их стоимости на 331 тыс.руб., т.к. в школу были приобретены более современные дорогостоящие музыкальные инструменты. Такая тенденция является положительной и в будущем может положительно сказаться на качестве обучения детей в школе искусств.
Анализ эффективности использования всех объектов основных средств показал, что общая фондоотдача имела незначительное увеличение. За анализируемый период 0,4 тыс. руб. или на 2,5%, в то время как, фондоотдача активной части основных средств имела тенденцию к снижению на 11,5 тыс. руб. или на 15,8%. Причинами снижения фондоотдачи активной части основных средств и, в частности, фондоотдачи музыкальных инструментов могут быть такие факторы как:
- недостаточная загруженность объектов активной части основных средств во времени и по мощности;
- простои основных средств;
- нерациональное распределение основных средств по подразделениям и др.
Это говорит о том, что можно рекомендовать руководству учреждения провести ряд мероприятий по устранению отрицательных факторов для обеспечения повышения эффективности использования основных средств.
Также для более эффективного использования и учета основных средств необходимо:
- улучшать структуру основных фондов;
- повышать удельный вес их активной части до максимально возможной величины;
- упростить процедуру списания морально и физически устаревших основных средств;
- своевременно обновлять автоматизированные базы данных до более новых версий;
- регулярно повышать уровень квалификации педагогического и административного персонала;
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.05.2017).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ: ( в ред. от 03.апреля.2017г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04 мая 2017г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
3. Об автономных учреждениях [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ: (в ред. от 03 июля 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402- ФЗ: ( в ред. от 23 мая 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
5. О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы
[Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1: (в ред. от 07 июля 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
6. О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 26.07.2010 г. № 538: (в ред. от ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
7. О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 28.07.2010г. № 81н (в ред. от 29 августа 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.04.2017).
8. Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 28.09.2000г. № 731: (в ред. от 17 октября 2015 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
9. Об утверждении Правил опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 18.10.2007 г. № 684 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
10. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета автономными учреждениями и инструкции его применения [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 23.12.2010 г. № 183н: (в ред. от 16 ноября 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2017).
11. Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н: (в ред. от 16 ноября 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.05.2017).
12. Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учета / Г.Н. Алексеева - М.: Финансы и статистика, 2014. - 204 с.
13. Алейникова М.Ю. Новые правила учета основных средств: Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций госсектора «Основные средства» // ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ». - 2017. - № 3. - С. 59-63.
14. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета / Ю.А.Бабаев - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. - 256 с.
15. Богатырева О.Н. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия /О.Н.Богатырева, В.П.Овчаренко, Т.В.Шмулевич. - ВШТЭ СПбГУПТД .: СПб., 2016 - 34 с
...35